Показатели финансовой устойчивости характеризуют степень защищенности на предприятии привлеченного капитала:

·  коэффициент собственности: определяется отношением стоимости собственных средств к общей стоимости имущества предприятия ;

·  доля заёмных средств: определяется отношением суммы обязательств предприятия к стоимости его имущества;

·  соотношение заёмных и собственных средств: определяется отношением суммы обязательств предприятия к стоимости его собственных средств;

·  коэффициент финансирования: определяется отношением величины собственных средств к величине заёмных средств;

·  коэффициент инвестирования: определяется отношением величины собственных средств к сумме основных средств и прочих вложений;

·  коэффициент обеспечения необоротных активов: определяется отношением суммы основных средств и внеоборотных активов к величине собственных средств и др.

Основанием для определения платежеспособности предприятия (организации) с учетом ликвидности его активов является его баланс.

Платежеспособность – это возможность предприятия (организации) расплачиваться по своим обязательствам, его способность выдерживать убытки. Наилучшей является ситуация, при которой у хозяйствующего субъекта всегда имеются свободные денежные средства, достаточные для погашения имеющихся обязательств.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу баланса, сгруппированных по степени их ликвидности, с суммами обязательств по пассиву, сгруппированных по срокам их погашения.

Ликвидность баланса – это степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

Показатели платежеспособности предприятия (организации):

·  коэффициент текущей ликвидности: определяется отношением величины оборотных активов к сумме краткосрочных обязательств предприятия;

·  коэффициент срочной ликвидности: определяется отношением разницы между величиной оборотных активов и запасов к сумме краткосрочных обязательств предприятия;

·  коэффициент абсолютной ликвидности: определяется отношением суммы денежных средств и краткосрочных финансовых вложений к сумме краткосрочных обязательств предприятия;

·  коэффициент общей платежеспособности: определяется отношением реальных активов к сумме заёмных средств;

·  общий коэффициент покрытия: определяется отношением величины оборотных средств к величине краткосрочной задолженности;

·  коэффициент автономии: определяется отношением величины собственных средств к общей сумме источников средств;

·  коэффициент финансовой напряженности: определяется отношением величины заёмных средств к общей сумме источников средств.

Финансовое состояние предприятия определяется конечными результатами его деятельности – прибылью. Эффективность же произведённых затрат характеризует показатель рентабельности:

·  рентабельность реализации: определяется отношением прибыли от реализации продукции (работ, услуг) к величине выручки от реализации продукции (работ, услуг) (в %);

·  рентабельность капитала: определяется отношением величины чистой прибыли к суммарным активам предприятия (в %);

·  рентабельность собственного капитала: определяется отношением величины чистой прибыли к величине собственного капитала (в %);

·  рентабельность основных фондов: определяется отношением величины валовой (балансовой) прибыли к средней стоимости основных фондов предприятия (в %).

Результаты экономического анализа позволяют выявить резервы и пути укрепления деловой стабильности предприятия (организации).

Вопросы для самопроверки

1.  Дать общую характеристику сущности аналитической деятельности на предприятии (в организации).

2.  Охарактеризовать общие условия проведения экономического анализа деятельности предприятия (организации).

3.  Охарактеризовать значимость анализа финансового состояния предприятия (организации).

Литература

1.  Гражданский кодекс РФ. Часть первая.

2.  Волков, О. И.: Экономика предприятия: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / , . – М.: Инфра-М, 2013.

3.  Грибов, В. Д.: Экономика предприятия: учебник для студентов, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии (по отраслям)": практикум / , . – М.: КУРС: ИНФРА-М, 2013.  

4.  Сергеев, И. В.:  Экономика организации (предприятия): Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений / , . – М.: Юрайт, 2011.

5.  Экономика организации (предприятия): учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", "Мировая экономика", "Налоги и налогообложение"/ под ред. . – М.: Магистр, 2009.

6.  Экономика предприятия: Учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям / [ и др.]; под ред. . – М.: ЮНИТИ, 2013.

7.  Экономика предприятия. / Под ред. . - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ - ДАНА, 2001;

8.  Смагин предприятия: Учебное пособие. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2003г.

Приложение А

Методические рекомендации по выполнению

курсовой работы по дисциплине

«Экономика предприятия (организации)»

Целью выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» является формирование у студентов практических навыков проведения экономических и финансовых расчетов, оценки эффективности деятельности предприятий в современных условиях хозяйствования.

В процессе выполнения работы студент выполняет комплекс плановых расчетов, которые должен проводить экономист предприятия для определения основных результатов работы планируемого года, а также ресурсов, необходимых для достижения этих результатов.

Курсовая работа включает в себя разделы, перечисленные ниже.

1.  Расчет суммы амортизационных отчислений.

2.  Расчет потребного количества оборотных средств.

3.  Расчет финансового результата деятельности предприятия, в том числе:

·  расчет суммы выручки от реализации продукции, работ, услуг;

·  расчет величины балансовой прибыли;

·  расчет величины остаточной прибыли;

·  распределение остаточной прибыли по направлениям использования.

4.  Выводы и рекомендации по повышению эффективности деятельности предприятия.

Годовая сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов предприятия должна быть определена линейным способом исходя из среднегодовой стоимости основных фондов (по группам).

При расчете суммы амортизационных отчислений использовать формулы, приведённые ниже.

Сср. год = Сн. г. + (Св. в. ∙ Н / 12) - (Свыб. ∙ Н / 12) - (Ссн. ∙ Н / 12) (1)

где Сср. год – среднегодовая стоимость основных средств за период (руб.);

Сн. г., Свыб, Ссн – соответственно, стоимость вновь вводимых, выбывающих в расчетном периоде основных средств, а также фондов, нормативный срок службы которых истекает в течение этого периода (руб.);

Н – количество месяцев с момента ввода или выбытия до конца ввода или выбытия (списания) до конца года

А = Сср. год ∙ (На / 100) ∙ К (2)

где А – сумма амортизационных отчислений;

На – норма амортизационных отчислений;

К – коэффициент, учитывающий условия эксплуатации фондов, например, ускоренную амортизацию.

На = (1 / Тпи) ∙ 100 (3)

где Тпи – срок полезного использования основных фондов (год).

Потребность в оборотных средствах для предприятия определить как по отдельным статьям оборотных средств (основные и вспомогательные материалы, незавершенное производство, инструмент, запасные части, расходы будущих периодов, готовая продукция на складе и др.), так и в целом, т. е. требуется определить как частные, так и совокупный норматив оборотных средств.

При проведении расчетов использовать методы нормирования оборотных средств, основанные на учете:

- нормы оборотных средств, выраженной в днях;

- удельного расхода оборотных средств на единицу базового показателя.

Норматив оборотных средств (Нос) в первом случае рассчитать по формуле:

Нос = tн ∙ qдн (4)

где tн – норма оборотных средств (дни);

qдн – среднедневной расход оборотных средств, определяемый но основе сметы затрат последнего квартала года (руб.).

Норма оборотных средств по материальным затрат рассчитывается по формуле:

tн = tтр + tскл + tтехн + tтек + tстр (5)

где tтр – транспортный запас, определяемый как превышение времени транспортировки оборотных средств от поставщика к потребителю над временем оформления и движения соответствующих расчетно-денежных документов, (дн.);

tскл – складской (подготовительный) запас, определяемый как время, необходимое на приёмку и складирование материальных запасов, (дн.);

tтехн – технологический запас, определяемый как превышений времени осуществления естественных процессов в материалах над текущим запасом, (дн.);

tтек – текущий складской запас, определяемый как половина среднего интервала поставки материалов, (дн.);

tстр – страховой запас, определяемый как половина текущего складского запаса (дн.).

По аналогичной формуле определяется норматив оборотных средств в запасах готовой продукции на складе. При этом норма по запасам готовой продукции на складе (tн) определяется временем пребывания на складе и оформления транспортных и расчетных документов. Под qдн в данном случае следует понимать среднедневной выпуск товарной продукции (по плановой себестоимости последнего квартала года).

Норма запаса в незавершенном производстве зависит от длительности производственного цикла (tц) и коэффициента нарастания затрат (Кнз), характеризующего уровень готовности продукции в составе незавершенного производства.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24