Ориентация на ситуационный подход: заключается в проектировании альтернативных поступков, конструировании моделей принятия решений, правильной оценке конкретных ситуаций и выбора подходящей модели принятия решений из ранее разработанного пакета (альтернатива системному подходу решения управленческих задач). Цель – оптимизация решений, принятие которых будет продиктовано обязательным изменением рыночной ситуации в будущем.

Ориентация на электронную обработку информации: осуществление связи экономики и организации производства с электронными базами данных. Цель – увеличение эффективности процедуры принятия управленческих решений.

Основное правило организации производства заключается в том, что первоначально на предприятии на всех управленческих уровнях четко регламентируется принцип разделения и специализации труда, позволяющий на каждом рабочем месте закрепить одну или несколько однородных производственных операций, соблюдая следующую последовательность действий:

определение производственных функций, технологического процесса, способностей, квалификации, ответственности каждого лица, участвующего в процессе производства;

разбиение каждого технологического процесса на операции, а операций – на элементарные действия с их описанием и регламентацией с точки зрения применяемых оборудования, инструмента, оснастки, материалов и т. п.;

установление динамических организационных связей между элементами производственного процесса;

налаживание жесткой системы исполнительской дисциплины, контроля и координации действий субъектов, участвующих в единой производственной системе по всей технологической цепочке (от идеи до вещественно-материального претворения, реализации и распределения полученных результатов).

Организация производства охватывает во времени и пространстве весь путь движения изделия – от проектирования до производства и сбыта продукции, в том числе:

-  техническую подготовку и освоение выпуска продукции, применение новых технологий;

-  текущую работу основных и вспомогательных подразделений предприятия;

-  организацию маркетинговых исследований;

-  материальное обеспечение и сбыт готовой продукции предприятия;

-  организацию труда и заработной платы персонала;

-  организацию управления процессом производства и предприятием в целом.

Объект исследования организации производства – сумма экономических, технических и социальных решений, которые принимаются в рамках предприятия: о постановке целей, структуре предприятия, о составлении производственной программы, о выборе технологии производства товаров и оказания услуг, о политике сбыта продукции. При этом стратегическая цель деятельности предприятия является системообразующим параметром.

Формирование цели начинается с видения: состояния бизнеса, которое может быть достигнуто при самых благоприятных условиях. Видение служит основой для определения учитывающего конкретные рыночные реалии уровня притязаний, что делает поставленную цель осуществимой и создаёт мотивацию к труду. Видение может так и не стать реальностью, поскольку его можно пересматривать по мере достижения ранее поставленных целей, определённых уровнем притязаний соответствующего периода времени.

Понятие «цель» используется как для обозначения конкретных результатов деятельности предприятия, так и как критерий оценки успехов в реализации определённой управленческой стратегии. По мере своего формирования организационные цели должны проверяться на осуществимость в реальных условиях, на совместимость их с целями внешнего и внутреннего окружения предприятия.

Производственный процесс можно представить как комбинацию производственных факторов, определяемых:

-  величиной и номенклатурой этих факторов;

-  регламентирующими документами, нормативно-законодательными актами, задаваемыми экономической системой, в которой функционирует предприятие;

-  достаточным уровнем платежеспособности предприятия.

В рыночной экономике предприятие (хозяйствующий субъект) – это самоорганизующаяся система, обнаруживающая с течением времени тенденцию к саморазрушению путём объединения, укрупнения или реструктуризации.

Концентрация производства – сосредоточение производства нескольких видов продукции или услуг на одном крупном предприятии.

Достоинствами процесса концентрации производства можно назвать:

-  широкое применение средств механизации и автоматизации;

-  рациональное использование оборудования;

-  повышение качества продукции;

-  снижение удельных расходов на управление производством.

Основным недостатком концентрации производства является постепенное снижение эффективности управления предприятием.

Специализация производства – это разделение труда по его отдельным видам и формам, сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, технологических операциях и видах продукции.

Формы специализации производства:

·  предметная специализация – это сосредоточение производства отдельных видов продукции конечного потребления (например, автозавод);

·  подетальная специализация – это сосредоточенное производство отдельных деталей, агрегатов, заготовок или полуфабрикатов (например, завод тракторных агрегатов);

·  технологическая специализация – это превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства (например, прядильная фабрика).

Кооперированием производства называется установление и использование длительных производственных связей между предприятиями, каждое из которых специализируется на производстве отдельных составных частей единой продукции.

Комбинированное производство – одна из форм его организации, основанная на соединении предприятий разных отраслей в одной крупной организации с целью упрощения межпроизводственных связей по технологической цепочке при условии:

-  технологической возможности объединения этих предприятий в единую технологическую единицу;

-  территориального единства объединяющихся производств;

-  наличия качественных вспомогательных и обслуживающих производств на рассматриваемых предприятиях, а также качественных коммуникаций между ними.

Существенное значение при проектировании предприятия уделяется синергии: способности организации (предприятия, производства) увеличивать результативность труда входящих в неё людей таким образом, что общий результат оказывается больше суммы индивидуальных трудовых вкладов, так как пооперационное разделение труда увеличивает его эффективность через развитие профессиональных навыков. Синергетический эффект усиливается самой атмосферой совместного труда, общением, пониманием и взаимопомощью сотрудников (схема организации коммерческой хозяйствующей единицы).

Классификация производственных процессов по их роли в изготовлении продукции представлена на рис. 4.1.

Рис. 4.1. Классификация производственных процессов по их роли в изготовлении продукции.

Принципы организации производства:

·  специализация: разделение труда между цехами и рабочими местами с последующей их кооперацией (объединением);

·  пропорциональность: равная пропускная способность разных рабочих мест одного процесса и, следовательно, отсутствие избыточного технического оснащения и расхода капитала;

·  непрерывность: максимальное сокращение перерывов в движении предметов труда и работе оборудования;

·  параллельность: степень одновременности выполнения различных операций, зависящая от совмещения обработки предметов труда и выражающаяся в сочетании операций (последовательная, последовательно-параллельная, параллельная);

·  прямоточность: кратчайший путь прохождения предметов труда между операциями без петлеобразных и возвратных движений;

·  ритмичность: равномерность выполнения операций и выпуска продукции;

·  техническая оснащенность: последовательная механизация и автоматизация производственных процессов, с устранением ручного, монотонного, тяжелого и вредного труда;

·  гибкость: быстрая переналадка оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции.

Главная задача хозяйственной организации – реализовать технологический процесс преобразования сырья в готовый продукт, используя все виды имеющихся ресурсов при всех имеющихся (возникающих) в процессе производства условиях. Это возможно только при согласовании интересов персонала и руководства (владельца) предприятия. Согласование целей происходит в результате стремления всех участников производственного процесса к достижению собственных целей: работники стремятся минимизировать свои трудовые усилия и максимизировать получаемую при этом заработную плату, а руководители заинтересованы в сохранении заданных объёмов производства при минимизации затрат на оплату наёмного труда, но сохранении стабильного производственного коллектива.

Внутренняя среда хозяйственной организации состоит из следующих подсистем:

производственной – совокупности средств производства, материальных и трудовых ресурсов, регламентированных производственной технологией, описывающей порядок осуществления вещественно-энергетических преобразований сырья в готовый продукт;

штабной (инженерной) – совокупности технических средств, методов и трудовых ресурсов, призванных обеспечить получение и обобщение новых знаний, необходимых для развития хозяйственной организации;

инфраструктурной (средообразующей) – совокупности персонала, методов и технических средств, способных осуществить формирование и поддержание внутренних условий, необходимых для осуществления всех видов деятельности хозяйственной организации;

управленческой (административной) – совокупности методов, технических средств и трудовых ресурсов, необходимых для выработки управленческих воздействий и обеспечения целенаправленного поведения хозяйственной организации в целом, а также – её элементов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24