Рис. 5.1. Показатели комплексной оценки свойств новой продукции.

Инновации в производственной деятельности предприятия - товаропроизводителя имеют целью либо замену морально устаревающих продуктов (направлений деятельности), либо расширение номенклатуры и ассортимента предлагаемых товаров и услуг. Стратегической целью инновационной деятельности предприятий (организаций) является сохранение их конкурентоспособности (жизнеспособности) в максимально длительной перспективе.

Наиболее масштабные инновации часто осуществляются наиболее крупными товаропроизводителями, имеющими широкую территориальную сеть филиалов (в том числе – сбытовых), не ограниченных порой даже границами Российской Федерации.

Без инновационной деятельности современное предприятие не может существовать. Ограничение собственной деятельности лишь производственно-сбытовым аспектом в условиях высокой конкуренции на соответствующем товарном рынке может привести к банкротству хозяйствующего субъекта уже в течение 3-5 лет.

Вопросы для самопроверки

1.  Дать общую характеристику инновационной деятельности предприятия (организации).

2.  Прокомментировать комплексную оценку нового продукта.

3.  Охарактеризовать жизненный цикл инновационных товаров и услуг.

2.  Инвестиционная политика предприятия.

Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала, направленные на обеспечение предприятия факторами производства (реальные инвестиции), приобретение ценных бумаг (портфельные инвестиции).

Для предприятия главное значение имеют реальные инвестиции, в то время как портфельные носят дополняющий, вспомогательный характер.

Основные направления инвестиционной политики предприятия:

Ø  реальные инвестиции:

·  создание новых средств производства;

·  расширение существующих средств производства;

·  рационализация производства;

·  возмещение потреблённых средств производства;

Ø  портфельные инвестиции.

Инвестиционная деятельность предприятия всегда связана с тем или иным риском, выражающимся возможностью неполучения дохода на вложенный капитал. Наибольший риск неприятия результатов возникает при выводе на рынок новой продукции или услуги. Риск оценивается как меньший, если инвестиционный процесс приводит к простому увеличению предложения уже существующего продукта. Еще меньше риск, если рационализация производства сокращает издержки по производству продукции (оказания услуг) при сохранении объёма предложения уже принятого рынком продукта. В случае замены изношенного оборудования на новое риск отсутствует.

Однако со снижением рисковости инвестиций одновременно падает их доходность. Следовательно, рентабельность капиталовложений тем выше, чем большей новизной, большим набором новых потребительских свойств обладает продукция (услуга). А это имеет место при инвестициях в новые средства производства, создающие принципиально новую продукцию (услугу).

Наиболее рискованные инвестиции носят название венчурных. Венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпусков новых акций, произведённых в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств. Он сочетает в себе различные формы капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского.

Для предприятий, не ведущих спекулятивную игру на рынке ценных бумаг, стандартной целью портфельных инвестиций является накопление средств перед осуществлением реальных инвестиций.

Основные источники финансирования капиталовложений представлены на рис. 5.2.

Рис. 5.2. Источники финансирования инвестиций.

Принципы инвестиционной деятельности:

·  принцип предельной эффективности инвестирования: предприятие будет расширять производство, если выпуск одной дополнительной единицы товара даёт доход, превышающий издержки;

·  принцип «замазки»: свобода принятия решений о направлении и объёме инвестирования сменяется всё большей несвободой в ходе их реализации;

·  принцип сочетания материальных и денежных оценок эффективности капиталовложений:

Ø  через сравнение относительных цен затрат и выпуска, т. е. исключительно стоимостной анализ;

Ø  через сочетание денежных и технических критериев эффективности;

Ø  чисто технический подход оценки эффективности, не учитывающий рыночной (стоимостной) оценки бизнеса;

·  принцип адаптационных издержек: при расчете эффективности инвестиций учитываются все издержки, связанные с адаптацией к новой производственной среде, измеряемые как выпуск продукции, потерянный от реорганизации производства и переподготовки кадров, с учетом потери времени как потери соответствующего дохода;

·  принцип мультипликатора (множителя): рост спроса на новую продукцию автоматически вызывает рост спроса на технологически сопутствующие товары и услуги.

Целесообразность инвестиций можно оценить путём сопоставления их величины с ожидаемым доходом от результатов инвестирования (дохода от реализации соответствующей продукции). Выгодными признаются только те капиталовложения, по которым доход перекрывает произведённые затраты. При этом целесообразные инвестиции имеют разную степень выгодности, т. к. отдача на рубль вложений неодинакова.

Экономические категории оценки инвестиций представлены на рис. 5.3.

Рис. 5.3. Экономические категории оценки эффективности инвестиций.

Планируемые и реализуемые инвестиции принимают форму капитальных (инвестиционных) проектов. Анализ доходности капитального проекта на основе сопоставления затрат на проект и выгод, которые будут от него получены, называется проектным анализом.

Виды проектного анализа:

Ø  технический анализ: на его основе определяется наиболее подходящая для конкретного инвестиционного проекта техника и технология;

Ø  коммерческий анализ: анализирует рынок сбыта продукции (услуги), которая будет производиться после реализации инвестиционного проекта;

Ø  институциональный анализ: оценивает организационно-правовую, административную и коммерческую среды, в которых будет реализовываться инвестиционный проект, и его приспособление к ним;

Ø  социально-культурный анализ: исследует воздействие проекта на жизнь местных жителей, добивается от них благожелательного (нейтрального) отношения к проекту;

Ø  анализ окружающей среды: экспертная оценка ущерба, наносимого проектом окружающей среде и выработка предложений по смягчению или предотвращению этого ущерба;

Ø  финансовый анализ: оценивает доходность проекта с точки зрения предприятия и его кредиторов;

Ø  экономический анализ: оценивает доходность проекта с точки зрения всего общества (страны).

Вопросы для самопроверки

1.  Охарактеризовать возможные направления инвестиционной политики предприятий (организаций).

2.  Прокомментировать основные принципы инвестирования, а также роль и место отдельных видов анализа эффективности инвестиций.

3.  Дать обоснование необходимости учета при проведении оценки эффективности инвестиций изменения со временем стоимости денег.

Тема 6. Экономическая деятельность предприятия.

1.  Планирование на предприятии.

Планирование – это процесс определения приоритетов развития, формирования конечных целей и выбора средств и методов их достижения. На предприятии процесс планирования заключается в разработке системы количественных и качественных показателей, характеризующих его деятельность.

Процессу планирования предшествует разработка стратегии развития предприятия.

Стратегия предприятия – это выбор правил и приёмов, с помощью которых достигаются основополагающие цели, утверждение программы действий и определение ресурсов, необходимых для достижения намеченных целей.

При формировании стратегии предприятия предварительно определяются:

·  приоритеты и направления развития предприятия;

·  потребности в ресурсах (включая потребности в капитале);

·  перспективный тренд развития целевых рынков;

·  эффективность отдачи на вложенный капитал.

Принципы планирования на предприятии:

Ø  непрерывность: обеспечивается сочетанием и взаимоувязкой долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных планов;

Ø  научность: обеспечивается достоверностью исходной информации и использованием научно проверенных методов планирования;

Ø  оптимальность: обеспечивается путём разработки альтернативных вариантов решения поставленных задач;

Ø  экономичность: обеспечивается получением максимального финансового результата по каждому проекту и по предприятию в целом при рациональном использовании ресурсов.

Количественные показатели плана – абсолютные величины, устанавливаемые как для предприятия в целом, так и для всех подразделений, участков и рабочих мест (товарооборот, сумма затрат, величина прибыли и т. п.).

Качественные показатели плана – как правило, относительные величины, характеризующие эффективность и динамику изменения количественных показателей плана (производительность труда, фондоёмкость, затраты на рубль произведённой продукции, рентабельность и т. п.).

Классификация планирования:

Ø  по времени: долгосрочное (на срок от 5 лет), среднесрочное (от 1 года до 5 лет), краткосрочное или текущее (на 1 год);

Ø  по объекту: план предприятия, структурного подразделения, отдельного работника;

Ø  по степени охвата: частное (охватывает определённые сферы деятельности предприятия), общее (охватывает деятельность всего предприятия);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24