Виды движения предметов труда в процессе производства:
- последовательное: все детали партии обрабатываются на отдельной операции без перерыва и передаются на следующую операцию партией;
- параллельное: каждая деталь (транспортная партия) передаётся на следующую операцию сразу после обработки;
- последовательно-параллельное: параллельная обработка деталей с по-штучной передачей деталей (транспортных партий) и с началом обработки на следующей операции с приходом первой детали (сочетание операций «короткая с длинной») или смещенное по времени начало обработки детали на короткой операции для совпадения момента её окончания с окончанием обработки на длинной операции (сочетание операций «длинная с короткой»).
Методы рациональной организации производственного процесса:
Ø поточный: движение предметов труда осуществляется по ходу технологического процесса с непрерывным и последовательным движением от одной операции к другой;
Ø партионный: обрабатываемые предметы после каждой операции находится в ожидании всех остальных предметов, входящих в партию:
Ø единичный: продукция изготавливается в единичных экземплярах или небольшими повторяющимися партиями.
Под производственной структурой предприятия понимается состав его внутренних основных подразделений, а также порядок и формы их кооперирования в процессе производства.
Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:
· отраслевая принадлежность;
· объём выпуска продукции и трудоёмкость её изготовления;
· конструктивные особенности выпускаемой продукции;
· состав и сложность применяемых технологических процессов;
· уровень и форма специализации предприятия, в том числе предприятия с полным или неполным технологическим циклом, сборочные предприятия, предприятия, специализирующиеся на производстве заготовок (полуфабрикатов) определённого типа или отдельных деталей.
Организация производства – это совокупность организационных форм, методов и правил, обеспечивающих рациональное функционирование производственной системы.
Вопросы для самопроверки
1. Дать общую характеристику производственным процессам и элементам их организации.
2. Определить роль синергетического эффекта в организации производства.
3. Прокомментировать методы рациональной организации производственного процесса в практике работы предприятий.
4. Привести примеры организационной структуры предприятий в различных сферах деятельности.
2. Управление предприятием.
Управление – это процесс воздействия субъекта управления (управляющей системы) на объект управления (управляемую систему) с целью достижения последней заданных свойств.
Организационная структура управления предприятием – это состав отделов, служб и подразделений, выполняющих управленческие функции.
Управленческие уровни – это упорядоченные элементы хозяйственной организации, сгруппированные и обособленные в соответствии с осуществлением ими функций по организации коллективного труда. Уровень управления выражается числом, показывающим, сколько относительно устойчивых градаций типа хозяйственной организации находится между данной управленческой подсистемой и рабочим местом (например: министерство – холдинг – предприятие – цех – участок – бригада – рабочее место). При этом на каждом уровне образуется относительно устойчивая совокупность производственной, штабной, инфраструктурной и управленческой подсистем, связанных системообразующей целью.
Типы отношений между уровнями управления:
- иерархические: характеризуются тем, что возможность вырабатывать команды является монопольной привилегией одного из уровней;
- равноправные: характеризуются тем, что ни один из уровней управления не в состоянии дать команду другому уровню;
- функциональные: характеризуются тем, что в различных ситуациях право вырабатывать команды присваивается различным уровням управления.
Цель управления – обеспечение оптимального использования всех видов производственных ресурсов для достижения поставленных целей.
В общей системе управления предприятием выделяются структуры:
- технологическая структура: определяет состав и взаимосвязи подразделений основного производства предприятия;
- производственная структура: включает в себя состав и взаимосвязи подразделений основного и вспомогательного (обеспечивающего, обслуживающего) производств предприятия;
- хозяйственная структура: характеризует состав и взаимосвязи подразделений основного, вспомогательного и непрофильного производств предприятия (непрофильными производствами считаются подсобные хозяйства и объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, а также подразделения, утилизирующие отходы основного производства);
- организационная структура: образует организационное единство структур управления всех уровней и включает в себя все вышеперечисленные структуры и управленческие подразделения.
Структура управления – упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечиваю - щих их функционирование, а также развитие предприятия как единого целого. Элементы структуры управления – это отдельные работники, службы и звенья аппарата управления, отношения между которыми поддерживаются посредством связей.
Горизонтальные связи носят характер согласования и являются обычно одноуровневыми.
Вертикальные связи являются связями подчинения, необходимость в которых возникает при наличии нескольких уровней управления.
Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, полностью отвечающими за деятельность структурных подразделений.
Функциональные связи – это связи по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.
Основные типы организационных структур управления (в зависимости от характера связей):
- линейная;
- функциональная;
- линейно-функциональная;
- матричная (продуктовая и проектная);
- дивизиональная;
- множественная.
Наибольшее распространение на малых предприятиях имеет линейная организационная структура управления, где каждый руководитель обеспечивает руководство нижестоящими подразделениями по всем видам деятельности. При этом каждого подчинённого есть начальник, а у каждого начальника – несколько подчинённых.
Преимущества линейной структуры управления:
- простое построение;
- экономичность;
- предельное единоначалие;
- повышенная ответственность руководителя за результаты деятельности подразделения;
- согласованность действий исполнителей;
- оперативность в принятии решений;
- координация действий, не сопровождающаяся трениями.
Недостатки линейной структуры управления:
- перегрузка информацией, затруднительность связей между инстанциями;
- концентрация власти на управляющем уровне;
- высокие требования к квалификации руководителей;
- сильная загрузка средних уровней управления.
Вопросы для самопроверки
1. Объяснить причину широкого распространения линейной организационной структуры управления на малых предприятиях.
2. Прокомментировать горизонтальные, вертикальные и линейные связи при управлении предприятиями.
Тема 5. Факторы развития предприятия
1. Инновационная деятельность на предприятии.
Инновация – это разработка, внедрение в производство, вывод на рынок нового или улучшенного продукта (услуги) либо нового, более эффективного способа их получения (оказания).
Мотивы инновационной деятельности предприятия:
Ø активизация деятельности конкурентов, стремление к увеличению объёмов продаж и выходу на новые рынки сбыта;
Ø необходимость увеличения конкурентоспособности фирмы, её финансовой устойчивости;
Ø стремление к максимизации прибыли в долгосрочном периоде;
Ø необходимость приспособления к изменениям в налоговой, кредитно-денежной и финансовой политике;
Ø конъюнктурные колебания рынка, структурные сдвиги в отрасли;
Ø появление более эффективных факторов производства и т. д.
Этапами инновационной деятельности предприятия (организации) являются:
Ø подготовительный этап, в том числе:
· поисковая работа по регионам;
· организационная работа с партнёрами;
· договорная работа с партнёрами;
· работа в рамках пробного маркетинга;
Ø эксплуатационный цикл инновации, в том числе:
· вывод товара (услуги) на рынок;
· массовая реализация товар (услуги);
Ø жизненный цикл инновации, в том числе:
· устаревание товара (услуги);
· вывод товара (услуги) с рынка.
На первых этапах работы (вплоть до начала продажи товара или услуги) товаропроизводитель несёт затраты, которые начинают окупаться на стадии рыночной реализации новой продукции. Максимум эффекта достигается на стадии зрелости и широкого распространения товара (услуги). Затем наступает его моральное старение, объёмы реализации начинают сокращаться и предприятие-товаропроизводитель начинает нести убытки из-за уплаты неустоек или нереализации уже произведённой продукции.
Как правило, инновационная деятельность предприятий носит циклический характер, что создаёт большие сложности в организации производства, которое становится нестабильным, эпизодически теряет экономическую эффективность. Однако при правильной организации инновационного процесса предприятие может сохранить конкурентоспособность и эффективность в долгосрочном периоде.
Оценка эффективности выводимого на рынок нового продукта является сложной и многостадийной, с использованием многочисленных частных и общих показателей (см. рис. 5.1).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 |



