ВСН 213-92

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТОННЕЛЕЙ И МЕТРОПОЛИТЕНОВ

Дата введения 1993-01-01

РАЗРАБОТАНЫ ордена Октябрьской революции научно-исследовательским институтом транспортного строительства (НИИТСом) - канд. техн. наук и докт. техн. наук при участии Московского горного института - докт. техн. наук и канд. техн. наук , Московского института инженеров железнодорожного транспорта - проф. , Управления строительства "Мосметрострой" - инж.

ВНЕСЕНЫ ордена Октябрьской революции научно-исследовательским институтом транспортного строительства.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ отделом научно-технического развития Государственной корпорации "Трансстрой".

СОГЛАСОВАНЫ Управлением горного надзора и военизированных горноспасательных частей.

УТВЕРЖДЕНЫ Государственной корпорацией "Трансстрой" N МО-196 от 21.08.92

ПРЕДИСЛОВИЕ

Технические указания разработаны в развитие глав СНиП по производству и приемке работ при строительстве (СНиП III-44-77) и проектировании (СНиП II-44-78*) тоннелей, а также в развитие "Единых правил безопасности при взрывных работах".

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СНиП 32-04-97, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.  

Указания предназначены для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и производством взрывных работ при строительстве тоннелей и метрополитенов.

Указания содержат рекомендации по проектированию и производству взрывных работ при строительстве тоннелей, шахтных стволов, штолен и других горных выработок, в том числе работ, выполняемых на дневной поверхности.

В Указаниях содержатся специфические требования по контурному взрыванию, технике безопасности, а также рекомендации по безопасным методам взрывания, хранению, учету и транспортированию взрывчатых материалов.

Отдельные положения Технических указаний базируются на результатах научных исследований НИИТСа, МГИ, МИИТа, институтов "Оргэнергострой", "Гидроспецпроект", ИФЗ им. , ИГД им. и других, прошедших опытную проверку в производственных условиях.

Технические указания издаются впервые. Замечания и предложения просьба направлять . НИИ транспортного строительства.

СОКРАЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ

БВР - буровзрывные работы

ВР - взрывные работы

ВМ - взрывчатые материалы

ВВ - взрывчатые вещества

СИ - средства инициирования

СВ - средства взрывания

ЭД - электродетонатор

ЭДКЗ - электродетонатор короткозамедленного действия

ЭДЗД - электродетонатор замедленного действия

КЗВ - короткозамедленное взрывание

КД - капсюль-детонатор

ОШ - огнепроводный шнур

ДШ - детонирующий шнур

КЗДШ - пиротехническое реле для короткозамедленного взрывания детонирующего шнура

ЛНС - линия наименьшего сопротивления

ЕПБ ВР - Единые правила безопасности при взрывных работах

КИШ - коэффициент использования шпура

СПП - сопротивление по подошве уступа

МВКВД - межведомственная комиссия по взрывному делу

РГТИ - районная горно-техническая инспекция

ЕКВ - единая книжка взрывника

ППСМ - способ взрывной разработки с созданием полостей, частично заполненных подвижным слоем из мелкодисперсной породы и располагаемых по контуру выработки или на врубовой части забоя

ПРК - подземные раздаточные камеры

УПХ - участковый пункт хранения

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Перед началом взрывных работ все предприятия (организации), осуществляющие эти работы, должны иметь: документацию на разрешение производства взрывных работ, хранение, приобретение и перевозку ВМ; проектную документацию (паспорт, проекты ВР), утвержденную в установленном порядке; склады ВМ; специально оборудованный транспорт для перевозки ВМ; персонал для руководства и производства взрывных работ, а также персонал для склада ВМ.

1.2. При проведении взрывных работ разрешается применять ВМ, на которые имеются ГОСТы и ТУ, журнальные постановления бывш. Госпроматомнадзора СССР на допуск нового типа ВМ к применению и "Краткое руководство (инструкцию) по применению ВМ".

Машины, механизмы, приборы и приспособления, применяемые при производстве взрывных работ, разрешается допускать к работе при наличии на них разрешения органов бывш. Госпроматомнадзора СССР и инструкции по эксплуатации.

1.3. Перед началом производства взрывных работ по предприятию (организации) должны издаваться соответствующие приказы, в которых должны быть назначены лица по общему руководству и контролю за ведением взрывных работ, персонально ответственные за безопасную организацию и производство взрывных работ, сохранность ВМ, их расход по назначению, хранение, использование, учет и доставку ВМ к месту работ.

1.4. ВМ, приборы взрывания и контроля следует применять в соответствии с рекомендациями ЕПБ ВР и "Перечня рекомендуемых промышленных ВМ, приборов взрывания и контроля" (приложение 1).

1.5. В зависимости от условий надлежит применять ВВ, рекомендуемые Перечнем ВВ (см. приложение 1). Запрещается использовать в подземных условиях ВМ, предназначенные для применения на дневной поверхности.

Ассортимент ВМ для предприятия должен включать по возможности минимум наименований.

1.6. Операции по подготовке ВМ к работе проводятся в соответствии с требованиями ЕПБ ВР и специальными инструкциями по маркировке ЭД и КД, предварительному монтажу, применению ВМ и др.

В случае отсутствия заводской маркировки ЭД производится их нумерация на предприятиях (приложение 2).

1.7. Все ВМ, выдаваемые в работу взрывнику, должны быть промаркированы специальным шифром и зарегистрированы на складе ВМ (см. раздел 7 и приложение 2). Запрещается выдавать ВМ взрывникам, не отчитавшимся за ранее полученные ВМ.

1.8. При получении ВМ на базисный склад предприятия они должны подвергнуться испытаниям с целью определения их пригодности к употреблению. Испытания должны проводиться также по окончании гарантийного срока годности и при возникновении сомнений в качестве ВМ. ВМ, непригодные к дальнейшему использованию, должны быть уничтожены в порядке, определенном ЕПБ ВР и Инструкцией предприятия.

1.9. Запрещается уничтожать в забое подземных выработок ВМ с обнаруженными в процессе заряжания дефектами. Такие ВМ должны быть сданы на расходный склад.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ

Методы и основные параметры взрывных работ при проведении горизонтальных выработок

2.1. Взрывные работы при строительстве тоннелей должны обеспечивать:

получение выработки требуемой формы и размеров с минимальными отклонениями от проектного контура;

достижение максимально возможного КИШ;

максимальную сохранность горного массива вокруг горной выработки, а также сохранность временной крепи и обделки;

оптимальную кусковатость и удобное для механизированной погрузки расположение взорванной горной массы, при которых обеспечивается максимальная производительность погрузочных средств.

2.2. Взрывные работы при сооружении тоннелей и метрополитенов закрытым способом, а также при проходке шахтных стволов и притоннельных сооружений производятся по паспортам БВР, а вблизи коммуникаций, линий метрополитенов и других наземных и подземных сооружений, водных преград, геологических разломов, в искусственно замороженных грунтах и вблизи других охранных зон осуществляются по проектам, которые должны быть согласованы с РГТИ.

Взрывные работы в населенных пунктах при разрушении зданий, сооружений и металлических конструкций, при взрывании скважинных, подводных зарядов и взрывании на выброс производятся по проектам.

Массовые взрывы в подземных условиях осуществляются в соответствии с проектом и типовой инструкцией по организации массовых взрывов, утвержденной управлением строительства и согласованной с РГТИ.

2.3. Назначение основных параметров паспорта ВР осуществляется в следующей последовательности:

определяются параметры ВР для опытных взрывов, которые выполняются по паспорту опытного взрывания;

проведение опытных взрывов с целью корректировки параметров ВР;

оформление паспорта ВР.

2.4. К основным параметрам ВР, необходимым для составления временного паспорта опытных взрывов, относятся: метод ВР, способ взрывания, глубина комплекта шпуров, тип ВВ, вес ВВ, приходящегося на 1 м длины шпура (концентрация ВВ по длине шпура), удельный заряд ВВ, величина заряда ВВ в шпурах или скважинах, число зарядов, тип вруба.

2.5. Рекомендуется следующая последовательность назначения основных параметров взрывных работ:

выбор метода взрывных работ и способа взрывания зарядов;

определение глубины комплекта шпуров;

выбор типа ВВ;

определение удельного заряда ВВ;

выбор конструкции заряда, определение веса ВВ, приходящегося на 1 м длины шпура, и величины заряда ВВ;

определение числа шпуров или скважин.

2.6. Назначенные параметры должны быть оценены с точки зрения влияния ВР на окружающий горный массив. При неудовлетворительных показателях должны быть назначены другие основные параметры ВР с последующей аналогичной оценкой.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15