8.8. Не реже одного раза в два года все взрывники должны подвергаться проверке знаний правил производства ВР и техники безопасности в комиссиях предприятия при участии службы горного надзора.

При ведении ВР взрывник обязан иметь при себе ЕКВ.

8.9. Лица, непосредственно обращающиеся с ВМ и ЭД, должны обеспечиваться спецодеждой, не накапливающей заряды статического электричества.

8.10. Запрещается ведение ВР при недостаточном освещении (менее 100 лк).

8.11. Запрещается бурить шпуры в "стаканы". Отказавшие заряды следует ликвидировать только способами, установленными ЕПБ ВР.

Защита человека от воздействия взрывчатых веществ

8.12. По степени вредного воздействия на организм людей наиболее опасны детониты и углениты, содержащие в своем составе нитроэфиры. При работе с ними необходимо исключать их контакт с открытыми частями тела, а содержание паров нитроэфиров на рабочих местах не должно превышать 0,1 мг/м.

8.13. При работе с гранулотолом, аммонитами, граммонитами и другими тротилсодержащими составами также необходимо избегать их контакта с открытыми частями тела. Содержание пыли ВВ в атмосфере на рабочем месте у зарядного устройства и в забоях не должно превышать санитарных норм (тротила - не более 1 мг/м, алюминиевой пудры - 2 мг/м, аммиачной селитры - 10 мг/м, паров индустриального масла - 10 мг/м, тумана индустриального масла - 300 мг/м и т. д.).

8.14. Для создания требуемых санитарно-гигиенических условий труда на предприятиях необходимо осуществлять меры защиты от пыли взрывчатых веществ: применять действенные системы пылеотсоса из накопительных бункеров, аспирационные укрытия растаривающих установок, проводить мокрую уборку помещений, увлажнять ВВ в процессе пневматического заряжания, применять специальные насадки для формирования зарядов из рассыпных ВВ в восходящих шпурах и скважинах, устанавливать устройства для улавливания пыли в устье скважин (шпуров) и т. д.

8.15. Персонал, работающий с пылящими ВВ, необходимо обеспечивать индивидуальными средствами защиты (кожаными перчатками, противопылевыми фильтрующими респираторами, а также очищенной ежесменно от пыли спецодеждой, специальными защитными очками, шлемами и др.). Наиболее кардинальным направлением устранения вредного воздействия пыли ВВ является создание оптимизированных систем "ВВ - зарядное устройство", позволяющих вести процесс заряжания в режиме, исключающем выделение частиц пыли в призабойное пространство.


Защита зарядов при электровзрывании от сторонних электротоков

8.16. К сторонним токам относятся блуждающие токи, токи утечки, заряды статического электричества, емкостные заряды остаточного электричества, грозовые разряды и удары молнии, а также электромагнитные излучения.

8.17. Блуждающие токи по условиям возникновения являются постоянными токами. Они образуются вследствие стекания тяговых токов с рельсов при электровозной откатке. Токи по металлическим устройствам и конструкциям большой протяженности (водопроводы, вентиляционные трубы и воздухопроводы, металлическая крепь и др.) проходят в сторону наименьшего электрического сопротивления к отсасывающему фидеру. Опасное воздействие блуждающих токов при ВР, выполняемых электрическим способом, определяется их величиной и разностью потенциалов.

8.18. Токи утечки возникают от установок, питаемых переменным током, вследствие нарушения изоляции в электрических сетях и неисправностей распределительных устройств электрооборудования.

Переменный ток утечки распространяется по пути наименьшего электрического сопротивления в любом направлении и передается по металлическим устройствам и конструкциям на значительное расстояние.

8.19. Заряды статического электричества могут возникать в результате трения о стенки труб или шлангов сжатого воздуха, при работе пневмозарядчиков, транспортерных лент, а также от трения спецодежды из синтетических материалов. При этом преждевременное взрывание электродетонаторов может произойти в результате прикосновения к источнику статического заряда только одного концевого провода.

8.20. Емкостные токи зарядов статического электричества возникают в электрических кабелях, силовых и осветительных линиях после снятия с них рабочего напряжения (в том числе после проверки электроприборами изоляции кабелей) и сохраняются в течение нескольких часов. Использование силовых и осветительных линий в качестве магистральных проводов без проверки наличия в них зарядов статического электричества может привести к преждевременному взрыванию зарядов.

8.21. Грозовые разряды и удары молнии могут вызвать преждевременное взрывание зарядов электровзрывной сети и достигают напряжения в миллионы вольт и силы тока в сотни тысяч ампер.

8.22. Электромагнитные излучения могут также создавать опасность преждевременного взрывания при электровзрывании. Особую опасность представляют электромагнитные излучения при производстве ВР электрическим способом в близости от радио - и телевизионных станций, ретрансляторов, радиолокаторов, радиотелескопов и других устройств с электромагнитным излучением.

8.23. Возможны следующие случаи проникновения опасных токов в электровзрывную сеть:

контакт проводов взрывной сети с токоведущим рельсом или любым другим протяженным металлическим предметом или с грунтом;

контакт проводов с двумя различными точками грунта в забое;

электростатический разряд в результате контакта или без него с одеждой, телом человека или кабелем с пробоем изоляции ЭД.

8.24. При измерении блуждающего тока безопасной его величиной принимается безопасный ток для ЭД данного типа.

Безопасный ток для ЭД нормальной чувствительности равен 180 мА.

Безопасный ток для ЭД, защищенных от зарядов статического электричества и от блуждающих токов типа ЭД-1-8-Т; ЭД-1-3-Т, равен 900 мА.

Опасные заряды статического электричества не должны превышать 10 кВ (ТУ 84-638-80 предприятия-изготовителя).

Электродетонаторы типа ЭД-24 защищены от действия напряжения до 500 В постоянного тока, до 380 В переменного тока частотой 50 Гц, от блуждающих токов и от зарядов статического электричества.

8.25. В целях повышения безопасности ВР от воздействия сторонних токов в зависимости от их происхождения необходимо:

отключать устройства электроснабжения в пределах опасной зоны, установленной измерениями блуждающих токов;

устанавливать электрические соединители для увеличения проводимости рельсовых стыков;

устанавливать изолирующие накладки в местах отделения рельсовых путей в опасной зоне от остальных рельсовых путей электровозной откатки;

обязательно применять реле утечки для автоматического отключения электрических сетей или установок при возникновении утечек тока;

заземлять воздухопроводы, орошать призабойную зону выработки, обрабатывать синтетические материалы антистатическими жидкостями;

замерять потенциалы заряженных поверхностей шлангов, прорезиненных вентиляционных рукавов, одежды и т. д.;

обязательно заземлять кабели, используемые в качестве магистральных проводов, перед подключением к ним электровзрывной цепи;

своевременно получать информацию о прохождении грозовой зоны, применять приборы, фиксирующие приближение грозового фронта, отсоединять участковые провода от магистральных, изолировать разъединенные провода и выводить людей в безопасное место (в зоне возможного воздействия грозовых разрядов);

заземлять протяженные металлические обустройства на общий контур заземления;

иметь точную информацию о наличии источников электромагнитных излучений в радиусе до 1 км, их мощности и параметрах (в том числе и приборов электромагнитного излучения, применяемых для слежения за продвижением забоя) и разрабатывать специальные мероприятия в случае наличия электромагнитных излучений в зависимости от их параметров (создание экранирующей защиты, отключение источников излучения и т. п.);

применять электродетонаторы, защищенные от зарядок статического электричества и от блуждающих токов (см. раздел 4);

во всех случаях концевые провода электродетонаторов электровзрывной сети, а также их соединения следует тщательно изолировать и подвешивать в целях исключения контакта с металлическими обустройствами, обделкой, породой и водой;

в качестве магистральных проводов использовать специально предназначенные для этой цели кабели;

контролировать сопротивление изоляции участковых и магистральных проводов;

не использовать силовых или осветительных линий в качестве магистральных проводов;

использовать только спецодежду из тканей, не накапливающих заряда статического электричества.

В необходимых случаях меры защиты от действия сторонних (блуждающих) токов следует устанавливать по индивидуальным проектам и мероприятиям.

8.26. Контроль за наличием и величинами сторонних токов в местах ведения ВР осуществляется по графику, утвержденному главным инженером предприятия (организации), но не реже одного раза в неделю.

При ВР вблизи действующих линий метрополитенов следует производить дополнительные замеры сторонних токов во время прохождения поездов. При обнаружении величин токов, близких к допустимым, следует производить ВР при отсутствии напряжения в действующих линиях.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15