10. При обращении с детонитом М необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

а) во избежание головных болей у персонала не допускать соприкосновения порошка детонита с незащищенной кожей рук и других частей тела. При работе с ним рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, применять индивидуальные защитные средства (респираторы У-2К, Ф-62Ш, РУ-6М и спецодежду) согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным бывш. Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и зарплаты и бывш. Президиумом Всесоюзного Центрального Комитета Профессиональных Союзов (постановление от 11 июня 1960 г. N 786), соблюдать правила личной гигиены;

б) в зимний период времени (при низких температурах, ниже -19 °С) детонит М должен выдерживаться в теплом помещении при температуре не выше +30 °С до восстановления сыпучей структуры в течение двух суток при открытой крышке ящика.

11. Детонит М является взрыво - и пожароопасным веществом. При его загорании для ликвидации очагов пожара следует применять средства пожаротушения: распыленную воду, пенные и углекислотные огнетушители. Применять песок и кошму запрещается.

12. По степени опасности при хранении и транспортировании детонит М относится ко II группе согласно"Единым правилам безопасности при взрывных работах". Он должен перевозиться и храниться в исправной таре. Его необходимо оберегать от воздействия огня и атмосферных осадков.

13. Уничтожать непригодный к работе детонит М следует взрыванием, если есть уверенность в полноте его взрыва. В противном случае - сжигать.

14. При производстве погрузочно-разгрузочных работ, транспортировании детонита М, при его хранении, применении и уничтожении необходимо строго соблюдать требования, предусмотренные действующими "Едиными правилами безопасности при взрывных работах", "Краткими руководствами по применению ВВ", а также инструкциями, издаваемыми ведомствами и предприятиями, ведущими взрывные работы.

Краткое руководство по применению гранулита АС-8

(Разработано согласно пункту 4.2. ГОСТ 21987-76)

Согласовано с бывш. ВНИИБТГ (письмо N 03/693 от 23.03.77 г.), бывш. Госгортехнадзором СССР (письмо N 25-2а/120 от 10.05.77 г.)
 

1. Гранулит АС-8 - гранулированное аммиачно-селитренное ВВ, II класса. Представляет собой гранулированный продукт серебристо-серого цвета с размером гранул 1-3 мм, покрытых пленкой масла и опудренных алюминием.

Предназначается для взрывания крепких и весьма крепких пород. Допущен журнальным постановлением бывш. Госгортехнадзора СССР N 13/66 на открытых работах и в шахтах, не опасных по газу и пыли, с ручным и механизированным заряжанием сухих и предварительно осушенных шпуров и скважин, камер.

Пригоден для применения во всех климатических районах (при температуре не выше 35 °С).

2. Гранулит АС-8 выпускается по ГОСТ 21987-76 в непатронированном виде с гарантийным сроком хранения 6 месяцев в бумажной упаковке с применением полиэтиленового мешка-вкладыша, а для районов Крайнего Севера - 12 месяцев. Масса нетто ВВ в мешке должна быть не более 40 кг (при машинной зашивке мешка не более 42 кг).

На мешки с помощью трафарета наносят несмываемой краской обозначения (дату изготовления, номер партии, наименование продукта, разряд груза и т. д.). Допускается наклеивать на мешки типографские этикетки размером 148х210 мм, с указанием вышеприведенных данных. На штампах и этикетках наносится красная полоса шириной не менее 15 мм.  

3. Состав гранулита AC-8, %

 

Селитра аммиачная....……………………………………

89±1,5

 

Пудра алюминиевая....……………………………………

8,0±0,8

Масло индустриальное...…………………………………

3,0±0,5

4. Основные взрывчатые и физико-химические показатели гранулита АС-8

 

Насыпная плотность, г/см .......………………………………..

0,85-0,95

 

Критическая плотность заряда, г/см ...………………………

1,3-1,4

Оптимальная плотность заряжания, г/см ………………….

1,1-1,2

Содержание влаги и летучих веществ, %, не более...…....

0,6

Детонация зарядов: в стальной трубе 45х2,5, длиной не менее 400 мм от промежуточного детонатора или в бумажной оболочке диаметром, равном 120 мм.........……......................................

полная

Теплота взрыва, ккал/кг ........…………………………………..

1248

Объем газов, л/кг..........…………………………………………..

847

Газовая вредность (количество ядовитых газов в пересчете на условную окись углерода), л/кг 
(расчетная) .............……………………………………………….

273

Температура взрыва, °С.......……………………………………

3200

Кислородный баланс, % .......…………………………………….

(+0,34)

Тротиловый эквивалент по теплоте взрыва …………………

1,25

Эквивалент по идеальной работе взрыва (сравнительно с аммонитом N 6ЖВ) ....………………………………………………



1,13

Скорость детонации, км/с.......………………………………….

3,0-3,6

Работоспособность, см ........………………………………….

410-430

Бризантность в стальном кольце (инициирование от тротиловой шашки массой 5 г), мм …………………………….........................



24-28

Критический диаметр, мм:

в бумажной оболочке........……………………………………….

80-100

в стальной оболочке........………………………………………..

18-25

Чувствительность к удару, %.....………………………………..

8-12

Чувствительность к трению, кг/см ....………………………..

более 3000

Рассыпчатость гранулита АС-8 гарантируется на протяжении установленных сроков хранения.

5. Доставка ВВ должна осуществляться исправными специальными транспортными средствами или вручную в заводской упаковке, а также в сумках или кассетах, предназначенных для этих целей и допущенных бывш. Госгортехнадзором СССР.

Механизированные операции на складах и на месте производства взрывных работ с гранулитом АС-8 должны производиться только с применением механизмов, допущенных бывш. Госгортехнадзором СССР.

6. Гранулит АС-8 недостаточно чувствителен к КД и ДШ, требует промежуточного детонатора, в качестве которого на открытых работах достаточно одной шашки Т-400 или другого вида из выпускаемых промышленностью, а на подземных работах - одного стандартного патрона аммонита любой марки или детонита.

7. Засыпку ВВ в скважину из мешков необходимо производить через металлическую воронку с сеткой, вставленную в устье скважины для отвода зарядов статического электричества.

8. Сухой гранулит при низкой относительной влажности воздуха способен электризоваться при пересыпании и пневмотранспортировании. При работе с ним необходимо строго соблюдать правила защиты от статического электричества: надежно заземлять оборудование, пользоваться проводящими и полупроводящими зарядными шлангами, поддерживать влажность рабочего воздуха и рудничной атмосферы в забое выше 65% и осуществлять другие мероприятия против опасных зарядов электричества, предусмотренные инструкцией по эксплуатации пневмооборудования или другими соответствующими руководствами.

При работе в сухих условиях необходимо наряду с проведением указанных мероприятий впрыскивать в состав ВВ в процессе пневмотранспортирования 3-5% воды.

Для устранения выноса ВВ с отработанным воздухом из шпуров и скважин и уменьшения пыления должны соблюдаться оптимальные скорости пневмотранспортирования, использоваться зарядчики с пылеулавливающим устройством. Оптимальная скорость пневмотранспортирования гранулита - 20-25 м/сек.

9. Гранулит не обладает водоустойчивостью и непригоден для заряжания в обводненные шпуры и скважины. Для обеспечения безотказности и эффективности взрывания гранулитом необходимо перед заряжанием производить очистку шпуров и скважин, полностью заполнять зарядный объем взрывчатым веществом, не допуская в заряде воздушных промежутков и породных пересыпок.

10. В процессе пневматического транспортирования и заряжания гранулит выделяет вредную для здоровья взрывоопасную алюминиевую пудру. Предельно допустимая концентрация ее пыли в воздухе - 2 мг/м, взрывоопасная - от 25 г/м и выше, минимальная энергия воспламенения 1,4 мДж.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15