1 - незаряжаемый компенсационный шпур (скважина)


Рис.2.12. Схема врубов при проходке восстающих скважинными зарядами:

а) призматический вруб с компенсационной скважиной;

б) плоский вруб; О - незаряжаемые скважины;  - заряжаемые скважины;

1...3 - последовательность взрывания

2.31. Двухъярусный вруб (рис.2.13) применяется при разработке пород средней и выше крепости, имеющих неясно выраженную трещиноватость. Для определения параметров вруба устанавливаются размеры воронки выброса путем опытных одиночных взрывов применяемого ВВ.


Рис.2.13. Схема двухъярусного вруба:

1 - заряды ВВ; 2 - забойка; 3 - форма воронки разрушения при взрыве 1-го заряда; 4 - центральный, более длинный шпур;  - радиус воронки выброса

Конструкция вруба включает несколько коротких, средних и длинных шпуров. Короткие шпуры располагаются так, чтобы их воронки выброса пересекались. Между короткими располагаются более длинные шпуры, заряды ВВ в которых размещаются на глубине, равной величине  (см. рис.2.13). Эти заряды взрываются через 50...75 мс после взрыва коротких шпуров.

 

Проектирование параметров контурного взрывания

2.32. Для получения выработок с минимальными отклонениями от проектного контура и максимальной сохранностью приконтурного массива следует применять технологию контурного взрывания.

Возможны следующие варианты контурного взрывания:

метод предварительного щелеобразования, при котором контурные заряды инициируются до зарядов рыхления либо до их бурения. Данный метод целесообразно применять в трещиноватых и сильно нарушенных породах для оконтуривания стен подземных выработок нижних уступов и сложных фигурных выемок, а также для защиты отдельных элементов сооружений от сейсмических нагрузок;

метод последующего оконтуривания, при котором контурные заряды инициируют последними (метод контурной отбойки).

На основе производственного опыта рекомендуются следующие методы выполнения технологии контурного взрывания, применяемые при обоих вариантах контурного взрывания:

метод сближенных зарядов, при котором контурные шпуры заряжаются зарядами с плотностью заряжания, уменьшенной в осевом направлении (рассредоточенный заряд) либо уменьшенной в радиальном направлении (наличие кольцевого зазора между зарядом и стенками шпура). Расстояние между контурными шпурами в этом случае значительно меньше, чем при обычном взрывании. Кроме этого, возможно наличие незаряжаемых шпуров, располагаемых между заряжаемыми шпурами;

отбойка зарядами с боковой кумулятивной выемкой;

метод взрывания на основе шпуров с профильными надрезами, ориентированными по контуру выработки. Бурение таких шпуров следует производить концентраторообразователями конструкции ЦНИИС и бывш. ПО "Союзтвердосплав" типа КОП-2-55;

метод взрывания с защитным слоем, при котором контурные шпуры располагаются на расстоянии 0,2...1,0 м от линии контура, а оставшаяся после взрыва часть скального грунта дорабатывается невзрывным способом.

2.33. Технология контурного взрывания реализуется следующим комплексом мероприятий, обязательность выполнения которого - гарантия успеха:

а) точным расположением устьев шпуров на плоскости забоя и точной их ориентацией в пространстве.

Отклонения устьев шпуров на забое при их забуривании и разметке не должны превышать 5 см.

Точная ориентация шпуров в пространстве должна обеспечиваться соблюдением постоянного угла наклона оси контурных шпуров к забою (плоскости бурения). Величина данного угла зависит от способа крепления и типа крепи, длины заходки и конструкции бурильной машины.

Бурильные установки должны иметь приспособления, позволяющие сохранять постоянным данный угол наклона при перестановке манипулятора с бурильным молотком от шпура к шпуру. При отсутствии подобных установок контурные шпуры должны бурить опытные бурильщики.

На рис.2.14, а показана схема расположения контурных шпуров для случая, когда тип крепи позволяет располагать устья этих шпуров на линии проектного контура;


Рис.2.14. Расположение контурных шпуров и конструкция зарядов для контурных шпуров:

 - заходка;  - нормативный перебор; 1 - проектный контур; 2 - боевик; 3 - патроны ВВ; 4 - фальшпатроны; 5 - детонирующий шнур; 6 - провода; 7 - забойка

б) уменьшением расстояния  между контурными шпурами по сравнению с неконтурным (обычным) взрыванием.

При определении расстояния между контурными шпурами рекомендуется назначать величину коэффициента сближения шпуров  из таблицы 2.14 (контурное взрывание методом последующего оконтуривания), а при методе предварительного щелеобразования расстояние  между контурными шпурами назначать из условия (4...6), где  - диаметр шпура.

Таблица 2.14

Крепость грунта по

2-4

4-6

6-8

8-10

10-12

более 12

, см

70

65-60

60-50

50-40

40-30

30-20

1,3-1,2

1,2-1,1

1,1-1,0

0,9

0,85

0,8-0,7

Наилучшее оконтуривание обеспечивается при соблюдении условия (см. рис.2.4):

 (2.27)

в) уменьшением концентрации ВВ на 1 м длины контурного шпура, т. е. уменьшением линейной плотности заряда, которую рекомендуется назначать в соответствии с табл.2.15. При отсутствии таких зарядов возможно применение низкобризантных типов ВВ, например аммонита ПЖВ-20 или угленита Э-6. Наиболее целесообразно применение специальных зарядов для контурного взрывания, например, зарядов ЗКВК (заряд контурного взрывания колонковый), имеющих диаметр 24 мм и схематично представленных на рис.2.14, в. При отсутствии зарядов ЗКВК можно изготавливать заряды для контурных шпуров из штатных ВВ. В таких случаях патроны ВВ рассредотачивают с помощью фальшпатронов (см. рис.2.14) либо закрепляют их с промежутками на деревянной рейке, которую при размещении в шпуре ориентируют в сторону охраняемого массива. Последнее возможно при таком сочетании размеров шпура с размерами патронов ВВ с учетом толщины рейки и нитки ДШ, которое обеспечит беспрепятственное размещение заряда в шпуре.

Длина фальшпатронов или воздушных промежутков не должна превышать длину патронов ВВ.

8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ

8.1. При производстве ВР на строительстве тоннелей и метрополитенов персоналу, выполняющему эти работы, необходимо строго руководствоваться требованиями действующих ЕПБ при ВР и другими нормативными документами по взрывному делу.

8.2. Запрещается ведение ВР в местах, не указанных в разрешении на право производства ВР, выдаваемом местным органом надзора. Запрещается применение ВМ, не допущенных к использованию в промышленности.

8.3. Запрещается выдавать в работу ВМ, не отвечающие требованиям ГОСТов или ТУ, и у которых окончился гарантийный срок хранения без соответствующего их испытания. Запрещается выдавать ЭД, КД и КЗДШ без маркировки личным номером, присвоенным взрывнику, а патронированные ВВ - без регистрации номеров (заводских) патронов, шашек, пакетов, мешков.

8.4. Запрещается ведение работ с ВМ в присутствии посторонних лиц. При заряжании шпуров в забое разрешается присутствие, кроме взрывников, руководителя ВР (присутствие обязательно), бригадира, машиниста щита, укладчика тоннельной обделки, электрослесаря, рабочих, выделенных в помощь взрывникам на заряжание, а также лицам, осуществляющим контроль за ведением ВР.

8.5. Для экстренной приостановки ведения ВР на объекте должна быть разработана система сигнализации (связи) между руководителем ВР, находящимся в забое, и лицами оцепления опасной зоны (центральным постом).

8.6. Руководство, контроль и производство за ВР возлагается на лиц, назначаемых приказом по предприятию, строительной организации, а государственный надзор за безопасным ведением работ и хранением ВМ осуществляется органами государственного надзора (транспортной прокуратурой, органами милиции, технической инспекцией труда профсоюза и службой горного надзора).

8.7. Все работники, имеющие отношение к ВР, не реже одного раза в полугодие должны инструктироваться о назначении и свойствах применяемых на объекте ВМ, измерительных и взрывных приборов, по обеспечению сохранности полученных в работу ВМ, а также об ответственности за использование ВМ не по назначению.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15