Легкая промышленность обеспечивает население страны тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Одновременно она выпускает и продукцию производственного потребления (корд, технические ткани и т. д.). Часть продукции (примерно четверть всего производства) поставляется на экспорт. В легкой промышленности функционируют около 500 предприятий, которые выпускают более 5 тыс. наименова­ний продукции. В ней создается 3,8 % стоимости произведенной промышленной продукции (в 2009 году).

В состав легкой промышленности входят 3 группы отраслей:

1.Текстильная - объединяющая производство всех видов тканей, трикотажа, валяльно-войлочных и других изделий на основе волокнистого сырья. К текстильной про­мышленности относятся такие предприятия, как УП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», в 1Могилеве, и в Минске, РУПТП «Оршанский льнокомбинат», в Могилеве, ­ские ковры», в Витебске и другие. Од­нако, как свидетельствуют данные, производство основных ви­дов текстильной промышленности продолжает снижаться. Это объясняется широким заво­зом в республику продукции из Китая, Турции и других стран.

Трикотажная подотрасль специализирована на выпуске верхнего и бельевого трикотажа, трикотажного полотна, чу­лочно-носочных и других изделий. Их производство сосре­доточено на следующих крупных предприятиях: Брест­ский чулочный комбинат», РУПП «Барановичская трикотаж­ная фабрика», трикотажное предприятие «Купалинка», промышленно-торговые предприятия (Пинское «Полесье», Минское «Алеся», Гомельское «8 Марта», Жодинское «Свитанак») и др. В подотрасли используются хлопчатобу­мажная пряжа, химические волокна и нити, изготовляемые в текстильной и химической промышленности.

2.Швейная - число предприятий подотрасли превышает 170. Крупнейши­ми предприятиями являются швейные фабрики: ­минтерн» в Гомеле, СП и в Минске, ­нянка» в Могилеве и др. Их основная специализация — пошив мужских и женских костюмов, пальто, детской одежды, белья, головных уборов, меховых изделий. Часть продукции швейных предприятий республики направляется на экспорт не только в страны СНГ, но и в Великобританию, Данию, Польшу, США, Нидерланды, Чехию. На территории страны успешно работают такие совмест­ные предприятия швейной промышленности, как «Джерси» в Бресте, «Гартен» в Барановичах и др.

С целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции в швейной отрасли действуют Государственная и Отраслевые программы «Качество» на 2007-2010 годы. Кон­церном «Беллегпром» утвержден график внедрения систем ка­чества по ИСО 9000 в организациях концерна до 2010 года.

3. Кожевенная, меховая и обувная - Кожевенно-обувная промышленность насчитывает свы­ше 20 предприятий подотрасли. Среди них осуществляют де­ятельность следующие обувные производители: СП «Эвимер» и Октябрь» в Витебске, , СП «Ле Гранд», Гродненская обув­ная фабрика «Неман»». Основными производителями детской обуви являются: обувная фабрика» , в Минске, Ок­тябрь». Предприятия обувной промышленности рабо­тают также в Гомеле, Барановичах, Бобруйске, Могилеве и др.

Кожевенные производители рынка: пер­чаточная фирма «Акцент», Белорусско-итальянско-хорватское СП -Скин», кожевенный комби­нат», РПУП «Витебский меховой комбинат», , СП -Теннери», РУП «Гродненское производствен­ное кожевенное объединение», , ­кое производственное кожевенное объединение», Белорусско-чешское СП кожевенный завод».

Легкая промышленность имеет высокую экспортоориентированность. Перспективы развития легкой промышленности во многом зависят от условий и результатов конкурентной борьбы на внутреннем рынке отечественных и импортных товаропроизводителей; стабилизации и увеличения платежеспособного спроса на товары в рамках республики; возможностей возобновления утраченных позиций на региональных рынках СНГ.

4.3. Аграрно-промышленный комплекс.

Аграрно-промышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство продовольствия и промышленной продукции из сельскохозяйстивенного сырья, их хранение и реализацию потребителю; производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, их производственно-техническим обслуживнием.

Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия; концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.

4.3.1.  Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство занимает важное место в структуре на­циональной экономики и призвано выполнять три важнейшие задачи:

1)обеспечивать население страны высококачественным продовольствием, т. е. быть гарантом продовольственной безопасности;

2)снабжать пищевую и легкую промышленность в достаточном количестве необходимым сырьем;

3)сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства, территории для расселения людей, создания зон отдыха, зон развития агротуризма.

Растениеводство. В РБ в 2008 году было произведено продукции растениеводства на сумму 14664 миллиарда рублей. Причем, за последниее 10 лет данный показатель ежегодно увеличивался. Структура посевов на основании данных по всем хозяйствам страны в 2009 году выглядит следующим образом:

1.  Зерновые и зернобобовые культуры– 45,4%;

2.  Технические культуры – 6,8%;

3.  Картофель – 7,1%;

4.  Овощи – 1,5%;

5.  Кормовые – 37,1%.

Основные показатели производства продукции растениеводства за 2009 год:

1.  Собрано зерна на 5,6% меньше, чем за 2008 год. Урожайность зерновых и зернобобовых в среднем по республике составила 33,2 ц/га против 35,2 ц/га в 2008 году.

2.  Валовой сбор картофеля составил 7125 тыс. тонн, что на 18,6% меньше, чем в 2008 году. Урожайность картофеля уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 46 ц/га и составила 159 ц/га.

3.  Валовой сбор сахарной свеклы составил 3973 тыс. тонн при средней урожайности 450 ц/га.

4.  Производство овощей составило 2308 тыс. тонн, что на 0,5% больше, чем в 2008 году.

Однако РБ располагает значительными возможностями для увеличения валовых сборов. В подтверждение, примером получения высоких урожаев основных культур являются следующие хозяйства: СПК «Прогресс-Вертелишки», СПК «Октябрь-Гродно», Агрокомбинат «Снов».

Основными источниками роста являются:

1)  Интенсификации производства.

2)  Строгое соблюдение технологии обработки почв.

3) Создание и внедрение высокоурожайных и устойчивых сортов растений.

4) Разработка и внедрение новых технологий, машин и оборудования для производства, переработки и хранения с/х продукции.

Есть ряд продукции растениеводства, потребности в которых не покрываются за счет собственного производства, а импортируется из разных стран:

1. Твердые сорта пшеницы.

2. Растительные масла.

3. Фрукты и овощи.

Экспортируются следующие виды продукции растениеводства:

1. Картофель.

2. Плодово-ягодную продукция.

Перспективными направлениями производсива в растениеводстве (помимо сложившихся устойчивых тенденций) являются:

1. Овощеводство.

2. Производство рапса.

3. Плодово-ягодное производство.

Животноводство. Отрасль дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь.

В отрасли по итогам 2009 года сохраняется положительная тенденция по производству основных видов продукции:

- реализация скота и птицы на убой увеличилась на 10,4% и составила 1,3 млн. тонн;

- в селькохозяйственных организациях производство молока увеличилось на 8,4% и составило 5,6 млн. тонн за счет роста продуктивности коров – 4721 кг среднегодовой удой от коровы, что на 5,9% больше по сравнению с 2008 годом;

- в селькохозяйственных организациях производство яиц увеличилось на 4,9% (2,3 млрд. штук).

4.3.2. Пищевая промышленность.

Это крупнейшее структурное подразделение объединяет от­расли по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевых продуктов.

В состав пищевой промышленности входит более 20 подотраслей, из них наиболее крупными являются: мяс­ная - производит 23,1 % общего объема пищевой продукции, молочная — 23,2 %, хлебопекарная — 11,8 %, кондитерская — 6,4 %, сахарная - 7,7 %. Некоторые представители: Гродненский и Волковысский МК, МЗ «Беллакт», «Молочный мир», , Скидельский сахарный завод и т. д.

Роль пищевой промышленности:

1)  обеспечива­ет рациональное питание населения,

2)  способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во вре­мени, так и в региональном разрезе,

3)  позволяет эффективно ис­пользовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери.

Показатели, характеризуюие данные отрасли за 2008 год:

1)  Число предприятий в отрасли — 475, число предприятий-монополистов – 20.

2)  Среднегодовая численность работников — 134 тыс. чел

3)  Индексы общего объема продукции (в % к предыдущему году) за 2008 год - 108,7 %

4)  Рентабельность реализован­ной продукции – 9,2 %.

5) Объем экспорта основных видов продукции:

- молоко и молокопродукты – 430 тыс. т

- мясо и мясопродукты – 99,8 тыс. т.;

Экспорт осуществляется в страны СНГ, Европы.

5) Объем импорта продукции:

- Рыба мороженая – 161,6 тыс. т.;

- Растительные масла - 114,6 тыс. т.

Импорт осуществляется из стран СНГ, Европы, США, Африки.

6) Налоги на производство - Указом Президента Республики Беларусь от 01.01.2001 г. № 000 «О некоторых мерах по стабилизации финансового по­ложения отдельных организаций» (далее — Указ № 000) пре­дусмотрено освободить с 1 августа 2006 года по 31 декабря 2010 года организации, входящие в состав Белорусского государственно­го концерна пищевой промышленности «Белгоспишепром» от уплаты 1/4 суммы сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продо­вольствия и аграрной науки.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19