В ходе реализации названных программ при определении нуждаемости одиноких граждан пожилого возраста и ветеранов в социальной поддержке применяется выявительный подход, что позволяет обеспечить адресность предоставляемой помощи.

С целью предупреждения и снижения уровня инвалидности, а также создания и развития системы профессиональной, тру­довой и социальной реабилитации с октября 2006 года начала выполняться Государственная программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006—2010 годы.

4.7.2.  Розничная торговля и общественное питание.

Торговля — совокупность предприятий и организаций, реализующих потребительские товары путем купли-продажи. В структуре ВВП доля торговли и общественного питания составляет 10,2 %, численность занятых в розничной торговле и общественном питании — 14,3 % занятых в эконо­мике (2007 г.).

Управление отраслью осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь. Деятельность торговли и общественного пи­тания регулируется Законом Республики Беларусь «О торговле».

Показатели, характеризующие торговлю в РБ:

1)  Объема розничного товарооборота – с 2005-2009 годы ежегодно увеличивался и в 2009 году составил 55913 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 3% больше, чем в 2008 году.

2)  Число объектов розничной сети – с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 41 тыс.

3)  Розничный товарооборот по формам собс­твенности - постепенно повышается доля частной собственности (в 2009 году 82%) в структуре розничного товаро­оборота и снижается доля государственного сектора.

Правительством страны принята Программа совершенствования деятельности потре­бительской кооперации на 2005-2010 годы.

Общественное питание - вид торговли, вклю­чающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

Управление отраслью осущест­вляет Министерство торговли Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие общественное питание в РБ:

1)  Удельный вес продукции собственного про­изводства в розничном товарообороте, который на протяжении последних лет составляет от 70 % до 80 %.

2)  Число объектов общественного питания - с 2005-2008 годы ежегодно увеличивалось и в 2008 году составило 11,5 тыс.

3)  Товарооборот общественного пита­ния (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики – ежегодно увеличивается.

4) Развитие общедоступ­ных объектов общественного питания - около 70 % общедоступных предприятий — это рестораны, кафе, бары. В основном это предприятия 1 и 2 наценочных ка­тегорий, только 68 из них (или 0,6 % от числа всех объектов) имеют наценочные категории люкс и высшую.

Правительством республики утверждена система государс­твенных социальных стандартов по обслуживанию населения республики, в которой предусмотрен норматив обеспеченнос­ти населения местами в общедоступной сети предприятий об­щественного питания по республике не менее 17 на 1000 чело­век. В настоящее время он составляет 19,9 мест на 1000 человек.

Постоянное внимание направлено на выполнение задач, поставленных Правительством Республики Беларусь по раз­витию придорожного сервиса.

4.7.3.  Бытовое обслуживание населения и жилищно-коммунальное хозяйство.

Бытовое обслуживание населения объединяет предприятия и организации, выполняющие индивидуальные заказы насе­ления на изготовление изделий личного потребления, ремонт предметов культурно-бытового и хозяйственного обихода и оказывающие другие бытовые услуги. На долю бытового об­служивания населения приходится 15 % общего объема предо­ставляемых платных услуг.

Систему управления бытовым обслуживанием населения об­разуют Белорусское государственное объединение организаций бытового обслуживания населения («Белбыт») и управления бытового обслуживания облисполкомов и Минского гориспол­кома. Бытовые услуги населению оказывают также предприятия коммунального хозяйства, автотранспорта, местной промыш­ленности и индивидуального (по патентам) бизнеса.

В бытовом обслуживании выделяют девять основных от­раслевых групп услуг: химическая чистка и крашение, услуги прачечных; ремонт и строительство жилья; ремонт, окраска и пошив обуви; ремонт и пошив швейных, меховых и кожа­ных изделий, головных уборов и изделий текстильной галан­тереи; ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий; услу­ги парикмахерских, бань и душевых, услуги организаций по прокату, ритуальные и обрядовые услуги; услуги фотоателье, фото - и кинолабораторий, прочие услуги производственного характера; ремонт и техническое обслуживание бытовой теле-и радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий; техничес­кое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования; изготовление и ремонт мебели.

Основную долю в бытовом обслуживании занимают произ­водственные услуги, которые в общем объеме реализации бы­товых услуг достигают 80 %. Они оказываются как в индивидуальном порядке, так и че­рез специализированные организации.

В сфере бытового обслуживания работает более 8 тыс. предприятий, из которых 40 % — част­ные.

Экономическая эффективность предприятий бытового об­служивания населения зависит от многих факторов. Главными из них являются срок выполнения заказа и качество услуг. На­пример, в Беларуси срок оказания услуг по ремонту бытовой техники составляет до 12 дней, а в странах Западной Европы — один день.

В стране функционирует Программа развития бытового обслуживания населения в Республике Беларусь на 2006— 2010 годы.

Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль, обеспечивающая воспроизводство и содержание жилищного фонда, а также доведение жилищно-коммунальных услуг до непосредственных потребителей. Включает следующие подотрасли: жилищное хозяйство (жилищную сферу); гости­ничное хозяйство; коммунальное хозяйство, осуществляющее ресурсное обеспечение жилого фонда и других зданий и по­мещений (водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение), уборку и благоустройство территорий населенных пунктов (содержание дорожно-мостового хозяйс­тва, озеленение, вывоз, и утилизацию мусора, канализацию).

Управление отраслью осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Показатели, характеризующие работу ЖКХ в РБ:

1)  Роль жилищного хозяйства в 2007 году определяется следу­ющими показателями: 2,7 % ВВП, коммунального хозяйства — 2,1 %.

2)  исленность занятых в ЖКХ в 2007 составляет 5,5 % от общей численности, которая выросла по сравнению с 1990 го­дом в 1,6 раза.

3)  Отпущено воды всем потребителям за год – с 2005-2009 годы этот показатель ежегодно снижается и в 2009 году он составил 541,5 млн. м3.

4)  Количество источников теплоснабжения - с 2005-2009 годы этот показатель ежегодно снижается и в 2009 году он составил 5014 единиц.

5)  Суммарная мощность источников теплоснабжения - с 2007-2009 годы этот показатель ежегодно снижается и в 2009 году он составил 57085 Гкал/ч.

Современное состояние водопроводно-канализационного хозяйства обусловлено ухудшением качества подземных вод при недостаточной мощности сооружений подготовки и очис­тки питьевой воды и характеризуется низкой обеспеченностью населенных пунктов системами сбора и очистки поверхност­ного стока, нерациональным использованием воды, низкой обеспеченностью приборами учета воды и высоким удельным водопотреблением населения.

В жилищно-коммунальном хозяйстве актуальной является проблема сбора и утилизации бытовых отходов с целью пред­отвращения загрязнения природной среды и организации на их основе эффективных безотходных производств.

Предприятия санитарной очистки ежегодно обрабатыва­ют около 10 млн м3 твердых бытовых отходов, основная масса которых вывозится на 163 полигона общей площадью около 900 га. Предприятиями саночистки охвачено свыше 80 % го­родских населенных пунктов республики. Осуществляется определенная работа по совершенствованию процесса сано­чистки городов. Отраслевым предприятием «Техноресурс» раз­работана концепция переработки твердых бытовых отходов. Разработана технология их технической переработки, в том числе и совместно с осадком сточных вод. Усовершенствован­ная технология позволит уменьшить масштабы строительства перерабатывающих заводов примерно в 1,8—2 раза, энергопот­ребление - в 1,5-1,8 раза по сравнению с предприятиями-ана­логами, действующими сегодня в СНГ.

В июле 2003 года в стране принята Концепция развития жи­лищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на пе­риод до 2015 года.

5. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РБ.

5.1. Проблемы перехода от плановой крыночной экономике и создание перспективной модели НЭ.

5.2.Формирование и развитие институтов рынка в Республике Беларусь.

5.1. Проблемы перехода от плановой к рыночной экономике и создание перспективной модели НЭ.

Переходная экономика характеризует промежуточ­ное состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и ре­формируется, а новая только формируется.

В трансформации экономики Беларуси можно выделить следующие этапы:

1991-1995 гг. - период глубокого затяжного кризиса;

1996—2000 гг. — этап выхода экономики из кризиса и разви­тия рыночных реформ;

2001 и н. в. — переход на путь устойчивого развития.

Исходное состояние экономики Республики Беларусь к началу переходного пери­ода характеризовалось следующими чертами:

1)  сильная и достаточно длительная по времени интеграция
хозяйственного комплекса республики в единый народнохозяйственный комплекс СССР;

2)  чрезвычайно тесная взаимосвязь Беларуси и России как по ввозу, так и по вывозу продукции;

3)  неконкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках из-за ее низкого качества;

4)  односторонняя привязка к России по топливно-энерге­тическим и некоторым сырьевым ресурсам; отсутствие собственной достаточной минерально-сырьевой базы;

5)  доминирование государственной формы собственности;

6)  несоответствие структуры производства потребностям общества;

7)  чрезвычайная монополизация экономики и слабое развитие конкуренции;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19