Национальная система образования включает все виды и формы образовательной деятельности, осуществляемой государственными и частными учреждениями образования. Образование делится на основное и дополнительное. Основное образование включает: дошкольное образование, общее базовое, общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование.
Основным источником финансирования учреждения образования является государственный бюджет. Анализ динамики расходов на образование показывает достаточно высокий и стабильный уровень его финансового обеспечения из государственного бюджета относительно валового внутреннего продукта. Законом «Об образовании» предусмотрен объем финансирования 10 % от ВВП, что планируется достигнуть к 2020 году.
К сфере культуры и искусства принято относить совокупность организаций, учреждений и предприятий, а также государственных и общественных органов, творческих союзов, непосредственно связанных с производством, сохранением, распространением и организацией потребления товаров и услуг культурного, социально-информационного и декоративного назначения.
В практике прогнозирования и разработки программ социально-экономического развития организации культуры делятся на две подотрасли.
К подотрасли культурно-просветительных учреждений относятся: библиотеки; музеи; картинные, художественные галереи и галереи искусств; выставочные залы и др.; клубы, дворцы (дома, центры) культуры, центры (дома) народного творчества и другие клубные учреждения; парки культуры и отдыха, городские сады, зоопарки, зоосады; книжные палаты и др.
В подотрасль искусство включаются: театры; цирки; филармонии и другие концертные организации; организации кинематографии; творческие мастерские; организации народных промыслов (ремесел); научно-проектные и производственные реставрационные организации, а также зрелищные предприятия и учреждения искусства.
В настоящее время основой государственных гарантий сохранения, развития и распространения культуры в Республике Беларусь остается бюджетное финансирование.
Государственное финансирование культуры направлено на сохранение историко-культурного наследия и дальнейшее развитие культуры, создание условий для всестороннего развития личности, роста ее творческой инициативы, духовных и эстетических потребностей.
4.6.2. Здравоохранение.
Здравоохранение представляет собой систему государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья людей, профилактику и лечение заболеваний. Управление отраслью осуществляют Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
Отрасль здравоохранение имеет следующие структурные подразделения: лечебно-профилактическая помощь; охрана здоровья матери и ребенка; санитарно-курортное лечение; санитарно-эпидемиологическая служба; лекарственное обеспечение; медицинская экспертиза; медицинская наука и образование.
Законом «О здравоохранении» (2002 года) определены направления государственной политики в области охраны здоровья населения.
В стране функционируют 1458 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений (632 - в городах и 826 - в сельской местности), в том числе 454 поликлинических отделений больниц и роддомов; 790 необъединенных поликлиник и амбулаторий; 56 здравпунктов; 67 стоматологических поликлиник; 91 диспансеров. Получили развитие амбулаторно-поликлинические учреждения частной формы собственности - всего 224, более половины из них (147) сосредоточены в Минске.
1) На конец 2009 года в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь было 42891 врача (без зубных), на конец 2008 года - 42153 (прирост +738 человек или +1,8 %).
2) В 2009 году из консолидированного бюджета было направлено 5354 млрд. руб., что на 7% больше, чем в 2008 году.
3) За 2009 год к врачам было сделано 117,9 млн. посещений, что на 24% меньше, чем в 2008 году.
4) Обеспеченность населения амбулаторно-поликлинической помощью характеризуется мощностью. В 2009 году в больничные учреждения поступило 2790743 человек, на каждые 1000 жителей было госпитализировано 294 человека в 2008 (году – 283).
5) Средняя длительность пребывания больного на койке в 2009 году составила 11,4 дня (в 2008 году – 11,6 дня)больничная летальность составила 0,98 %.
Одним из направлений реформирования системы здравоохранения в Беларуси является реструктуризация лечебно-профилактических организаций и смещение приоритетов в сторону первичной медико-санитарной помощи.
В комплексе лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека, особое место занимает санаторно-курортное лечение. Оно рассматривается как ведущая часть системы медицинской реабилитации и при ее эффективности позволяет в 2-6 раз снизить число обострений заболеваний как у взрослых, так и у детей. С целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения Правительством страны и Министерством здравоохранения разработан ряд программных документов..
4.6.3. Физическая культура и спорт
Физическая культура и спорт – самостоятельная отрасль национальной экономики со сложившейся структурой управления, материально-техническим и кадровым потенциалом, сетью специализированных физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, организаций и учебных заведений.
Физическая культура и спорт относятся к числу важных факторов повышения долголетия, продления жизни населения, активного отдыха. Физкультурно-спортивному движению придан статус одного из главных приоритетов политики государства.
В системе Министерства спорта и туризма работают 6 областных учебно-методических центров физического воспитания населения, более 100 городских и районных физкультурно-спортивных клубов, центров физкультурно-оздоровительной работы и более 700 клубов по спортивным интересам, в которых систематически занимаются физической культурой около 1 млн человек, или 10 % населения страны (в том числе в учебных заведениях всех типов — 560 тыс., на предприятиях и в организациях — 250 тыс., по месту жительства - 187 тыс.).
Материально-техническая база отрасли физическая культура и спорт включает 227 стадионов, 29 спортивных манежей, 237 плавательных бассейнов, 4813 спортивных залов, более 700 мини-бассейнов в детских дошкольных учреждениях, около 1,4 тыс. стрелковых тиров, более 9,5 тыс. открытых спортивных площадок, а также базы олимпийской подготовки «Стайки», «Раубичи», «Ратомка», дворцы спорта, тенниса, ледовые дворцы многофункционального назначения.
Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь предусматривает создание необходимых материально-технических условий, правовых, социальных и экономических предпосылок, позволяющих повысить эффективность физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, обеспечивающих социально гарантированные минимальные потребности населения в физкультурно-оздоровительных услугах.
4.7. Социально-потребительский комплекс.
4.7.1. Социальное обслуживание.
Социальное обслуживание - деятельность государства, юридических и физических лиц по оказанию социальной поддержки, предоставлению медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг, материальной помощи, созданию условий для социальной адаптации и реабилитации граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Оно основывается на принципах адресности, гуманизма, социальной справедливости, социального равенства, доступности, добровольности, конфиденциальности, общей профилактической направленности.
Целями социального обслуживания являются:
• оказание содействия гражданам в преодолении трудных жизненных ситуаций, которые они не в состоянии разрешить при помощи собственных средств и имеющихся возможностей;
• прогнозирование и предупреждение возникающих трудных жизненных ситуаций;
• активизация собственных усилий граждан и семей, создание условий для самостоятельного решения возникающих проблем.
Наряду с государственными органами система социального обслуживания в Республике Беларусь включает:
• центры социального обслуживания семей и различных категорий населения, нуждающихся в социальном обслуживании (детей, молодежи, граждан пожилого возраста, инвалидов и других категорий граждан);
• социально-реабилитационные центры; специальные клиники для безнадежно больных людей (хосписы);
• социальные приюты;
• психолого-педагогические центры; центры (отделения) социальной помощи на дому; центры временного (дневного и ночного) пребывания и патронажа; стационарные учреждения социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-
интернаты для детей с особенностями психофизического развития, специальные дома для одиноких престарелых и др.);
• геронтологические центры;
• организации социального обслуживания, изготовляющие средства реабилитации (протезно-ортопедические изделия, инвалидную технику и т. п.);
• реабилитационно-трудовые мастерские;
• юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, предоставляющих социальные услуги.
Выполняется ряд государственных социальных программ, обеспечивающих укрепление реальных социальных гарантий и повышение качества жизни пожилых людей, ветеранов.
Мероприятия Комплексной программы по совершенствованию системы социальной работы с одинокими гражданами пожилого возраста в Республике Беларусь до 2010 года позволяют более оперативно, комплексно и максимально эффективно предоставлять каждому одинокому пожилому человеку необходимую социальную поддержку.
В соответствии с мероприятиями Республиканской комплексной программы социальной поддержки пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, на 2006— 2010 годы проводятся обследования условий жизни одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, и принимаются меры по решению их проблем. Координирует деятельность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений по реализации мероприятий данной Программы Межведомственная комиссия, созданная при Министерстве труда и социальной защиты.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



