7) На предприятиях пищевой промышленности объем производства за 2008 г. увеличился на 1,8 %, возросло производство вина виноградного на 91,7 %, крахмала - на 64,6 %, мороженого — на 54,5 %, водки и ликеро-водочных изделий — на 39 %, консервов — на 34,9 %. Снизилось производство пива на 34,4 %, сахара-песка - на 20,5 %, масла животного — на 10,2 %, хлеба и хлебобулочных изделий — на 3,9 %.
8) За 2000—2008 гг. удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте сократился с 61 до 52 %.
Согласно национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития РБ (НСУР-2020), целью развития АПК в долгосрочной перспективе является формирование эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного производства, которое должно соответствовать мировому уровню и обеспечивать продовольственную безопасность страны.
4.4. Строительный комплекс.
Строительный комплекс – межотраслевая система, включающая совокупность предприятий и организаций, деятельность которых направлена на создание, реконструкцию и освоение объектов производственного и непроизводственного назначения.
Республиканским органом госуправления строительным комплексом является Миничстерство архитектурыы и строительства РБ.
Капитальное строительство.
Капитальное строительство рассматривается как отрасль национальной экономики по созданию, реконструкции и техническому перевооружению уже действующих основных фондов — промышленных предприятий, электростанций, железных и автомобильных дорог, линий электропередач и связи, жилых, коммунальных, культурно-бытовых и других объектов, которые обеспечивают производственную деятельность людей и их материально-культурные потребности.
В соответствии с назначением и особенностями возведения отдельных объектов различают следующие виды строительства: промышленное, жилищно-коммунальное, транспортное, энергетическое, сельскохозяйственное и др.
Ежегодно наблюдается увеличение вводимого в эксплуатацию жилого фонда и в 2009 году это показатель составлял 5831 тыс. кв. м, что на 14,3 больше, чем в 2008 году.
Из общего числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий 337,5 тыс. — молодые семьи (47 %), 17,5 тыс. - многодетные семьи (2,4 %), 19,6 тыс. — граждане, имеющие право на получение жилых помещений социального пользования (2,7 %).
Указом Президента Республики Беларусь № 291 от 3 июня 2008 года утверждены объемы строительства на 2009—2011 гг. Всего в республике за три года должно быть построено 23,5 млн кв. м общей площади жилья.
В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села за период с 2005 по 2010 год в сельской местности будет построено не менее 50 тыс. жилых домов (квартир) средней площадью 70 кв. м. Ежегодно в сельских населенных пунктах сдается в эксплуатацию более трети от общих объемов возводимого в республике жилья.
За пятилетие на модернизацию и реконструкцию производственных баз строительных организаций будет направлено не менее 3 трлн руб.
В целях увеличения объемов жилищного строительства Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 гг. предусмотрен рост мощностей предприятий крупнопанельного домостроения почти вдвое: с 1018 тыс. кв. м жилья в 2006 году до 1940 тыс. кв. м в 2009 году.
Появятся новые мощности по производству легких конструкций для малоэтажного жилищного строительства, небольшие производства строительных и отделочных материалов в малых городах и сельских поселениях.
Промышленность строительных материалов.
Промышленность строительных материалов и конструкций является важнейшей структурной частью строительного комплекса, от эффективности работы которой зависит успешная деятельность строительного комплекса в целом.
В Республике Беларусь почти 1500 предприятий и производств различной формы собственности представляют промышленность строительных материалов.. В настоящее время промышленность строительных материалов Беларуси объединяет 16 подотраслей и специализируется на выпуске цемента, извести, стеновых, облицовочных и отделочных материалов, сборных железобетонных и бетонных конструкций, кровельных материалов. Всего производится более 130 видов строительных материалов и изделий.
Производство цемента. Крупнейшее предприятие отрасли - РУП «Белорусский цементный завод» (г. Костюковичи), мощность - 1,2 млн т в год. Предприятие «Кричевцементно-шифер» (г. Кричев) объединяет цементный завод и завод асбоцементных изделий по выпуску волнистого кровельного шифера. Перспективная потребность Республики Беларусь с учетом экспорта продукции на 2015 год прогнозируется в объеме 4 млн т в год. Экспорт цемента из Беларуси осуществляется в основном в Польшу, Литву, Латвию, страны СНГ. Планируется увеличение объема экспорта до 25 % общего объема производства.
В республике ожидается дальнейшее увеличение потребности в цементе, поэтому ставится вопрос о расширении существующих мощностей и строительстве новых производств.
Производство керамического кирпича. Мощности по производству строительного кирпича используются только на одну треть. Наиболее крупное производство создано в Минске (завод стройматериалов и комбинат силикатных изделий), Витебске (), Могилеве (комбинат силикатных изделий), Бресте и Гродно (комбинаты стройматериалов), Минской области (Молодечненский и Любанский комбинаты, Радошковичский керамический завод), Витебской области (керамический завод в г. п. Оболь), Брестской области (Горынский комбинат стройматериалов). Расширяется производство стеновых изделий из ячеистого силикатного бетона (армированные панели, панели перекрытий и покрытий).
Производство ячеистого силикатобетона. В Беларуси созданы мощности по производству ячеистого силикатобетона в объеме около 2 млрд шт. усл. кирпича в год, которые пока используются только на 50 %. Основными предприятиями являются кат» (г. Бобруйск) и (г п. Чисть Минской обл.).
Производство рулонных кровельных материалов. Производство кровельных материалов сосредоточено в (г. Осиповичи) и (Брестская обл.). Здесь налажен выпуск кровельных материалов на негниющнх основах (синтетической и стекольной) с битумно-полимерным покрытием и битумно-полимерных кровельных материалов на основе стеклотканей. Срок службы таких кровельных материалов соответствует европейским стандартам и в отличие от традиционного рубероида составляет до 40 лет.
Производство керамической плитки. В Беларуси керамическую плитку выпускают три предприятия: (Минск), мощностью 6760 тыс. м2 в год; КСМ» (Брест), мощностью 628 тыс. м2 в год; ГП «Березастрой-материалы» (г. Береза), мощностью 1,35 млн м2 в год.
Керамическая плитка занимает первое место среди экспортируемых из Беларуси строительных материалов. мин» экспортирует около 80 % выпускаемой плитки.
Производство стекла. Оконное стекло в Беларуси выпускает Гомельстекло». Высокохудожественные хрустальные изделия выпускают на РУП «Стеклозавод "Неман"» (г. п. Березовка) и Борисовском хрустальном заводе; другие виды стеклянных изделий - в Гродно, Елизово и др. Фарфоро-фаянсовые заводы действуют в Минске и Добруше.
Производство сборного железобетона. В производстве сборного железобетона выпускаются изделия для индивидуального строительства (пустотный настил, элементы благоустройства, цементно-песчаная черепица и т. д.).
Известковые и гипсовые материалы выпускают Гродненский и Клпмовичский комбинаты стройматериалов, Минский завод гипса и гипсовых строительных деталей, . Намечается реконструкция Минского гипсового завода, создание совместного предприятия с немецким концерном.
Республика Беларусь развивает экспорт строительных материалов и услуг. В страны ближнего и дальнего зарубежья экспортируется цемент, стеновые, кровельные, облицовочные, нерудные строительные материалы и др. Из всей экспортной продукции почти пятая часть реализуется в странах дальнего зарубежья.
Для отрасли разработан перечень инвестиционных проектов:
- линия по производству панелей типа «сэндвич» с минераловатным утеплителем с вертикально ориентированным волокном (Молодечненский ЗЛМК);
— линия по изготовлению металлочерепицы (Молодечненский ЗЛМК);
- технологическая линия для упаковки цемента ();
— технологическая линия по производству щебня кубовидной формы (ГП «Гранит»); технологическая линия по производству керамической плитки качества (ГП «Березастройматериалы»);
цех по производству оконных блоков с тройным остеклением (Гомельский комбинат строительных конструкций);
- техническая линия по производству ячеисто-силикатного плитного утеплителя плотностью 250—300 кг/м (Бобруйский ).
4.5. Транспорт и связь.
Транспорт — одна из отраслей, которая формирует инфраструктуру экономики и обеспечивает взаимосвязь всех ее элементов.
Транспортный комплекс – совокупность различных видов транспорта, находящихся во взаимодействии и взаимозависимости, дополняющих друг друга, развивающихся в тесной взаимосвязи, обеспечивая эффективное использование каждого вида.
Управление отраслью осуществляет Министерство транспорта и коммуникаций.
Для оценки работы транспорта используется ряд показателей (за 2009 год):
1. Объем перевозок (отправлений) грузов – снизился на 4,9% (в 2008 году увеличился на 10,9%).
2. Объем грузооборота – снизился на 10,9% (в 2008 году возрос на 7%).
3. Объем пассажирооборота – снизился на 6,8% (в 2008 году – на 9,7%).
Транспорт общего пользования подразделяется на виды: железнодорожный, автомобильный, водный (морской, речной), воздушный, трубопроводный.
Железнодорожный транспорт. Это вид транспорта, осуществляющий перевозки грузов и пассажиров по железным дорогам. В Республике Беларусь грузооборот железнодорожного транспорта в 2009 году составил 42,7 млрд т/км, что 14,6% меньше, чем в 2008 году. Пассажирооборот — 7,4 млрд пассажиро-км, что на 10,6% меньше, чем в 2008 году. Эксплуатационная длина железных дорог Беларуси - 5,5 тыс. км, в том числе двухпутных - 1,6 тыс. км (28,5 %), из которых более половины (0,9 тыс. км) электрифицированы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



