2.2. Система потенциалов НЭ Беларуси.
2.2.1 Природно-ресурсный потенциал.
Под природно-ресурсным потенциалом понимают совокупность природных ресурсов данной территории, природных условий, явлений и процессов, которые используются или могут быть реально вовлечены в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества с условием сохранения среды обитания человека.
Размер природно-ресурсного потенциала — это сумма потенциалов отдельных видов природных ресурсов — земельных, водных, лесных, минерально-сырьевых и др.
Земельные ресурсы.
Это часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования. Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки, расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов наземной деятельности человека.
Земельный фонд Республики Беларусь — это площадь страны, составляющая 20759,6 тыс. га. В Европе по этому показателю Беларусь занимает 13-е место, следовательно, большинство европейских государств обладают гораздо меньшими земельными ресурсами.
Управление земельными ресурсами в Республике Беларусь определяется проводимой государственной земельной политикой, целью которой является повышение эффективности использования и охраны земельных ресурсов.
Резервы повышения эффективности землепользования:
1) оптимальным распределением земель по сферам и отраслям народного хозяйства,
2) повышение результативности использования этого ресурса во всех без исключения сегментах экономики.
Водные ресурсы.
Они включают все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных и подземных вод. Ресурсы поверхностных вод определяются в основном суммарным стоком в средний по водности год и оцениваются по Беларуси в 57,9 км3, из которых 34 км3 (58,7 %) формируются на территории страны. Естественные ресурсы пресных подземных вод оцениваются в 15,8 км3 в год (43,5 млн м3 в сутки), а разведанные утвержденные запасы — 2,3 км3; они распространены по всей территории Беларуси на глубинах от 100 до 450 м.
Водообеспеченность общими водными ресурсами в средний по водности год в Беларуси составляет 5,8 тыс. м3 на одного жителя, в Европе в целом — 4,6, Польше и Украине — 1,7, в то же время в России — 30 тыс. м3. Потребление питьевой воды на одного жителя в целом по Беларуси составляет 218 л/сут., что существенно выше, чем в большинстве стран Европы (100—1.50 л/сут.).
Разработка и реализация водохозяйственных и водоохранных мероприятий координируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Большая роль отводится Министерству здравоохранения Республики Беларусь (установление стандартов качества питьевой воды и проведение соответствующего мониторинга) и Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (планирование, строительство и эксплуатация систем водоснабжения и канализации, установок по очистке сточных вод).
Главные резервы повышения эффективности использования водных ресурсов (особенно свежей воды) являются:
1) сокращение потребления в основных водопотребляющих отраслях.
2) ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования.
Лесные ресурсы.
Лесной фонд Беларуси как совокупность всех лесов страны натурального и искусственного происхождения включает покрытые лесом земли, а также другие земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства. Общая площадь лесного фонда составила 9,2 млн га. Общий прирост лесов - примерно 25 млн м3 в год. Средний возраст белорусских лесов - 45 лет.
Основные функции лесопользования и лесовоспроизводства в Республике Беларусь выполняет лесное хозяйство. Лесопользование в Беларуси осуществляется по принципу непрерывности и неистощительности; среднегодовые заготовки древесины составляют 12—14 млн м3 в год. При проведении санитарных рубок заготовляются тонкомерная деловая древесина, часть которой поставляется на экспорт, и дрова, реализуемые местным предприятиям и населению.
В соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь государственный контроль за состоянием, использованием, охраной, защитой государственного лесного фонда и воспроизводством лесов осуществляется Министерством лесного хозяйства, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и их территориальными органами, а также иными государственными органами в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Беларуси.
Перспективная деятельность в лесах Беларуси определена Концепцией устойчивого развития лесного хозяйства Республики Беларусь до 2015 г.
Минерально-сырьевые ресурсы.
Минерально-сырьевые ресурсы — это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов.
В настоящее время в недрах РБ выявлено и разведано почти 5 тыс. месторождений, представляющих около 30 видов минерального сырья. Важнейшими полезными ископаемыми, добыча которых наиболее существенно воздействует на экономику страны, являются:
1) Калийные соли, промышленные запасы которых по двум разведанным месторождениям (Старобинскому и Петриковскому) составляют 6,7 млрд т, а прогнозные — свыше 80 млрд т. Разрабатывается Старобинское месторождение, на базе которого работают четыре рудоуправления ПО «Беларуськалий».
2) Нефть - всего учтено 65 месторождений нефти, из них более 30 эксплуатируются, Потребности народного хозяйства в нефти возрастают, и нынешние объемы добычи смогут их покрыть лишь на 10—15 %. Перспективными в отношении нефти и природного газа являются Оршанская и Брестская впадины. Разведанные запасы природного газа, добываемого попутно с нефтью, оцениваются в 8,1 млрд м3.
3) Торф - если общие прогнозные ресурсы торфа оцениваются в 3 млрд т, то для промышленной добычи пригодно лишь 240 млн т. Известно более 9 тыс. месторождений торфа, из которых около 100 находятся в эксплуатации, годовая добыча топливного торфа составляет около 2 млн т.
4) Бурые угли - выявлены на территории белорусского Полесья, прогнозные запасы составляют 1350,8 млн т. Наиболее изучены три месторождения — Житковичское, Бриневское и Тонеж-ское — с общими запасами 150 млн т.
5) Горючие сланцы - их залежи на юге Беларуси образуют крупный сланцевый бассейн площадью более 20 тыс. км2. Прогнозные запасы (до глубины 600 м) оцениваются в 11 млрд т, предварительно изучены Любанское и Туровское месторождения. Горючие сланцы рассматриваются в качестве потенциальной сырьевой базы для развития энергетики, химической промышленности и производства строительных материалов.
6) Фосфориты - на территории Беларуси выявлены два фосфоритоносных бассейна: Сожский — на востоке и Припятский — на юге. Сож-ский бассейн включает два предварительно разведанных месторождения: Мстиславльское и Лобковичское (прогнозные запасы оцениваются в 30 млн т), а также ряд перспективных площадей. В пределах Припятского фосфоритоносного бассейна выявлен Брестский фосфоритоносный район (прогнозные запасы фосфорного ангидрида — 52,9 млн т).
7) Руды черных и цветных металлов - открыты два месторождения железных руд (Околовское и Новоселковское) с общими запасами 340 млн т и прогнозными — 1,5 млрд т, их использование во многом будет определяться решением топливно-энергетической проблемы в стране. Болотные железные руды встречаются почти повсеместно, известно более 300 месторождений. В осадочных породах Припятского прогиба имеются залежи давсанитовыхруд (Заозерное месторождение), перспективные в качестве сырья для производства глинозема и кальцинированной соды. В породах кристаллического фундамента Беларуси обнаружено месторождение редкоземельно-бериллиевых руд.
8) Строительные материалы и сырье для их производства - наиболее значительны запасы цементного сырья, доломита, мела, строительного и облицовочного камня, глин для производства грубой керамики и легких заполнителей, силикатных и строительных песков, песчано-гравийных и других материалов.
9) Подземные пресные и минеральные воды - разведано 70 источников с общими запасами 14320,8 м3 в сутки, разрабатывается 50..
10) Минеральными рассолы, запасы которых в пределах Припятского прогиба оцениваются в 1830 км3. Высокоминерализованные рассолы (порода получила название «беларусит») могут служить сырьевой базой для получения йода, брома, калия, магния и многих других химических элементов. Разработан проект «Промышленные рассолы Припятского прогиба», реализация которого позволит ежегодно получать около 160 т брома и 1,2 т йода. Перспективны также поиски на территории Беларуси новых месторождений руд черных и цветных металлов, алмазов, золота, янтаря и других видов полезных ископаемых.
Перспективные планы и прогнозы включают разработку экологически безопасных и экономически эффективных технологий добычи, переработки и использования минерального сырья, повышения коэффициента извлечения полезных ископаемых на эксплуатируемых месторождениях.
2. 2.2. Демографический и трудовой потенциалы Беларуси.
Демографический потенциал характеризует возможности воспроизводства населения и развития человека. Демографический потенциал определяется:
1. Численностью населения – (в 2009 году составила 9493 тыс. чел., что на 5,0% меньше, чем в 2001 году).
2. Рождаемостью (в 2009 году было 11,6 новорожденных на 1 тыс. населения, что на 5% больше, чем в 2008 году).
3. Смертностью: (в 2009 году на 1 тыс. жителей умерло 14,2 чел., что на 3% больше, чем в 2008 году).
4. Ожидаемой продолжительностью жизни при рождении - В последние годы ожидаемая продолжительность жизни при рождении снизилась: в 2008 г. она составила 68,5 года, в том числе 62,7 года у мужчин и 74,7 года у женщин.
5. Половозрастной структурой - Число детей в возрасте до 14 лет составила в 2009 году 1422 тыс. чел. Число лиц в возрасте 70 лет и старше имеет тенденцию к увеличению и составило в 2009 году 973,8 тыс. чел..В Беларуси, как и во многих странах, женщин больше, чем мужчин. В 2009 году на 1000 мужчин приходилось 1152 женщины.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 |



