Оптическое приборостроение в Беларуси представлено - Минский механический завод имени . На его базе было создано Белорусское оптико-ме­ханическое объединение «БелОМО», куда вошли вновь по­строенные предприятия с замкнутыми циклами производства: Лпдский завод «Оптик», заводы «Зенит» (Вилейка), «Свет», «Диапроектор» (Рогачев). Сморгонский завод оптического станкостроения, комплекс научно-исследовательских лабора­торий и др.

Строительное, дорожное и коммунальное машиностроение включает в себя более 10 предприятий: - Ударник», завод «Могилевтрансманш», лифтостроительный завод «Могилевлифтмаш», Мозырский ма­шиностроительный завод, Волковысский завод кровельных и строительно-дорожных машин, Белорусский экскаваторный завод (Витебская область), ПО «Белкоммунмаш».

4.2.3. Химический комплекс.

Химический комплекс образуется сочетанием предприятий химической и нефтехимической промышленности. Он насчитывает 75 предприятий, которые характеризуются высоким уровнем рентабельности. Около 70 % производимой продукции поставляется на экспорт. В данной отрасли создается 13,4 % стоимости произведенной промышленной про­дукции, занято 9,6 % общей численности промышленно-производственного персонала страны.

Основной отраслью химической и нефтехимической про­мышленности является производство минеральных удобрений. Наибольший удельный вес занимает производство калий­ных удобрений — 84,5 %, далее идут азотные — 12,8 %, фос­фатные — 2,7 %. Крупнейшими предприятиями отрасли являются РУП «ПО «Беларуськалий», ГродноАзот», Гомель­ский химический завод».

Беларусь является одним из крупнейших в мире произво­дителей и экспортеров калийных удобрений. На долю РУН «ПО «Беларуськалий» приходится более 14 % мировых произ­водственных мощностей и около 16 % мирового экспорта ка­лийных удобрений. Сбыт продукции осуществляется в 54 страны мира, в том числе в страны Азии, Латинской и Северной Аме­рики, Африки.

Производство азотных удобрений сосредоточено в Гродненской области на . Ежегодно производственные мощности расширяются. Удельный вес экспорта со­ставляет 60 % от объема выпускаемой продукции. Тор­говыми партнерами являются Россия, США, Китай, Украина, Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка.

Фосфатные удобрения производятся на химический завод». В настоящее время завод выпускает более 20 видов продукции: серную кислоту, аммофос, суперфосфат аммонизированный, комплексные удобрения (азотно-фосфатно-калийные) с включением в их состав различных доба­вок, кормовые добавки для крупного рогатого скота и многое другое.

Из других отраслей основной химии в республике имеется развитая лакокрасочная промышленность. Крупнейшее пред­приятие в Лиде выпускает около 30 видов лаков, более 50 видов эмалей на конденсационных смолах, грунты и другую продукцию. В Минске создано белорусско-германское предприятие «Оли-Бело», где производятся уни­версальные высококачественные эмали широкой цветовой гаммы, обладающие высокой атмосферостойкостью и элас­тичностью. Предприятия по производству лакокрасочной про­дукции работают в Пинске, Могилеве, Гомеле, Дзержинске и других городах страны.

Республика Беларусь имеет развитую промышленность хи­мических волокон и нитей. Основным представителем являет­ся в Новополоцке. К подотрасли относятся ПО «Химволокно»: Могилевское (полиэфирные волокна и нити, нетканые материалы и др.); Гродненское (ткань капроновая кордная, волокно полиамид­ное для текстильной промышленности и др.); Светлогорское (полиэфирные текстильные нити, ткани кордные вискозные, полиэтиленовая пленка «Спанбонд» и др.); Полоцкое (стекло­волокно и изделия на его основе). Химические нити постав­ляют в 29 стран мира, химические волокна - в 21 страну.

Из других подотраслей выделяется шинная и резинотехни­ческая промышленность. Производство шин сосредоточе­но в основном на в Бобруйске, а производство резинотехнической промышленности — на в Бобруйске, в Борисове, РТИ-пласт, Спецагромаш, Технопродукт и др. т Основными потребителями продукции на внутреннем рынке являются круп­нейшие предприятия республики: ПО «БелАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «МЗКТ», РУП «Гомсельмаш», и другие.

Основные направления развития химического комплекса:

1.  Создание условий и источников для качественного обновления технологий и ассортимента.

2.  Возрастание доли наукоемких отраслей, кункурентоспособных предприятий.

3.  Развитие экспортного потенциала.

4.2.4. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Структура лесопромышленного комплекса представлена следую­щими отраслями: лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность. В ней создается 3,3 % стоимости произведенной промышленной продукции, занято 11,6% общей численности промышленно-производственного персонала страны. Управление отрас­лью осуществляет Министерство лесного хозяйства и ПТК «Беллесбумпром».

Лесозаготовительная промышленность. Предприятия отрасли занимаются первичной переработкой и вывозом леса. Ежегодно в республике заготовляется более 7,5 млн м3 древесины. Основные районы заготовок древесины расположе­ны в Витебской, Гомельской, Минской и Брестской областях.

Начиная с 2008 года, предусматривается продажа леса на корню через биржевые торги. Механизм биржевых торгов поз­волит сбалансировать цену такого сырья для потребителей на основании спроса и предложения.

В соответствии с поручением Президента Республики Бе­ларусь Минпромом совместно с Минлесхозом и концерном «Беллесбумпром» разработана «Программа по производству лесозаготовительной и лесохозяйственной техники и оборудо­вания на 2006-2010 годы» с целью повыше­ния действующего уровня технического оснащения отрасли, внедрение современных методов рубок ухода и рубок главного пользования в лесах на основе передовых технологий, которые позволят комплексно механизировать лесосечные работы пу­тем максимальной замены ручного труда машинами.

Деревообрабатывающая промышленность делится на ле­сопильную, производство стандартных домов и строительных деталей из дерева, фанерную, мебельную, производство спи­чек. Деревообра­батывающая промышленность занимается обработкой и пере­работкой древесины, преимущественно специализируется на выпуске материалов лесопиления, мебели, древесноволокнис­тых (ДВП) и древесностружечных плит (ДСП), спичек, дверных и оконных блоков, паркета, фанеры, спортивного инвентаря и т. п.

В Беларуси работает 11 объединений по производству мебели. Крупнейшие — «Бобруйскдрев», «Минскмебель», «Гомельдрев», «Витебскдрев», «Мостовдрев», «Пинскдрев». В структуре экспортных товаров отрасли доля мебельной промышленности составляет на сегодняшний день около 45—50 %.

Важной частью лесопромышленного комплекса является фа­нерное производство. Сейчас в Беларуси имеется шесть фанерных производств общей мощностью 183,5 тыс. м3 фанеры в год. Они входят в состав деревообрабатывающих объединений и предпри­ятий Борисова, Мостов, Пинска, Речицы, Гомеля и Бобруйска.

Производство древесностружечных и древесноволокнистых плит (ДСП и ДВП) сосредоточено на предприятиях, располо­женных в Бобруйске, Витебске, Борисове, Пинске, Мостах, Речице, Ивацевичах. Около 55 % ДСП и 26 % ДВП использу­ется на внутреннем рынке, остальное поступает на экспорт (в Россию, ФРГ, Польшу, Литву и др.).

Производство спичек осуществляется на трех предприяти­ях: ПО «Борисовдрев», ПО «Гомельдрев» и ПО «Пинскдрев».

Республика Беларусь имеет развитое тарное производство. Ежегодно изготовляется до 100 тыс. м3 ящичных комплектов, из которых до 60 % приходится на лесхозы.

Целлюлозно-бумажная промышленность. В РБ функционирует 12 профильных предприятий, на которых производятся массовые и специ­альные виды бумаги и картона. Ведущим предприятиям: ­кий целлюлозно-картонный комбинат», обои», , бумажная фабрика «Герой труда», картонно-бумажный завод «Альбертин», фабрика «Красная Звез­да», УП «Бумажная фабрика» Гознака Республики Беларусь фабрика «Спартак», картонная фабрика «Раевка», фабрика «Ольховка», и другие.

Бумага и картон выпускаются на небольших фабриках в Добруше, Шклове, Чашниках, Слониме, Пуховичах, Борисове и других городах и поселках. Расширение производства бумаги и картона на отечественных предприятиях позволит в перспек­тиве сократить объемы импорта. С этой целью проводится тех­ническое перевооружение отрасли.

Лесохимическая промышленность осно­вана на химической переработке древесины. К ней относятся: сухая перегонка древесины, углежжение и различные виды канифольно-скипидарных производств. Она представлена — производителем скипидара и канифоли.

В республике действуют два гидролизных завода в Бобруйске и Речице, которые вырабатывают из древесного сырья кормо­вые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол и дубильный экстракт.

В Беларуси действует 12 смолзаводов, которые ориентиро­ваны на производство древесного угля.

Экспорт лесопродукции и услуг осуществляется в 25 стран мира.

Дальнейшее развитие лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли в Республике Беларусь будет осуществляться в соответствии с утвержденной правительс­твом Программой рационального и комплексного использова­ния древесных ресурсов на 2002-2010 годы, в котрой говорится:

- о создании мощных интеграционных структур (холдингов, корпораций и т. д.), способных развивать высокотехнологичное производство, успешно конкурировать на внешних рынках;

- о стимулировании экспорта товаров глубокой переработки древесины и сдерживании экспорта необработанного древесного сырья;

-обеспечении господдержки проектов создания экспортоориентированных и импортозамещающих производств, функционирующих на местном древесном сырье, путем приоритетного их кредитования, предоставления госпреференций и гарантий.

4.2.5. Легкая промышленность.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19