Беларусь имеет значительные резервы для увеличения эк­спорта услуг, особенно туристических, поскольку располагает богатым природным и историко-культурным потенциалом для развития международного туризма.

Наращивание экспортного потенциала страны является одним из важнейших приоритетов социально-экономического развития РБ, для полной реализации которого потребуются:

1)  усиление конкурентных позиций на мировых рынках белорусских производителей-экспортеров за счет внедрения новых технологий, обеспечивающих соответствие продукции требованиям международных стандартов;

2)  создание новых экспортоориентированных производств на основе отечественных научно-технических разработок;

3)  активное применение новых форм торговли (создание белорусских торговых компаний за рубежом, финансово-промышленных групп с иностранными партнерами; открытие сборочных производств с одновременным формированием сетей технических центров и т. д.);

4)  совершенствование механизма управления и регулирования внешнеэкономической деятельности.

кономический рост национальной экономики.

3.1.Экономический рост национальной хозяйственной системы и факторы, оказывающие влияние на него.

3.2. Моделирование экономического роста

3.1.Экономический рост национальной хозяйственной системы и факторы, оказывающие влияние на него.

Экономический рост – такое развитие экономики, когда имеет место увеличение реального валового национального продукта (ВНП) или национального дохода (НД), как в общем так и на душу населения.

Типы экономического роста:

1.  Интенсивный.

2.  Экстенсивный.

Выделяют внутренние и внешние факторы экономического роста.

К внутренним факторам относятся:

1) человеческий капитал (население и трудовые ресурсы.

2) природно-ресурсный фактор, определяющий обеспеченность народного хозяйства минерально-сырьевыми, топливно-энергетическими, земельными, лесными, водными и другими видами ресурсов;

3) инновационный (научно-технический прогресс и сфера его реализации) и производственный потенциалы;

4) инвестиции;

5) емкость внутреннего и внешних рынков сбыта продукции;

6) институциональная среда.

Внешние факторы экономического роста включают:

1)  международное разделение труда

2)  политические факторы

3) 

Факторы, сдерживающими экономический рост в РБ:

1)ограниченность собственной сырьевой и топливно-энергетической базы;

2) высокая ресурсоемкость экономики.

3) сильная зависимость от поставок сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий из России и других стран СНГ.

4) неразвитость рыночной инфраструктуры.

Экономический рост в РБ достигается за счет ориентации экономики на:

1.  Повышение качества и конкурентоспособности продукции, производительности труда.

2.  Ускорение инновационного процесса.

3.  Усиление открытости НЭ.

4.  Привлечение внутренних и внешних инвестиций.

3.2. Моделирование экономического роста

Моделирование экономического роста - процесс расчетов важнейших макроэкономических показателей социально-экономического развития на перспективу.

Модели экономического роста – экономико-математические модели, описывающие изменение во времени экономических показателей, характеризующих развитие экономики в целом, ее отраслей, отдельных экономических объектов.

Основным макроэкономические показатели характеризующе экономический рост и используемые при моделировании:

1) валовой внутренний продукт;

2) уровень потребления домашних хозяйств;

3) уровень потребления государственных учреждений - расходы на индивидуальные товары и услуги (потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления) и коллективные услуги (расходы на оборону, управление, дорожное хозяйство, научную деятельность, коммунальное хозяйство и др.)..

4) объемы инвестиций.

5) объемы экспорта-импорта продукции и услуг.

Прогноз­ные значения параметров определяются в виде темпов роста, коэффициентов, удельных весов, процентов в сопоставимых ценах базисного года.

К моделям, испльзуемым в мировой практике при прогнозировании относят:

1.  Трендовые

2.  Многофакторные

3.  Оптимизационные

4.  Межотрслевого баланса - экономико-ма­тематическую модель воспроизводства, которая в развернутом виде отражает взаимосвязи по производству, распределению и накоплению общественного продукта в разрезе отраслей на­родного хозяйства, в единстве материально-вещественного и стоимостного аспектов воспроизводства.

Экономико-математическая модель межотраслевого баланса в концепции национальных счетов состоит из системы уравнений и в матричной форме имеет вид:

АХ + У = X,

где А — матрица коэффициентов промежуточного потребления; X — объем выпуска продуктов и услуг; У — объем конечного использования продуктов и услуг.

Расчеты по определению объемов продуктов и услуг для конечного использования в модели осуществляются на основе экзогенно заданных значений валовых выпусков и коэффициентов промежуточного потребления. При этом искомый показатель на основании расчетов определяется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением продуктов и услуг. Для определения ВВП по направлениям конечного использования в расчетах при этом подходе должны быть экзогенно заданы коэффициенты распределения добавленной стоимости отраслей национальной экономики.

Для определения объемов валовых выпусков продукции и услуг и их отраслевой структуры, а также объемов ВВП и добавленной стоимости в отраслевом разрезе межотраслевые балансовые расчеты осуществляются на основе экзогенно заданных коэффициентов промежуточного потребления продуктов, услуг и показателей их конечного использования по принятому в основу расчетов перечню отраслей. Расчеты в этом случае осуществляются на основании уравнения

У = X - АХ.

При применении альтернативных методов расчета показателей критерием выбора наиболее обоснованного значения показателя является его соответствие целям прогноза и реальным ресурсным возможностям экономического роста.

Особое внимание при обосновании макроэкономических параметров должно быть уделено анализу и оценке экономических взаимосвязей между макроэкономическими показателями.

4. Хозяйственные комплексы национальной экономической системы: уровни развития и ключевые проблемы.

4.1. Отраслевая структура национальной экономики.

4.2. Промышленный комплекс.

4.3. Аграрно-промышленный комплекс

4.4. Строительный комплекс.

4.5. Транспорт и связь.

4.6. Комплекс социально-культурных отраслей.

4.7. Социально-потребительский комплекс.

4.1. Отраслевая структура национальной экономики.

Для характерситики хозяйства страны используется его отраслевая и территориальные структуры.

Отраслевая структура национальной экономики - это со­вокупность отраслей и видов хозяйственной деятельности, которая характеризуется определенными пропорциями и взаимосвязями.

Отрасли национальной экономики — совокупность хозяйственных единиц, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги.

Традиционно в национальных экономиках выделяют три сектора:

- первичный (добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство);

- вторичный (промышленность и строительство);

- третичный (сфера услуг – транспорт, связь, торговля и т. д.)

Мировой ВВП по секторам экономики распределяется следующим образом: 5 % мирового ВВП созда­ется в сельскохозяйственном секторе, 31 % мирового ВВП – в промышленном секторе и 64 % мирового ВВП - в секторе ус­луг. В Республике Беларусь просле­живается следующая структура ВВП: 13 % ВВП формируется в сельскохозяйственном секторе, 42 % ВВП — в промышлен­ном секторе и 45 % ВВП - в секторе услуг (согласно НСУР Республики Беларусь до 2020 года прогнозируется провести структурную трансформацию национальной экономики Рес­публики Беларусь в следующем направлении: 7 % ВВП должно формироваться в сельскохозяйственном секторе, 28 % ВВП - в промышленном секторе и 65 % ВВП должно создаваться в сек­торе услуг, с учетом роста производства по всем секторам на­циональной экономики).

Хозяйственный комплекс — сложная межотраслевая сис­тема, которая отличается высоким уровнем интеграции между составляющими ее элементами (предприятиями и организаци­ями) по потокам производимых товаров, энергии и информа­ции. В силу этого, данная система обладает высокой энерге­тической экономичностью и повышенной устойчивостью по отношению к внешним факторам.

В хозяйственном комплексе выделяют:

1)  Отрасли, производящие товары (промышленность, сельское и лесное хозяйтсов, строительство).

2)  Отрасли, оказывающие услуги (транспорт и связь; торговля и общественное питание, здравоохранение, социальное обеспечение ит. д.).

В Республике Беларусь традиционно выделяют следующие комплексы:

1) Промышленный комплекс.

2) Агропромышленный комплекс.

3) Строительный комплекс.

4) Транспорт и связь.

5) Комплекс социально-культурных отраслей.

6) Социально-потребительский комплекс.

4.2. Промышленный комплекс.

Промышленный комплекс является важнейшим межотраслевым комплексом национальной экономики. На его долю приходится 25,3 % валового внутреннего продукта, 24 % занятого населения страны (в 2009 году). Промышленности принадлежит решающая роль в развитии национальной экономики, она определяет масштабы, структуру и территориальную организацию производительных сил.

4.2. 1. Топливно-энергетический комплекс.

Топливно-энергетичес­кий комплекс Республики Беларусь включает системы добычи, транспорта, хранения, производства и распределения основных видов энергоносителей: природного газа, нефти и продуктов ее переработки, твердых видов топлива, электрической и тепло­вой энергии.

Управление развитием топливно-энергетического комплекса осуществляют Министерство энергетики РБ, концерны «Белэнерго», «Белтопгаз», , Комитет по энергоэффективности при Совете Министров, концерн «Белнефтехим».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19