4) малый объем инвестиций в реальный сектор экономики;

Внешние факторы, создающих угрозу экономической безопасности Республики Беларусь:

1) принятие другими государствами мер, ставящих в невыгодные условия белорусских товаропроизводителей, установление жестких барьеров и условий для осуществления экспортно-импортных операций;

2) возрастание цен на импортируемые товары, ресурсы и услуги;

3) вытеснение белорусских товаропроизводителей с традиционных рынков сбыта продукции;

4) нарушение экономических соглашений странами-партнерами;

5) применение дискриминационных мер другими государствами и их сообществами во внешнеэкономических отношениях с Республикой Беларусь;

6) непредсказуемые изменения конъюнктуры мирового рынка, негативно влияющие на экономику страны;

7) ужесточение технических и экономических стандартов и требований.

Экономическая безопасность страны представляет собой сложную систему, важнейшими составляющими которой яв­ляются следующие виды безопасности:

1) производственная;

2)финансовая;

3) продовольственная;

4) энергетическая;

5) инфраструк­турная;

6) инновационная;

7) внешнеэкономическая.

Производственная безопасностьопределяется способностью реального сектора экономики обеспечить производство необходимой продукции для удовлетворения потребности страны с учетом внешнеэкономических связей.

Для повышения производственной безопасности необхо­димо:

•  структурная модернизация экономики путем приоритет­ного развития наукоемких высокотехнологичных экспортоориентированных и импортозамещающих производств с высокой долей добавленной стоимости;

•  повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции;

•  ускоренное развитие сферы услуг.

Финансовая безопасность определяется уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, банковской системы и национальной валюты, золотовалютным запасом, размером внешнего и внутреннего долга, нормализацией финансовых потоков.

На 01.01.2010 года нешний государственный долг Республики Беларусь составил 16,5 % ВВП при пороговом значении экономической безопасности 50 % ВВП.

Основная задача обеспечения финансовой безопасности Беларуси - улучшение финансового состояния организаций реального сектора экономики, уменьшение числа убыточных производств.

Продовольственная безопасность предполагает, чтобы совокупные потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии покрывались в основном за счет собственного производства.

Для обеспечения продовольственной безопасности национальное агропромышленное производство должно удовлетворять не менее 85 % спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и занимать не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. По таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, хлебопродукты, картофель, нашей стране важно иметь 100 % обеспеченность, а по другим (масло раститель­ное, сахар, рыба и рыбопродукты, овощи и фрукты) - не менее 70 %.

На внутренний потребительский рынок для расширения ассортимента и развития конкурентной среды должна посту­пать также продукция, аналогичная производимой в Беларуси. Особое внимание должно быть уделено производству зерна и укреплению кормовой базы животноводства, повышению ка­чества продовольственных товаров.

Энергетическая безопасность предполагает достаточное и надежное снабжение страны топливно-энергетическими ресурсами для устойчивого функционирования экономики и обеспечения комфортных условий проживания населения.

Для энергетической безопасности Республики Беларусь важна не столько минимизация энергетической зависимости, сколько сокращение связанных с ней рисков. Энергетическая безопасность определяется как долей собственных топливно-энергетических ресурсов в общем энергобалансе, так и их раз­нообразием.

Энергетическая безопасность Беларуси зависит не только от бесперебойных поставок энергоресурсов, но и от эффективности энергосбережения, обеспечения строгого режима экономии топливно-энергетических ресурсов.

Одним из перспективных направлений экономии топливных ресурсов является перевод котельных в мини-ТЭЦ. Комбинированная выработка электрической и тепловой энергии на таких теплоэлектроцентралях позволяет вдвое эффективнее использовать топливо по сравнению с обыкновенными котельнями.

Для повышения энергетической безопасности страны планируется выполнить следующее:

1)  диверсифицировать импортные поставки топливно-энергетических ресурсов по видам топлива и его поставщикам (Для обеспечения энергетической безопасности в Европейском союзе введено правило — покупать не более 40 % газа, нефти и электроэнергии у одной страны. В Беларуси в настоящее время импорт природного газа и нефти осуществляется из России, Венесуэллы, Туркменистана.

2)  Повысить долю собственных энергоресурсов в топливно-энергетическом балансе до 25-30%;

3)  Модернизировть старые и вводить в эксплуатацию новые тепловые электростанции;

4)  Повсеместно внедрять энергосберегающие технологии и оборудование.

Инфраструктурная безопасность предполагает развитие производственной (транспорт, связь, электро-, газо - водоснабжение и др.) и социальной ифраструкутры (торговля, ЖКХ, система здравоохранения и образования, предприятия бытового обслуживания и др.). Для РБ, учитывая географическое положение и открытый характер экономики, прриоритетное значение имеют транспорт и связь.

Инновационная безопасность предполагает вложение существенных средств в развитие науки и внедрение новых технологий.

Инновационная безопасность имеет для Беларуси первосте­пенное значение, так как в государствах с ограниченными при­родными ресурсами роль научно-технической и инновацион­ной деятельности является решающей в обеспечении не только экономической, но и национальной безопасности в целом.

В РБ доля затрат на исследования и разработки в валовом внутреннем продукте (наукоемкость ВВП) составляет в 2009 году 0,77%, что на 0,06% меньше, чем в 2008 году.

Внешнеэкономическая безопасность должна обеспечить сохранение экономического суверенитета страны, рост конку­рентоспособности национальной экономики и защиту интере­сов белорусских производителей с учетом изменений мировых экономических процессов.

Для укрепления внешнеэкономической безопасности Бе­ларуси важное значение имеют реализация Договора о созда­нии Союзного государства с Российской Федерацией, расширение сотрудничества с Евро­пейским союзом, вступление во Всемирную торговую органи­зацию, а также заключение двусторонних соглашений о торго­во-экономическом сотрудничестве с отдельными странами.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

1.  Основная литература

1.Бункина экономика: учеб. Для вузов/ - М.: Логос, 2003.

2.Национальная экономика Беларуси: учеб./ и др.;

Под ред. Д-ра эк. н., проф. – 2-е изд., перераб. И доп. – Минск: БГЭУ, 2006.

3.Семенова производительных сил:курс лекций / , – Гомель: Бел. торгово-экон. ун-т потребит. кооп., 2008.

4. Национальная экономика Беларуси: практикум для студентов эк. спец. И слушателей системы переподготовки кадров: и др. – Гомель: УО «Белорусский торгово-эк. ун-т потребит. кооперации», 2009.

5.Шимов развитие Беларуси на рубеже веков: проблемы, итоги, перспективы. Мн.: БГЭУ, 2003. 6.Экономика региона: Учеб. пособие / Под ред. -ча. Мн.: БГЭУ, 2002. 7.Ясинский -кредитная система и банковский контроллинг. Мн.: БГУ, 2000.

2.  Дополнительная литература

8. Беларусь и страны мира: стат. Сб. – Минск: М-во статистик и анализа РБ, 2009.

9. ынок продовольствия: необходимость государственного регулирования. // Агроэкономика. – 2006. - № 4. – с.10-14

10. Борисевич национальной экономики, отраслей и регионов, предприятий: справ. Пособие / – Минск: Соврем. шк., 2008.

11. Ведущие отрасли социальной сферы Республики Беларусь: состояние и актуальные проблемы развития // Материалы постоянно действующего семинара руководящих работников республиканских и местных государственных органов. Мн.: Администрация Президента РБ, 2003. 12. , Котковец , перспективы развития и государственной поддержки сельского хозяйства РБ на пути вступления в ВТО. // Белорусское сельское хозяйство.-2005. - № 7. – с.3-6 13. родовольственная безопасность: современные аспекты проблемы. // Агроэкономика. – 2005. - № 5.

14. Инвестиции в строитенльство в Р: стат. Сб. – Минск: М-во статистики и анализа РБ, 2009.

15. Комплексный прогноз научно-технического прогресса в Республике Беларусь на 2001—2020 годы: В V т. Мн.: НАН Беларуси, 2000. Т. V. . 16.Концепция национальной продовольственной безопасности. Мн.: ГНУ «Институт аграрной экономики НАН Беларуси», 2004. 17.Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001—2010 гг. Мн.: Национальный банк Республики Беларусь, 2001.

18.. Транспорт Беларуси: интеграционные процессы. Мн.: И и экономика», 2003. 19.Национальная безопасность Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы / , , и др. Мн.: И и экономика», 2003. 20.Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. / Мн.: Юнипак, 2004.

21. РБ в цифрвх: стат. сб. – Минск: М-во статистики и анализа РБ, 2009.

22. Экономическая и национальная безопасность: чеб. Пособие для вузов/ под ред. – М.: Экономика, 2008.

Нормативные правовые акты.

23. Канстытуцыя Рэспублiкi Беларусь: Афiцыйнае выданне. Мн.: Беларусь, 1997.

24. Основные положения Программы социально-экономического развития РБ на 2006-2010 годы // Рэспублiка. – 2006 - №36. – с. 1-3.

25. Об утверждении Основных направлений социально-экономического развития РБ на 2006-2015 годы: постановление Совета Министров РБ от 4 ноября 2006 г. № 000 // Нац. Реестр правовых актов РБ – 2006- .29-30.

26. О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РБ: Закон РБ от 5 мая 1998 г. № 000-3// Ведомости Нац. Собр. РБ – 1998.-№20.- с.222.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19