6.2. Наблюдатель и его права
При проведении выборов наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов, избирательным объединением, зарегистрировавшим муниципальный список кандидатов, общественным объединением, которое должно быть создано и зарегистрировано на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более высоком уровне.
Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, депутаты, Губернатор Алтайского края, главы администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры, члены комиссий с правом решающего голоса.
Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в направлении в письменной форме, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, избирательным объединением, общественным объединением, интересы которых представляет данный наблюдатель. В направлении указываются фамилия, имя и отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер участка для голосования, наименование комиссии, куда наблюдатель направляется, а также делается запись об отсутствии ограничений (образец №21). Указание каких-либо дополнительных сведений о наблюдателе, а в случае направления наблюдателя кандидатом, его доверенным лицом и проставление печати, не требуются. Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Предварительное уведомление о направлении наблюдателя не требуется.
Направление может быть предъявлено в УИК в период с начала голосования на участках для голосования до окончания составления итогового протокола на соответствующей территории. При этом не допускается одновременное осуществление полномочий наблюдателя в помещении комиссии, помещении для голосования двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одного зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, общественного объединения, стороны по проведению голосования.
Наблюдатели вправе:
1) знакомиться со списками избирателей, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования, наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям;
2) находиться в помещении для голосования соответствующего участка для голосования в день голосования в период с начала голосования до окончания составления итогового протокола;
3) присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования;
4) наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, бюллетеней, выданных избирателям, погашенных бюллетеней; наблюдать за подсчетом голосов избирателей на участке для голосования на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей; знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением комиссией протокола об итогах голосования и иных документов в период, указанный в подпункте 2) настоящего пункта;
5) обращаться к председателю участковой комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;
6) знакомиться с протоколами соответствующей комиссии об итогах голосования и приложенными к ним документами, получать от соответствующей комиссии заверенные копии указанных протоколов;
7) обжаловать в установленном порядке действия (бездействие) комиссии в вышестоящую комиссию, Избирательную комиссию Алтайского края, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или в суд;
8) присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих комиссиях;
9) носить нагрудный знак с обозначением своего статуса и указанием иных сведений, предусмотренных пунктом 7 статьи 38 Кодекса. Форма нагрудного знака устанавливается ИКМО.
6. Наблюдатель не вправе:
1) выдавать избирателям бюллетени;
2) расписываться за избирателя, в том числе по его просьбе, в получении бюллетеней;
3) заполнять за избирателя, в том числе по его просьбе, бюллетени;
4) предпринимать действия, нарушающие тайну голосования;
5) принимать непосредственное участие в проводимом членами комиссии с правом решающего голоса подсчете бюллетеней;
6) совершать действия, препятствующие работе комиссии;
7) проводить агитацию среди избирателей;
8) участвовать в принятии решений соответствующей комиссией.
Председателем УИК может быть сделано замечание наблюдателю о нарушении им избирательного законодательства, а в случае неоднократных таких нарушений он может быть удален из помещения для голосования.
Решение об этом принимается УИК простым большинством голосов от числа присутствующих членов с правом решающего голоса и оформляется в письменном виде.
Правоохранительные органы, получив указанное решение комиссии, обеспечивают удаление наблюдателя из помещения для голосования и принимают меры по привлечению его к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Статья 61 Кодекса)
7. Рассмотрение УИК жалоб (заявлений) на нарушение Федерального закона
УИК обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, – немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.
Если в обращении указывается на факты нарушения Федерального закона, Кодекса иных законов в части, касающейся подготовки и проведения выборов, избирательным объединением, выдвинувшим муниципальный список кандидатов, кандидатом, представители этого избирательного объединения или кандидат должны быть незамедлительно оповещены о поступлении такого обращения. Указанные лица вправе давать объяснения по существу обращения.
Поступающие жалобы (заявления) необходимо регистрировать в отдельном реестре (бланк №19).
УИК вправе обращаться с представлениями о проведении соответствующих проверок и пресечении нарушений закона в правоохранительные органы, органы исполнительной власти. Указанные органы обязаны в пятидневный срок, если представление получено за пять и менее дней до дня голосования, – не позднее дня, предшествующего дню голосования, а если в день голосования или в день, следующий за днем голосования, – немедленно принять меры по пресечению этих нарушений и незамедлительно проинформировать о результатах обратившуюся комиссию. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок.
Решения и действия (бездействие) УИК, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в ТИК, а также в районные и городские суды.
Предварительное обращение в вышестоящую избирательную комиссию не является обязательным условием для обращения в суд.
Решения суда и вышестоящей избирательной комиссии обязательны для исполнения УИК.
(Статьи 75, 78 Федерального закона, 112 Кодекса)
8. Хранение и передача документов, связанных
с подготовкой и проведением выборов
В УИК в течение срока ее полномочий хранятся, а затем передаются в ТИК (ОИК) дела (папки) с документами постоянного и временного хранения согласно утвержденной номенклатуре дел.
В каждое дело (папку) вкладывается опись документов (образец №22). На обложку дела (папки) наклеивается соответствующая этикетка.
Нумерация листов в деле (папке) с документами постоянного и временного хранения, а также сквозная нумерация этих папок в описях и на этикетках выполняются карандашом. Листы описей не нумеруются. В описи дела (папки) с документами, передаваемыми в ТИК (ОИК), перечисляются все документы.
На мешки (коробки) с избирательными бюллетенями также наклеиваются описи документов (образец № 23).
УИК составляет сводную опись (образец №24) сдаваемых избирательных документов в двух экземплярах.
Избирательная документация передается в ТИК (ОИК) по акту (образец №25).
(Порядок хранения и передачи в архивный отдел администрации города Барнаула документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва, и Порядок уничтожения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва, утвержденные решением ИКМО )
Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАЗЦОВ ДОКУМЕНТОВ УИК
Образец № 1 (к стр.9) | Заявление зарегистрированного кандидата о назначении члена комиссии с правом совещательного голоса |
Образец № 2 (к стр.9) | Решение избирательного объединения о назначении члена комиссии с правом совещательного голоса |
Образец № 3 (к стр.9) | Заявление гражданина о согласии быть членом комиссии с правом совещательного голоса |
Образец № 4 (к стр.14) | Примерный план проведения заседаний УИК |
Образец № 5 (к стр.15) | Форма списка избирателей для проведения выборов депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва Последний лист списка избирателей |
Образец № 6 (к стр.16) | Акт о передаче первого экземпляра списка избирателей |
Образец № 7 (к стр.17) | Сведения об избирателях, пребывающих в месте временного пребывания |
Образец № 8 (к стр.17) | Приглашение избирателя для ознакомления и дополнительного уточнения списка избирателей |
Образец № 9 (к стр.)18 | Решение УИК об отклонении заявления гражданина о включении его в список избирателей |
Образец № 10 (к стр.19) | Примеры внесения отметок в список избирателей для проведения выборов депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва |
Образец № 11 (к стр.20) | Акт о передаче избирательных бюллетеней |
Образец № 12 (к стр.20) | Выписка из постановления ТИК (ОИК) «О количестве избирательных бюллетеней, передаваемых УИК» |
Образец № 13 (к стр.21) | Акт о передаче технологического оборудования УИК |
Образец № 14 (к стр.22) | Форма «Состав УИК» для размещения на информационном стенде в помещении для голосования |
Образец № 15 (к стр.22) | Вывеска на входе в здание, в котором находится помещение УИК |
Образец № 16(к стр.22) | Вывеска на входе в помещение УИК |
Образец № 17(к стр.22) | Приглашение избирателя принять участие в голосовании |
Образец № 18 (к стр.23) | АКТ об окончании происшествия |
Образец № 19 (к стр.23) | О приостановлении процедуры голосования избирателей на избирательном участке №___ |
Образец № 20 (к стр.23) | О возобновлении голосования избирателей в помещении для голосования |
Образец № 21(к стр. 26) | Направление наблюдателя кандидатом (избирательным объединением) |
Образец № 22(к стр. 26) | Опись избирательных документов в деле |
Образец № 23(к стр. 26) | Опись избирательных документов в мешке (коробке) |
Образец № 24(к стр. 26) | Сводная опись избирательных документов |
Образец № 25 (к стр.26) | Акт приема-передачи избирательной документации |
Образец №1
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



