Число признанных в этом случае недействительными избирательных бюллетеней оглашается, вносится в указанный акт и впоследствии суммируется с числом недействительных избирательных бюллетеней, выявленных при сортировке бюллетеней. На лицевой стороне каждого из этих избирательных бюллетеней на квадратах, расположенных справа от фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, делается запись «Бюллетень недействителен в соответствии с пунктом 6 статьи 102 Кодекса», которая заверяется подписями двух членов УИК с правом решающего голоса и печатью данной комиссии, а сами избирательные бюллетени упаковываются отдельно (бланк №30), опечатываются и при дальнейшем подсчете голосов избирателей не учитываются.

После вскрытия всех переносных ящиков для голосования УИК суммирует данные о числе избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования, по всем переносным ящикам для голосования, оглашает и заполняет строку 8 протокола УИК об итогах голосования и его увеличенной формы. Затем УИК приступает к вскрытию стационарных ящиков для голосования.

(Пункт 12 статьи 68 Федерального закона, пункт 6 статьи 102 Кодекса )

2.8. Вскрытие стационарных ящиков для голосования,

сортировка избирательных бюллетеней по видам голосования

Перед вскрытием стационарных ящиков для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете голосов лицам порядок дальнейшей работы членов УИК с избирательными бюллетенями.

Стационарные ящики для голосования вскрываются после проверки неповрежденности печатей (пломб) на них.

После вскрытия стационарных ящиков для голосования извлеченные из них избирательные бюллетени смешиваются с избирательными бюллетенями, извлеченными из переносных ящиков для голосования, затем избирательные бюллетени раскладываются по видам голосования. При этом УИК обязана предпринять меры для обеспечения сохранности бюллетеней после их раскладки по видам

Одновременный подсчет голосов избирателей по разным видам голосования не допускается.

Прежде чем приступить к обработке избирательных бюллетеней необходимо убедиться, что после проведенной раскладки в пачках с избирательными бюллетенями по одномандатному избирательному округу не содержатся бюллетени по муниципальному избирательному округу.

(Статья 68 Федерального закона, статья 102 Кодекса)

2.9. Подсчет голосов избирателей и составление протоколов УИК
об итогах голосования

Перед началом сортировки избирательных бюллетеней председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете голосов порядок действий членов УИК и требования Федерального закона, касающиеся работы с избирательными бюллетенями.

Члены УИК с правом решающего голоса сортируют, раскладывая в отдельные пачки, избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам избирателей, поданным за каждого кандидата (муниципальный список кандидатов), одновременно отделяя избирательные бюллетени неустановленной формы (изготовленные неофициально, не заверенные двумя подписями членов УИК и печатью), и недействительные избирательные бюллетени (бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от фамилий кандидатов (наименований избирательных объединений) или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате).

При сортировке избирательных бюллетеней члены УИК с правом решающего голоса оглашают содержащиеся в избирательном бюллетене отметки избирателя и представляют бюллетени для визуального контроля лицам, присутствующим при подсчете голосов избирателей. Одновременное оглашение содержащихся в двух и более избирательных бюллетенях отметок избирателей не допускается.

Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Общее число недействительных избирательных бюллетеней (с учетом числа избирательных бюллетеней, признанных недействительными на основании пункта 12 статьи 68 Федерального закона, то есть избирательных бюллетеней, которые были извлечены из переносного ящика для голосования вне помещения избирательного участка и признаны недействительными по той причине, что их количество превысило число заявлений избирателей, содержащих отметку о получении избирательного бюллетеня) оглашается и вносится в строку 10 протокола УИК об итогах голосования и его увеличенной формы.

После сортировки избирательных бюллетеней производится подсчет рассортированных избирательных бюллетеней установленной формы (по каждой пачке отдельно) по голосам избирателей, поданным за каждого кандидата (каждый муниципальный список). При этом избирательные бюллетени подсчитываются путем перекладывания их по одному таким образом, чтобы лица, присутствующие при подсчете голосов избирателей, могли видеть отметку избирателя в каждом избирательном бюллетене. Одновременный подсчет избирательных бюллетеней из разных пачек не допускается. Полученные данные после оглашения вносятся в строку 12 и последующие строки протокола УИК об итогах голосования и его увеличенной формы.

(Статья 68 Федерального закона, статья 102 Кодекса)

2.10. Проверка контрольных соотношений

В ходе проверки контрольных соотношений данных, внесенных в протокол об итогах голосования (числами обозначены строки протокола, пронумерованные в соответствии со статьей 100 Кодекса) председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете голосов порядок проверки.

После ознакомления членов УИК с правом совещательного голоса, наблюдателей с рассортированными избирательными бюллетенями проводится проверка следующих контрольных соотношений по каждому из протоколов:

1 больше или равно 5 + 6;

2 равно 5 + 6 + 7;

8 + 9 равно 10 + 11;

11 равно 12 + все последующие строки протокола.

Перед проведением проверки контрольных соотношений проверяется соответствие записей данных в строках протокола, выполненных цифрами и прописью.

Если указанные контрольные соотношения не выполняются, УИК принимает решение о дополнительном подсчете данных по всем или отдельным строкам протокола, в том числе о дополнительном подсчете избирательных бюллетеней и данных по листам списка избирателей. Также проверяется достоверность актов о получении тиража избирательных бюллетеней от ТИК, ОИК.

Если в результате дополнительного подсчета необходимо внести изменения в протокол, заполняется новый бланк протокола, а в его увеличенную форму вносятся соответствующие исправления. При этом на каждой странице старого бланка протокола делается отметка «Ошибочный».

Если в результате дополнительного подсчета по строкам 2, 5, 6 и 7 протокола контрольные соотношения не выполняются снова, УИК составляет соответствующий акт (бланк №31), прилагаемый к протоколу, и вносит данные о расхождении в специальные строки протокола: в строку 11ж «Число утраченных бюллетеней» и строку 11з «Число бюллетеней, не учтенных при получении». Если число, указанное в строке 2, больше суммы чисел, указанных в строках 5, 6 и 7, разность между числом, указанным в строке 2, и суммой чисел, указанных в строках 5, 6 и 7, вносится в строку 11ж, при этом в строке 11з проставляется цифра «0». Если сумма чисел, указанных в строках 5, 6 и 7, больше числа, указанного в строке 2, разность между суммой чисел, указанных в строках 5, 6 и 7, и числом, указанным в строке 2, вносится в строку 11з, при этом в строке 11ж проставляется цифра «0».

Если в результате дополнительного подсчета необходимо внести изменения в протокол об итогах голосования, заполняется новый бланк протокола, а в его увеличенную форму вносятся соответствующие исправления. Если контрольные соотношения выполняются, в строках 11ж и 11з, проставляется цифра «0».

(Статья 68 Федерального закона, пункт 2 статьи 103 Кодекса)

2.11. Упаковка избирательных бюллетеней

Избирательные бюллетени после завершения подсчета упаковываются в отдельные пачки по голосам избирателей, поданным за каждого кандидата, каждый муниципальный список. В отдельные пачки упаковываются недействительные и погашенные избирательные бюллетени. На каждой пачке, в которой упакованы бюллетени, указывается число находящихся в ней избирательных бюллетеней, фамилия и инициалы (при необходимости полностью имя и отчество) или наименование избирательного объединения, отмеченное в соответствующих избирательных бюллетенях, либо ставятся отметки: «Недействительные бюллетени по одномандатному избирательному округу №__ (или по муниципальному избирательному округу)», «Погашенные бюллетени по одномандатному избирательному округу №__ (или по муниципальному избирательному округу)». Упакованные таким образом избирательные бюллетени, а также избирательные бюллетени неустановленной формы (бланк №32) и избирательные бюллетени, признанные недействительными, в случае, если в переносном ящике для голосования было обнаружено превышение числа отметок о выдаче избирательного бюллетеня на заявлениях о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования при проведении голосования вне помещения для голосования, список избирателей помещаются в мешки или коробки, на которых указываются наименование выборов и дата голосования, номер избирательного участка, общее число всех упакованных избирательных бюллетеней.

Мешки или коробки опечатываются и могут быть вскрыты только по решению суда или вышестоящей избирательной комиссии. На указанных мешках или коробках вправе поставить свои подписи члены УИК как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, иные лица, указанные в пункте 2 статьи 38 Кодекса.

В ходе упаковки избирательных бюллетеней председатель УИК разъясняет лицам, присутствующим при подсчете голосов избирателей, требования Федерального закона к проведению данной работы.

(Статья 68 Федерального закона, пункт 3 статьи 103 Кодекса)

2.12. Проведение итогового заседания УИК

После осуществления всех необходимых действий и подсчетов УИК в обязательном порядке проводит итоговое заседание, на котором рассматриваются жалобы (заявления) на нарушения Федерального закона, Кодекса, допущенные при голосовании и подсчете голосов избирателей.

Перед заполнением графы «Сведения о количестве поступивших в УИК в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей жалоб (заявлений), прилагаемых к протоколу» в протоколе УИК об итогах голосования председатель УИК доводит до сведения присутствующих при подсчете голосов информацию о поступивших в УИК в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей жалобах (заявлениях) и решениях, принятых УИК по указанным жалобам (заявлениям), выясняет у присутствующих при подсчете голосов наличие замечаний, жалоб на действия УИК (при необходимости УИК рассматривает замечание, жалобу и принимает решение). Решения УИК, принятые по указанным жалобам (заявлениям), приобщаются к первому экземпляру протокола №1 УИК об итогах голосования, к протоколу №2 приобщаются копии указанных документов. Жалобы (заявления), поступившие в УИК, но связанные с выборами депутата по одномандатному избирательному, приобщаются только к протоколу №1.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20