Серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, избирателя, проголосовавшего вне помещения для голосования, вносятся в список избирателей членами УИК с правом решающего голоса, проводившими голосование вне помещения для голосования по заявлениям избирателей. Одновременно в соответствующих графах списка избирателей делается отметка: «Голосовал вне помещения для голосования», а также ставятся подписи указанных членов комиссии.

При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели. При этом УИК должна обеспечить равные с проводящими голосование вне помещения для голосования членами УИК с правом решающего голоса возможности прибытия к месту проведения голосования не менее чем двум лицам из числа членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям, назначенным разными избирательными объединениями. Если при проведении голосования участвуют не менее двух из указанных лиц, голосование вне помещения может проводить один член избирательной комиссии с правом решающего голоса. Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав граждан, а равно искажения волеизъявления избирателей.

Количество заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, а также количество выданных, использованных и возвращенных избирательных бюллетеней отмечается в соответствующей ведомости (бланк №23) и в отдельном акте (бланк №24), в котором также указываются сведения о присутствовавших при проведении голосования вне помещения для голосования с каждым переносным ящиком для голосования членах УИК с правом совещательного голоса и наблюдателях.

(Статья 66 Федерального закона, статьи 98,99 Кодекса)

2. УСТАНОВЛЕНИЕ ИТОГОВ ГОЛОСОВАНИЯ

2.1. Подготовка к подсчету голосов избирателей

По истечении времени голосования (в 20 часов по местному времени) председатель УИК объявляет, что получить избирательные бюллетени и проголосовать могут только избиратели, уже находящиеся в помещении для голосования. После того как проголосовали все избиратели, находившиеся в помещении для голосования при объявлении председателем УИК об истечении времени голосования, председатель, заместитель председателя либо секретарь УИК доводит до сведения находящихся в помещении для голосования, в котором будет производиться подсчет голосов избирателей, перечень лиц, перечисленных в пункте 2 статьи 38 Кодекса, которые имеют право присутствовать при подсчете голосов. Указанные лица регистрируются в соответствующем списке в течение дня голосования (бланк №25), при этом возможно составление отдельных списков: наблюдателей, представителей СМИ, иных лиц, имеющих право присутствовать при проведении голосования и подсчете голосов избирателей.

Наблюдатели и иные лица, указанные в пункте 2 статьи 38 Кодекса, занимают места, определенные соответствующей избирательной комиссией, позволяющие им наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в список избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней, за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей; визуально знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением УИК протокола об итогах голосования и иных документов, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии.

Председатель УИК объявляет присутствующим последовательность дальнейших действий членов УИК с правом решающего голоса.

Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания голосования и проводится без перерыва до установления итогов голосования, о которых должны быть извещены все члены УИК, иные лица, указанные в пункте 2 статьи 38 Кодекса.

Подсчет голосов подводится отдельно по каждому виду голосования, сначала бюллетеней для голосования по одномандатному избирательному округу с оформлением протокола №1, затем по муниципальному избирательному округу с оформлением протокола №2.

В помещении, где проводится подсчет голосов избирателей, до начала голосования вывешивается увеличенная форма протокола УИК (образец №28). В увеличенной форме протокола подписи членов УИК не воспроизводятся, а данные заносятся только цифрами. Увеличенная форма протокола должна быть расположена в помещении для голосования таким образом, чтобы присутствующие при подсчете голосов лица могли прочитать в ней данные об итогах голосования.

(Статья 68 Федерального закона, статья 101 Кодекса)

2.2. Проверка готовности к подсчету голосов

Председатель УИК перед подсчетом голосов обязан проверить наличие всех избирательных документов, составленных в день голосования либо ранее, и готовых для заполнения бланков следующих документов (образцы приведены в приложении 1 и 3 к частям 1 и 2 Рабочего блокнота соответственно, бланки документов - в части 3 Рабочего блокнота):

1) реестр учета жалоб (заявлений), обращений на нарушение Федерального закона, Кодекса поступивших в УИК в день голосования;

2) акт о передаче ТИК избирательных бюллетеней соответствующей УИК;

3) ведомость выдачи избирательных бюллетеней членам УИК с правом решающего голоса для выдачи их избирателям в помещении для голосования;

4) акт о передаче ТИК соответствующей УИК списка избирателей;

5) реестр регистрации поданных заявлений (обращений) избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования;

6) письменные заявления избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования, если такие заявления поступили;

7) ведомость выдачи избирательных бюллетеней членам УИК с правом решающего голоса для выдачи их избирателям при проведении голосования вне помещения для голосования;

8) акт (акты) о проведении голосования вне помещения для голосования, если оно проводилось;

9) список лиц, присутствовавших при проведении голосования, подсчете голосов избирателей и составлении протокола об итогах голосования (заполняется с момента начала работы УИК в день голосования);

10) акт о признании недействительными избирательных бюллетеней, находившихся в переносном ящике для голосования;

11)  акт о признании избирательных бюллетеней бюллетенями неустановленной формы;

12)  реестр выдачи заверенных копий протокола УИК об итогах голосования на избирательном участке;

13) бланки решения УИК;

14) бланки письма УИК;

15) бланки протокола УИК об итогах голосования;

16) акт о невыполнении контрольного соотношения в результате дополнительного подсчета по строкам 2, 5, 6, 7;

17) личные письменные заявления избирателей о включении их в список избирателей (в том числе о включении в список избирателей по месту пребывания), об ошибке или неточности в сведениях о них в списке избирателей (если они поступали в УИК).

Подготовленные бланки документов могут быть заполнены предварительно только в части указания номера и адреса размещения помещения для голосования.

Председатель УИК, убедившись в том, что все готово к подсчету голосов, приглашает членов УИК с правом решающего голоса приступить к процедуре подсчета голосов.

2.3. Процедура погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, работа с погашенными избирательными бюллетенями

В ходе работы по подсчету и погашению неиспользованных избирательных бюллетеней председатель УИК поэтапно разъясняет присутствующим при подсчете голосов избирателей требования Федерального закона, Кодекса и последовательность действий членов УИК.

После окончания голосования члены УИК с правом решающего голоса в присутствии лиц, указанных в пункте 2 статьи 38 Кодекса, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные избирательные бюллетени, затем оглашают и вносят в строку 7 протокола УИК об итогах голосования (образец №29) и его увеличенной формы число погашенных избирательных бюллетеней, которое определяется как сумма числа неиспользованных избирательных бюллетеней и числа избирательных бюллетеней, испорченных избирателями при голосовании. С погашенными избирательными бюллетенями вправе визуально ознакомиться присутствующие при подсчете голосов лица под контролем членов УИК с правом решающего голоса.

(Статья 68 Федерального закона, статья 101 Кодекса)

2.4. Заполнение строк 2 протоколов об итогах голосования и их увеличенных форм

Председатель, заместитель председателя или секретарь УИК оглашает данные из акта о количестве избирательных бюллетеней и вносит в строки 2 протокола УИК об итогах голосования и его увеличенной формы число избирательных бюллетеней, полученных УИК.

В случае если в УИК в силу исключительных обстоятельств поступило по соответствующему акту дополнительное количество избирательных бюллетеней, председатель УИК оглашает их суммарное число.

(Статья 68 Федерального закона, статья 101 Кодекса)

2.5. Работа со списком избирателей

Работа со списком избирателей начинается только после завершения вышеуказанных действий.

После окончания голосования и начала подсчета голосов избирателей вносить какие-либо изменения в список избирателей запрещается.

Перед непосредственным подсчетом голосов избирателей члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей следующие суммарные данные по этой странице:

1) число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования (без учета выбывших избирателей). При установлении числа избирателей, включенных в список по одномандатному избирательному округу, не учитываются избиратели, включенные в список избирателей для получения бюллетеня только по муниципальному избирательному округу;

2) число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования (устанавливается по числу подписей избирателей в списке избирателей);

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20