После этого подписывается реестр учета жалоб (заявлений), обращений на нарушение Федерального закона, Кодекса, поступивших в УИК в день голосования и заполняются графы протоколов «Сведения о количестве поступивших в УИК в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей жалоб (заявлений), прилагаемых к протоколу» (в случае отсутствия в УИК жалоб (заявлений), поступивших в УИК в день голосования и до окончания подсчета голосов, в соответствующих графах протокола проставляются нули).
Далее подписываются протоколы УИК об итогах голосования (в соответствии с пунктом 5 статьи 103 Кодекса иного решения по итогам голосования УИК не оформляет). Полностью заполненный протокол составляется в двух экземплярах и подписывается всеми присутствующими членами УИК с правом решающего голоса, в нем проставляются дата и время (часы и минуты) его подписания. Подписанный протокол заверяется печатью УИК.
Не допускается заполнение протокола карандашом, ручкой, технические свойства которой позволяют бесследно стирать написанный текст, и внесение в него каких-либо изменений. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания данного протокола недействительным и проведения повторного подсчета голосов избирателей.
Если во время заполнения протокола УИК об итогах голосования некоторые члены УИК с правом решающего голоса отсутствуют, в протоколе делается запись об этом с указанием причины их отсутствия, например, «Болен», «Командировка» и т. д. Запись заверяется подписью председателя, либо заместителя председателя, либо секретаря УИК.
Протокол является действительным, если он подписан большинством от установленного числа членов УИК с правом решающего голоса. Если при подписании протокола подпись хотя бы одного члена УИК с правом решающего голоса проставлена другим членом УИК или посторонним лицом, это является основанием для признания данного протокола недействительным и проведения повторного подсчета голосов.
Протокол УИК об итогах голосования должен быть составлен на одном листе. В исключительных случаях протокол может быть составлен более чем на одном листе (например, распечатан с помощью компьютера на нескольких листах формата А4), при этом каждый лист должен быть пронумерован, подписан всеми присутствующими членами УИК с правом решающего голоса и заверен печатью УИК.
При подписании протокола УИК об итогах голосования члены УИК с правом решающего голоса, несогласные с протоколом в целом или с его отдельными положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.
(Статья 68 Федерального закона, пункты 6,7 статьи 103 Кодекса)
2.13. Порядок выдачи копии протокола УИК об итогах голосования
После подписания каждого протокола об итогах голосования председатель УИК разъясняет присутствующим порядок дальнейших действий членов УИК и соответствующие требования Федерального закона.
По требованию члена УИК, иных лиц, указанных в пункте 2 статьи 38 Кодекса, УИК немедленно после подписания протокола УИК об итогах голосования (в том числе с отметкой «Повторный» и «Повторный подсчет голосов») обязана выдать указанным лицам заверенные копии первого экземпляра протокола. УИК отмечает факт выдачи заверенной копии протокола в соответствующем реестре (бланк №33), в который вносятся фамилия, имя, отчество и статус в избирательной кампании лица, которому выдается заверенная копия протокола об итогах голосования, дата и время выдачи копии, а лицо, получившее копию, расписывается в нем, указывая при этом контактный телефон, по которому оно может быть извещено о проведении, в случае необходимости, заседания УИК для подписания повторного протокола.
Ответственность за организацию работы по своевременной выдаче копий протокола УИК об итогах голосования несет председатель УИК либо лицо, его заменяющее, ответственность за соответствие в полном объеме данных, содержащихся в копии протокола, данным, содержащимся в протоколе, несет лицо, заверившее указанную копию протокола.
Копию протокола об итогах голосования, которая по форме и содержанию должна полностью соответствовать первому экземпляру протокола об итогах голосования, заверяет председатель (в случае его отсутствия –– заместитель председателя или секретарь) УИК, предварительно проверив соответствие данных копии протокола данным, содержащимся в первом экземпляре протокола об итогах голосования, подписанном всеми присутствующими членами УИК с правом решающего голоса (номер экземпляра, номер избирательного участка, адрес помещения для голосования, заполненные по всем строкам протокола числовые данные – при этом в обязательном порядке проверяется соответствие значения числа, записанного цифрами и прописью, соответствие фамилий и инициалов членов УИК, наличие слова «подпись» справа от фамилий и инициалов соответствующих членов УИК либо указания причины отсутствия подписи, а также отметки об особом мнении), затем в заверяемом документе на его лицевой стороне в правом верхнем углу проставляет надпись «Копия», а после строк протокола либо надписи с указанием даты и времени составления протокола делает запись «Верно» или «Копия верна», указывает свои фамилию, инициалы, должность в избирательной комиссии, расписывается, а также в обязательном порядке указывает дату и время (часы, минуты) заверения и проставляет печать УИК. В случае если копия протокола об итогах голосования составляется более чем на одном листе (например распечатывается с помощью компьютера на нескольких листах формата А4), каждый ее лист заверяется в вышеуказанном порядке.
(Статья 68 Федерального закона, пункты 2, 6 статьи 38, пункт 8 статьи 103Кодекса)
2.14. Порядок работы с протоколом УИК об итогах голосования
после его подписания
Первый экземпляр протокола №1 УИК об итогах голосования после подписания его всеми присутствующими членами УИК с правом решающего голоса и выдачи его заверенных копий лицам, имеющим право на их получение, незамедлительно направляется в соответствующую ОИК, первый экземпляр протокола №2 – в ТИК. Возврату в УИК протоколы не подлежат.
К первому экземпляру каждого протокола прилагаются особые мнения членов УИК с правом решающего голоса, жалобы (заявления) на нарушения Федерального закона, Кодекса, поступившие в избирательную комиссию в день голосования и до окончания подсчета голосов избирателей, а также принятые по указанным жалобам (заявлениям) решения УИК и составленные ею акты и реестры. Заверенные копии указанных документов и решений УИК прилагаются ко второму экземпляру каждого протокола. Первый экземпляр протокола с приложенными к нему документами доставляется в ТИК (ОИК) председателем, секретарем или иным членом УИК с правом решающего голоса по поручению ее председателя. При передаче протокола вправе присутствовать другие члены УИК, а также наблюдатели, направленные в данную УИК.
В соответствии с пунктом 31 статьи 68 Федерального закона, пунктом 10 статьи 103 Кодекса второй экземпляр каждого протокола УИК об итогах голосования предоставляется для ознакомления лицам, указанным в пункте 2 статьи 38 Кодекса, а его заверенная копия вывешивается для всеобщего ознакомления в месте, установленном УИК.
После этого вторые экземпляры протоколов вместе с предусмотренной Кодексом избирательной документацией, включая опечатанные бюллетени, списки избирателей и членов УИК с правом совещательного голоса, иных лиц, указанных в пункте 2 статьи 38 Кодекса, присутствовавших при установлении итогов голосования и составлении протоколов, печать УИК передаются на хранение в соответствующие ТИК.
Ответственность за сохранность списка избирателей и печати УИК после их передачи в ТИК несет председатель ТИК. Списки избирателей и печати участковых избирательных комиссий всех избирательных участков, образованных на соответствующей территории, хранятся в сейфе либо ином специально приспособленном для хранения документов месте, исключающем доступ к ним посторонних лиц.
Если после подписания протокола УИК об итогах голосования и направления в ТИК (ОИК) его первого экземпляра УИК, составившая протокол, выявила неточность в строках 1–11з протокола (в том числе описку, опечатку или ошибку в суммировании данных) либо если неточность выявлена ТИК (ОИК) в ходе предварительной проверки правильности составления протокола, УИК вправе на своем заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в строки 1–11з протокола. О принятом решении комиссия в обязательном порядке информирует своих членов с правом совещательного голоса, наблюдателей и других лиц, присутствовавших при составлении ранее утвержденного протокола, а также представителей средств массовой информации. В этом случае комиссия составляет протокол об итогах голосования, на которых делается отметка: "Повторный". Указанный протокол незамедлительно направляется в вышестоящую комиссию. Нарушение указанного порядка составления повторного протокола является основанием для признания этого протокола недействительным. В случае, если требуется внести уточнения в строку 12 и последующие строки протокола об итогах голосования, проводится повторный подсчет голосов в порядке, установленном пунктами 2 и 3 статьи 105 Кодекса.
(Статьи 103, 105 Кодекса)
2.15. Организация работы ТИК (ОИК) по приему протоколов УИК об итогах голосования
Суммирование данных, содержащихся в протоколах участковых избирательных комиссий, осуществляют непосредственно члены ТИК (ОИК) с правом решающего голоса. При передаче протокола УИК в ТИК (ОИК) вправе присутствовать другие члены УИК, а также наблюдатели, направленные в данную УИК.
В помещении ТИК (ОИК), где осуществляется прием протоколов УИК, суммирование данных этих протоколов и составление протокола ТИК (ОИК) об итогах голосования, должна находиться увеличенная форма сводной таблицы ТИК (ОИК), в которую вносятся данные протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с указанием времени их внесения.
Увеличенная форма сводной таблицы должна быть расположена таким образом, чтобы наблюдатели, члены УИК имели возможность свободно ознакомиться с данными поступающих протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования.
Член ТИК (ОИК) с правом решающего голоса принимает протокол УИК об итогах голосования и иные документы, приобщенные к протоколу.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



