Избиратель может быть включен в список избирателей только на одном избирательном участке.

При реализации избирательных прав гражданином используется паспорт гражданина Российской Федерации, а также может быть использован паспорт гражданина СССР образца 1974 года в следующих случаях:

если в нем указано гражданство Российской Федерации;

либо имеется вкладыш, свидетельствующий о наличии гражданства Российской Федерации;

либо имеется штамп прописки по месту жительства, подтверждающий постоянное проживание на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 года.

Списки избирателей составляются территориальными, а в случаях, предусмотренных законом, – участковыми комиссиями (образец №5).

Список избирателей представляется УИК избирателям для ознакомления не позднее чем за 20 дней до дня голосования, а в случае составления списка избирателей позднее этого срока – непосредственно после составления списка избирателей.

Применяемые в настоящем Рабочем блокноте термины и понятия:

место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, по адресу которого гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее – органы регистрационного учета граждан), что подтверждается отметкой в паспорте гражданина Российской Федерации (далее – паспорт);

место пребывания – не являющееся местом жительства гражданина жилое помещение, по адресу которого гражданин зарегистрирован по месту пребывания органами регистрационного учета граждан, о чем выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания;

уточнение списка избирателей – включение избирателей в список избирателей дополнительно, исключение их из списка либо внесение изменений в персональные данные избирателей.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Рабочем блокноте, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе, иных федеральных законах, Кодексе.

Сведения об избирателях, включаемых в список избирателей, располагаются в алфавитном или ином порядке (по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам). В списке избирателей указываются фамилия, имя и отчество, год рождения избирателя (в возрасте 18 лет, т. е. избирателей 1994 года рождения, – дополнительно день и месяц рождения), адрес его места жительства, для вынужденных переселенцев – адрес места пребывания.

Список избирателей составляется с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» (далее – ГАС «Выборы») за исключением той его части, которая составляется на основании сведений, представленных командиром воинской части.

Первый экземпляр списка избирателей, составленный в соответствии со статьей 17 Федерального закона и статьей 15 Кодекса, подписанный председателем и секретарем ТИК и заверенный ее печатью, передается по акту (образец №6) в соответствующую УИК не позднее 20 сентября 2012 года, а второй экземпляр в машиночитаемом виде хранится в ТИК и используется в порядке, устанавливаемом ИКМО. При разделении УИК первого экземпляра списка избирателей на отдельные книги единая нумерация списка избирателей сохраняется.

(Статья 17 Федерального закона, статья 2 Федерального закона -1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», статьи 15, 16 Кодекса)

2.2. Включение в список избирателей по месту временного пребывания

Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания (больнице, санатории, доме отдыха, месте содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания), работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), а также избиратели из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на участке для голосования по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

В список избирателей на избирательном участке, образованном в месте временного пребывания избирателей, при его составлении УИК включаются находящиеся в месте временного пребывания избиратели, подавшие не позднее чем за три дня до дня голосования личные письменные заявления о включении в список избирателей, по которым УИК на момент составления списка были приняты решения о включении в список.

Заявление о включении в список избирателей должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина Российской Федерации, адрес места жительства гражданина, информацию о его нахождении в месте временного пребывания подпись и дату ее проставления.

Решение УИК принимается на основании сведений руководителя организации (образец №7), в которой избиратель временно пребывает, о месте временного пребывания избирателя на срок, включающий день голосования, личного письменного заявления при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или документа, заменяющего паспорт гражданина.

Уведомление о включении избирателей данной категории в список избирателей по месту временного пребывания направляется через соответствующую ТИК в УИК избирательного участка, где данный избиратель включен в список избирателей по месту жительства, для исключения его из списка. Участковая комиссия в графе "Особые отметки" списка избирателей делает отметку: "Включен в список избирателей на участке для голосования №" с указанием номера участка для голосования.

Включение иностранных граждан в список избирателей дополнительно производится на основании сведений о наличии права граждан отдельных государств участвовать в голосовании, предоставляемых ИКМО, личного письменного заявления, поданного УИК, при предъявлении вида на жительство. Предъявляемый иностранных гражданином вид на жительство должен быть действителен на день голосования. Срок действия вида на жительство указывается на странице 16, а служебная отметка о продлении срока его действия размещается на страницах 9-12 вида на жительство. Вид на жительство должен также содержать отметку регистрации (перерегистрации) иностранного гражданина по месту жительства, которая проставляется на страницах 4-8 и 13 вида на жительство. Место жительства иностранного гражданина должно находиться в пределах города Барнаула на территории соответствующего избирательного участка.

Сведения об избирателях, включаемых в список избирателей, располагаются, как правило, в алфавитном порядке, а включаемых дополнительно – в порядке поступления заявлений. В списке избирателей указываются фамилия, имя и отчество, год рождения избирателя (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц рождения), адрес его места жительства, для вынужденных переселенцев – адрес места пребывания.

ТИК обеспечивают участковые комиссии, самостоятельно составляющие списки избирателей, в том числе и с использованием технических средств, необходимым количеством бланков титульных и вкладных листов списка избирателей.

Список избирателей сразу после его составления подписывается председателем и секретарем УИК с указанием даты внесения подписей и заверяется печатью УИК.

При разделении УИК первого экземпляра списка избирателей на отдельные книги единая нумерация списка избирателей сохраняется.

(статья 17 Федерального закона, 16 Кодекса)

2.3. Ознакомление избирателей со списками избирателей

Список избирателей представляется УИК для ознакомления избирателей и дополнительного уточнения не позднее 20 сентября 2012 года. УИК приглашает избирателей для ознакомления со списком избирателей (образец №8).

При этом не допускается передача избирателю на руки всего списка избирателей либо отдельных его частей. Ознакомление должны проводить члены УИК с правом решающего голоса с соблюдением требований об обеспечении конфиденциальности и сохранности списка.

Гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом, вправе заявить в УИК о том, что он не включен в список избирателей, и о любой ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список избирателей.

Заявление избирателя о включении его в список избирателей, об ошибке или неточности в сведениях о нем, внесенных в список, рассматривается УИК в течение 24 часов, а в день голосования – в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования.

Решение об уточнении списка избирателей по заявлению избирателя принимается УИК незамедлительно в случае, если нет сведений о включении избирателя в список на другом избирательном участке и представленные документы не требуют дополнительной проверки, то есть:

предъявлен паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства на территории избирательного участка;

предъявлен паспорт, свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории избирательного участка.

В случае если представленные документы требуют дополнительной проверки, УИК уточняет в органах регистрационного учета граждан сведения, содержащиеся в заявлении избирателя, или обращается в соответствующую ТИК для уточнения указанных сведений. При получении обращения УИК ТИК уточняет сведения, содержащиеся в заявлении избирателя, в органах регистрационного учета граждан и незамедлительно направляет информацию о результатах проверки в соответствующую УИК для уточнения списка избирателей. Уточнения в список избирателей вносятся только на основании официальных документов (подтверждения) указанных органов, поступивших в участковую (территориальную) комиссию.

В случае принятия решения об отклонении заявления избирателя в этом решении указывается причина такого отклонения, а заверенная копия этого решения вручается заявителю (образец №9).

Решение УИК об отклонении заявления может быть обжаловано в вышестоящую ТИК или в суд (по месту нахождения УИК), которые обязаны рассмотреть жалобу (заявление) в трехдневный срок, а за три и менее дня до дня голосования и в день голосования – немедленно. В случае если принято решение об удовлетворении жалобы (заявления), изменение в список избирателей вносится УИК немедленно.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20