Решения об освобождении от должности заместителя председателя, секретаря комиссии, замещающих указанные должности в результате избрания, принимаются тайным голосованием (за исключением случая освобождения от должности по личному заявлению).

Решения комиссии по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии с правом решающего голоса.

При принятии УИК решения (решение принимается большинством голосов) в случае равного числа голосов членов комиссии с правом решающего голоса, поданных «за» и «против», голос председателя комиссии (председательствующего на заседании) является решающим. Данное правило не применяется при проведении тайного голосования, а также в случаях, когда решение принимается большинством голосов от установленного числа членов УИК.

На всех заседаниях УИК ведется протокол.

(Статья 28 Федерального закона от 01.01.2001 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон)

1.2. Задачи и функции

председателя, заместителя председателя и секретаря УИК

Председатель УИК:

- созывает заседания комиссии и председательствует на них;

- распределяет между членами комиссии обязанности для организации работы по исполнению ее полномочий и по принимаемым решениям;

- обеспечивает информирование вышестоящей избирательной комиссии о времени проведения заседания комиссии;

- представляет избирательную комиссию в отношениях с государственными органами, должностными лицами, избирательными объединениями, органами местного самоуправления, избирателями, а также в судебных органах;

- распоряжается средствами, выделенными из городского бюджета на подготовку и проведение выборов, и несет ответственность за соответствие финансовых документов решениям избирательной комиссии по финансовым вопросам и за представление в ТИК отчета о расходовании средств с приложением первичных учетных документов не позднее чем через 5 дней со дня официального опубликования результатов выборов;

- издает распоряжения по вопросам, отнесенным к его компетенции;

- подписывает решения и протоколы заседаний избирательной комиссии, дает поручения заместителю председателя, секретарю и членам комиссии;

- заключает договоры с юридическими и физическими лицами на выполнение работ и оказание услуг, связанных с проведением выборов.

Заместитель председателя УИК:

- оказывает содействие в осуществлении председателем комиссии возложенных на него полномочий, выполняет его поручения, а в отсутствие председателя комиссии выполняет его функции.

Секретарь УИК:

- обеспечивает организационно-техническое и документационное обеспечение заседаний комиссии;

- организует планирование деятельности комиссии, контролирует ход выполнения плана работы;

- оформляет принятые решения, протоколы заседаний комиссии и другие документы;

- организует ведение делопроизводства, регистрирует все поступающие и исходящие документы;

- заблаговременно извещает о заседании комиссии членов комиссии и других лиц, определенных законодательством;

- обеспечивает сохранность документов и их передачу в ТИК, ОИК;

- подписывает решения и протоколы заседаний комиссии;

- выполняет поручения председателя комиссии.

В случае временного отсутствия заместителя председателя или секретаря избирательной комиссии решением УИК их обязанности могут быть возложены на одного из членов комиссии с правом решающего голоса.

В случае досрочного освобождения от должности председателя избирательной комиссии его обязанности до назначения нового председателя по решению комиссии исполняет заместитель председателя.

В случае досрочного освобождения от должностей заместителя председателя или секретаря комиссии их обязанности решением комиссии могут быть возложены на других членов комиссии с правом решающего голоса до избрания нового заместителя председателя или секретаря комиссии.

(Статья 28 Федерального закона)

1.3. Статус члена УИК

Член комиссии с правом решающего голоса и член комиссии с правом совещательного голоса:

1) заблаговременно извещаются о заседаниях УИК;

2) вправе выступать на заседании УИК, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии, и требовать проведения по данным вопросам голосования;

3) вправе задавать другим участникам заседания УИК вопросы в соответствии с повесткой дня и получать на них ответы по существу;

4) вправе знакомиться с документами и материалами УИК (в том числе со списком избирателей, избирательными бюллетенями), непосредственно связанными с выборами, включая документы и материалы, находящиеся на машиночитаемых носителях, и получать копии этих документов и материалов (за исключением бюллетеней, списка избирателей, иных документов и материалов, содержащих конфиденциальную информацию, отнесенную к таковой в порядке, установленном федеральным законом), требовать заверения указанных копий;

5) вправе удостовериться в правильности подсчета по списку избирателей числа лиц, принявших участие в голосовании, в правильности сортировки избирательных бюллетеней;

6) вправе обжаловать действия (бездействие) УИК в соответствующую вышестоящую комиссию или в суд.

Члену комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда (вознаграждение) за работу в комиссии по подготовке и проведению выборов. За членом комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на период подготовки и проведения выборов, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы.

Член УИК с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член УИК с правом совещательного голоса в период избирательной кампании не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу.

Решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена комиссии с правом решающего голоса, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимаются руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена комиссии с правом решающего голоса может быть возбуждено с согласия руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора Алтайского края.

Членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть:

1) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными;

2) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;

3) на соответствующих выборах - члены комиссий с правом совещательного голоса;

4) на соответствующих выборах - супруги и близкие родственники кандидатов, близкие родственники супругов кандидатов;

5) лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов;

6) лица, выведенные из состава комиссий по решению суда, а также лица, утратившие свои полномочия членов комиссий с правом решающего голоса в результате расформирования комиссии (за исключением лиц, в отношении которых судом было установлено отсутствие вины за допущенные комиссией нарушения), - в течение пяти лет со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

(Статья 29 Федерального закона, статьи 34-37 Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов (далее – Кодекс)

Членам УИК с правом решающего и с правом совещательного голоса могут выдаваться удостоверения по форме, установленной избирательной комиссией муниципального образования города Барнаула (далее – ИКМО). Удостоверения изготавливаются ТИК.

1.3.1. Член УИК с правом совещательного голоса

Кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее муниципальный список кандидатов, вправе назначить одного члена УИК с правом совещательного голоса в случае регистрации кандидата, муниципального списка кандидатов.

Членами комиссий с правом совещательного голоса не могут быть назначены:

1) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;

2) граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет;

3) депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления;

4) выборные должностные лица, а также Губернатор Алтайского края, главы местных администраций;

5) судьи, прокуроры;

6) граждане Российской Федерации, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособными;

7) члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;

8) работники аппаратов комиссий;

9) доверенные лица кандидатов, избирательных объединений;

10) лица, замещающие командные должности в воинских частях, военных организациях и учреждениях.

Полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса начинаются с момента получения соответствующей комиссией письменного заявления кандидата, решения избирательного объединения, и заявления самого гражданина о согласии быть членом комиссии (образцы №№ 1, 2, 3 приложения 1).

Срок полномочий членов УИК с правом совещательного голоса прекращаются одновременно с прекращением полномочий этих комиссий. Если кандидату, избирательному объединению отказано в регистрации (в регистрации муниципального списка кандидатов) или регистрация кандидата, муниципального списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, отменена, полномочия назначенных ими членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса прекращаются со дня отказа в регистрации, аннулирования или отмены регистрации соответствующего кандидата, муниципального списка кандидатов, а если решение об отказе в регистрации обжаловано в суд - со дня вступления в силу решения суда о законности отказа в регистрации.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20