3) число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования (устанавливается по числу соответствующих отметок в списке избирателей).
После внесения вышеуказанных данных каждую страницу списка избирателей подписывает член УИК, внесший эти данные, с указанием своих фамилии и инициалов, затем он оглашает эти данные, сообщая их председателю, заместителю председателя или секретарю УИК, лицам, присутствующим при подсчете голосов избирателей.
Итоговые данные, которые определяются как сумма вышеуказанных данных, установленных по всем страницам списка избирателей, председатель, заместитель председателя или секретарь УИК оглашает и вносит в последний лист списка избирателей (образец №5 к части первой Рабочего блокнота). Указанные данные заверяются подписями председателя и секретаря УИК и печатью участковой избирательной комиссии.
Для удобства установления итоговых данных по всем страницам списка избирателей целесообразно использовать таблицу суммирования данных списка избирателей (бланк №26), для внесения в нее суммарных данных с каждой страницы списка. Однако в этом случае перед суммированием необходимо убедиться в идентичности записей по каждой странице списка избирателей и записей, внесенных в таблицу суммирования данных списка.
Если список избирателей состоит из нескольких книг, на последней странице каждой книги члены УИК вправе записать суммарные данные по соответствующей книге списка избирателей. При этом по окончании работы со списком избирателей такие книги, а также титульный лист, листы списка со сведениями об избирателях, включенных в список дополнительно в день голосования, последний лист списка избирателей должны быть сброшюрованы (прошиты) в один том, что подтверждается печатью и подписью председателя УИК на месте скрепления. Исключение составляют книги списка избирателей, содержащие сведения об избирателях, представленные командиром воинской части.
Дальнейшая работа УИК должна быть организована следующим образом: председатель УИК оглашает данные, заместитель председателя УИК (иной член УИК) заносит их в увеличенную форму протокола об итогах голосования, а секретарь УИК – непосредственно в протокол об итогах голосования:
1) в строку 1 – число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования;
3) в строку 3 и 4 – 0 («ноль»), так как досрочное голосование в городе Барнауле не проводится в соответствии с законодательством;
2) в строку 5 – число избирательных бюллетеней, выданных УИК избирателям в помещении для голосования в день голосования;
3) в строку 6 – число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования.
После внесения данных в протокол УИК об итогах голосования и его увеличенную форму со списком избирателей вправе ознакомиться присутствующие на избирательном участке члены и работники аппаратов вышестоящих избирательных комиссий, уполномоченный представитель каждого избирательного объединения, зарегистрировавшего муниципальный список кандидатов, либо кандидат из указанного списка, а также наблюдатели. Члены УИК с правом совещательного голоса вправе убедиться в правильности произведенного подсчета.
Дальнейшая работа со списком избирателей не может проводиться до проверки контрольных соотношений данных, внесенных в протокол УИК об итогах голосования.
Список избирателей на это время убирается в сейф либо в иное специально приспособленное для хранения документов место. Хранение списка избирателей, исключающее доступ к нему лиц, находящихся в помещении для голосования, обеспечивается председателем или секретарем УИК.
Список избирателей хранится и передается в ТИК в порядке, установленном Федеральным законом, Кодексом вместе со вторым экземпляром протокола №2.
Все официальные документы уполномоченных органов, а также личные письменные заявления граждан, поступившие в участковые комиссии в период уточнения списков избирателей, хранятся и передаются в ТИК вместе со списком избирателей в порядке, установленном для списков избирателей. Решения УИК, принятые по личным письменным заявлениям избирателей, хранятся и передаются в ТИК в порядке, установленном для протоколов заседаний участковых комиссий.
На общем избирательном участке книга списка избирателей, содержащая сведения об избирателях, представленные командиром воинской части, – весь список избирателей помещаются в отдельный мешок или коробку, которые затем опечатываются и передаются УИК на хранение командиру соответствующей воинской части по акту (образец №30).
(Статья 68 Федерального закона, статья 101 Кодекса)
2.6. Непосредственный подсчет голосов избирателей
Перед началом непосредственного подсчета голосов избирателей председатель УИК разъясняет присутствующим требования Федерального закона, Кодекса предъявляемые к порядку подсчета голосов, а также проверяет отсутствие письменных принадлежностей у членов УИК.
Непосредственный подсчет голосов избирателей осуществляется по находящимся в ящиках для голосования избирательным бюллетеням членами УИК с правом решающего голоса.
Непосредственный подсчет голосов избирателей производится в помещении для голосования в специально отведенных местах, оборудованных таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ членов УИК как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса. При этом, при необходимости, производится перестановка столов, за которыми члены УИК выдавали избирательные бюллетени.
Примерная схема размещения в помещении для голосования рабочих мест членов УИК, лиц, присутствующих при подсчете голосов, и технологического оборудования
Места членов УИК с правом решающего голоса | ||||
Стол для работы | Увеличенная форма протокола об итогах голосования | |||
Места для членов УИК с правом совещательного голоса, наблюдателей, представителей средств массовой информации |
Членам УИК с правом решающего голоса, за исключением председателя, заместителя председателя и секретаря УИК, запрещается при подсчете голосов пользоваться письменными принадлежностями, кроме случаев, когда на избирательных бюллетенях, признанных недействительными в соответствии с пунктом 12 статьи 68 Федерального закона, следует сделать соответствующую запись, и в случае, когда на вызвавшем сомнение избирательном бюллетене необходимо произвести запись о признании его действительным либо недействительным и заверить подписями не менее двух членов УИК с правом решающего голоса. Все действия членов УИК должны находиться в поле зрения лиц, присутствующих при непосредственном подсчете голосов избирателей.
При сортировке избирательных бюллетеней УИК отделяет бюллетени неустановленной формы, то есть изготовленные неофициально либо не заверенные указанной комиссией.
В целях облегчения сортировки избирательных бюллетеней на столе рекомендуется размещать специальные таблички, на которых с двух сторон делаются надписи с фамилиями и инициалами кандидатов, наименованиями избирательных объединений, чьи муниципальные списки кандидатов баллотировались, а также, например, надписи «Бюллетени неустановленной формы», «Недействительные избирательные бюллетени» (образец №31).
Избирательные бюллетени неустановленной формы при непосредственном подсчете голосов избирателей не учитываются. Такие избирательные бюллетени упаковываются отдельно и опечатываются. В случае обнаружения УИК в переносных или стационарных ящиках для голосования избирательных бюллетеней неустановленной формы УИК составляет соответствующий акт (бланк №27), в котором указывается количество таких избирательных бюллетеней, причина (причины), по которой они считаются бюллетенями неустановленной формы. Акт с первым экземпляром протокола УИК направляется в ТИК.
(Статья 68 Федерального закона, статья 102 Кодекса)
2.7. Подсчет числа избирательных бюллетеней
в переносных ящиках для голосования
В ходе подсчета числа избирательных бюллетеней в переносных ящиках для голосования председатель УИК разъясняет присутствующим при подсчете голосов очередность действий членов УИК и порядок заполнения строки 6 протокола об итогах голосования.
В первую очередь производится подсчет избирательных бюллетеней, находившихся в переносных ящиках для голосования. Перед вскрытием каждого переносного ящика для голосования оглашаются данные из акта о проведении голосования вне помещения для голосования о числе избирателей, проголосовавших с использованием данного переносного ящика для голосования.
Перед вскрытием переносного ящика для голосования также проверяется неповрежденность печатей (пломб) на переносном ящике для голосования, в чем председатель УИК предлагает удостовериться членам указанной комиссии, иным лицам, присутствующим при подсчете голосов избирателей.
Подсчет избирательных бюллетеней проводится таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования, при этом отделяются избирательные бюллетени неустановленной формы. Число извлеченных бюллетеней установленной формы оглашается и вносится в строку 8 увеличенной формы протокола УИК об итогах голосования, при этом запись производится справа от квадратов, предназначенных для записи суммарных данных (непосредственно в строку 8 протокола вносятся только суммарные данные по всем переносным ящикам для голосования). Если в данном переносном ящике для голосования число обнаруженных избирательных бюллетеней установленной формы не превышает предварительно объявленного числа избирателей, проголосовавших с использованием данного переносного ящика для голосования, УИК приступает к вскрытию следующего переносного ящика для голосования.
Если число обнаруженных в соответствующем переносном ящике для голосования избирательных бюллетеней установленной формы превышает число отметок в списке избирателей о том, что избиратель проголосовал вне помещения для голосования, либо число заявлений избирателей, содержащих отметки о получении избирательных бюллетеней, все избирательные бюллетени, находившиеся в данном переносном ящике для голосования, решением УИК (бланк №28) признаются недействительными, о чем составляется отдельный акт (бланк №29), который прилагается к соответствующему протоколу и в котором указываются фамилии и инициалы членов УИК, проводивших голосование вне помещения для голосования с использованием данного переносного ящика для голосования (по каждому виду бюллетеней отдельно).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



