Для экономического анализа главное значение имеет показатель „норма прибыли на полный вложенный капитал”:

ROI =

где ROI – норма прибыли на полный вложенный капитал”, P – прибыл от реализации иннвестиционного проекта, r - процентные платежи, выплачиваемые кредитору, I – начальные инвестиции в проект.

Учет фактора „врем”. В основе учета времени лежит вычисление сложного процента. Это сумма дохода, который образуется в результате реализации инновационного проекта при условии, что сумма начисленного простого процента не выплачивается после каждого расчетного периода времени, а присоединяется к сумме основного вклада и в последующем платежном периоде сама приносит соответствующий доход. Увеличение капитала при использовании метода сложных процентов представляет собой процесс последовательного (непрерывного) реинвестирования средств. Для вычисления (дисконтирования) текущего аналога Р будущей суммы денежных средств F через n лет при ставке процента R можно использовать следующую формулу:

P = F

Дисконтирование создает возможность для расчета Чистого дисконтированного дохода от реализации инновационного проекта по формуле:

NPV = - I

где NPV – чистый дисконтированный доход; I – первоначальные инвестиционные затраты; R – ставка дисконтирования (ставка процента при кредитовании проекта), t – номер года, n – период использования („жизни”) инвестиции.

Определение денежного потока. Это оборот денег определенного направления или вида деятельности, протекающий непрерывно во времени. Целесообразно под потоком денег понимать разность между суммами денег, поступающих инвестору на расчетный счет и в кассу (притоками денег), и суммами, уходящими с расчетного счета и из кассы (оттоки денег).

Рекомендуется делать разницу между денежными потоками инновационного проекта, которые относятся к определенному моменту (t) и денежными потоками, которые к определенному шагу инновационного проекта. Первые можно обозначать через Ф(t), вторые через Ф(m), если они относятся к m-му шагу инновационного проекта. Денежные потоки проекта классифицируют также в зависимости от отдельных видов деятельности :

Ø  денежный поток от инновационной деятельности;

Ø  денежный поток от операционной деятельности;

Ø  денежный поток от финансовой деятельности.

В рамках каждого из этих трех видов деятельности в ходе любого t - го расчетного периода (шага реализации инновации), денежный поток характеризуется :

-  притоком П(t) или П(m) денежных средств, равным размеру денежных поступлений на расчетный счет и в кассу (притоки денег определяют результат реализации инновационного проекта в стоимостном выражении);

-  оттоком О(t) или О(m) денежных средств, равным платежам за этот период или на этом шаге;

-  сальдо (активным балансом, эффектом ).

Вопросы для самоконтроля:

1.  В чем состоится задачи анализа эффективности инновационного проекта?

2.  Как проводится учет фактора „времени” при определении дохода?

3.  Классификация денежных потоков при выполнении инновационного проекта.

Список рекомендуемой литературы

1.  , Миндел инновационного менеджмента, Экономика, Москва, 2004 г.

2.  Руководство по оценке эффективности инвестиции, ИНФР-М, Москва, 1995 г.

3.  Кангро оценки инвестиционных проектов, УлГТУ, Ульяновск, 2011 г.

15. SWOT и SOAR анализ как инструменты создания и оценки инновационных проектов

1.  Применение SWOT анализа

2.  Сильные и слабые стороны SWOT анализа как инструмент инновационной деятельности предприятия

3.  Применение SOAR анализа в инновационном процессе

Основные вопросы (положения) и краткое содержание

Применение SWOT анализа. SWOT-анализ это метод стратегического планирования, чья основная задачавыявление факторов внутренней и внешней среды предприятия и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы). Сильные (S) и слабые (W) стороны являются факторами внутренней среды объекта анализа, (то есть тем, на что сам объект способен повлиять); возможности (O) и угрозы (T) являются факторами внешней среды (то есть тем, что может повлиять на объект извне и при этом не контролируется объектом. Например, предприятие управляет собственным торговым ассортиментом — это фактор внутренней среды, но законы о торговле в стране не подконтрольны предприятию — это фактор внешней среды.

Объектом SWOT-анализа может быть стратегия развития предприятия, в том чесле ив области инноваций. Акроним SWOT был впервые введён в 1963 году в Гарварде на конференции по проблемам бизнес-политики профессором Кеннетом Эндрюсом. В 1965 году четыре профессора Гарвардского университета — Леранед, Кристенсен, Эндрюс и Гут предложили технологию использования SWOT-модели для разработки стратегии поведения фирмы. Была предложена матричная схема LCAG (по начальным буквам фамилий авторов), которая основана на последовательности шагов, приводящих к выбору стратегии. Матричная схема LCAG широко применяется и для оценки разных вариантов поведения корпораций в области инноваций.

Сильные и слабые стороны SWOT анализа как инструмент инновационной деятельности предприятия. Сильные стороны использования SWOT анализа:

ü  Метод сочетает как количественные, так и качественные инструменты анализа.

ü  Он применим в самых разнообразных сферах экономики и управления.

ü  Его  можно адаптировать к объекту исследования любого уровня (продукт, предприятие, регион, страна и пр.).

ü  Свободный выбор анализируемых элементов в зависимости от поставленных целей.

ü  Может использоваться как для стратегического планирования на длительный период.

Как недостатки можно отметить:

Это инструктивно-описательная модель стратегического анализа, которая показывают только общие цели, а конкретные мероприятия для их достижения надо разрабатывать отдельно в проекте. Результаты SWOT-анализа, как неформализованного метода, представлены в виде качественного описания, что затрудняет его использование в процессе мониторинга выполнения инновационного проекта. SWOT-анализа является довольно субъективным и исследовательская значимость результатов анализа чрезвычайно зависит от уровня компетенции и профессионализма экспертов. Проведение качественного SWOT-анализа требует привлечения достаточно большого количества специалистов из соответствующих областей, что повышает его стоимость. Для реализации SWOT-анализа необходимо привлечение больших массивов информации, что требует значительных усилий и затрат.

Применение SOAR анализа в инновационном процессе. Недостатки SWOT-анализа привели к параллельного использования других современных методов исследования (сценарное планирование, матрица БКГ и пр.). Безусловно, в любом случае  для получения полной картины о деятельности предприятия и в конечном счете его конкурентоспособности необходимо использовать и традиционные методы финансового анализа, дающие информацию о динамике обобщающих показателей. В последнее время все больше распространения имеет дугой метод, похож на SWOT анализ, это SOAR анализ. Он больше подходит для планирования инновационной деятельности, так как направлен на более активное участие персонала в разработку стратегии предприятия. Акроним SOAR получается от первых букв четырех английских слов: Strengths, что означает „сильные стороны”, Opportunities, что означает „возможности”, Aspirations, что означает „стремления” и Results, что означает „результаты”.

Метод SOAR включает пять шагов:

ü  введение (initiate) – это анализ моментного состояния предприятия и его цель на определенный период времени, например по захвату определенной доли рынка;

ü  исследование (inquire) – это разбор статистической и другой информации о предприятия и о его предыдущих попыток реализовать поставленную рыночную цель;

ü  представление идей (imagine) – это анализ всяких инновационных идей;

ü  разработка инновационных решений (innovate);

ü  поддержка реализации (inspire to implement) – это уже разработка самого инновационного проекта и конкретного плана для реализации.

Вопросы для самоконтроля:

1.  Что означает SWOT анализ и как он применяется в бизнес-планировани?

2.  Каковы сильные и слабы стороны SWOT анализа?

3.  В чем преимущества SOAR анализа?

Список рекомендуемой литературы

1.  Кангро оценки инвестиционных проектов, УлГТУ, Ульяновск, 2011 г.

2.  Муравьев теория инновационных технологий, Знание, С. Петербург, 2002 г.

3.   Маркетинг менеджмент, Питер Ком, С. Петербург, 1998

ЛИТЕРАТУРА

1.  Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы, Астана, 2010 г.

2.  , , Голов менеджмент, Издательство Академия, Москва, 2010.

3.  Руководство по оценке эффективности инвестиции, ИНФР-М, Москва, 1995 г.

4.  Васильев менеджмент, НГУ им. „Ярослава Мудрова”, Великий Новгород, 2006 г.

5.  Виханский Кайдзен, МГУ, Москва, 1997 г.

6.  , Инновационный менеджмент, ТРТУ, Таганрог, 1998 г.

7.  , Никонова . Источники и методы финансирования, Омега-Л, Москва, 2009.

8.  , Миндел инновационного менеджмента: теория и практика, Экономика, Москва, 2004 г.

9.  Шумпетер, Й. Теория экономического развития, Прогрес, Москва, 1982 г.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10