Вопросы для самоконтроля:

1.  Связь между маркетингом и инновационной деятельности предприятия.

2.  Задачи тактического инновационного маркетинга.

3.  Матрица Бостонской консультантской группы и жизненный цикл инновационного продукта.

Список рекомендуемой литературы

1.  , Миндел инновационного менеджмента: теория и практика, Экономика, Москва, 2004 г.

2.  Основы маркетинга, Прогресс, Москва, 1991 г.

3.  , Инновационный менеджмент, ТРТУ, Таганрог, 1998 г.

Тема 9. Роль интеллектуальной собственности для инновационной деятельности предприятия

1.  Научно-технические услуги

2.  Интеллектуальная собственность и ее современные формы

3.  Значение интеллектуальной собственности для успешной инновационной деятельности предприятия

Основные вопросы (положения) и краткое содержание

Научно-технические услуги. Научно-техническими услугами могут заниматься:

•  научные организации в качестве неосновной деятельности, тогда когда они обслуживают корпорации;

•  самостоятельные организации, предприятия (институты научно-технической информации, библиотеки, архивы и др.). Их продукт это патенты и другие формы интеллектуальной собственности, а также предоставление научной информации.

К научно-техническим услугам относятся: предоставление научно-технической информации; перевод, редактирование и издание научно-технической литературы; изыскания (геологические, гидрологические, топографические и др.); разведка полезных ископаемых; сбор данных о социально-экономических явлениях; испытания; контроль качества; консультирование клиентов по подготовке и реализации конкретных проектов (кроме научных исследований и разработок, обычных инженерных услуг); патентно-лицензионная деятельность.

Научные исследования и разработки отличаются от других видов деятельности наличием в них значительного элемента новизны. Объектами управления в инновационном менеджменте является процесс внедрения инноваций, деятельность органов управления и финансирования научных исследований и разработок.

Интеллектуальная собственность и ее современные формы. Интеллектуальная собственность это совокупность правовых отношений по поводу владения, распоряжения и использования продуктов интеллектуальной деятельности, исключительные права на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации. Наука, как важнейший раздел интеллектуальной деятельности человека, непрерывно порождает интеллектуальную собственность.

Объектами интеллектуальной собственности, имеющими денежное выражение, являются: техническое новшество, запатентованная идея, новаторское решение менеджера, дизайнера, модельера, перспективная социальная модель, но и географическое обозначение, произведение художника, композитора и т. д. Понятие интеллектуальной собственности введено в 1967 г. Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, участником которой является и Республика Казахстан. Основными международно-правовыми источниками, регулирующими вопросы интеллектуальной собственности являются Парижская конвенция об охране промышленной собственности 1883 г., Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г., Договор о патентной кооперации 1970 г., Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1971 г., Договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем 1989 г., Евразийская патентная конвенция 1994 г.

Объектами права интеллектуальной собственности являются:

-  Промышленная собственность: изобретения (патенты), полезные модели (прототипы), промышленные образцы, знаки для товаров и услуг (бренды), географические обозначения, рационализаторские предложения и коммерческая тайна.

-  Авторские права: произведения науки и литературы, компьютерные программы, базы данных, фонограммы и видеозаписи.

-  Биоинфорация и компоновка (топография) интегральных микросхем.

Значение интеллектуальной собственности для успешной инновационной деятельности предприятия. Для инновационной деятельности особое значение имеет создание и накопление патентов. Патентом оформляется право изобретателя "законно монополизировать" использование изобретения в течение установленного периода времени. Основами гражданского законодательства срок действия патента определен в 20 лет. На период действия патента инновационное предприятие получает дополнительную сверхприбыль и тем самым окупает расходы на инновацию. В последнее время, в связи с развитием науки, очень востребованными стали следующие виды патентов: биологические патенты, патенты об организации бизнеса, химические патенты, патенты на софтвер.

Вопросы для самоконтроля:

1.  Значение и основные виды научно-технических услуг.

2.  Объекты права интеллектуальной собственности

3.  Роль патентов для инновационной деятельности.

Список рекомендуемой литературы

1.  Хотящева менеджмент, Питер”, С. Петербург, 2006 г.

2.  Фатхудинов менеджмент, Питер, С. Петербург, 2012 г.

3.  Мужичек , Ставрополь, СГАУ, 2003 г.

Тема 10. Источники финансирования инновационных проектов

1.  Собственное и внешнее финансирование инновационных проектов

2.  Технопарки и бизнес-инкубаторы

3.  Венчурное финансирование

Основные вопросы (положения) и краткое содержание

Собственное и внешнее финансирование инновационных проектов. Источниками финансирования науки и инноваций являются:

-  собственные средства организаций (предприятий), выполняющих научные исследования и разработки или осуществляющих инновации;

-  средства бюджета, в том числе центрального и бюджетов региональной и местной власти;

средства внебюджетных фондов (фонды стабилизации экономики, фонды регионального развития, отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды и др.);

-  иностранные источники (средства, получаемые от юридических и физических лиц, находящихся вне политических границ государства, а также от международных организаций).

Технопарки и бизнес-инкубаторы. Технологический парк (технопарк) представляет собой научно-производственный комплекс, который направлен на разработку новых технологий и их превращение в коммерческий (рыночный) продукт путем передачу в производство, тестирование и сертификацию продукции, сервисное обслуживание, экспертную оценку новых технологий. Производственная база парка определяется возможностями учредителей. Государство или государственный фонд, тоже может быть среди учредителей технологического парка. Иногда технологический парк имеет за задачу создания благоприятной среды для развития малых инновационных фирм. Технологический парк состоит из различных центров (исследовательских, маркетинговых, центров обучения и др.). Каждый из них реализует определенный набор консультантских услуг.

Бизнес-инкубаторы представляют собой сложные многопрофильные комплексы и предназначены исключительно для образования и поддержки малых предприятий, оказания им разных услуг, в том числе и инновационных услуг. Создают бизнес-инкубаторы государственные и местные органы власти, крупные компании, частные (пенсионные) фонды и другие финансовые институции. Бизнес-инкубатор поддерживают фирмы, преодолевая им на предстартовый период услуги по заниженным ценам. Этот инкубационный период обычно длится только 2–3 года. По истечении инкубационного периода фирма-клиент покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность.

Венчурное финансирование. Финансирование может осуществляться и путем создания малого совместного инновационного предприятия. Слово „венчур” происходит из английского названия таких малых предприятий „joint venture”, что в переводе означает совместное предприятие, но и совместный риск и даже совместное приключение. Обычно создается Фонд венчурного капитала (ФВК), который покупает долю капитала существующего или вновь созданного малого инновационного предприятия (МИП). Цель создания МИП запуск нового продукта или предоставление новой услуги. Вместе с покупкой доли МИП подписывается контракт на отложенную продажу этой же доли капитала. Стоимость обратного выкупа должна покрыть расходы, понесенные ФВК и обычные процентные платежи на сумму сделки (кредита). МИП использует деньги от ФВК для приобретения соответствующего оборудования и других активов для создания нового продукта, а также для оплаты труда своего персонала. Это и есть рисковая (инновационная) инвестиция. Если инвестиции успешна, МИП выкупает обратно венчурную долю капитала, которая является собственностью ФКБ. Если инвестиция неуспешна, и МИП не в состоянии выкупить обратно венчурную долю капитала, то ФВК вправе продать ее на фондовом рынке, чтобы полностью или частично компенсировать свои затраты.

Вопросы для самоконтроля:

1. Отличия собственного от внешнего финансирования инновационных проектов.

2. Чем связано появление и развитие технологических парков и бизнес-инкубаторов?

3. Роль венчурного финансирования для реализации инновационных проектов.

Список рекомендуемой литературы

1.  Мухамедьяров менеджмент, ИНФРА-М, Москва, 2008 г.

2.  Рудаков процесс в странах развитого капитализма (методы, формы, механизмы), МГУ, Москва, 1991 г.

3.  , Никонова . Источники и методы финансирования, Омега-Л, Москва, 2009.

Тема 11. Малое инновационное предприятие

1.  Характеристика и классификация малых инновационных предприятия

2.  Фазы жизненного цикла и особенности менеджмента в МИП

3.  Бизнес-планирование в МИП

Основные вопросы (положения) и краткое содержание

Характеристика и классификация малых инновационных предприятия. К категории инновационного предпринимательства обращаются чаще всего для того, чтобы выделить во всех сферах экономики специфические субъекты хозяйственной деятельности, составляющие постоянно развивающийся особый сектор экономики, требующий специальных инструментов менеджмента и форм государственной поддержки. В связи с этим возникает необходимость в установлении характеристических признаков малых инновационных предприятий (МИП) как особой формы организации инновационной деятельности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10