ü  Фаза 2: Экономическое обоснование (Business Case). На этом этапе идет уже конкретная работа по обоснованию внедрении в производстве инновации. Готовится экономическое обоснование производства. На этом этапе, как правило, работа довольно трудная и ресурсоемкая. Фирма должна совершить анализ издержек производства и прибыли - Cost and Benefits Analysis (анализ издержек производства и прибыли). Составляется также досье нового продукта – это документ, который дает определение продукта и содержит анализ законодательных и нормативных требований о безопасности и сохранения здоровье, а также экологические требования в связи с производства и потребления продукта.

ü  Фаза 3: Разработка (Development). На этом этапе проводятся проектно-конструкторские работы (дизайн продукта). Составляется план-программа для налаживания производство нового продукта. Вырабатывается прототип. После изготовления прототипа и после составления плана производства с учетом оптимального использования наличного производственного потенциала предприятия, необходимо снова принять соответствующие решение для начала следующего этапа. Это означает пройти „четвертую вороту” (Gate 4).

ü  Фаза 4: Испытания (Testing & Validation). Этот этап предусматривает проверку для всего проекта. Области, в которых будут оцениваться его качество, включают в себя: сам продукт, производство, производственный процесс, финансовые результаты. Этот этап включает в себя три вида тестирования: заводское тестирование, полевые испытания и тестирование на рынке. Основная цель - найти и исправить любые ошибки или проблемы с продуктом. Ключевым моментом здесь – доказать, что продукт уже не является прототипом и что он имеет практически все функции коммерческой модели. Полевые испытания, или бета - тестирование, делается теми, кто может дать ценную информацию о продукте. Это обычно длится долго, и участники могут включать в себя клиентов, партнеров и всех, кто не знаком с производством компании. На этом этапе продукт полностью напоминает запланированного запуска модели во всех аспектах. Учет и анализ обратной связи с клиентами является заключительным этапом в фазу полевых испытаний. Тестирование на рынке - целью этого теста является получение раннего прогноза продаж, и внести необходимые коррективы в план маркетинга. В конце этой фазы следует принятие самого важного решения инновационного процесса о том запустить или не запустить продукт в производство и на рынок. Это взятие „пятой вороты” „Gate 5”.

ü  Фаза 5: Запуск продукта (Product launch). Запуск продукта является кульминацией внедрения идеи. Производитель должен придумать маркетинговую стратегию для создания потребительского спроса на продукт. Производитель должен также решить, как будет реагировать рынок и таким образом определить размер исходного объема производства. Часть этапа запуска является также обучение персонала и налаживание гарантийного обслуживания клиентов.

Вопросы для самоконтроля:

1.  Содержание и основные етьпы инновационного процесса.

2.  Развитие модели „Этап-ворота”.

3.  Основные результаты и решения, связанные с прохождением отдельных ворот модели „Этап - ворота”.

Список рекомендуемой литературы

1.  Мухамедьяров менеджмент, ИНФРА-М, Москва, 2008 г.

2.  Фатхутдинов менеджмент, изд. „Питер”, С. Петербург, 2011 г.

3.  Кубахов инноваций или новых продуктов? „Маркетинг” № 6, Москва, 2004 г.

Тема 6. Научно-технический прогресс и бизнес-планирование

1.  Концепция больших технологических циклов

2.  Руководство Фраскати

3.  Отрасли науки и их значение для инновационной деятельности

Основные вопросы (положения) и краткое содержание

Концепция больших технологических циклов. Для планирования инновационной деятельности предприятия большое значение имеет синхронизация этой деятельности с развитием конъюнктуры рынка, с динамикой спроса, которая определяется темпом экономического роста и стадией развития научно-технического процесса.

Теория связи между развитием технологий и темпом экономического роста разработана впервые русским экономистом Николаем Кондратьевым (1892—1938). Он установил т. н. большие технологические циклы. Характерный период этих циклов 50 лет с возможным отклонением в 10 лет (от 40 до 60 лет). Циклы состоят из чередующихся фаз относительно высоких и относительно низких темпов экономического роста.

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет. Среди показателей, использованных Кондратевым, были индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешней торговли, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т. д.

Н. Д. Кондратьев отметил четыре эмпирические правильности (этапы) в развитии больших циклов:

I - Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Изменения выражаются в технических изобретениях и открытиях, в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т. д.

II - Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны), чем периоды понижательных волн.

III - Понижательные волны этих больших циклов сопровождаются длительной депрессией экономики.

IV - Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии.

Руководство Фраскати. (на англ. яз. Frascati Manual 2002, Proposed Standard Practice for Surveys on Research and Experimental Development).

В настоящий момент используется 6-ая редакция Руководства Фраскати с 2002 г. Фраскати город в Италии, недалеко от итальянской столицы г. Рим. В руководстве говориться, что научные исследования и разработки представляют собой творческую деятельность. Их целью является увеличение объема знаний о человеке, природе, обществе, поиск новых путей применения этих знаний. К научным исследованиям относятся:

•  фундаментальные исследования,

•  прикладные исследования,

•  научные разработки.

Прикладные исследования имеют целью решение конкретных практических задач. Они представляют собой оригинальные работы, направленные на получение новых знаний, поиск путей использования результатов фундаментальных исследований; новых методов решения тех или иных проблем. Научные разработки это работы, направленные на создание новых продуктов или устройств, новых материалов, внедрение новых процессов, систем и услуг или усовершенствование уже выпускаемых или введенных в действие. Разработки могут быть:

•  Конструкторскые работы – разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы;

•  Проектные работы – разработка вариантов нового объекта, в том числе нетехнического, на уровне чертежа или другой системы знаковых средств;

•  Технологические работы – разработка технологических процессов, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, производящую определенный полезный продукт;

•  Создание опытных образцов – прототипов, обладающих принципиальными особенностями создаваемого новшества;

•  Проведение испытаний для получения технических и других данных и накопления опыта.

Все это находит отражение в технической документации по применению нововведений.

Отрасли науки и их значение для инновационной деятельности. Отрасли науки согласно Руководством Фраскати ОЭСР:

•  Природные науки (например, математика или экология)

•  Инженерные науки (например, гражданское строительство или химическое машиностроение - инжиниринг);

•  Медицинские науки (например, клиническая медицина)

•  Сельскохозяйственные науки (например, ветеринарная медицина)

•  Общественные науки (например, экономика и бизнес)

•  Гуманитарные науки (например, история и археология)

В Руководстве Фраскати описываются два вида расходов (текущие и капитальные затраты). Кроме того затраты предприятий на НИОКР бывают:

а) Внутренние – затраты единицы-резидента на производство НИОКР, осуществляемые в пределах данной единицы

б) Внешние – затраты единицы на приобретение НИОКР, произведенных другой единицей, и любые гранты, предоставленные другим единицам для осуществления НИОКР.

Вопросы для самоконтроля:

1.  Исследования и выводы Н. Д. Кондратьева о больших технологических циклах.

2.  Значение руководства Фраскати для науки и для инновационной деятельности предприятия.

3.  Отличия научных разработок от фундаментальных и от прикладных научных исследований.

Список рекомендуемой литературы

1.  Мухамедьяров менеджмент, ИНФРА-М, Москва, 2008 г.

2.  Хотящева менеджмент, Питер”, С. Петербург, 2006 г.

3.  Фатхудинов менеджмент, Питер, С. Петербург, 2012 г.

Тема 7. Стратегическое планирование инновационной деятельности предприятия

1.  Суть стратегического планирования в экономике

2.  Научно-техническое прогнозирование

3.  Составление и исполнение инновационной дорожной карты

Основные вопросы (положения) и краткое содержание

Стратегическое планирование инновационной деятельности. Выбор стратегии является залогом успеха инновационной деятельности предприятия. Оно может оказаться в кризисе, если не сумеет предвидеть изменяющиеся обстоятельства и отреагировать на них вовремя. Выбор стратегии является также важнейшей составляющей цикла инновационного менеджмента. В условиях рыночной экономики руководителю недостаточно иметь хороший продукт, он должен внимательно следить за появлением новых технологий и планировать их внедрение в своей фирме, чтобы не отстать от конкурентов. Стратегия может быть объединена с процессом принятия решений. В обоих случаях имеются цели (объекты стратегии) и средства, с помощью которых достигаются поставленные цели (принимаются решения).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10