Стратегия означает взаимосвязанный комплекс действий во имя укрепления жизнеспособности и увеличения прибыльности данного предприятия. Расширение рыночной доли является основным результатом правильно выбранной стратегии. Иными словами, стратегия – это детальный всесторонний комплексный план достижения поставленных целей. С выбором стратегии предприятия связана разработка планов проведения научно-технических исследований и разработок и других форм инновационной деятельности.
Стратегическое планирование преследует следующие основные цели:
ü Оптимальное распределение и использование ресурсов. Это так называемая "внутренняя стратегия". Планируется использование ограниченных ресурсов, таких, как человеческий потенциал, капитал, имеющиеся технологии. Кроме того, осуществляется приобретение предприятий в новых отраслях, выход из нежелательных отраслей, подбор эффективного "инвестиционного портфеля" предприятий.
ü Успешная адаптация к внешней среде. Предприятие должно суметь выработать эффективную систему для быстрого и успешного приспособления к изменению внешних факторов - правовые изменения, экономические изменения, влияние политических факторов, ситуация на рынке труда и др.
Что бы разработать правильную стратегию предприятия необходимо, по меньшей мере, провести исследования по следующим направлениям:
1. Оценить текущую стратегию конкурентов - их поведение на рынке; маркетинговые приемы и т. п.
2. Исследовать влияние внешней среды на развитие рынка.
3. Собрать сведения о научно-технических разработках конкурентов.
4. Разобраться в тенденции развития экологических регуляций рынка.
Научно-техническое прогнозирование. Оно занимает особо важное место при разработке стратегии предприятия, и при организации инновационной деятельности. Научно-технический прогноз представляет собой комплексную вероятностную оценку содержания, направлений и объемов будущего развития науки и техники в той или иной области. Основная функция научно-технического прогнозирования заключается в поиске наиболее эффективных путей развития исследуемых объектов на основе всестороннего ретроспективного анализа и изучения тенденций их изменения. В системе управления прогноз обеспечивает решение следующих важнейших задач: определение возможных целей и приоритетных направлений развития прогнозируемого объекта; оценка социальных и экономических последствий реализации каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов; определение мероприятий, необходимых для обеспечения каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов; оценка ресурсов, необходимых для осуществления намеченных программ мероприятий.
Чаще всего для прогнозирования технических параметров используются функции вида:
yt = bo + bi, t, где у — прогнозируемый параметр; t — год в прогнозируемом периоде; bo и bi - расчетные коэффициенты аппроксимирующей функции.
Для прогнозирования быстро эволюционирующих процессов и объектов применяется метод экстраполяции переменных по огибающим кривым. Содержание этого метода заключается в построении огибающей кривой, приближенно отражающей общую тенденцию изменения прогнозируемого параметра по данным, характерным для различных поколений объектов одного функционального назначения. Прогнозирование по огибающей кривой сводится к экстраполяции точечных или интервальных значений параметра на тот или иной период времени.
Составление и исполнение инновационной дорожной карты. Инновационная дорожная карта это план, который включает как элементы стратегического планирования, так и оперативного планирования. В основе метода обвязка целей фирмы с конкретными технологическими решениями в конкретных сроках реализации. Это также метод обсуждения политики фирмы или организации и достижения консенсуса на счет приоритетов. В качестве примера можно рассмотреть дорожную карту Европейской научной ассоциации „Заводы будущего – после 2013 г.”. Из этого документа видно, что приоритетными областями НИОКР будут: разработка новых методов обработки материалов, мехатроника, создание новых систем для контроля и управления производственных систем, развитие цифровых, виртуальных и ресурсосберегающих производственных установок, развитие сетевой организации производства, вовлечение потребителя в цепочки поставок и создание новых услуг.
Вопросы для самоконтроля:
1. Значение стратегического пранирования для успешной инновационной деятельности.
2. Методы научно-технического прогнозирования.
3. Роль инновационной дорожной карты в организации инновационного процесса.
Список рекомендуемой литературы
1. , Миндел инновационного менеджмента: теория и практика, Экономика, Москва, 2004 г.
2. Фатхудинов менеджмент, Питер, С. Петербург, 2012 г.
3. Прогнозирование научно-технического прогресса, Прогресс, Москва, 1974 г.
Тема 8. Инновационный маркетинг
1. Роль маркетинга в инновационном процессе
2. Стратегический и тактический инновационной маркетинг
3. Матрица Бостонской консультантской группы
Основные вопросы (положения) и краткое содержание
Роль маркетинга в инновационном процессе. Суть маркетинга в том, что предприятие должно не только удовлетворят потребности потребителей, но и само создавать эти потребности путем активной рыночной политики. На этапе разработки инновационного продукта фирма должна провести соответствующие маркетинговые исследования рынка путем применения опроса потребителей и других инструментов маркетинга. На этапе выведения инновационного продукта на рынок необходимо осуществить меры по распространению информации о товаре для него принятию потребителями. Тем самым постигается максимизация монополистического преимущества от инновации. В период роста продаж необходимо осуществит широкую рекламу товара для проникновения в глубь рынка. На этапе зрелости жизненного цикла инновационного продукта необходимо продолжит рекламу, и постараться добиться максимально возможной доли рынка путем вытеснения конкурентов. Когда наступить насыщение рынка и упадок необходимо подготовить переход к новому инновационному продукту или к существенному изменения имеющегося продукта. Возможен и полный отказ от данного продукта при проведении политики снижения потер.
Стратегический и тактический инновационный маркетинг. Стратегический инновационный маркетинг это важная часть стратегического планирования. Он связан, прежде всего, с определением жизненного цикла инновационных продуктов. Тактический инновационный маркетинг имеет наоборот оперативный характер и включает:
ü Подготовка к размещению на рынке инновационного продукта. Возможно и размещение дополнительного количества уже известного на рынке продукта на новых сегментах рынка, когда в результате освоения более производительных технологий становится возможным выпускать значительно больший его объем.
ü Внедрение системы мер по продвижению продукта на рынок. Она предполагает маркетинговое исследование по новому продукту (включая позиционирование новшества); маркетинговое исследование по новым сегментам рынка для ранее выпускавшегося продукта; предварительное (пробное) размещение на рынке (на новых его сегментах) продукта; рекламу инновационного продукта; организацию адекватной системы сбыта (для наукоемких продуктов длительного пользования, а также системы технического обслуживания) нового продукта (с максимально возможным использованием имеющихся у инвестиционного продукта систем сбыта и технического обслуживания); обеспечение готовности поставлять продукт на любых наиболее для покупателей удобных и доступных по цене (наиболее конкурентных) условиях поставки, оплаты, порядка прохождения платежей и т. п.; закрепление инновационного продукта на рынке путем формирования постоянной клиентуры.
Матрица Бостонской консультантской группы. В основе Бостонской матрицы, или матрицы роста рынка, лежит модель жизненного цикла товара. При этом денежные потоки и прибыль предприятия также меняются: отрицательная прибыль сменяется ее ростом и затем постепенным снижением. Бостонская матрица концентрируется на положительных и отрицательных денежных потоках, которые ассоциируются с различными предприятиями или с различными инновационными продуктами. Номенклатура продукции анализируется на основе данной матрицы, т. е. определяется, к какой позиции указанной матрицы можно отнести каждый вид продукции предприятия. Для этого продукты предприятия классифицируются по показателям относительной доли рынка и темпов роста отраслевого рынка. Высокая доля рынка рассматривается как индикатор бизнеса, который генерирует положительные денежные потоки, как показатель ожидаемого потока доходов. Это положение основано на опытной кривой. Вторая переменная — темп роста отраслевого рынка основана на прогнозах продаж продукции отрасли и связана с анализом жизненного цикла инновационного продукты. Руководство предприятия экспертно оценивает стадию жизненного цикла продукта и отрасли, в которой оно работает, чтобы определить (спрогнозировать) потребность в финансах, в том числе для инноваций. В отраслях с высоким темпом роста необходимы существенные вложения в исследования и разработку новой продукции, в рекламу, чтобы попытаться достичь доминирующего положения на рынке и соответственно положительных денежных потоков.
Эмпирически установлено, что инновационные продукты чаще появляются в растущих отраслях. Такие продукты могут оказаться очень перспективными, но они нуждаются в существенной финансовой поддержке корпорации. Пока эти продукты ассоциируются с большими отрицательными финансовыми потоками, остается опасность, что они не смогут стать перспективными товарами (товарами – звездыми). Когда темп роста рынка замедляется, „товары-звезды” превращаются в „товары – дойные коровы”. Это продукты, занимающие лидирующие позиции на рынке, но с низким темпом роста. Их привлекательность объясняется тем, что они не требуют больших инвестиций и обеспечивают значительные положительные денежные потоки. Для того чтобы феномен „товаров - дойных коров” в полной мере использовался в инвестиционной политике предприятия, необходимо компетентное управление продуктами, особенно в сфере маркетинга. ”Товары – собаки” - это продукты, которые имеют низкую долю рынка и не имеют возможностей роста, так как находятся в непривлекательных отраслях. От этих продукт следует постепенно избавляться.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



