Инновационное предпринимательство осуществляется в двух различных организационных формах:
- Как индивидуальное предпринимательство, без создания предприятия как самостоятельного юридического лица;
- Путем создания самостоятельного предприятия как отдельного юридического лица с правом осуществления всей хозяйственной деятельности от его имени.
В первом случае предприниматель, являясь основой инновационной деятельности как физическое лицо, несет полную персональную имущественную ответственность за результаты осуществляемого бизнеса. Во втором случае имущественная ответственность за ведение инновационной предпринимательской деятельности переносится на создаваемое новое юридическое лицо. Нередко в качестве индивидуального предпринимателя выступает автор, т. е. физическое лицо, творческим трудом которого создан новый объект промышленной собственности, или патентообладатель, т. е. физическое лицо, которому в соответствии с законодательством выданы патент на изобретение, промышленный образец или свидетельство на новую полезную модель.
Кроме того, МИП могут быт самостоятельными, независимыми предприятиями или зависимыми предприятиями – филиалами или дочериными фирмами корпораций.
Фазы жизненного цикла и особенности менеджмента в МИП. Каждое МИП проходит различные стадии развития своей хозяйственной деятельности. Период времени между граничными точками возникновения и прекращения деятельности МИП это его жизненный цикл. В жизненном цикле МИП можно выделить: фазу возникновения, развития, зрелости, затухания. После фазы затухания цикл может повториться или пойти на ликвидацию предприятия. Для каждой фазы жизненного цикла МИП характерны определенные параметры хозяйственной жизни и соответственно необходимы разные формы финансирования, государственной поддержки, маркетинга, а также организации инновационной деятельности. Необходимо помнить, что в отличии от больших корпораций, где инновационный процесс имеет непрерывный характер, МИП сориентированное на последовательное усвоение сменяемых инноваций. Поэтому цикличность в его хозяйственном развитии узко связанна с цикличностью инновационной деятельности – подготовка, усвоение, рыночная реализация и расширение сбыта инновационного продукта.
Бизнес-планирование в МИП. Планирование инноваций представляет собой процесс выбора целей, ориентированных на конечные результаты как рост прибыли, расширение ассортимента продукции, расширение рыночной доли или выход на новый рынок. При планировании инноваций выделяют научно-технические направления, научно-технические проблемы, темы и подтемы. Планирование инноваций осуществляется на основе ряда принципов. Важным принципом является обеспечение перспективного характера планирования. Этот означает, что планирование должно основывается на прогнозах и должно включать перспективные, среднесрочные и долгосрочные планы. К важнейшим принципам относится программно-целевой принцип планирования. Соблюдение этого принципа особенно важно при разработке крупных научно-технических проблем и инновационных проектов, когда конечные результаты во многом зависят от сложности и взаимообусловленности внутриотраслевых и межотраслевых связей. Принцип непрерывности планирования заключается в постоянном уточнении планируемых показателей на каждом последующем этапе инновационного процесса на основе постоянного обновления информации. Принцип комплексности планирования предполагает обеспечение единства инновационного и социально-экономического планирования, выявление экономических, социальных, экологических и информационных последствий практического использования результатов инновационных проектов. Соблюдение принципа комплексности также необходимо и при подборе планируемых параметров инновационного развития.
Вопросы для самоконтроля:
1. Отличия инновационной деятельности в МИП от этой деятельности в крупных корпорациях.
2. Какой менеджмент необходим МИП на разных фазах его жизненного цикла?
3. Принципы бизнес-планирования в МИП.
Список рекомендуемой литературы
1. Мухамедьяров менеджмент, ИНФРА-М, Москва, 2008 г.
2. , , Муртузалиева -планирование, Финансы и статистика, Москва, 2001 г.
3. Коттер перемен, Олимп-Бизнес, Москва, 2003 г.
Тема 12. Государственная инновационная политика
1. Основные принципы и цели современной государственной иновационной политики
2. Государственная инновационная политика Республики Казахстан
3. Опыт зарубежных стран
Основные вопросы (положения) и краткое содержание
Основные принципы и цели современной государственной инновационной политики. Государственная инновационная политика представляет собой совокупность мероприятий, направленных на активизацию инновационной деятельности, повышение ее эффективности и широкое использование результатов в целях ускоренного социально-экономического развития страны и наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Она включает три этапа:
ü разработку научно обоснованных концепций (системы взглядов) развития инновационной деятельности – осуществляется на основе анализа состояния инновационного потенциала страны;
ü определение основных направлений государственной поддержки инноваций;
ü осуществление практических действий по реализации поставленных целей, направленных на повышение инновационной активности.
В инновационной политике необходимо выделить две стороны – стратегическую и тактическую. Стратегия государственной инновационной политики формируется на основе долгосрочных концепций социально-экономического и общественного развития страны с учетом внешнего окружения национальной экономики. Выбор стратегии инновационной политики предполагает определение основных направлений государственного регулирования инновационной деятельности и принятие методов развития и использования научного потенциала, установление главных целей инновационного развития в соответствии с социально-экономическими целями. Тактика предполагает определение текущих целей и конкретных мероприятий, обеспечивающих достижение этих целей с наибольшей экономической и социальной эффективностью. Тактические средства – это финансирование исследований и инновационных проектов, материально-техническое и информационное обеспечение предприятий, подбор и обучение кадров, создание правовых и организационных условий для реализации мероприятий инновационного развития страны.
Государственная инновационная политика Республики Казахстана. Основной документ для развития инновационной деятельности это „Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы”, которая утверждена указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 г.
Цель программы: обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. Задачи:
- развитие приоритетных секторов экономики, обеспечивающих ее диверсификацию и рост конкурентоспособности;
- усиление социальной эффективности развития приоритетных секторов экономики и реализации инвестиционных проектов;
- создание благоприятной среды для индустриализации;
- формирование центров экономического роста на основе рациональной территориальной организации экономического потенциала;
- обеспечение эффективного взаимодействия государства и бизнеса в процессе развития приоритетных секторов экономики.
На расширение масштабов инновационной деятельности в Казахстане направлены также основные положения Закона Республики «Об инновационной деятельности» и «Программы по формированию и развитию национальной инновационной системы Республики Казахстан на 2005 – 2015 годы». Уполномоченным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области инновационной деятельности, является Министерство образования и науки Республики Казахстан. Закон Республики Казахстан «Об инновационной деятельности» регулирует отношения в сфере инновационной деятельности и определяет основополагающие принципы, направления и формы реализации государственной инновационной политики. При этом особое внимание обращается на быстроразвивающиеся направления, в частности информационно-телекоммуникационные технологии и электронику.
Национальная инновационная система включает 4 основных элементов – научный потенциал, инновационные предпринимательство, инновационную и финансовую инфраструктуры. Программа предусматривает введение системы грантового финансирования НИОКР на конкурсной основе за счёт средств государственного бюджета. Это касается вопросов финансирования приоритетных технологий, как в рамках научно-технических программ, так и отдельных тем и проектов. Для законодательного обеспечения реализации программы об инновационной деятельности был принят, также, Закон Республики Казахстан «О государственной поддержке инновационной деятельности», предусматривающий меры государственного стимулирования инновационной деятельности. Законом установлены основные цели, принципы, направления и формы государственной поддержки инновационной деятельности, регламентируется участие государства в создании специализированных субъектов инновационной деятельности, таких как технопарки, технологические бизнес-инкубаторы и инновационные фонды. В рамках развития финансовой инфраструктуры в 2003 году создан и функционирует Национальный инновационной фонд, основной целью которого является повышение инновационной активности и содействие в развитии высокотехнологичных и наукоёмких производств.
Опыт зарубежных стран. Доля НИОКР в ВВП самых развитых стран мира высше 2%. В Японии – 3,5%, в США – 2,8%, в ЕС в целом – 2,0%, но в Германии – 2,8% . Основная доля затрат на НИОКР в развитых странах мира приходится на частный бизнес, а не на государство или на внешние источники финансирования. Например в Японии в 2010 г. доля частного бизнеса в НИОКР составила примерно 78%, в США это доля была 67%, а в ЕС 54%. В то же время в менее развитых странах, как например, в Болгарии, доля частного бизнеса в НИОКР невелика, примерно 25 - 30%, а все остальное финансирование - это субсидии государства или ЕС в случае с Болгарией.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



