Основной вывод, которого можно сделать, состоит в том, что нельзя форсировать НИОКР без соответствующих структурных сдвигов в самой экономики. Эти сдвиги должны идти в сторону увеличения доли высокотехнологических товаров и услуг во всем объеме производства страны. Поэтому государственное субсидирование инновационной деятельности в развитых странах направляется в те высокотехнологические отрасли экономики, где они имеют уже некоторые конкурентные преимущества. Для США, например это авиационно-космическая индустрия, военная индустрия, производство лекарств, производство научного и медицинского оборудования, для ЕС – машиностроение, создание новых материалов, производство лекарств и т. д.

Необходимо также учитывать, что подавляющая доля инвестиции на НИОКР совершается в больших фирмах. В Японии это примерно 94%, в США – 84%, в ЕС в среднем 75%, но в Германии – около 90%. При этом, чем боле развита экономика, тем более сконцентрированы НИОКР в ее ведущих компаниях. Это, однако, не означает, что в развитых странах активно не применяются и другие формы организации инвестиций, как например венчурное предпринимательство. В США больше всего средств на НИОКР выделяет Министерство обороны (Department of Defence - DOD). Это примерно 80-85 млрд. дол. в год. Второе место по объему госсубсидий на НИОКР занимает Национальный институт здоровья (National Institute of Health). Это агентство выделяет в год примерно 30 млрд. дол. на финансирование исследовательских проектов в области медицины, общественного здравоохранения и на создание новых лечебных средств (Research Project Grants (RPGs). На третьем месте – NASA – это космическое агентство США, которое осуществляет также коммерческие и военные проекты. На это оно тратит примерно 13 млрд. дол. в год. Далее идет Министерство энергетики (Department of Energy).

Вопросы для самоконтроля:

1.  В чем суть современной государственной инновационной политики?

2.  Цель и задачи Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы.

3.  В какие отрасли экономики направляются основные субсидии государства в США, Японии, ЕС?

Список рекомендуемой литературы

1.  Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы, Астана, 2010 г.

2.  Мухамедьяров менеджмент, ИНФРА-М, Москва, 2008 г.

3.  Лобачова А. П., Технологический менеджмент, Волгоградский государственный университет, 2004 г.

13. Основные предпосылки для созданния успешных инновационных проектов

1.  Сущность и классификация инновационных проектов

2.  Разработка концепции инновационного проекта

3.  Составление бюджета инновационного проекта

Основные вопросы (положения) и краткое содержание

Сущность и классификация инновационных проектов. Инновационный проект - это система взаимоувязанных целей и программ их достижения, представляющих собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, организационных, финансовых, маркетинговых и других мероприятий, соответствующим образом организованных и оформленных комплектом проектной документации. Инновационные проекты должны обеспечить эффективное решение конкретной научно-технической задачи, выраженной в количественных и качественных показателях. К основным элементам инновационного проекта относятся:

ü  сформулированные цели и задачи, отражающие основное назначение инновационного проекта;

ü  комплекс проектных мероприятий по решению инновационной проблемы и реализации поставленных экономических целей;

ü  организация выполнения проектных мероприятий, т. е. увязка их по ресурсам и исполнителям для достижения целей проекта в указанной период времени и в рамках заданных стоимости и качества;

ü  основные показатели проекта, от целевых - по проекту в целом, до частных - по отдельным заданиям, темам, этапам, мероприятиям, исполнителям.

В зависимости от времени, затрачиваемого на реализацию проекта и достижение его целей, инновационные проекты могут быть подразделены на долгосрочные, период реализации которых превышает 5 лет, среднесрочные с периодом реализации от 3 до 5 лет и краткосрочные с периодом реализации до 3 лет. С точки зрения характера целей проект может быть конечным, т. е. отражать цель решения инновационной проблемы в целом, или промежуточным, связанным с достижением промежуточных результатов решения сложных проблем. Классификация инновационных проектов по типу инноваций предполагает деление их на: введение нового продукта (продуктовая инновация); введение нового или усовершенствованного процесса производства (процессная инновация); создание нового рынка (маркетинговая инновация); оптимизация организации предприятия (организационная инновация). По уровню принятия решений и сфер, охватываемых инновационными проектами, они подразделяются на: международные, национальные, региональные, отраслевые.

Разработка концепции инновационного проекта. Это особый вид организованную НИР прогнозно-аналитического, технического и экономического характера, связанную с постановкой цели разработки проекта, разработкой его концепции, планированием проекта и оформлением его проектно-сметной документации. В процессе разработки концепции инновационного проекта можно выделить следующие этапы: формирование инновационной идеи и постановка цели проекта, маркетинговые исследования идеи проекта, структуризация проекта, анализ риска и неопределенности, выбор варианта реализации проекта. Важно отметить, что маркетинговые исследования проводятся параллельно с формированием инновационной идеи проекта. Необходимо определить сферы влияния проекта на развитие рынка, уточнить цели проекта и задачи по отдельным периодам реализации. Важно место в разработке инновационного проекта занимает анализ риска и неопределенности. Одной из наиболее существенных особенностей инновационных проектов является то, что их выполнение осуществляется в условиях риска и неопределенности. Эти факторы подлежат учету в расчетах эффективности, если при разных возможных условиях реализации затраты и результаты по проекту различны. Результат анализа рисков при разработке инновационного проекта выражается в определении вероятности реализации альтернативных вариантов.

Составление бюджета инновационного проекта. Он выражается в количественных показателях и отражает все возможные затраты, необходимые для достижения поставленной цели. Общий бюджет показывает расход средств на проект год за годом в течение всего периода времени его осуществления. При этом бюджет первого года с поквартальной и помесячной разбивкой определяется достаточного точно, а бюджеты будущих лет могут изменяться с отражение размера инфляции. На общем бюджете основываются планы отдельных исполнителей. Бюджет проекта имеет двоякое значение: во-первых, это план действий, а во-вторых, инструмент для руководства и контроля. Исходной информацией для планирования затрат на проект являются: сметная документация по проекту и календарный план проекта. Планирование затрат при составлении бюджета проекта ведется от общего к частному, и распределение денежных средств на проект по календарным периодам осуществляется путем реализации следующих шагов:

-  Последовательно суммируется стоимость всех работ календарного плана и строится интегральная кривая освоения денежных средств в течение всего времени осуществления проекта. При этом рассматриваются альтернативные варианты планирования затрат: при ранних сроках начала работ, при поздних сроках начала работ и усредненный, наиболее вероятный вариант распределения затрат во времени.

-  Размер необходимых затрат в каждый временной период определяется путем суммирования стоимости работ, которые выполнены в этот период по календарному плану.

-  Осуществляется распределение затрат во времени по каждому виду работ. При этом рассматриваются возможные варианты использования средств: нормальный, ускоренный и замедленный.

Вопросы для самоконтроля:

1.  Основные элементы инновационного проекта

2.  Место анализа риска и неопределенности в разработке инновационного проекта.

3.  Шаги в процессе составления общего бюджета инновационного проекта

Список рекомендуемой литературы

1.  , Миндел инновационного менеджмента, Экономика, Москва, 2004 г.

2.  , Ляпунов -планирование: анализ ошибков, рисков и конфликтов, КноРус, Москва, 2003 г.

3.  Лобачова А. П., Технологический менеджмент, Волгоградский государственный университет, 2004 г.

14. Методы оценки эффективности инновационных проектов

1.  Задачи анализа эффективности

2.  Учет фактора „время”

3.  Определение денежного потока

Основные вопросы (положения) и краткое содержание

Задачи анализа эффективности. Задачами анализа эффективности являются:

ü  Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий для реализации проекта;

ü  Обоснованный выбор источников финансирования и оценка стоимости капитала;

ü  Выявление внешних и внутренних факторов, влияющих на экономическую бюджетную и экологическую эффективность предусмотренных капиталовложений;

ü  Прогнозирование результатов осуществления инновационных проектов;

ü  Обоснование оптимальных управленческих решений по минимизации риска и максимизации целевых показателей реализации проектов;

ü  Мониторинг за результаты и разработка рекомендации по улучшению количественных и качественных показателей инвестирования в инновации.

Критические моменты в процессе оценки инновационного проекта – эго прогнозирование объемов реализации с учетом возможного спроса на продукцию (поскольку большинство проектов связано с дополнительным выпуском продукции или с выпуском новой продукции инновационного характера); оценка притока денежных средств по годам реализации проекта; оценка доступности требуемых источников финансирования; оценка полных затрат, связанных с реализации инновации – сюда входят как постоянные затраты, так и дума ожидаемых предельных затрат, вычисляемых на единицу продукции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10