Основные положения по контролю качества электроэнергии (выбор пунктов измерения показателей качества, схемы присоединения приборов, методы обработки результатов измерений и т. п.) установлены РД 34.15.501-88 — Методическими указаниями по контролю и анализу качества электрической энергии в электрических сетях общего назначения.

3. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

3.1. Системы теплоснабжения

В общем случае системой теплоснабжения называется совокупность источников теплоты, устройств для транспорта теплоты (тепловых сетей) и потребителей теплоты.

Основное назначение систем теплоснабжения — обеспечение потребителей необходимым количеством теплоты требуемых параметров.

Системы теплоснабжения [3] подразделяются на централизованные и децентрализованные. В децентрализованных системах источник теплоты и теплоприемники потребителей совмещены в одном агрегате или находятся так близко друг от друга, что не требуется специальных устройств для транспорта теплоты (тепловой сети). В централизованной системе теплоснабжения источник и потребители значительно удалены друг от друга, поэтому передача теплоты производится по тепловым сетям.

Системы децентрализованного теплоснабжения подразделяются на индивидуальные и местные. В индивидуальных системах теплоснабжение каждого помещения обеспечивается от отдельного собственного источника (печное или поквартирное отопление). В местных системах отопление всех помещений здания обеспечивается от отдельного общего источника (домовой котельной).

Централизованное теплоснабжение можно подразделить: на групповое - теплоснабжение от одного источника группы зданий; районное — теплоснабжение от одного источника района города; городское - теплоснабжение от одного источника нескольких районов города или даже города в целом; межгородское - теплоснабжение от одного источника нескольких городов.

Централизованное теплоснабжение представляет собой совокупность следующих операций: подготовка теплоносителя, транспорт теплоносителя; использование теплоносителя.

Подготовка теплоносителя производится на теплоэлектроцентралях, а также в городских, районных, квартальных или промышленных котельных. Транспортируется теплоноситель по тепловым сетям, а используется в теплоприемниках потребителей.

Помимо изложенного системы теплоснабжения классифицируют также по следующим признакам:

-  по виду транспортируемого теплоносителя - паровые, водяные, газовые, воздушные;

-  по числу параллельно проложенных трубопроводов - одно-, двух - и многотрубные;

-  по способу присоединения систем горячего водоснабжения к тепловым сетям - закрытые и открытые;

-  по виду потребителя теплоты - коммунально - бытовые и технологические.

При выборе вида теплоносителя необходимо учитывать его санитарно-гигиенические, технике - экономические и эксплуатационные показатели.

Газы образуются при сгорании топлива, они имеют высокую температуру и энтальпию, однако транспортирование газов усложняет систему отопления и приводит к значительным тепловым потерям.

С санитарно-гигиенической точки зрения при использовании газов трудно обеспечить допустимые температуры нагревательных элементов. Однако, будучи перемешаны в определенной пропорции с холодным воздухом, газы в виде теперь уже газо-воздушной смеси могут быть использованы в различных технологических установках.

Воздух - легкоподвижный теплоноситель, используется в системах воздушного отопления, позволяет довольно просто регулировать постоянную температуру в помещении. Однако, вследствие малой теплоемкости (примерно в 4 раза меньше воды) масса воздуха, нагревающего помещение должна быть значительной, что приводит к существенному увеличению габаритов каналов (трубопроводов, коробов) для его перемещения, росту гидравлических сопротивлений и расходу электроэнергии на транспортировку. Поэтому воздушное отопление на промышленных предприятиях осуществляется или совмещенным с системами вентиляции, или путем установки в цехах специальных отопительных установок (воздушных завес и т. п.).

Пар при конденсации в нагревательных устройствах (трубах, регистрах, панелях и т. п.) отдает значительное количество теплоты за счет высокой удельной теплоты преобразования. Поэтому масса пара при данной тепловой нагрузке уменьшается по сравнению с другими теплоносителями. Однако при использовании пара температура наружной поверхности нагревательных устройств будет выше 100°С, что приводит к возгонке пыли, осевшей на этих поверхностях, к выделению в помещениях вредных веществ и появлению неприятных запахов. Кроме того, паровые системы являются источниками шумов; диаметры паропроводов довольно значительны вследствие большого Удельного объема пара.

Вода обладает высокой теплоемкостью и плотностью, что позволяет передавать большие количества теплоты на значительные расстояния при невысоких тепловых потерях и малых диаметрах трубопроводов. Температура поверхности водяных нагревательных устройств соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Однако перемещение воды сопряжено с большими затратами энергии.

Как правило, для удовлетворения сезонной нагрузки отопления и горячего водоснабжения в качестве теплоносителя используется вода, для промышленной технологической нагрузки - пар.

Водяные системы теплоснабжения применяются двух типов: закрытые и открытые. В закрытых системах вода, циркулирующая в замкнутом контуре по схеме: источник теплоснабжения - тепловая сеть - потребитель теплоты — источник теплоснабжения используется только как теплоноситель, но из сети не отбирается ни на бытовые, ни на технологические нужды.

В открытых системах циркулирующая вода частично разбирается потребителями для горячего водоснабжения.

В зависимости от схемы теплоснабжения в сети может быть минимум одна труба для открытой системы и две - для закрытой.

Закрытая двухтрубная водяная система работает следующим образом. По подающей линии тепловой сети прямая (горячая) вода поступает в абонентские установки (абонентские вводы или индивидуальные тепловые пункты - ИТП), по обратной линии охлажденная вода возвращается на ТЭЦ или в котельную (источник теплоты). Потребители присоединяются к тепловой сети по различным схемам в зависимости от характера абонентского ввода или ИТП и режима работы тепловой сети.

Применяются различные схема присоединения потребителя теплоты: зависимая со струйным смешением; независимая схема присоединения потребителя теплоты; зависимая схема со струйным смешением с узлом подготовки воды для горячего водоснабжения; независимая схема с узлом подготовки горячей воды последовательно в двух теплообменниках.

К оборудованию ИТП относятся: регулятор подпитки; подпиточный насос; сетевой насос; водо-водяной теплообменник; насос рециркуляции горячей воды; водогрейный котел; воздушный кран; нагревательное устройство; расширительный бак; устройство для раздачи горячей воды, насосы; первая и вторая ступени подогрева воды в линии горячего водоснабжения; подогреватель воды в контуре отопления; регулятор температуры воздуха в помещениях; регулятор температуры воды в линии горячего водоснабжения; регулятор расхода воды из прямого трубопровода; элеватор; подогреватель воды, подаваемой на горячее водоснабжение; регулятор расхода греющего теплоносителя.

Тепловые пункты принято подразделять на ИТП вентиляции, горячего водоснабжения (ГВС) и технологических теплоиспользующих установок одного здания или его части и на центральные тепловые пункты (ЦТП), сооружаемые для двух или более зданий или одного здания при устройстве в нем нескольких ИТП. Устройство ИТП для каждого здания обязательно, независимо от наличия ЦТП.

На ЦТП осуществляется присоединение теплопотребляющих установок группы жилых и общественных зданий к тепловой сети. Обычно ЦТП размещают в отдельных специальных зданиях. В ЦТП устанавливаются блоки подогревателей горячего водоснабжения (при независимой схеме); групповая смесительная установка сетевой воды; подкачивающие насосы холодной водопроводной воды, а при необходимости и сетевой; регуляторы и контрольно - измерительные приборы (КИП).

При использовании ЦТП уменьшаются затраты на сооружение подогревательной установки горячего водоснабжения, насосных установок и систем автоматического регулирования, но возрастают затраты на сооружение участка тепловой сети между ЦТП и отдельными зданиями, так как вместо двухтрубной сети требуется сооружать четырехтрубную или трехтрубную при тупиковой схеме ГВС.

К ЦТП с помощью четырехтрубной сети присоединены потребители отопления и горячего водоснабжения. ЦТП связан с источником прямым и обратным трубопроводами тепловой сети. Отопление осуществляется по подающему (ПО) и обратному (ОО) трубопроводам отопления, а горячее водоснабжение — по подающему (ПГВС) и обратному (ОГВС) трубопроводам ГВС. Сырая вода из водопровода в систему ГВС подается по трубопроводу СВ. На ЦТП работает следующее оборудование: обратный клапан; подогреватели сырой воды для ГВС; смесительный насос; насос системы ГВС; регулятор давления; регулятор температуры горячей воды в системе ГВС; трубопроводы подачи и рециркуляции горячей воды у потребителей; смесительный насос - элеватор; нагревательное устройство отопления.

Теплопотребляющие установки могут присоединяться к сети по зависимой и независимой схемам. В первом случае вода из тепловой сети непосредственно поступает в отопительные устройства потребителей, во втором случае - проходит через теплообменник, в котором нагревает вторичный теплоноситель, используемый в нагревательных устройствах потребителя. Установки ГВС в закрытых системах присоединяются к тепловой сети только по независимой схеме.

Смеситель - элеватор подмешивает к горячей воде охлажденную воду из обратной линии тепловых сетей для снижения температуры воды, поступающей к нагревательным устройствам.

Для обеспечения постоянной температуры горячей воды в системе ГВС (не ниже 50°С) применяется циркуляционная схема ГВС. Циркуляция производится насосом. Во время малого расхода горячей воды (ночное и дневное время) давление воды перед обратным клапаном повышается и возрастает циркуляция воды в системе ГВС. В случае большого водоразбора давление перед клапаном снижается, и уменьшается циркуляционный расход, но возрастает расход воды в подающей линии и стояках, поэтому снижается остывание воды по пути к потребителю.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18