Система центрального горячего водоснабжения применяется для объектов тепловой мощностью свыше 60 кВт. Система является частью внутреннего водопровода и представляет собой сеть трубопроводов, распределяющих горячую воду между потребителями.

Наиболее эффективна система центрального горячего водоснабжения с рециркуляцией. Циркуляционные стояки предотвращают остывание воды в стояках при отсутствии водоразбора. Источником тепла служат водонагреватели (бойлеры), располагаемые в тепловом вводе здания или в групповом тепловом пункте. Более подробно системы горячего водоснабжения рассмотрены в разделе 3.1.

3.4.4. Вентиляция

Вентиляция служит для введения чистого воздуха в помещение и удаления загрязненного с целью обеспечения требуемых санитарно-гигиенических условий. Подаваемый в помещение воздух называется приточным, а удаляемый - вытяжным [7].

Вентиляция может быть естественной и принудительной. Естественная вентиляция происходит под действием разности плотностей холодного и теплого воздуха, его циркуляция идет либо по специальным каналам, либо через открытые форточки, фрамуги и окна. При естественной вентиляции напор невелик и соответственно мал воздухообмен.

Принудительная вентиляция осуществляется с помощью вентиляторов, которые подают воздух и удаляют его из помещения с высокой эффективностью.

По виду организации воздушного потока вентиляция бывает общеобменная и местная. Общеобменная обеспечивает обмен воздуха во всем объеме помещения, а местная - в отдельных частях помещения (на рабочих местах).

Система вентиляции, только удаляющая воздух из помещения, называется вытяжной, система вентиляции, только подающая воздух в помещение, называется приточной.

В жилых домах применяется, как правило, общеобменная естественная вытяжная система вентиляции. Наружный воздух поступает в помещения путем инфильтрации (через неплотности в ограждениях), а загрязненный внутренний воздух удаляется через вытяжные каналы здания. Потери тепловой энергии от поступления холодного наружного воздуха восполняются системой отопления и составляют величину 5... 10% нагрузки отопления в зимний период.

В общественных и производственных зданиях обычно устраивается приточно-вытяжная принудительная вентиляция, причем расход тепловой энергии учитывается отдельно.

3.4.5. Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха - это придание ему заданных свойств независимо от наружных метеорологических условий. Это обеспечивается специальными аппаратами - кондиционерами, которые очищают воздух от пыли, подогревают его, увлажняют или осушают, охлаждают, перемещают, распределяют и автоматически регулируют параметры воздуха [7].

Широкое распространение получили системы кондиционирования для

производственных помещений на приборостроительных, радиоэлектронных, пищевых, текстильных предприятиях, к воздушной среде которых предъявляются высокие требования.

Основная задача кондиционера - тепловлажностная обработка воздуха: зимой воздух следует подогреть и увлажнить, летом - охладить и осушить.

Воздух нагревается в калориферах, охлаждается в поверхностных или контактных охладителях, аналогичных по устройству калориферам, но в трубах охлаждения циркулирует холодная вода или хладоноситель (аммиак, фреон).

Осушение воздуха получается в результате контакта с поверхностью охладителя, температура которого ниже точки росы воздуха - на этой поверхности выпадает конденсат.

Для орошения воздуха используются форсунки подачи воды или смоченные поверхности с лабиринтными ходами.

4. ТОПЛИВОСНАБЖЕНИЕ

4.1. Общие сведения

К числу важнейших энергоносителей относится органическое топливо, являющееся основным источником энергии. В целом по стране около 30% всех топливных ресурсов идет на выработку электроэнергии, 50% - на получение тепловой энергии, остальное - на транспортные нужды и химическую переработку.

Расходуемое на промпредприятиях топливо подразделяют на технологическое и энергетическое. К энергетическому относится топливо, химическая энергия которого используется для получения физической теплоты продуктов горения, а к технологическому - топливо, применяемое также в качестве восстановителя в технологических процессах.

Основой для организации надежного и бесперебойного обеспечения промпредприятия органическим топливом служат месячный, квартальный и годовой топливные балансы. Топливный баланс разрабатывается на основе энергетического баланса промпредприятия.

В расходной части топливного баланса рассчитывается потребность промпредприятия в условном топливе. В приходной части устанавливается ассортимент топлива, определяется необходимое количество натурального топлива по видам и маркам.

Например, в расходной части топливного баланса металлургического завода около 45% составляет твердое топливо, около 50% - газообразное и 5% - жидкое топливо. В расходе твердого топлива основную часть составляет кокс и коксовые отходы (90%), до 10% приходится на энергетический уголь, остальное - отходы углеобогащения и другие виды топлива. Около 35% используемого топлива поступает со стороны (природный газ, мазут, энергетический уголь), свыше 65% производится на заводах отрасли (коксовая продукция, коксовый и доменный газы, шлам, промпродукт и прочие виды топлива).

Топливное хозяйство промпредприятия представляет систему устройств и механизмов, предназначенных для приема, хранения, перемещения и первичной обработки топлива перед сжиганием. Система и состав топливного хозяйства, а также условия его работы определяются видом, свойствами и способом сжигания, расходом и способом доставки топлива, а также территориальным расположением топливоиспользующих установок. При этом потери топлива должны быть минимальными, его химические и физические характеристики не должны ухудшаться; первоначальные затраты и эксплуатационные расходы на топливное хозяйство должны быть небольшими.

В топливосжигающих установках (паровые и водогрейные котлы, промышленные печи, теплогенераторы) используется один или два вида топлива. Котельные установки проектируются таким образом, чтобы в их топках можно было сжигать два вида топлива - основное и резервное (или растопочное). Поэтому топливное хозяйство котельной или электростанции представляет собой комплекс оборудования, необходимого для приема, хранения, транспортировки и подготовки к сжиганию различных видов топлива: твердого и жидкого, твердого и газового, жидкого и газового. В отдельных случаях возможно использование в качестве основного и резервного одного вида топлива, например, жидкого и жидкого с самостоятельными топливными трактами.

4.2. Топливоснабжение при твердом топливе

В мелкие котельные топливо доставляется автомобильным транспортом, в крупные котельные и на топливные электростанции - железнодорожным [5].

Приемное устройство для топлива на территории крупной котельной или электростанции состоит из одного или нескольких железнодорожных путей. В зимний период вагоны со смерзшимся углем отогреваются в специальных помещениях - тепляках. По мере разогрева вагоны подаются в разгрузочные помещения, оснащенные вагоноопрокидывателями. Высыпающееся в бункера или траншеи топливо с помощью питателей подается на транспортер и доставляется на узел первой пересыпки. Затем, в зависимости от нужд котельного цеха топливо направляется однониточным конвейером на резервный склад или наклонными двухниточными конвейерами, укрытыми в галереях, во второй узел пересыпки. Последний совмещен с дробильным помещением, откуда топливо поступает в бункера сырого топлива, расположенные в котельном цехе.

Для уменьшения простоя вагонов (при переполнении бункеров котельного цеха) предусмотрены специальные разгрузочные эстакады, которые могут также использоваться для разгрузки неисправных вагонов.

Для измельчения крупных кусков топлива (плит) на тракте топливоподачи до бункеров котлов или на складе уголь подвергается дроблению. Перед дробилками грубого дробления предусматривается установка магнитных сепараторов для извлечения из топлива металлических предметов, а для удаления древесины (пни, крупная щепа и т. п.) на тракте топливоподачи устанавливаются щепоуловители.

После дробилок грубого дробления установлены дробилки мелкого дробления, а перед последними размещаются грохота, с помощью которых отделяются мелкие фракции топлива (до 20 мм) с целью уменьшения расхода энергии на дробление. Дробилки выбирают в зависимости от типа топочного устройства и требований к сжигаемому топливу. При слоевом сжигании, как правило, применяют валково-зубчатые или винтовые, при камерном сжигании - молотковые дробилки.

Дробленый уголь транспортером доставляется в котельный цех, взвешивается ленточными весами, пересыпается на распределительные конвертеры, доставляющие уголь к каждому котлу, и сбрасывается питателями в бункера сырого топлива отдельных котлов.

Дальнейшая подготовка твердого топлива до подачи ее в топочное устройство котла зависит от способа сжигания (камерное, высокотемпературное или низкотемпературное вихревое, в плотном слое, в кипящем слое), от свойств топлива..

При сжигании пыли скорость горения тем выше, чем мельче размолото топливо. При размоле получается пыль с частицами различных размеров. Для определения качества измельчения (тонины помола) пыль рассеивают на ситах с разными диаметрами отверстий. Остатки на ситах с разными размерами отверстий обозначают R, %. Наиболее распространенными показателями являются остатки на ситах с отверстиями 90 и 200 микрон: К90 и К200. Размалывается топливо до пылевидного состояния в специальных устройствах - мельницах различных типов. Чем тоньше пыль (чем меньше К90 и К200), тем больше затраты энергии на размол. Одновременно чем больше К90 и К200, тем хуже сгорает топливо (возрастает недожог топлива). Сопоставляя потери от недожога топлива и затраты на помол, можно найти оптимальную тонкость помола, при которой затраты энергии будут наиболее экономически целесообразными.

Подготовка сырого топлива к сжиганию в камерной топке осуществляется в системах пылеприготовления, где оно размалывается в мельницах, подсушивается и подается через горелки в топку. Для сушки применяется горячий воздух, дымовые газы или их смесь. ,

Различают системы пылеприготовления центральные и индивидуальные [5, 9].

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18