Источниками кислорода и азота на крупных промышленных предприятиях являются кислородные станции с блоками разделения воздуха, компрессорами и холодильными машинами. На этих же станциях в случае необходимости могут быть получены и другие продукты разделения воздуха — инертные газы, аргон, неон, криптон, ксенон и гелий.

Основными требованиями, предъявляемыми к любым системам энергоснабжения, являются:

1.  Обеспечение необходимой надежности энергоснабжения. Требования, предъявляемые к надежности, определяются последствиями перерыва в подаче энергии. В ряде случаев они формулируются в действующих правилах устройства, строительных нормах, руководящих документах (РД) и т. п. Так, например, требования к надежности систем электроснабжения сформулированы в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ) [1].

2.  Обеспечение необходимого качества энергии, топлива или энергоносителей. Это требование определяется влиянием, оказываемым качеством энергии, топлива или энергоносителей на работу как их потребителей, так и самих систем энергоснабжения. Для некоторых видов энергии разработаны ГОСТы, регламентирующие их допустимое качество. Так, например, ГОСТ 13109-97 нормирует качество электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения [2].

3.  Простота, удобство и безопасность монтажа и эксплуатации. Выполнение этого требования обеспечивается широким внедрением комплектных установок и элементов заводского изготовления. В системе электроснабжения, например, к таким установкам относятся камеры комплектных устройств 6-10 кВ (КРУ), комплектные трансформаторные подстанции (КТП), комплектные конденсаторные установки (ККУ), типовые элементы токопроводов напряжением до и выше 1000 В и т. п.

4.  Возможность роста энергетических нагрузок и энергопотребления в течение ряда (семи — десяти) лет без капитальной реконструкции систем энергоснабжения. Выполнение этого требования определяется правильностью определения расчетных нагрузок соответствующих систем энергоснабжения, отнесенных к концу указанного периода, и выбором соответствующих проектных решений. Так, например, применение магистральных и распределительных шинопроводов в цехах промпредприятий позволяет без реконструкции цеховых электрических сетей 380/220 В перемещать электроприемники по территории цеха и заменять их на более мощные.

5.  Обеспечение экономичности энергоснабжения. Выполнение этого требования подразумевает принятие таких технических и организационных решений, которые обеспечивали бы наименьшие из возможных затрат на энергоснабжение при условии обязательного выполнения всех предыдущих требований.

При внешнем электроснабжении взаимоотношения между потребителем и поставщиками электрической и тепловой энергии основываются на положениях статей. 539 - 548 Гражданского кодекса РФ. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, статьи 539 - 547 применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со статьей 539 взаимоотношения между абонентом (потребителем) и поставщиком энергии через присоединенную сеть регулируются договором энергоснабжения. Права и обязанности энергоснабжающих организаций и потребителей во всех аспектах использования электроэнергии, отражаемые в договоре на энергоснабжение, определяются Правилами энергоснабжения в Российской Федерации. Кроме того, в них определяется содержание заявки на присоединение к сетям энергоснабжения, подаваемой потребителем в энергоснабжающую организацию, а также содержание технических условий на присоединение, выдаваемых энергоснабжающей организацией потребителю в ответ на его заявку.

2. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

2.1. Определения основных понятий

Электроснабжением называется обеспечение потребителей электрической энергией.

Потребителем электрической энергии называется электроприемник или группа электроприемников, объединенных общим технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Под приемником электрической энергии (электроприемником — ЭП) понимается аппарат, агрегат, механизм, предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Совокупность электроустановок, предназначенных для обеспечения потребителей электрической энергией, называется системой электроснабжения. При этом под электроустановками понимают совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Электроснабжение может быть централизованным, автономным и смешанным.

Под централизованным электроснабжением понимается

электроснабжение потребителей от энергосистемы. При автономном электроснабжении потребитель получает электроэнергию только от собственной электростанции (или нескольких собственных электростанций), а при смешанном - частично от энергосистемы, а частично — от собственных

электростанций.

Энергосистема (энергетическая система) - это совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединенных между собой и связанных общностью режима в непрерывном процессе производства, преобразования и распределения электрической энергии и теплоты при общем управлении этим режимом.

Энергетические системы создаются для повышения надежности и экономичности электроснабжения. Энергосистемы (ЭС) делятся на районные (например, Иркутскэнерго, Ленэнерго, Мосэнерго, Янтарьэнерго и т. п.), объединенные (например, Объединенная энергосистема Северо-Запада России) и единые (например, Единая энергосистема Европейской части России, Единая энергосистема России).

Районные энергосистемы состоят из электрической и тепловой частей, объединенных в единые системы.

Электрическая станция - это промышленное предприятие, производящее либо только электроэнергию, либо одновременно электрическую и тепловую энергию. Электрическая сеть - это совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории. Подстанция - это совокупность электроустановок, предназначенных для преобразования параметров электроэнергии. Подстанции разделяются на трансформаторные и преобразовательные. На трансформаторных подстанциях происходит преобразование напряжения, а на преобразовательных - частоты тока. Преобразовательные подстанции, на которых вторичное напряжение понижается по сравнению с первичным (подводимым), называются понизительными, те, на которых оно повышается - повысительными. Преобразовательные подстанции, на которых частота тока понижается до нуля, называют выпрямительными. Электроустановки, предназначенные для распределения электрической энергии и состоящие только из распределительных устройств (РУ), в которых параметры электроэнергии не изменяются, принято называть распределительными пунктами (РП).

2.2. Энергетические системы

2.2.1. Причины создания энергосистем

Как уже отмечалось в п.2.1, при централизованном электроснабжении источниками питания промышленных предприятий электроэнергией являются районные энергосистемы.

Снабжение потребителей электроэнергией от ЭС дает значительные технико-экономические преимущества, к которым относятся:

а) существенное повышение надежности электроснабжения;

б) снижение необходимой суммарной резервной мощности на электростанциях;

в) снижение себестоимости выработки 1 кВт-ч электроэнергии путем экономичного распределения нагрузки между отдельными электростанциями и наиболее эффективного использования мощности гидростанций;

г) возможность увеличения единичной мощности генераторов, что снижает стоимость 1 кВт-ч установленной мощности и позволяет повысить производительность электромашиностроительных заводов при тех же производственных площадях и затратах труда.

Отдельные ЭС связывают между собой линиями электропередачи и создают объединенные энергосистемы (ОЭС). ОЭС обычно охватывает какую-то часть территории страны (Северо-Запад, Центр, Северный Кавказ и т. п.). Основные преимущества объединения смежных ЭС в ОЭС таковы:

а) снижение суммарного максимума нагрузки объединяемых ЭС, а следовательно, и снижение их суммарной установленной мощности:

б) уменьшение суммарного резерва мощности;

в) наилучшее использование мощности и энергии гидростанций одной или нескольких ЭС и повышение их экономичности в целом;

г) облегчение работы ЭС при неодинаковых сезонных изменениях нагрузки;

д) взаимопомощь ЭС в случае неодинаковых сезонных изменений мощности электростанций и, в частности, гидростанций;

е) облегчение работ ЭС при ремонтах и авариях.

Объединение ЭС, охватывающих значительную территорию, обычно называют ЕЭС - единой энергосистемой. Создание БЭС дает, помимо перечисленных, также и следующие дополнительные преимущества:

а) «долготный» эффект, возникающий при соединении ЭС и ОЭС, удаленных по долготе; в этом случае экономический эффект достигается за счет снижения максимума совмещенного графика нагрузки в связи с разницей в поясном времени между удаленными географическими зонами, что позволяет уменьшить затраты на сооружение электростанций;

б) «широтный» эффект, возникающий при соединении ЭС и ОЭС, удаленных по широте, в связи с различной продолжительностью максимума в различных ЭС, что делает возможным помощь со стороны ЭС с меньшей длительностью максимума нагрузки другим системам;

в) возможность присоединения промежуточных ЭС и удешевления электрификации промежуточных районов.

Таким образом, основной эффект от создания объединенных и единых энергосистем сводится к возможности достижения необходимой надежности электроснабжения за счет межсистемных связей при снижении суммарной установленной мощности генерирующих установок. Такой подход имеет и недостатки, главным из которых является увеличение потерь электроэнергии в сетях. Так, например, в сетях США, где ни единой, ни объединенных энергосистем нет, потери электроэнергии составляют около 11% против примерно 15% в сетях России.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18