В тех случаях, когда количество труб невелико (2...4), но необходим постоянный доступ к ним, теплопроводы прокладываются в полупроходных каналах. В них можно производить без вскрышных работ осмотр и мелкий ремонт тепловой изоляции при выключенной из работы тепловой сети.

Тепловая изоляция в проходных и полупроходных каналах выполняется из нескольких слоев: гидрофобный материал (бризол) укладывается на металл, на него - теплоизоляционная оболочка; кроме того, на подвижных и неподвижных опорах устанавливаются прокладки из паронита для электрической изоляции металла трубопровода от несущей конструкции канала и окружающего фунта.

Около 80% тепловых сетей прокладываются в непроходных каналах (трубопровод с антикоррозийным покрытием. с теплоизоляционным слоем, с защитно-механическим покрытием). Изготавливаются непроходные каналы из коробчатых железобетонных элементов шириной от 600 до 2100 мм и высотой от 300 до 1200 мм, укладываемых друг на друга с воздушным зазором. Верхнее перекрытие устанавливается с поперечным уклоном 4...8° для стекания конденсирующейся влаги, что предотвращает попадание ее на трубы теплотрассы. Изоляция труб теплотрассы состоит из трех основных элементов: антикоррозийное покрытие на металл труб (эмаль или изол), теплоизоляционный слой в виде мягких матов или твердых скорлуп из минеральной ваты, пеностекла или полиуретана, защитного механического покрытия из металлической сетки.

Около 6% тепловых сетей имеют бесканальную прокладку. Это самый дешевый способ прокладки, но он имеет такие недостатки, как высокая подверженность повреждениям и большие затраты при ремонте, особенно в условиях прокладки в кислых и влажных грунтах.

По конструкции бесканальные теплопроводы можно разделить на три группы: в монолитных оболочках, засыпные и литые.

Максимальный диаметр трубопроводов, при бесканальной прокладке не должен превышать 800...900 мм из-за опасности сильного размыва грунта при прорыве трубопровода.

Трубопроводы в монолитных оболочках изготавливаются в заводских условиях. Трубы длиной от 6 до 12 метров с готовой изоляцией доставляются на место строительства, где производится их укладка в подготовленную траншею (бетонное основание (только при слабых грунтах), песчаная засыпка, гравийный фильтр, дренажная труба). Стыки свариваются, на стыковое соединение накладывается изоляционный слой. Изоляция изготавливается из армопенобетона, битумперлита, битумкерамзита и др.

Задвижки, сальниковые компенсаторы, воздушники, дренажи и другая арматура подземных теплопроводов размещается, как правило, в тепловых камерах. Камеры располагаются вне проезжей части. Устройство и габариты камер должны обеспечивать удобство и безопасность обслуживания. Высота камер в свету 1,8...2 м. В днище камеры должны быть изготовлены приямки для сбора и откачки дренажных вод, а также гидроизоляция стен и днища камеры. Каждая камера, в зависимости от ее габаритов, имеет от двух до четырех выходных люков, которые должны быть открыты только в случае работы в камерах обслуживающего персонала.

3.4. Потребители тепловой энергии

3.4.1. Общие сведения

Тепловая энергия используется в процессе отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения, пароснабжения.

Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха служат для создания комфортных условий для проживания и трудовой деятельности людей. Объем потребления тепловой энергии для этих целей определяется сезоном и зависит, прежде всего, от температуры наружного воздуха. Для сезонных потребителей характерным является относительно постоянный суточный расход теплоты и значительные его колебания по временам года.

Горячее водоснабжение — бытовое и технологическое работает круглогодично. Оно характеризуется относительно постоянным расходом в течение года и независимостью от температуры наружного воздуха.

Пароснабжение применяется в технологических процессах обдувки, пропарки, паровой сушки.

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха должны обеспечить в обслуживаемых зонах требуемые санитарно - гигиеническими нормами метеорологические условия и чистоту воздуха.

Условия теплового комфорта определяются температурой воздуха tв°С; относительной влажностью воздуха , %; скоростью движения воздуха w, м/с. Строительные нормы и правила (СниП) устанавливают следующие допустимые и оптимальные (в скобках) метеоусловия в обслуживаемых зонах жилых и общественных зданий для холодного и переходного периодов года: а) tв= 18...22°С (20...22°С); б) = 65% (45-30%); в) w - не более 0,32 м/с (0,1...0,15 м/с).

Одной из главных характеристик закрытых помещений является температура воздуха в них, зависящая от температуры наружного воздуха, источников выделения теплоты (людей, тепловых приборов и оборудования), от теплозащитных свойств ограждений. Для создания необходимого температурного режима помещений служат системы отопления.

С учетом тепловыделения в помещениях расчетную температуру воздуха принимают равной 18°С, а начало и окончание отопительного периода осуществляют при температуре наружного воздуха t=8°C. Продолжительность отопительного периода производственных помещений сокращается в зависимости от тепловыделений в них.

При естественной или принудительной механической вентиляции теплый воздух (с вредными примесями) удаляется из помещения, а вместо него поступает наружный холодный воздух. Теплоту, необходимую для нагрева наружного воздуха до расчетной температуры помещения, называют теплотой, расходуемой на вентиляцию.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ (паров, газов, пыли) в воздухе помещения, а также ПДК вредных веществ в воздухе следует принимать в соответствии с разделами 9 и 10 Санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Во многих случаях для достижения ПДК достаточно естественной вентиляции и отопления, периодического проветривания. В случае необходимости применяют принудительную механическую вентиляцию, а если и этого недостаточно - кондиционирование.

3.4.2. Отопление

Отопление может быть местным или централизованным [7].

Простейшим видом местного отопления является печь дровяного отопления, представляющая собой кирпичную кладку с топкой и системой газоходов для удаления продуктов сгорания. Выделенная в процессе сгорания теплота нагревает кладку, которая в свою очередь отдает теплоту помещению.

Местное отопление может осуществляться с помощью газовых отопительных приборов, имеющих малые размеры и вес и высокую эффективность.

Применяются также поквартирные системы водяного отопления. Источник теплоты - водонагревательный аппарат на твердом, жидком или газообразном топливе. Вода нагревается в аппарате, подается в отопительные приборы и, охладившись, возвращается в источник.

В системах местного отопления в качестве теплоносителя может использоваться воздух. Аппараты нагрева воздуха называются огневоздушными или газовоздушными агрегатами. В помещениях воздух подается вентиляторами через систему воздуховодов.

Большое распространение получило местное отопление электрическими приборами, выпускаемыми в виде переносных аппаратов различных конструкций. В некоторых случаях применяются стационарные электроотопительные приборы с вторичными теплоносителями (воздухом, водой).

На предприятиях в производственных помещениях местное отопление практически не используется, однако в административных и бытовых помещениях оно может применяться (в основном электроприборы).

Централизованной называется система отопления с одним общим (центральным) источником теплоты. Это система отопления отдельного здания, группы зданий, одного или нескольких кварталов и даже небольшого города (например, для отопления и горячего водоснабжения города Сосновый Бор Ленинградской области используется один источник теплоты - Ленинградская атомная электростанция).

Отличаются системы также видом передачи теплоты воздуху помещения: конвективное, лучистое; типом нагревательных приборов: радиаторные, конвертерные, панельные.

В двухтрубной системе центрального водяного отопления вода поступает в нагревательные приборы по горячим стоякам, а отводится по холодным. В этом случае температура воды получается одинаковой во всех приборах, независимо от их расположения.

Однотрубная система центрального отопления отличается от двухтрубной тем, что вода поступает в приборы отопления и отводится от них по одному и тому же стояку. Схема однотрубной системы может быть проточной, с осевыми замыкающими участками и со смешанными замыкающими участками.

В проточных системах вода последовательно проходит через все приборы стояка, в системах с осевыми замыкающими участками вода частично проходит через приборы, частично через замыкающие участки, общие для двух приборов одного этажа, в системах со смешанными замыкающими участками вода ответвляется через два замыкающих участка.

В однотрубных системах температура воды снижается в направлении ее движения, то есть приборы верхних этажей горячее приборов нижних этажей. В этих системах несколько меньше расход металла на стояки, но требуется установка замыкающих участков.

Нагревательные приборы, устанавливаемые в обогреваемых помещениях, изготавливаются из чугуна и стали и имеют различную форму от гладких труб, изогнутых или сваренных в блоки (регистры), до радиаторов, ребристых труб и отопительных панелей.

3.4.3. Горячее водоснабжение

Вода для горячего водоснабжения должна быть такого же качества, как и питьевая, так как она используется для гигиенических целей. Температура воды должна быть в пределах 55.. .60°С.

Различают местное и центральное горячее водоснабжение. Местное горячее водоснабжение осуществляется с помощью водонагревательных аппаратов автономного и периодического действия с устройством распределения и разбора горячей воды. Водонагреватели работают на твердом топливе (угле, дровах), на газе и могут быть электрическими. По принципу действия водонагреватели делятся на емкостные и проточные.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18