В центральных системах пылеприготовления сушка и размол топлива производятся в отдельно стоящем помещении (в центральном пылезаводе), из которого пыль транспортируется в котельный цех. Наиболее распространены индивидуальные системы пылеприготовления. Они подразделяются на системы прямого вдувания, когда угольная пыль после мельниц сушильным агентом подается в котел, и системы с промскуточным бункером, в которых пыль после мельниц подается в бункера готовой пыли, а из них - в топку (сушильным агентом или горячим воздухом, в последнем случае сушильный агент либо подается в топку через специальные сбросные сопла, либо очищается от угольной пыли и выбрасывается в атмосферу).

При сжигании, например, бурых углей с влажностью до 40% или торфа с влажностью 50% используются индивидуальные схемы пылеприготовления с прямым вдуванием и сушкой горячим воздухом. Сырое топливо из бункера питателем подается в мельницу, где оно размалывается и одновременно сушится горячим воздухом, подаваемым из воздухоподогревателя по коробу, холодный воздух на воздухоподогреватель подается вентилятором. Температура пылевоздушной смеси за мельницей поддерживается на взрывобезопасном уровне разбавлением горячего воздуха холодным, поступающим по коробам. Первичная сушка топлива производится в специальной трубе - сушилке. Шибер и мигалки перекрывают подачу топлива при ремонтах, а также для предотвращения поступления горячего воздуха к питателю и в бункер. В сепараторе пыль разделяется на мелкие и крупные фракции. Мелкая пыль с сушильным агентом поступает через горелки в топку котла. Крупные частицы топлива по трубопроводу возвращаются в мельницу. В горелки подается также вторичный горячий воздух для обеспечения полного сгорания топлива. Предохранительный клапан уменьшает разрушения в случае взрыва угольной пыли в сепараторе.

Из-за больших затрат, связанных с приготовлением угольной пыли, применение пылевидного топлива для сжигания ее в факеле в топках котлов теплопроизводительностью менее 84 ГДж/ч (23 МВт) экономически нецелесообразно. В таких котлах используется слоевое сжигание топлива, и топливное хозяйство значительно упрощается.

Топливное хозяйство крупной промышленно-отопительной котельной с несколькими котлами устроено следующим образом. Уголь после выгрузки его из вагонов перемещается бульдозером в штабели или к приемному бункеру, перекрытому решеткой, предназначенной для отделения крупных глыб угля и породы, а также древесных включений больших размеров. Как и в рассмотренном ранее случае, здесь уголь перемещается ленточными транспортерами. В небольших котельных вместо ленточных конвейеров для транспортировки топлива применяются электротельферы, элеваторы и скиповые подъемники. Электротельферы имеют грузоподъемность от 0,5 до 5 тонн. Ковшовые элеваторы удобны в котельных, занимающих небольшую территорию. Высота подъема элеваторов достигает 30 м, производительность составляет 85 м/ч. Ковшовые элеваторы плохо работают при наличии в топливе больших кусков, они требуют равномерную загрузку ковшей, для раздачи топлива по бункерам котлов необходим горизонтальный ленточный конвейер.

Скиповые подъемники применяются для вертикального или наклонного транспорта топлива и распределения топлива по бункерам котлов.

Подача угля со склада в приемный бункер производится автопогрузчиком или автосамосвалом. Скиповой подъемник представляет собой автоматически нагружаемый дозатором и разгружаемый опрокидывателем ковш; емкость ковша - 0,5; 0,75; 1,0 или 1,5 м3; он перемещается по направляющим при помощи электролебедки. Производительность подъемника от 5 до 25 т/ч. Из бункеров при помощи системы топливоподачи топливо поступает в котлы. Стоимость транспортирования топлива определяется, помимо прочих факторов, также и временем работы системы топливоподачи. Часовая производительность тракта топливоподачи определяется, исходя из суточного расхода топлива в котельном цехе, но должна быть не менее максимального расхода топлива. Бесперебойность подачи топлива в топки обеспечивается необходимым запасом угля в бункерах котлов и наличием резервного транспортирующего оборудования. Запас угля в бункерах каждого котла принимается:

-  при работе системы транспорта топлива в одну смену - не менее чем на 18 часов работы котла;

-  в две смены - на 10 и более часов работы котла;

-  в три смены - от 3 до 10 часов работы котла при его максимальной производительности.

При двухниточной системе транспорта топлива к котлам часовая производительность каждой нитки должна быть равна расчетному часовому расходу топлива котельным цехом.

Склады твердого топлива должны обеспечить работу электростанции (котельной) в периоды между доставками топлива. Количество угля на складах должно быть таким, чтобы обеспечить работу котельного цеха при его максимальной загрузке в течение двух недель. Под склады выбираются сухие горизонтальные площадки, планировка площадок выполняется с небольшим уклоном в сторону специальных лотков для отвода дождевых и талых вод. Поверхность грунта покрывается слоями шлака и глины толщиной по 10... 15 см с послойной укаткой.

По склонности к самовозгоранию угли подразделяются на четыре группы. Высота штабелей углей первой группы не ограничена. Угли второй группы при хранении более двух месяцев следует укладывать послойно с укаткой каждого слоя, толщина которого не должна превышать двух метров. Кусковой и фрезерный торф укладываются в штабели не длиннее 125 м, шириной не более 30 м и высотой до 7 м.

При длительном хранении на складе изменяются физико-химические свойства твердого топлива: снижается теплота сгорания (на 0,5...3,5%), увеличивается влажность, возникают условия для самонагревания и самовозгорания топлива. Для измерения температуры внутри штабеля топлива устанавливаются металлические трубы диаметром от 25 мм. Опасным очагом самовозгорания считается участок штабеля с температурой 60°С и выше. В этом случае следует тщательно уплотнить (катками) поверхность над опасным участком. Если и после уплотнения температура продолжает повышаться, следует штабель в этом месте разобрать, изъять нагретый уголь и заложить уголь той же марки с утрамбовкой.

4.3. Топливоснабжение при жидком топливе

Для снабжения потребителей нефтью и нефтепродуктами в России и странах бывшего СССР существуют системы, обеспечивающие добычу, сбор, подготовку и транспортирование сырой нефти, и системы снабжения нефтепродуктами. Первые объединены в Единую нефтеснабжающую систему (ЕНСС), вторые постепенно объединяются в Единую систему нефтепродуктоснабжения (ЕСНП).

Магистральные нефтепроводы (МП) ЕНСС охватывают территорию с запада на восток 5,4 тыс. км и с юга на север 2,6 тыс. км. Изолированно от ЕНСС работает НСС Оха - Комсомольск-на-Амуре. Добыча нефти производится на более чем 860 месторождениях. В 1990 году добыча нефти (включая газовый конденсат) в ЕНСС составила около 540 млн. тонн - около 95% общей добычи (571 млн. тонн).

Протяженность МН диаметром 1220 мм составила в 1990 г. 66 тыс. км, максимальное рабочее давление равно 6,4 МПа. Суммарная установленная мощность перекачивающих станций равна 7,8 ГВт; максимальная мощность одного агрегата перекачивающей станции равна 8 МВт.

Сырая нефть поступает к потребителям: на экспорт, на переработку по специальным технологиям, на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). В результате переработки сырой нефти получают более 600 видов различных нефтепродуктов, в том числе моторные топлива, остаток от переработки нефти - мазуты различных марок - используется в топливосжигающих установках.

Магистральные нефтепродуктопроводы (МНП) имеют общую протяженность около 25 тыс. км (на 1990 г.); в состав МНП входят наземные сооружения, перекачивающие станции, наливные пункты. По МНП перекачивается около 15% всех нефтепродуктов, более 65% перевозится по железной дороге, остальные - водным и автотранспортом.

Доставка мазута на электростанции и промышленные котельные по трубопроводам производится в случае расположения ТЭС и котельных вблизи от нефтеперерабатывающих заводов или МНП. Автомобильным транспортом мазут доставляется в котельные и небольшие электростанции при незначительных расстояниях от места получения топлива. Доставка потребителю мазута водным транспортом производится только при отсутствии других возможностей, так как несмотря на дешевизну этого способа (в 4.. .5 раз дешевле по сравнению с другими), сезонность его в связи с замерзанием водоемов вызывает необходимость строительства больших емкостей для хранения топлива в зимний период.

При доставке мазута по железной дороге топливо сливается в приемно-сливные устройства самотеком через нижнее сливное устройство цистерны. Операции при сливе: установка цистерн, заправка в цистерны подогревателей мазута, разогрев и слив мазута в сливные лотки, пропарка и зачистка цистерн, сдача цистерн [5, 9].

Сливное устройство состоит из сливных самотечных лотков, площадки для установки в цистерну через верхнюю горловину паровых греющих устройств, приемной емкости и перекачивающих насосов. Лотки оборудуются трубной системой для подогрева мазута паром или горячей водой. Для слива мазута требуется разогрев до температуры 40°С для мазута марки 40 (40В) и 60°С для мазута марки 100 (100В).

Мазутные хозяйства ТЭЦ и котельных бывают основные и растопочные. Основным мазутное хозяйство называют в случае, когда ТЭС или котельная работают только на мазуте, мазуте и газе или при использовании мазута в качестве резервного топлива. Если мазут используется как растопочное топливо или для совместного сжигания с угольной пылью, то мазутное хозяйство называют растопочным.

В состав мазутного хозяйства входят: приемно-сливное устройство, мазутохранилища (приемные и основные емкости); мазутонасосная (с насосами, подогревателями, фильтрами); паромазутопроводы; система хранения и подачи жидких присадок; система пожаротушения.

Схемы мазутного хозяйства бывают циркуляционные, тупиковые и комбинированные. Комбинированная схема применяется при использовании любых мазутов и при различных режимах работы котельной, но особенно удобна, когда котельный цех работает на маловязких топливах с переменными нагрузками при частых переходах с мазута на газ.

При закрытом клапане котельная работает по тупиковой схеме, при открытом - в работу включается линия рециркуляции. Расход топлива на котлы определяется по разности показаний расходомеров. Прямая и обратная линии изолируются совместно с паровой линией подогревателей мазутного хозяйства. Давление в мазутопроводе регулируется сливным клапаном.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18