Графики нагрузок могут быть сняты и построены для любого промежутка времени или для любого периода технологического процесса. На практике для большинства групп ЭП наибольший интерес представляют суточные и годовые графики нагрузок. Суточные графики нагрузок показывают последовательность изменения нагрузки в течение суток. Суточные графики строятся для наиболее характерных суток - рабочих, выходных, зимних, летних и т. п. На основе характерных суточных графиков нагрузок могут быть построены годовые графики нагрузок. Годовые графики нагрузок, как правило, характеризуют продолжительность существования нагрузки какой-либо величины во времени. В связи с этим годовые графики нагрузки называют «графиками по продолжительности», они представляют собой упорядоченные диаграммы, на которых функции изображены убывающими от максимальных значений до минимальных.
Графики нагрузок могут быть представлены либо в виде кривых без разрывов непрерывности, либо в виде ступенчатых кривых. График в виде кривых без разрывов непрерывности может быть построен с помощью самопишущих приборов - ваттметров, варметров и амперметров. Такие графики снимаются и строятся для индивидуальных электроприемников, работающих в резко переменном режиме. Эти графики необходимы для разработки мероприятий по улучшению режимов реактивной мощности и напряжения в сетях промышленных предприятий. Графики в виде ступенчатых кривых могут быть получены либо путем осреднения данных, полученных с помощью самопишущих приборов, либо с помощью интегрирующих приборов - счетчиков активной и реактивной энергии. При этом тоже происходит осреднение нагрузки за промежуток времени между снятием показаний счетчиков.
В общем случае период осреднения может быть выбран произвольным, однако на практике он обычно принимается равным одному часу или чаще 30 мин. Суточные графики с 30-минутным осреднением представляют интерес для энергоснабжающей организации - для контроля режима электропотребления и прогнозирования суммарных графиков нагрузок.
Годовые графики нагрузки по продолжительности необходимы для получения ряда характеристик (прежде всего - так называемого числа часов использования максимума нагрузок), применяющихся при технико-экономических расчетах и обоснованиях в энергетике.
Графики нагрузки могут быть охарактеризованы прежде всего максимальным, минимальным и средним значениями величины, изображенной на графике, а также рядом коэффициентов, характеризующих равномерность режима электропотребления, к числу которых относятся:
1. Коэффициент заполнения графика нагрузки

где pc — средняя активная нагрузка по графику нагрузки за соответствующий период времени;
Р max – максимальная активная нагрузка.
2. Коэффициент формы графика нагрузки

где Рс. к. - среднеквадратичная активная нагрузка за время Т, определяемая по формуле

где р - мгновенное значение нагрузки.
Для большинства графиков нагрузки, описывающих режимы электроснабжения больших групп электроприемников (например, крупного участка, цеха, предприятия в целом и т. п.), между k$ и аз существует связь вида
![]()

3. Коэффициент неравномерности графика нагрузки

Коэффициенты k3 и а не могут быть больше единицы, коэффициент kф — не может быть меньше единицы. Абсолютно равномерный режим электропотребления характеризуется значениями всех коэффициентов, равными единице. Поэтому, чем ближе к единице значения коэффициентов, тем равномернее график нагрузки.
Аналогичные коэффициенты могут быть получены и для графиков других величин (Q, S, I).
С помощью £3 может быть определено значение 7м:

где Wr — годовое потребление электроэнергии;
Tr =8760 - число часов в году.
Из последнего выражения видно, что Тм - это такое число часов, в течение которого потребитель мог бы использовать всю электроэнергию, потребляемую им за год, если бы его нагрузка была бы постоянной и равной максимальной.
Значения k3 и Тм являются статистически устойчивыми величинами, характеризующими режимы электропотребления отдельных характерных групп электроприемников или их совокупностей. В связи с этим они могут быть получены путем обследования работающих предприятий и использованы при проектировании аналогичных новых. Использование численных характеристик режимов электропотребления взамен графиков нагрузок существенно упрощает проектирование, делает возможным разработку проекта электроснабжения даже в тех случаях, когда ожидаемый график нагрузки известен лишь приблизительно или неизвестен вообще.
2.5. Системы электроснабжения
В общем случае система электроснабжения (СЭС) включает в себя следующие элементы:
один или несколько источников питания;
- питающие линии, связывающие потребителя с источниками питания;
- пункты приема электроэнергии и собственные источники питания; распределительные внутризаводские (межцеховые) и внутрицеховые сети.
Внешние источники питания и питающие линии относят к внешнему электроснабжению, все остальные элементы СЭС - к внутреннему. Поэтому для особо крупных потребителей СЭС обычно разделяют на две системы: систему внешнего электроснабжения и систему внутреннего электроснабжения.
В качестве внешних источников питания, от которых осуществляется централизованное электроснабжение, используются сети районной
энергосистемы. При этом питание крупных и средних потребителей может осуществляться как непосредственно от шин электростанций и районных подстанций энергосистем, так и ответвлениями от линий электропередачи, проходящих вблизи предприятия.
Собственный источник питания предприятия электроэнергией предусматривается:
- при сооружении предприятий в районах, не имеющих связи с энергосистемой;
- при наличии специальных требований к бесперебойности питания, когда собственный источник питания необходим для резервирования;
- при значительной потребности в паре и горячей воде для производственных целей и теплофикации или же при наличии на объекте «отбросного» топлива (газ и т. п.) и целесообразности его использования для электростанций;
- если сооружение собственного источника (например, на базе существующей котельной) приводит к снижению результирующих затрат на электроснабжение.
Мощность собственного источника определяется его назначением и колеблется от максимальной мощности, необходимой предприятию в нормальном режиме, до минимальной, необходимой в послеаварийном режиме. Собственные электростанции, за исключением расположенных в удаленных районах, должны быть электрически связаны с электрическими сетями энергосистемы.
Пунктами приема электроэнергии от внешнего источника могут являться узловые распределительные подстанции (УРП), главные понизительные подстанции (ГПП), центральные распределительные пункты и распределительные пункты (ЦРП и РП), подстанции глубокого ввода (ПГВ), трансформаторные подстанции (ТП), совмещенные или не совмещенные с РП, щиты 380/220 В.
Узловой распределительной подстанцией называется центральная подстанция предприятия с первичным напряжением 110 - 500 кВ, получающая энергию от энергосистемы и распределяющая ее по подстанциям глубоких вводов 110 - 220 кВ на территории предприятия. При питании на напряжении 110- — 220 кВ УРП обычно бывают чисто распределительными, а при напряжении 330 - 500 кВ появляется частичная трансформация на напряжение 110 кВ для распределения энергии между ПГВ.
Главной понизительной подстанцией называется подстанция, получающая питание непосредственно от энергосистемы при напряжении питающей сети (как правило, 35 - 220 кВ), трансформирующая ее на более низкое напряжение (обычно 6-10 кВ) и распределяющая энергию на этом напряжении по всему предприятию или отдельному его району.
Распределительным пунктом (РП) называется подстанция, предназначенная для приема и распределения электроэнергии на одном и том же напряжении без преобразования и трансформации. Распределительный пункт, получающий энергию непосредственно от энергосистемы, называется Центральным распределительным пунктом (ЦРП).Подстанцией глубокого ввода называется подстанция 35 - 220 кВ, получающая питание непосредственно от энергосистемы или УРП предприятия, предназначенная для питания отдельного объекта или района предприятия (цеха или группы цехов) и расположенная вблизи основных нагрузок этого объекта непосредственно на территории предприятия.
Сооружение того или иного пункта приема электроэнергии зависит от мощности, потребляемой предприятием от энергосистемы, от расстояния до источника питания, напряжения питающих линий и требуемой степени бесперебойности питания.
Для предприятий небольшой мощности пунктами приема могут служить непосредственно трансформаторные подстанции 6 - 10 / 0,38 кВ (ТП), а для малых предприятий мощностью до 100 - 200 кВт - щит 380/220 В.
Если на предприятии имеется собственная ТЭЦ, то пунктом приема электроэнергии может служить повысительная подстанция этой ТЭЦ (подстанция связи с энергосистемой) или, если напряжение питания от энергосистемы совпадает с генераторным напряжением ТЭЦ, распределительное устройство (РУ) генераторного напряжения ТЭЦ. В этом случае РУ ТЭЦ совмещается с ЦРП предприятия. Самостоятельное здание ЦРП сооружается только тогда, когда ТЭЦ расположена далеко от центра электрических нагрузок предприятия.
Схемы распределения электроэнергии по предприятию на напряжении выше 1000 В строятся по ступенчатому принципу. Число ступеней определяется мощностью предприятия и размещением электрических нагрузок на его территории. Обычно применяются две ступени распределения, а на небольших и некоторых средних предприятиях - одна. Схемы с числом ступеней более двух применяются в отдельных случаях для питания отдельных «выносных» трансформаторов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



