ГРП (ГРУ) могут иметь две и более линий с установкой на них всего комплекта перечисленного оборудования. Прокладка всех газопроводов в пределах ГРП и до технологического (газоиспользующего) оборудования выполняется наземной. Подвод газа от ГРП к газовому коллектору (вне здания) производится по одной нитке.
Газовое хозяйство. На ТЭС природный газ поступает по одному магистральному или распределительному газопроводу большого диаметра. Газохранилище для природного газа на ТЭС не сооружают.
Газ после ГРП поступает в два общих газопровода, каждый из которых обеспечивает 70% максимального расхода. К котельным установкам газ подводится газопроводами, ответвляющимися от общего газопровода. На линии подачи газа к котельной установке размещены устройства для регулирования и измерения расхода газа. Газовые линии продувают из тупиковых участков через свечи, выведенные за пределы здания в места, недоступные для пребывания людей; через эти свечи удаляют воздух перед растопкой котлов и газ при остановке котлов. Газопроводы устанавливают с уклоном для удаления через конденсатоотводчики скапливающейся влаги.
Схема газоснабжения котельной применяется для газопроводов низкого и среднего давления после ГРП.
Если в цехе предусмотрена ГРУ, то последняя монтируется в схему между задвижкой и измерителем расхода. упрощенная схема обвязки газопроводами среднего давления котельной установки. В качестве отключающих устройств здесь использованы краны. Практика показывает, что по надежности отключения краны эффективнее задвижек, так как неплотности задвижек приводят к утечкам газа в топку, причем обнаружить наличие газа в холодной топке без специальных приборов, невозможно, утечки же из кранов попадают в помещение котельной, и их легко обнаружить по запаху. В предложенной схеме обвязки перед каждой горелкой установлено по одному рабочему крану, а контрольный кран и трубопровод безопасности предназначены для котельной установки в целом.
Следует отметить, что схемы обвязочных газопроводов имеют много вариантов и зависят от типа горелочных устройств, вида применяемой автоматики и количества зон регулирования (например, на туннельных промышленных печах), типа отключающих устройств и давления газа. Эксплуатация газового хозяйства ведется на основе «Правил безопасности в газовом хозяйстве».
Металлургические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия вырабатывают в виде отходов основного производства горючие газы, которые могут быть использованы в топливосжигающих установках: в промышленных печах, теплогенераторах, паровых и водогрейных котлах.
5. СНАБЖЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СЖАТЫМ ВОЗДУХОМ
Сжатый воздух в том или ином количестве используется на всех предприятиях или производствах. В одних производствах сжатый воздух низкого и среднего давления используется эпизодически и требуется он в небольших количествах. В других - он требуется непрерывно и в достаточно больших количествах, но невысокого давления. И, наконец, существуют производства, где требуются непрерывно большие количества сжатого воздуха среднего и высокого давления.
Используется сжатый воздух для технологических целей и как энергоноситель. В качестве энергоносителя сжатый воздух используется для работы пневматического инструмента (отбойных молотков, пескоструйных аппаратов, трамбовок и вибраторов, обдувочных аппаратов, молотов, гайковертов и т. п.) с давлением - 0,4...0,8 МПа; для транспортирования сыпучих материалов (аэротранспорт угольной пыли на тепловых электростанциях) с давлением 1,3...2,0 кПа; в пневматических системах автоматического регулирования с давлением до 0,6 МПа и др.
Технологический воздух используется в качестве окислителя при сжигании органического топлива в топках котлов, промышленных печей и теплогенераторов (давление воздуха в этом случае 1...30 кПа); для технологических процессов в доменных и мартеновских печах с давлением 0,32...0,45 МПа; в химических и биологических производствах - с давлением до 0,03 МПа, в сушильных установках - примерно с таким же давлением.
Для получения сжатого воздуха используются специальные машины, которые можно классифицировать по принципу действия, а также по степени повышения давления Р2/ Р1, где Р2 - абсолютное давление воздуха на выходе из машины; Р1 - то же на входе в машину. Если степень повышения давления не превышает 1,15, то такие машины называют вентиляторами, они подают сжатый воздух давлением до 15 кПа.
Машины, работающие при Р2 / Р1 > 1,15, но без охлаждения сжатого воздуха, называют нагнетателями (воздуходувками), они подают сжатый воздух давлением до 30 кПа (0,03 МПа).
Машины со степенью повышения давления больше 1,15 с охлаждением воздуха в процессе сжатия называют компрессорами. Они вырабатывают сжатый воздух давлением 0,32...0,45 МПа (центробежные компрессоры) и 0,6...0,8 МПа и более (центробежные и поршневые компрессоры).
На промышленных предприятиях применяется децентрализованная или централизованная системы производства и распределения сжатого воздуха. Децентрализованной можно назвать такую систему, где нагнетательные машины устанавливаются непосредственно у потребителей, которых они обслуживают. Примером такой системы могут служить вентиляторы или нагнетатели, подающие сжатый воздух в горелки топочных устройств одного котла (индивидуальный вентилятор) или нескольких котлов (групповой вентилятор).
Централизованная система производства сжатого воздуха применяется на промышленных предприятиях, имеющих разнородных потребителей с непрерывным использованием воздуха. Источниками сжатого воздуха в этом случае являются воздуходувные или компрессорные станции.
На воздуходувных станциях (ВС) используются центробежные компрессоры, подающие воздух с давлением до 0,53 МПа в количестве до 115 м /с на одну машину. Приводом для компрессоров служат паровые турбины или электродвигатели. В первом случае источник сжатого воздуха называется паровоздуходувной станцией (ПВС), во втором - электровоздуходувной станцией (ЭВС).
В состав ВС, наряду с центробежными компрессорами с давлением воздуха до 0,53 МПа, могут быть включены центробежные компрессоры повышенного давления (от 0,66 до 1,4 МПа) с паровым или электрическим приводом производительностью до 53 м3/с.
Компрессорные станции оборудуют центробежными или поршневыми
компрессорами. Преимущество отдается первым, так как поршневые компрессоры тихоходны, имеют значительные габариты и ограниченную производительность (несколько более 1,1 м3/с), а также загрязняют сжатый воздух маслом. Несмотря на эти недостатки, поршневые компрессоры имеют широкое распространение вследствие высокой экономичности при малых и средних производительностях и хорошей маневренности, что важно при работе на переменных режимах. Поэтому они используются на станциях малой производительности с высоким давлением сжатого воздуха (от 0,25 до 10 МПа и более).
Воздуходувные и компрессорные станции располагаются в отдельно стоящих зданиях. Забор воздуха производится снаружи компрессорной станции из места с наименьшим загрязнением, через фильтр. После фильтрации воздух осушается для предотвращения попадания капельной влаги в компрессор и охлаждается. Охладители воздуха разделяются на междуступенчатые и концевые. Первые охлаждают воздух между ступенями компрессора, что повышает его экономичность. Снижение температуры воздуха в концевых охладителях позволяет сконденсировать влагу воздуха и отделить ее вместе с маслом, попавшим в воздух в компрессоре, в специальном масловлагоотделителе; кроме того, снижение температуры уменьшает опасность воспламенения капель масла, взвешенных в воздухе. Компрессоры снабжаются ресивером (сборником воздуха), предназначенным для сглаживания колебаний давления в воздуховодах.
Воздуховоды (воздухопроводы) прокладываются под землей в проходных каналах или над землей на высоких эстакадах совместно с другими коммуникациями. В помещениях воздуховоды прокладываются под полом, по стенам здания и по наружным ограждениям технологического оборудования (котлов, домен, печей и пр.).
Затраты на производство сжатого воздуха довольно значительны. Доля стоимости воздуха в себестоимости выпускаемой продукции предприятия также в отдельных случаях может быть очень высокой. Так, в доменном производстве стоимость воздушного дутья в доменные печи составляет около 33% себестоимости полученного чугуна, в мартеновском - около 30% себестоимости стали. Удельный расход топлива на выработку сжатого воздуха для доменных печей составляет 19-20 кг условного топлива на 1000 м3 воздуха, приведенного к нормальным условиям. Из вышеизложенного следует, что повышение экономичности производства сжатого воздуха позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой предприятиями воздухоемкой продукции.
Наиболее перспективными направлениями удешевления производства сжатого воздуха являются: увеличение единичной мощности и повышение параметров пара турбопривода компрессоров, использование более экономичных осевых компрессоров. Так, переход от пара с параметрами 3,5 МПа и 435°С к использованию пара 9 МПа и 535°С снижает удельный расход условного топлива с 19-20 до 17-18 кг на 1000 м3 воздуха, что соответствует снижению себестоимости 1000 м3 воздуха примерно на 11,5%.
К качеству сжатого воздуха предъявляется ряд требований. Влажность воздуха, поступающего в компрессор, должна быть минимальной, так как капельная влага смывает смазочное масло со стенок цилиндров, что приводит к ускоренному их износу. Кроме того, наличие жидкости в цилиндрах может вызвать гидравлический удар и механические разрушения механизма и корпуса. Скопление жидкости в воздухопроводах приводит к закупорке их, также к образованию ледяных пробок (в зимнее время).
В некоторых технологических процессах используется воздух, очищенный не только от капельной влаги, но и от ее паров и других примесей. В этом случае используются осушительные установки двух принципов действия: в одних осушка производится при помощи твердых абсорбентов — поглотителей влаги, в других воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, сконденсировавшаяся при этом влага удаляется. Стоимость оборудования для осушки воздуха довольно высока (около 50% стоимости используемого компрессорного оборудования), а расход энергии на осушку составляет примерно 5% расхода энергии на выработку сжатого воздуха.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 |



