12.5 ОС «ОЭГСЕРТ» отменяет действие ранее выданного сертификата соответствия и выдает новый сертификат соответствия с учетом расширения области сертификации. Срок действия нового сертификата должен соответствовать сроку действия отменного сертификата соответствия.
13 РЕСЕРТИФИКАЦИЯ
13.1 Ресертификация СМК Держателя сертификата проводится в конце срока действия сертификата соответствия и предусматривает осуществление оценки СМК в полном объеме требований ГОСТ Р ИСО 9001.
13.2 Аудит и все действия по ресертификации, в том числе принятие решения о выдаче сертификата соответствия, проводится до окончания срока действия сертификата соответствия.
Если срок действия сертификата соответствия закончился, ресертификация проводится в порядке, установленном для проведения первичной оценки СМК.
13.3 Процедура ресертификации СМК предусматривает возможность исключения проведения первого этапа аудита в организации. В случае исключения процедуры проведения первого этапа аудита в организации проводится анализ документации СМК и оформляется отчет в соответствии с формой, приведенной в Приложении Г настоящей инструкции (раздел 10.2 не заполняется).
13.4 Заявка на ресертификацию направляется Держателем сертификата в ОС «ОЭГСЕРТ» за 60 (шестьдесят) рабочих дней до окончания срока действия сертификата соответствия.
13.5 План проведения ресертификации (ресертификационного аудита) должен предусматривать анализ действий, предпринятых в отношении несоотве6тствий и/или уведомлений, выявленных в ходе предыдущего аудита.
13.6 При планировании ресертификации СМК ОС «ОЭГСЕРТ» запрашивает Держателя сертификата о целесообразности проведения оценки эффективности функционирования СМК.
13.7 Ресертификация включает в себя аудит, в ходе которого анализируется:
- результативность СМК в целом с учетом внутренних и внешних изменений, а также постоянство ее соответствия и применимости в области сертификации;
- демонстрация выполнения обязательств по поддержанию результативности и совершенствованию СМК с целью улучшения деятельности организации в целом;
- способность функционирования СМК реализации принятой политики и достижению целей организации.
При ресертификации проводится анализ претензий (жалоб), полученных от потребителей и актов по результатам инспекционных контролей, проведенным за весь период действия сертификата соответствия.
13.8 В случае значительных изменений в СМК или в условиях функционирования СМК Держателя сертификата в ходе ресертификации может потребоваться проведение первого этапа аудита.
В случае принятия решения о проведении первого этапа аудита общий срок устранения несоответствий и/или уведомлений (при их наличии) с момента получения Держателем сертификата отчета по результатам первого этапа аудита СМК не должен превышать 20 (двадцати) рабочих дней.
13.9 Срок устранения несоответствий и/или уведомлений, вызвавших их причин, а также выполнение корректирующих и/или предупреждающих действий и коррекций по результатам проведения второго этапа ресертификации должен соответствовать срокам, установленным для проведения второго этапа первичной оценки СМК.
14 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОБЪЕДИНЕННОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
14.1 Объединенная сертификация должна применяться к организациям, имеющим несколько месторасположений.
Оценка СМК при объединенной сертификации осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в разделах 7-8 настоящей инструкции, с учетом особенностей, изложенных в текущем разделе инструкции.
14.2 Требования к объединению
14.2.1 Должен быть обеспечен доступ представителя высшего руководства по СМК центрального месторасположения ко всем прочим месторасположениям.
14.2.2 Центральное месторасположение должно принять на себя следующие функции:
- определение политики в области качества;
- делегирование полномочий представителю высшего руководства для централизованного управления СМК во всех месторасположениях;
- обеспечения контроля за СМК во всех месторасположениях представителем высшего руководства центрального месторасположения;
- проведение внутренних аудитов во всех месторасположениях по процессам СМК с предоставлением доказательств поддержания в рабочем состоянии СМК;
- проведение централизованного анализа со стороны руководства.
14.2.3 Должны выполняться следующие требования к продукции (услугам):
- продукция (услуга) всех месторасположений является аналогичной или сопоставимой;
- производственные процессы едины или аналогичны во всех месторасположениях.
14.2.4 Должны выполняться следующие условия:
- определенные подразделения (например, закупка, кадровая служба) централизовано должны обслуживать все месторасположения;
- центральное месторасположение должно иметь право осуществлять корректирующие и/или предупреждающие действия в каждом месторасположении;
- СМК объединения должна быть описана в руководстве по качеству, которое является единым для всех месторасположений.
15 ВЫБОРКА МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЙ
15.1 При большом числе производственных площадок при планировании аудита ОС «ОЭГСЕРТ» должен обеспечить адекватность выбранных для аудита производственных площадок в отношении обеспечения доверия к проводимой сертификации.
15.2 Выборка количества месторасположений для проведении аудита рассчитывается в соответствии с требованиями, изложенными в инструкции И СМК 05-16.
15.3 Подготовка и проведение процедуры оценки
15.3.1 В договоре на объединенную сертификацию должна быть информация о требованиях (п. 14.2), которые обязаны выполняться объединением.
Аудиторская группа должна проверить выполнение этих требований.
15.3.2 К особенностям подготовки первичной оценки относятся:
- определение всех месторасположений, включаемых в сертификат;
- определение трудоемкости аудита объединенной сертификации;
- определение объема выборки аудита по объединенной сертификации;
- определение необходимости проведения аудита месторасположений на первом этапе.
15.3.3 К дополнительным требованиям осуществления первичной оценки (первый и второй этап аудита) относятся:
- проведение анализа документации с учетом наличия в ней информации обо всех месторасположениях, входящих в объединение;
- проведение анализа отчетов о внутренних аудитах во всех месторасположениях;
- проведение проверки централизованного анализа со стороны руководства с учетом информации из всех месторасположений;
- проведение аудита в месторасположениях, определенных в ходе их выбора;
- проведение анализа информации о распространении выявленных несоответствий и/или уведомлений более чем на одно месторасположение.
15.3.4 Если на момент принятия решения по оценке в одном из месторасположений не будет устранено хотя бы одно несоответствие и/или уведомление, то положительное решение по оценке всего объединения не может быть принято до осуществления соответствующих корректирующих и/или предупреждающих действий с удовлетворительным результатом.
Не допускается исключение это месторасположения с целью получения сертификата для всего объединения.
15.3.5 В акт по результатам аудита (Приложение И) должны быть включены дополнительные пункты:
- наименование и фактический адрес всех месторасположений, в которых проводился аудит;
- достаточность анализа со стороны руководства с учетом всех месторасположений;
- достаточность внутренних аудитов во всех месторасположениях.
15.4 Выдача сертификата
15.4.1 Сертификат на объединение может быть оформлен только при условии, что каждое месторасположение отвечает требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.
Заявитель получает основной сертификат соответствия, который относится ко всему объединению.
15.4.2 В основном сертификата должны быть указаны все месторасположения, относящиеся к сертифицированному объединению, и общая область сертификации, отражающая области сертификации всех месторасположений.
При необходимости, месторасположения могут быть перечислены в приложении к сертификату. В этом случае в сертификате соответствия должна быть указана ссылка на приложение.
15.4.3 Для каждого месторасположения может быть выписан дополнительный сертификат (подсертификат). Эти подсертификаты должны содержать область сертификации основного сертификата или часть области сертификации, относящейся к конкретному месторасположению.
15.4.4 При оформлении подсертификатов, они должны быть указаны в основном сертификате или в нем должна быть ссылка на приложение, где перечисляются все подсертификаты.
15.4.5 Подсертификаты имеют свою нумерацию, номер отделен косой чертой после регистрационного номера основного сертификата соответствия.
15.5 Особенности инспекционного контроля:
- инспекционный контроль в центральном месторасположении должен проводиться при каждом аудите;
- при проведении инспекционного контроля должны проверяться те месторасположения, которые не были проверены в ходе предыдущего аудита, чтобы в течение срока действия сертификата соответствия было проверено максимально возможное число различных месторасположений.
15.6 Включение дополнительных месторасположений
Дополнительные месторасположения могут быть включены в объединение при расширении области сертификации. Трудоемкость по аудиту вновь включенных месторасположений не зависит от вида аудита уже сертифицированного объединения.
15.7 Отмена действия сертификата соответствия
Сертификат должен быть отменен для всего объединения, ели одно из месторасположений не соответствует установленным требованиям.
Решение об отмене действия сертификата соответствия должно быть оформлено в соответствии с формой, приведенной в Приложении П настоящей инструкции, и направлено Держателю сертификата.
Держатель сертификата должен вернуть оригинал отмененного сертификата соответствия в ОС «ОЭГСЕРТ».
16 ТРАНСФЕРТ СЕРТИФИКАЦИИ
При переходе Держателя сертификата от одного органа по сертификации к другому должны быть соблюдены требования, указанные в разделе 14 СТО Газпром 9011.
Порядок проведения трансферта, требования к Держателям сертификата, органам по сертификации при осуществлении трансферта также установлены в 14 разделе СТО Газпром 9011.
Приложение А
(обязательное)
Форма извещения о результатах рассмотрения
заявки на проведение оценки третьей стороной
системы менеджмента качества
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



