Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный медицинский университет»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи

УТВЕРЖДАЮ

заведующий кафедрой анестезиологии,

реаниматологии и СМП

д. м.н., доцент____________

« »__________________ 20_____ г.

Методические рекомендации

(для студента)

для внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине «Анестезиология, реанимация, интенсивная терапия» 31.05.01 лечебное дело, 31.05.02 педиатрия

для подготовки к клинически практическому занятию по теме:

Неотложная помощь при развитии несчастных случаев у детей.

Обсуждена на заседании кафедры

« ___» ________________ 201 г.

протокол № ____

Ставрополь 20__

Цель занятия : Изучить особенности оказания неотложной помощи и проведения интенсивной терапии, при развитии угрожающих жизни состояний возникших в результате несчастных случаев.

Актуальность темы: Независимо от специальности медицинским работникам приходится оказывать помощь пострадавшим в результате каких-либо несчастных случаев. Известны трудности оказания помощи при развитии подобных ситуаций, особенно в детском возрасте, между тем именно от своевременного и правильного оказания первой помощи, нередко зависит результативность лечебных мероприятий и сама жизнь больного.

Вопросы для подготовки к занятию:

1.  Асфиксия. Патофизиология, клиника, диагностика, интенсивная терапия и реанимация.

2.  Утопление. Патофизиология, клиника, интенсивная терапия и реанимация.

3.  Электротравма. Патофизиология, клиника, диагностика, интенсивная терапия и реанимация.

4.  Тепловой удар (гипертермическая кома). Патофизиология, клиника, диагностика, интенсивная терапия и реанимация.

5.  Укусы ядовитых змей и насекомых. Патофизиология, клиника, интенсивная терапия.

Место проведения занятия – клиническая база кафедры анестезиологии, реанимации и скорой медицинской помощи, учебная комната, отделение анестезиологии и реанимации.

Материально - лабораторное обеспечение:

- Учебные манекены и оборудование, препараты, учебные презентации;

- Тематические больные

Учебные и воспитательные цели

а) общая цель - изучить оказание первой неотложной помощи при развитии несчастных случаев.

б) частные цели - в результате изучения учебных вопросов занятия ВЫ должны

Знать:

1.  Основные понятия об асфиксии. Патофизиология, клиника, диагностика.

2.  Основные понятия об электротравме. Патофизиология, клиника, диагностика

3.  Основные понятия о тепловом ударе. Патофизиология, клиника, диагностика

4.  Патофизиологию, клинику при укусе ядовитых змей и насекомых.

Уметь:

1. Оценить тяжесть состояния больного и определить тактику ведения.

2. Провести методы контроля за состоянием жизненно-важных функций организма (АД, ЧСС, SpO2, диурез)

3. Выполнять прием Геймлиха при развитии обтурационной асфиксии

4. Проводить СЛР при утоплении.

Владеть навыком:

1.  Оказания помощи при поражении электрическим током

2.  Оказания помощи при укусе ядовитых змей и насекомых.

Обладать набором компетенций:

1. Способность анализировать данные, полученные в результате сбора анамнеза или заполнения талона скорой медицинской помощи.

2. Способность и готовность определить ведущий синдром.

3. Способность и готовность оказать квалифицированную помощь на до - и госпитальном этапе.

4. Способность и готовность вести учетно-отчетную медицинскую документацию;

5. Способность и готовность использовать последовательность лечебно-диагностических и тактических мероприятий при угрожающих состояниях.

6. Способность и готовность к самостоятельной аналитической работе с различными источниками информации, готовность анализировать результаты собственной деятельности для предотвращения профессиональных ошибок.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗАНЯТИЮ И ОТРАБОТКЕ

ПРОГРАММЫ ЗАНЯТИЯ:

1. При подготовке к данному занятию

Проработайте учебный материал ранее изученных (базовых) дисциплин. Это очень важно, т. к. на этом материале строится вся программа данного занятия. Обратить внимание на физиологические особенности строения организма, патогенез развития терминального состояния, основные принципы диагностики и лечения.

Проработайте рекомендованную литературу по нашей дисциплине, а при необходимости воспользуйтесь аннотацией (приложение 1)

Ответьте на следующие вопросы

1.  Что такое асфиксия?

2.  Виды асфиксии?

3.  Виды утопления?

4.  Какое действие на организм оказывает электрический ток?

5.  Классификация электротравмы

6.  Особенности оказания помощи при тепловом ударе?

7.  Классификация яда змей

8.  Особенности оказания помощи при укусе ядовитых змей и насекомых?

Вводная часть занятия:

Проверьте рабочее место на предмет наличия всего необходимого для Вашей работы. При необходимости обратитесь к преподавателю. Ознакомьтесь с правилами и техникой безопасности.

Пройдите входное тестирования с целью проверки исходного уровня знаний темы (приложение 2)

Основная часть занятия:

Участие с преподавателем, заведующим отделением анестезиологии и реанимации и с лечащими врачами в обходе больных. В ходе проведения обхода необходимо обращать внимание на особенности течения заболевания у каждого осмотренного пациента и назначения некоторых лекарственных препаратов. Обязательным при курации больного является выделение ведущего патологического синдрома, который обуславливает тяжесть состояния больного. Все полученные данные заносятся в дневник по схеме курации.

В учебной комнате происходит обсуждение темы занятия:

- При подготовке к первому вопросу занятия – виды асфиксии, особое внимание обратите на механизмы развития асфиксии и способы оказания помощи: прием Геймлиха, коникотомия и т. д.

- При подготовке вопроса касающегося утопления, необходимо с точки зрения патофизиологии объяснить главное отличие утопления в пресной воде от утопления в морской воде.

- При подготовке вопроса электротравмы, изучите алгоритм действия при электротравме, изучите работу дефибриллятора и механизмы остановки кровообращения при электротравме.

- Разбирая вопрос укуса ядовитых змей и насекомых обратите внимание на действия яда на организм, и оказание неотложной помощи, применения иммунологической детоксикации (сыворотки).

- В качестве практических навыков Вы должны отработать методику проведения электрической дефибрилляции сердца на манекене, и базовую СЛР в

Заключительная часть занятия:

Решите тестовые задания (приложение 2) и решите ситуационные задачи Прокомментируйте результаты своей работы по решению контрольных заданий.

Выслушайте преподавателя по оценке деятельности учебной группы и Вас лично. Обратите внимание на анализ преподавателем Вашей предстоящей работы на следующем занятии и нюансы при работе с учебной литературой. Попрощайтесь с преподавателем.

Приложение 1

Аннотация (современное состояние вопроса):

Асфиксия - критическое состояние организма, связанное с возникшим недостатком кислорода и накоплением углекислоты в организме.

Различают: 1) остро возникшею асфиксию с быстрым нарушением функции дыхания, кровообращения и ЦНС; 2) подострую с постепенным нарушением функции внешнего дыхания и гемодинамики.

По механизму возникновения острых нарушений дыхания выделяют следующие причины: 1.Внелегочные - нарушение центральной регуляции дыхания; нарушение функции дыхательных мышц, связанные с поражением продолговатого мозга и мотонейронов шейного и грудного отделов спинного мозга; нарушения целостности и податливости грудной клетки - так называемая травматическая асфиксия, вызванная сдавлением грудной клетки, живота с повышением внутригрудного давления; нарушение транспорта кислорода при больших кровопотерях, острой недостаточности кровообращения и отравления “кровяными ядами”. 2) Легочные - обструктивные расстройства - нарушение проходимости дыхательных путей; рестрективные расстройства - нарушение податливости (растяжимости) легочной ткани которые приводят к уменьшению дыхательной поверхности в легких.

Причины асфиксии могут быть разнообразны, но основным признаком ее проявления является нарушение акта дыхания. Принято различать несколько фаз асфиксии:

1.  - фаза характеризуется усиленной деятельностью дыхательного центра.

2.  - фаза характеризуется урежением дыхания, нередко сопровождающимся усиленным выдохом (экспираторная одышка) и значительным замедлением сердечных сокращений (вагус-пульс), АД постепенно снижается, отмечается акроцианоз.

3.  - фаза характеризуется временным прекращением активности дыхательного центра (от нескольких секунд до нескольких минут), в это время АД значительно снижается, угасают спинальные, глазные рефлексы, наступает потеря сознания, развивается гипоксическая кома.

4.  -фаза проявляется редкими судорожными “вздохами”- так называемое терминальное (агональное) дыхание, продолжающееся несколько минут.

Неотложная помощь при развитии асфиксии зависит от причины нарушений легочной вентиляции и соответственно определяет комплекс лечебных мероприятий.

Механическая асфиксия (инородные тела верхних дыхательных путей ). Данное патологическое состояние наиболее часто возникает у детей и психически больных. Тяжесть клинической картины зависит от величины инородного тела. Клинические симптомы возникающие при этом, будут являться характерными признаками ОДН : возникает приступ удушья, сопровождающийся сильным кашлем, осиплостью голоса, афонией, болями в горле и груди. Одышка носит инспираторный характер.

Неотложная помощь. При наличии сознания у пострадавшего нужно попытаться удалить инородное тело из верхних дыхательных путей при помощи удара по спине, или компресии живота, производимых на высоте вдоха. При нарушенном сознании или его отсутствии производятся удары по спине. Если таким образом не удается восстановить проходимость дыхательных путей и нет возможности выполнить экстренную прямую ларингоскопию, производится коникотомия, с последующим удалением инородного тела эндоскопическим или хирургическим методом в условиях стационара.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4