На правах рукописи
Моханна Махер
Безопасность анестезии
ПРИ ТОТАЛЬНОМ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ
ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
14.01.20 - анестезиология и реаниматология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата медицинских наук
Санкт-Петербург-2010
Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Научный руководитель:
доктор медицинских наук
Официальные оппоненты:
доктор медицинских наук
профессор Владимир Егорович Марусанов
доктор медицинских наук
профессор Юрий Станиславович Александрович
Ведущая организация: : Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт - Петербургская государственная медицинская академия им. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию ».
Защита состоится «___» ____________ 2010 г. в «_____» часов на заседании диссертационного совета Д 208.089.02 при Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» ( Санкт-Петербург, Кирочная ул., дом 41).
С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке академии ( Санкт-Петербург, Заневский проспект, дом 1/82).
Автореферат разослан «______» ___________________ 2010 г.
Ученый секретарь диссертационного совета, доктор медицинских наук, доцент .
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования
Проблема адекватного анестезиологического обеспечения эндо-протезирования крупных суставов становится все более важной. Ее актуальность обусловлена, с одной стороны, необходимостью внедрения новых технологий в практику многочисленных медицинских стационаров, с другой — возрастанием потребности в этом оперативном вмешательстве у пожилых. Из всех видов эндопротезирования наиболее часто выполняется операция замены тазобедренного сустава, которая у больных этой возрастной категории чаще всего сопровождается использованием костных цементов вследствие остеопороза, необходимости ранней активизации в послеоперационном периоде или по причине развившейся асептической нестабильности компонентов эндопротеза. Пациентам пожилого возраста данное вмешательство выполняется практически по жизненным показаниям, так как консервативное лечение приводит к летальным исходам в 80% случаев вследствие гипостатических осложнений (, 2000). К настоящему времени считается установленным факт прогрессирующего старения населения с увеличением числа нуждающихся в оперативном лечении «болезней накопления», к коим относится нарушение морфологии и функции опорно-двигательного аппарата. Часто люди старше 65 лет вынуждены сохранять трудоспособность и вести активный образ жизни. Таким образом, безопасное и эффективное эндопротезирование приобретает не только клиническую, но и социальную значимость.
Безопасность и эффективность анестезиологического обеспечения этого высокотравматичного вмешательства представляется сложной задачей, учитывая механизмы отрицательного воздействия его на гомеостаз пожилых, имеющие фатальные совпадения с некоторыми патофизиологическими проявлениями старения, что увеличивает риск операции и анестезии. Прежде всего это касается усугубления исходной несостоятельности центральной и периферической гемодинамики, дефицита объема циркулирующей крови (ОЦК), катаболической направленности обмена, склонности к тромботическим осложениям, нарушений газообмена.
В обозначенной ситуации очевидна важность качественной блокады ноцицептивной импульсации, для осуществления которой многие авторы предпочитают использование спинальной или эпидуральной анестезии.
Однако специфические гемодинамические эффекты нейроаксиаль-ных блокад делают эти методики опасными для пациентов с несостоятельностью функциональных резервов кровообращения, при вероятности развития синдрома имплантации костного цемента (СИЦК), эмболических осложнений, массивной кровопотери.
Указанные обстоятельства определили цель и задачи работы.
Цель исследования: снижение риска периоперационных осложнений при тотальном цементном эндопротезировании тазобедренного сустава у пожилых пациентов путем рационального выбора метода анестезиологического обеспечения.
Задачи исследования:
1. Разработать способ анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава, снижающий вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем у больных пожилого возраста.
2. Изучить у больных, оперированных в условиях разработанного способа анестезии, а также общего обезболивания с ИВЛ в течение операции объем кровопотери, изменения гемодинамических показателей, гемостатического потенциала, уровней гликемии и «стрессовых» гормонов.
3. В представленных группах выяснить потребность в применении наркотических анальгетиков во время вмешательства, временной интервал, необходимый для восстановления сознания, адекватного самостоятельного дыхания и до начала применения анальгетиков после операции, а также выраженность послеоперационного болевого синдрома в первые сутки после эндопротезирования.
4. Проанализировать частоту и структуру периоперационных осложнений в зависимости от метода анестезии.
5. Оценить преимущества и недостатки разработанного метода по сравнению с общей анестезией.
Научная новизна исследования:
На уровне изобретения разработан новый метод комбинированной анестезии при тотальном цементном эндопротезировании тазобедренного сустава у пожилых пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, который заключается в сочетании высокой периферической блокады нервных стволов оперируемой конечности, вызывающей качественную анальгезию, и поверхностной общей анестезии, обеспечивающей необходимую релаксацию мышц, адекватное дыхание и выключение сознания с быстрым восстановлением этих функций после вмешательства.
С помощью клинических и биохимических критериев патогенетически обоснована эффективность блокады ноцицептивной импульсации и безопасности предлагаемой методики у пациентов высокого риска при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава, в том числе с цементной фиксацией компонентов эндопротеза.
Практическая значимость работы
Разработанный способ комбинированной анестезии при тотальном цементном эндопротезировании тазобедренного сустава у пожилых пациентов высокого риска позволяет:
Ø исключить опасность гемодинамических осложнений, свойственных центральным блокам;
Ø обеспечить раннюю активизацию пациентов;
Ø сократить дозировки препаратов для общей анестезии и дозы анальгетиков в послеоперационном периоде, существенно увеличив при этом временной интервал, когда введение анальгетиков не требовалось;
Ø снизить частоту серьезных периоперационных осложнений.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Разработанный способ комбинированной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава, включающий высокую проводниковую блокаду нижней конечности в сочетании с «облегченной» общей анестезией обеспечивает эффективную блокаду ноцицептивной импульсации без гемодинамических нарушений, свойственных нейроаксиальным блокадам, у пациентов со сниженными функциональными резервами системы кровообращения.
2. Общая «облегченная» анестезия с ИВЛ, как компонент комбинированной, при эндопротезировании тазобедренного сустава повышает безопасность пособия путем уменьшения тяжести последствий эмболических осложнений и синдрома имплантации костного цемента у пожилых пациентов со сниженными резервными возможностями легких, не препятствует раннему восстановлению адекватного самостоятельного дыхания, а также обеспечивает релаксацию всех мышц, что необходимо для вывиха бедра.
3. Применение разработанного способа комбинированной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава снижает риск периоперационных осложнений.
Личное участие автора в проведении исследования. Автор участвовал в разработке изучаемого способа анестезии, на который получен патент на изобретение, провел все анестезиологические пособия у пролеченных и обследованных больных и послеоперационное наблюдение за ними. Автором лично выполнена статистическая обработка всего материала и анализ полученных данных.
Апробация работы
Основные положения и результаты исследования представлены и обсуждены на заседаниях кафедры анестезиологии и реаниматологии имени проф. С-Пб МАПО, проблемной комиссии «Хирургия и смежные специальности» академии, а также на IV Съезде ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада России (Санкт-Петербург, 2007г), на 521 заседании научно-практического общества анестезиологов и реаниматологов Санкт-Петербурга (2008 г.), на V Съезде ассоциации анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада России (Санкт-Петербург, 2009 г.).
По теме диссертации опубликовано 7 работ, из них 2 — в изданиях списка, рекомендуемого ВАК РФ.
Внедрение результатов исследования
Полученные результаты используются в повседневной практической работе отделений анестезиологии и реанимации ФГУ «РНИИТО им. Росмедтехнологий», КБ № 000 им. , включены в лекционный курс и семинары кафедры анестезиологии и реаниматологии имени проф. Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Росздрава.
Объем и структура диссертации.
Материал исследования изложен на 147 страницах. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержит 18 таблиц, 6 рисунков. Список исследованной литературы включает 284 источника, из них 154 отечественных и 130 зарубежных.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Клинический материал и методы исследования
Основу работы составили результаты исследований, проведенных у 62 пациентов в возрасте от 65 до 89 лет, обремененных серьезной сопутствующей патологией. Критериями исключения служили возраст менее 65 лет, наличие сахарного диабета и физикальный статус пациентов, позволяющий отнести их к I или II классу по классификации ASA.
Всем пациентам осуществлялась плановая операция тотального цементного эндопротезирования тазобедренного сустава по поводу коксартроза различной этиологии, несросшегося перелома шейки бедренной кости, рецидивирующего вывиха компонентов эндопротеза. У каждого больного было диагностировано 3-4 сопутствующих заболевания, среди которых превалировали атеросклеротический коронаросклероз, ИБС с недостаточностью кровообращения II-III класса по NYHA, гипертоническая болезнь II ст. с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, аритмии сердца, поражения периферических сосудов. Для лечения этих заболеваний практически все пациенты использовали фармакологические средства различных классов — нитраты, в-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антагонисты рецепторов ангиотензина II, ингибиторы АПФ, дезагреганты, диуретики.
Нейроаксиальные блокады были намеренно исключены из перечня сравниваемых методик анестезии в связи с опасностью необратимой декомпенсации кровообращения при их использовании у пациентов с фиксированным «малым сердечным выбросом» и необходимостью сложного мониторинга и сложных мероприятий по профилактике и лечению гемодинамических осложнений.
Все пациенты были разделены на 2 репрезентативные (от фр. группы. В 1-ой, основной (32 наблюдения), операция проводилась в условиях разработанного способа комбинированной анестезии, в которой высокая проводниковая блокада нервных стволов оперируемой конечности являлась анальгетическим компонентом, а составляющие общей анестезии по варианту «Light general anesthesia» обеспечивали выключение сознания, релаксацию мышц, необходимую для вмешательства и респираторную поддержку.
Таблица 1
Распределение больных по полу и возрасту
Группа № | Число больных | пол | возраст | Масса тела кг | |||
М | Ж | 65-70 | 70-80 | > 80 | |||
1 | 32 | 13 | 19 | 10 | 14 | 8 | 69+3 |
2 | 30 | 12 | 18 | 9 | 16 | 5 | 72±2 |
Всего больных | 62 | 25 | 37 | 19 | 30 | 13 |
Таблица 2
Распределение больных в группах по основному заболеванию
Основное заболевание | Группа 1 (n=32) | Группа 2 (n=30) | ||
Муж. | Жен. | Муж. | Жен. | |
Несросшийся перелом шейки бедренной кости | 6 | 2 | 5 | 3 |
Диспластический коксартроз | 1 | 4 | 2 | 3 |
Посттравматический коксартроз | 1 | - | - | 1 |
Нестабильность компонентов эндопротеза | 5 | 11 | 3 | 7 |
Асептический некроз головки бедренной кости | - | 2 | 1 | 2 |
Ревматоидный коксартроз | - | - | - | 3 |
ВСЕГО | 13 | 19 | 11 | 19 |
Больным основной группы на фоне седации, вызванной премедикацией, с применением раствора ропивакаина 0,75% концентрации в общем объеме 30 мл проводилась сначала блокада запирательного, бедренного и наружного кожного нервов из одного вкола по Winniе, а затем седалищного нерва из заднего доступа. Для верификации нужных нервных стволов использовали Stimuplex Dig (B/Brown). Для оценки эффективности сенсорного блока использовали методику pin prick, а моторной блокады - шкалу Р. Бромеджа.
При констатации факта успешности периферического блока осуществляли общую анестезию: вводный наркоз 1% раствором дипривана 1-2 мг /кг и фентанилом 0,05-0,1 мг; интубация трахеи в условиях миорелаксации 100 мг сукцинилхолина; поддерживание анестезии закисью азота и диприваном (10-12 мг/час), МРП аппаратом РО-6 или Datex Ohmeda Aestivals с параметрами: ДО 6-8 мл/кг, ЧД 10-12 в мин., PAW 20-25 см водного столба на фоне миорелаксации пипекуронием 3-4 мг.
Пациентам группы сравнения (30 наблюдений), проводили общую анестезию с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), аналогичной по своим компонентам наркозу, примененному у больных основной группы (32 наблюдения).
В качестве критериев эффективности анестезии в периоперационном периоде изучались:
· изменения ЭКГ, систолического, диастолического, среднего АД и ЧСС (с помощью монитора фирмы Hellige) на 7-ми и 6-ти этапах в основной и группе сравнения соответственно (при поступлении в операционную (1); после осуществления анестезии нервных стволов (2); после вводного наркоза и интубации (3); после вывиха сустава (4); после установки вертлужного (5) и бедренного (6) компонентов эндопротеза; по окончании операции (7).
· пульсоксиметрические показатели на вышеперечисленных этапах;
· газовый состав крови и КОС (аппаратом ABL-505 “Radiometer Medical”) на 3 этапах - после вводного наркоза, во время установки компонентов эндопротеза, после окончания операции;
· уровень гликемии и гемостатический потенциал на 3 этапах: до операции, во время имплантации компонентов эндопротеза, по окончании операции;
· изменение содержания в крови «стрессовых» гормонов после операции по сравнению с исходным.
Содержание кортизола (К) определяли иммунохемилюменис-центным методом на анализаторе “Labsystem” (Финляндия) с использованием наборов «Вектор-Бей» (Россия). Уровни адренокортикотропного гормона (АКТГ) и катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина и метаболита дофамина 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты: А, НА, ДА, ДОФУК соответственно) — методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимическим детектированием на хроматографе Bayer с использованием растворов Sygma (США). Полученные значения этих показателей сравнивали с нормами, прилагаемыми к стандартным наборам реактивов для соответствующих биохимических анализов.
Адекватность анальгезии оценивалась по расходу фентанила в течение анестезии и опиоидов и НПВС в раннем послеоперационном периоде; промежутку времени от момента окончания операции до первого требования анальгетика; по визуальной аналоговой шкале оценки боли в первые сутки послеоперационного периода.
Оценивали также временной интервал, необходимый для восстановления самостоятельного адекватного дыхания и сознания, что характеризовало фармакологическую нагрузку на пациента во время вмешательства.
Окончательное суждение об эффективности изучаемых методик анестезии складывалось на основании анализа периоперационных осложнений.
Статистическую обработку полученных данных проводили с исполь-зованием программ Microsoft Office Exсel (2003) и Statistica 5,5 (STATSOFT, inc. 1999). Достоверность различий оценивали с помощью метода непараметрической статистики “Wilcoxon matched pairs test”.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Гемодинамика и газообмен
Несмотря на то обстоятельство, что большинство пациентов имели в анамнезе гипертоническую болезнь с артериальной гипертензией различной степени тяжести, в связи с проведением качественной предоперационной терапии большого разброса показателей артериального давления (АД) у них не было.
Средний уровень АД у всех пациентов после лечения оказался 130-135/87-92 мм рт. ст. У пациентов основной группы имело место некоторое повышение АДс и АДд, а также САД на этапах вывиха тазобедренного сустава и установки компонентов эндопротеза, однако эти изменения не были достоверными (табл. 3).
Таблица3
Изменение некоторых показателей гемодинамики у больных
при использовании комбинированой анестезии - (1 группа)
(M ± m; n = 32)
Этапы Показатели | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
АДс (мм рт. ст.) | 145 ± 5 | 138 ± 7 | 129 ± 5 | 154 ± 4 | 155 ± 4 | 150 ± 5 | 142 ± 4 |
АДд (мм рт. ст.) | 90 ± 3 | 86 ± 4 | 82 ± 3 | 94 ± 5 | 92 ± 3 | 90 ± 4 | 92 ± 5 |
САД (мм рт. ст.) | 116 ± 4 | 118 ± 6 | 108 ± 5 | 122 ± 4 | 124 ± 2 | 120 ± 3 | 117 ± 4 |
ЧСС (уд./мин) | 76 ± 3 | 74 ± 4 | 76 ± 3 | 80 ± 2 | 86 ± 3 | 88 ± 4 | 76 ± 3 |
ЦВД | +6 ± 0,5 | 7 ± 0,3 | 8,0 ± 0,5 | 10 ±1,0 | 9 ± 0,8 | 10 ± 1,2 | 8,0 ± 1,0 |
Объем | - | - | - | - | - | - | 510 ± 85 |
Объем | - | - | - | - | - | - | 300 ± 50 |
В таблице 4 представлены изменения указанных показателей у пациентов, оперированных в условиях общей анестезии. Как видно из нее у больных группы сравнения установлено достоверное увеличение этих параметров гемодинамики на тех же этапах вмешательства.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 |



