Все указанные изменения указывали на уменьшение периферической ноцицепции, качественное обезболивание, пролонгированный анальгетический эффект.

Таблица 9

Изменение содержания нейромедиаторов и «стрессовых» гормонов при общей анестезии (группа сравнения) (M ± m; n =15).

Показатели

Этапы
исследования

К

мкг/л

АКТГ

пг/мл

А

пг/мл

НА

пг/мл

ДА

пг/мл

ДОФУК пг/мл

ДОФУК / ДА

Нормальные
значения
показателей

50
– 250

до 50

10
- 75

90
– 465

до 200

300
– 2800

До операции
и анестезии (1)

350 ± 28

17,5 ± 2,4

162 ± 18

230±
156

48,2± 1,6

2350± 124

48,5± 0,6

После операции
и анестезии (2)

252 ± 36

25,0±2,7

92 ± 23

2000 ± 192

49,0±1,8

2000± 118

50± 1,4

Анализ данных таблицы 9 показывает некоторое увеличение после операции содержания АКТГ при сохранении этого показателя в пределах нормы и незначительное недостоверное снижение уровня кортизола. Содержание А и НА по сравнению с с I этапом исследования практически не изменялось. Уровень НА оставался в 4,3 раза выше максимальных значений нормы и был выше аналогичного показателя по основной группе. Содержание ДА практически не изменилось, как и уровень ДОФУК, и соотношение ДОФУК/ДА. Все эти данные говорят о сохранении синтеза и выброса НА, а, следовательно, о сохранении периферической ноцицепции непосредственно после окончания операции.

Клинические результаты

У пациентов 1 группы время пробуждения по окончании операции было достоверно короче, а время первого требования анальгетика существенно отсрочено (до 16 часов) от момента окончания операции по сравнению с больными 2 группы. Периферическая регионарная блокада в составе комбинированной анестезии значительно снижала общую дозу наркотического анальгетика по ходу вмешательства. В течение 24 часов послеоперационного периода каждые 2 часа интенсивность боли определяли с помощью ВАШ. Результаты этого мониторинга приведены в табл. 10.

Для обезболивания в 1 группе использовали только НПВС, у 16 пациентов 2 группы появилась необходимость в добавлении наркотических анальгетиков. В целом, представленные данные свидетельствуют о большей эффективности анальгезии в периоперационном периоде у пациентов основной группы по сравнению с контрольной.

Таблица 10

Данные мониторирования интенсивности боли
по шкале ВАШ в баллах (
M ±m)

Временные
проме-
жутки

(час)

Группы

0-2

3-6

7-10

11-14

15-18

19-24

1

(n = 32)

0

0

0

0

1,2

±0,8

1,4

±0,4

2

(n = 30)

4,0

±0,2**

2,8

±0,3**

1,8

±0,3**

2,2

±0,4**

2,6

±0,2*

3,4

±0;1*

Примечание: *- Р < 0,05 при сравнении 1 и 2 групп

** - Р < 0,01 при сравнении 1 и 2 групп

Осложнения, развившиеся во время операции и анестезии, представлены в таблице 11, приведенной ниже.

Осложнения, которые трактовались как обусловленные факторами, специфичными для цементного эндопретезирования тазобедренного сустава (острая дыхательная недостаточность, артериальная гипотония, аритмии, тромбоэмболия ветвей легочной артерии), «укладывались» в симптоматику синдрома имплантации костного цемента. Обращает на себя внимание более высокая частота развития жизнеугрожающих осложнений при операциях, выполненных в условиях общей анестезии по сравнению с комбинированной.

Таблица 11

Осложнения, развившиеся в периоперационном
периоде в основной и контрольной группе

Осложнения

Количество осложнений

1 группа

2 группа

1.  Тромбоэмболия ветвей легочной артерии.

-

2

2.  Синдром имплантации костного цемента с проявлениями ОДН.

1

3

3.  Артериальная гипотония, связанная с синдромом имплантации костного цемента.

1

3

4.  Артериальная гипертензия.

1

-

5.  Острые интраоперационные нарушения сердечного ритма.

-

2

6.  Нарушения психического статуса.

1

2

7.  Послеоперационная тошнота, рвота.

1

2

8.  Постгеморагическая анемия.

1

3

ВСЕГО:

6 (у 5 пациентов)

17(у 10 пациентов)

Очевидно, регионарная периферическая блокада нервных стволов нижней конечности обеспечивает более выраженное защитное действие, в том числе за счет системных эффектов местного анестетика

ВЫВОДЫ

1.  Разработанная методика комбинированной анестезии, включающая высокую проводниковую блокаду нервных стволов нижней конечности в качестве анальгетического компонента и общую «облегченную» анестезию, обеспечивающую выключение сознания, миорелаксацию и респираторную поддержку, относительно проста в исполнении, безопасна и эффективна в качестве защиты от ноцицептивной афферентной импульсации, эмболических осложнений и синдрома имплантации костного цемента при травматичной операции тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у пожилых пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

2.  Использование периферической регионарной блокады в качестве анальгетического компонента комбинированной анестезии обеспечивает, по сравнению с общей, уменьшение дозы наркотического анальгетика, сокращение времени пробуждения и восстановления самостоятельного дыхания, что способствует более ранней активизации больного, достоверно снижает выраженность болевого синдрома, а также увеличивает временной интервал до первого применения анальгетика после операции.

3.  Частота периоперационных осложнений, в том числе таких жизнеугрожающих как тромбэмболия легочной артерии и синдром имплантации костного цемента, при тотальном цементном эндопротезировании тазобедренного сустава, выполненном в условиях комбинированной анестезии ниже, чем в условиях общей анестезии.

4.  Преимущество разработанной методики анестезии, по сравнению с общей, состоит в более качественной анальгезии в периоперационном периоде за счет включения в нее высокой проводниковой блокады нервных стволов нижней конечности, меньшей фармакологической нагрузке на пациента, а также возможности предупреждения жизнеугрожающих осложнений, обусловленных характером оперативного вмешательства и исходным состоянием пациента.

5.  Относительным недостатком метода является увеличение времени от начала анестезии до операции.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1.  У больных пожилого возраста с сопутствующей патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также при наличии ее у лиц других возрастных групп показано использование комбинированной анестезии («облегченной» общей с ИВЛ в сочетании с высокой проводниковой блокадой оперируемой конечности в качестве анальгетического компонента) при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава (особенно в случаях применения костного цемента).

2.  Показанием к применению данной методики следует считать ситуации технической невозможности проведения нейроаксиальных блокад, наличие противопоказаний к их применению, а также угроза развития аллергических реакций на наркотические анальгетики.

3.  При реализации комбинированной анестезии высокую проводниковую блокаду нервных стволов оперируемой конечности необходимо выполнять не менее чем за 30 минут до начала общей из двух вколов. Из первого необходимо блокировать бедренный, запирательный и наружный кожный нервы по Winnie (следует ввести 20 мл 0,75% раствора ропивакаина), чтобы поворот пациента на бок для блокады седалищного нерва из заднего доступа не вызвал боль. Для блокады седалищного нерва достаточно 10 мл 0,75% раствора ропивакаина.

4.  Для верификации положения иглы целесообразно использовать метод нейростимуляции или ультрасонографии.

5.  Абсолютным противопоказанием к применению предложенной методики являются непереносимость местных анестетиков и инфицирование тканей в области вколов.

СПИСОК РАБОТ,

ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1.Пат РФ № 000 МПК 11 А 61 Способ анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов пожилого возраста / , , .– / 14; Заявлено 27.04.05; Опубл. 20.07.06.2006// Бюл. Открытия. Изобретения. – 2006. – №18.

2. Мамаева достижения и перспективы развития регионарных методов анестезии / , , // Выбор метода анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов старших возрастных групп. – СПб., 2006. – С. 65–67.

3. Мамаева регионарной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава / , , // IV Съезд Ассоциации анестезиологов и реаниматологов Cеверо-Запада России : Тез. докл. – СПб., 2007. – C.111 – 112.

4. Мамаева анестезия при эндопротезировании проксимальных отделов конечностей / , , // XI Съезд Федерации анестезиологов и реаниматологов России : Тез. докл. – СПб., 2008. – C.418 – 419.

5. Мамаева проводниковая анестезия нижней конечности при эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентки с бронхоспастической реакцией на фентанил / , // Вестник хирургии им. . – 2009. – Т 168, №4. –С.122–123.

6. Тихилов применения транексамовой кислоты для уменьшения кровопотери при эндопротезировании тазобедренного сустава./ , , А. В Амбросенко, , // Вестник травматологии и ортопедии им. . – 2010. – №1. – С. 29–33.

7. Божкова методы профилактики синдрома имплантации костного цемента / , , // Эфферентная терапия. – 2010. – Т.16, №1. – С. 29–33.

Список сокращений

АД артериальное давление

АДс систолическое артериальное давление

АДд диастолическое артериальное давление

САД среднее артериальное давление

АКТГ адренокортикотропный гормон

К кортизол

КХ катехоламины

А адреналин

НА норадреналин

ДА дофамин

ДОФУК 3,4-дигидроксифенилуксусная кислота

ВАШ визуальная аналоговая шкала

НПВС нестероидные противовоспалительные препараты

СИКЦ синдром имплантации костного цемента

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3