При предельной степени перегревания больного следует госпитализировать. При развитии судорог проводят противосудорожную терапию, включая в/в введение седуксена, натрия оксибутирата. Показана инфузионная терапия, включающая кристаллоидные полиионные растворы, низкомолекулярные декстраны. При значительном угнетении дыхания показана ИВЛ. Учитывая наличие гипотензии, нейролептики в этой стадии следует применять в уменьшенной дозе и только на фоне инфузионной терапии. Для стабилизации гемодинамики могут быть применены глюкокортикоидные гормоны.
Поражение электрическим током. Электротравма - поражение человека электрическим током, вызывающее глубокие функциональные изменения ЦНС, дыхательной и (или) сердечно-сосудистой системы.
Патогенез электротравмы. Электрический ток оказывает на организм человека как специфическое, так и неспецифическое действие. Неспецифическое действие проявляется в виде ожогов и механических повреждений, которые возникают в результате загорания одежды, падения пострадавшего и т. д.
Специфические действие выражается в электромеханическом, тепловом и механическом эффектах, возникающих при прохождении тока через ткани человеческого тела. Электрохимическое действие тока приводит к поляризации клеточных мембран. Изменяется направление движения ионов и белковых молекул. Следствием этого процесса являются коагуляция белков, набухание коллоидов, некроз тканей. Механическое специфическое действие тока связано с прохождением разряда большой плотности через ткани, что приводит к расслоению тканей, нередко к отрыву частей тела. Электрический ток, являясь раздражителем для всех возбудимых тканей, при прохождении через тело вызывает возбуждение скелетной и гладкой мускулатуры, железистых тканей, нервных рецепторов и проводников. В результате этого развиваются тонические судороги, артериолоспазм с органной гипоксией, нарушение сердечного ритма вплоть до фибрилляции желудочков. Воздействие электрического тока на ЦНС приводит к развитию коматозного состояния. Непосредственной причиной развития терминального состояния в момент поражения электрическим током могут быть: 1) фибрилляция желудочков; 2) остановка дыхания центрального происхождения при поражении продолговатого мозга; 3) остановка дыхания, вызванная тетаническим спазмом дыхательной мускулатуры; 4) электрическим шоком развившемся после прекращения действия электрического тока ( через несколько минут или часов), в результате нарушения сердечной деятельности на фоне спазма коронарных сосудов.
Клинические проявления электротравмы зависят от силы тока и путей его прохождения через тело человека. Наиболее опасны верхние петли тока (рука-рука, рука-голова) или нижняя петля ( две рука две ноги).
(1970) выделяет 4 степени поражения электрическим током :
· 1 степень характеризуется судорожным сокращением скелетных мышц без потери сознания;
· 2 степень характеризуется судорожным сокращением мышц с потерей сознания, дыхание и сердечная деятельность при этом не нарушены;
· 3 степень - потерей сознания и нарушением дыхания и сердечной деятельности
· 4 степень - развитием клинической смерти.
Поражение электрическим током легкой степени может не изменять общего состояния пострадавшего. В первые минуты после травмы он обычно предъявляет жалобы на боль в конечности, которая контактировала с током. На коже могут быть видны метки тока или следы ожога. Однако удовлетворительное состояние в момент осмотра не исключает возможности развития отдаленных осложнений.
При более тяжелом поражении электрическим током возникают нарушения функции ЦНС. Пострадавший резко заторможен, возможно развитие коматозного состояния. Возникают изменения функции сердечно-сосудистой системы, которая проявляется нарушением сердечного ритма. Для уточнения их характера необходим ЭКГ - контроль.
При тяжелой электротравме на первый план выступает нарушение дыхания и кровообращения. При прохождении электрического тока через голову развивается апноэ центрального происхождения, через грудную клетку - фибрилляция желудочков сердца и вторичная остановка дыхания в связи с прекращением кровообращения. Нарушения дыхания и кровообращения приводят к клинической смерти.
Интенсивную терапию и реанимацию необходимо начинать с прекращения воздействия электрического тока на пострадавшего, предупреждения его падения в этот момент, выноса из зоны поражения. Немедленно определяют наличие и эффективность дыхания и кровообращения. Характер лечебных мероприятий зависит от тяжести поражения. Даже при поражении легкой степени пострадавшего необходимо госпитализировать.
Для ранней диагностики возможных нарушений сердечного ритма необходима ЭКГ с последующим ЭКГ-контролем. При тяжелом поражении в случае утраты сознания не следует применять какие либо дыхательные аналептики для его восстановления. Внимание врача должно быть обращено на поддержание свободной проходимости дыхательных путей пострадавшего и тщательный контроль за дыханием и кровообращением. При возбуждении, развитии судорожного синдрома в/в вводится седуксен (реланиум) 10-20 мг.
При тяжелой электротравме, приведшей к развитию клинической смерти, проводят весь комплекс сердечно-легочной реанимации, особое внимание уделяется дефибрилляции (механической или электрической).
Укусы ядовитых змей и насекомых.
Яд змей - это сложный комплекс биологически активных веществ. В нем содержатся протеины, липопротеины, пептоны, муцин и муциноподобные вещества, соли, микроэлементы, пуриновые основания, эпителиальные клетки. Проявление множественных симптомов отравления связано с наличием в ядах змей неферментных белков или полипептидов и различных ферментов, которые отличаются у разных видов змей и даже у особей одного и того же вида.
В СНГ встречается 58 видов змей, 10 из них ядовиты для человека : 7 представителей семейства гадюковых змей (гюрза, песчаная эфа, гадюка обыкновенная, степная, носатая, кавказская и малоазиатская), 2 представителя семейства ямкоголовых змей или гремучников - гремучих змей (обыкновенный и восточный щитомордники) и 1 представитель семейства аспидов - среднеазиатская кобра.
В зависимости от преобладания того или иного начала яды змей можно разделить на две основные группы : гемовазотоксичные (яды гадюковых и гремучих змей) и нейротоксиеские ( яд кобры).
1. Укусы гадюковых змей и гремучников. Яды этих змей обладают гемокоагулирующими свойствами, однако яды гадюковых змей оказывают тромбопластиноподобное и проконвертиноподобное действие, а яды гремучих змей действуют подобно тромбину. Гемокоагулирующий эффект ядов гадюк и гремучих змей приводит к развитию тромбо-геморрагического или дефибринационно-фибринолитического синдрома. Он заключается в возникновении ДВС-синдрома.
В патогенезе интоксикаций ядами гадюковых и гремучников большую роль играет их гемолизирующее действие. Оно заключается в снижении осмотической стойкости эритроцитов под влиянием антикомплементарного фактора ядов и ферментов лецитиназы и фосфолипазы А. Последняя способствует образованию из фосфолипидов лизолецитина, обладающего выраженным гемолизирующим действием.
Из других сторон действия яда гадюк и гремучников в патогенезе интоксикации имеют значение : а) цитолитическое и некротизирующее влияние протеолетических ферментов на ткани; б) нарушение целостности сосудистой стенки в месте попадания яда и во внутринних органах; в) нарушение деятельности сердца в результате изменения ОЦК, питания миокарда и прямого цитолитического действия на него ядов; г) освобождение в месте попадания яда гистамина, брадикинина и других биологически активных веществ, способствующих нарушениям гемодинамики; д) снижение синтеза белков в печени и ее детоксицирующих ферментов; е) глубокие нарушения водно - электролитного баланса.
Распространение ядов в организме преимущественно происходит по лимфатическим путям, возможно, однако и по току крови и нервным волокнам.
Клиническая картина. В месте укуса сразу же возникает очень сильная боль, которая через несколько часов становится нестерпимой. Уже через несколько минут после укуса развивается геморрагический отек всей конечности, нередко переходящий на туловище. Кожа конечности и туловища приобретает синюшный или аспидно-серый оттенок. Вокруг места укуса возникают пузыри с серозным или кровянистым содержимым и геморрагии. Те и другие постепенно распространяются на всю конечность и туловище, сопровождаясь развитием лимфангоита и лимфаденита. Если яд при прокусывании вены попадает в больших количествах прямо в кровь, то общие явления развиваются так быстро, что местные симптомы не успевают возникнуть, так как наступает смерть.
Общие явления интоксикации состоят в сонливости, слабости, головокружении, обмороках. Иногда преобладают симптомы возбуждения ЦНС. Наблюдается тошнота, рвота, головная боль, повышение, а затем снижение температуры тела, холодный пот, тахикардия, одышка, цианоз, сухость и горький вкус во рту, реже - птоз век, ослабление или потеря зрения, кровоточивость слизистых. Постепенно развиваются коллаптоидное состояние, сердечная слабость, ослабление дыхания, что и приводит в тяжелых случаях к смерти.
При анализе крови выявляют снижение количества эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитоз с умеренным отклонением формулы крови влево, эозинофилия, увеличение СОЭ, тромбоцитопения.
Укусы кобры. Основным действующим компонентом яда кобры является нейротоксин. Он обладает курареподобным действием, вызывающим нарушение рефлекторной деятельности, парезы, параличи. Яд кобры в отличие от ядов гадюк и гремучников обладает антикоагулирующим действием.
Клиническая картина. Укус кобры, так же как и укус гадюк, сопровождается возникновением жгучей боли, но она быстро, в течении нескольких часов стихает. Отек на укушенной конечности выражен слабее и менее распространен. Цвет кожи не изменен. Из ранки некоторое время сочится кровянистая жидкость, затем на ее месте образуется струп.
Интоксикация развивается бурно, почти сразу после укуса. Вначале появляются слабость, неясное беспокойство нарушение координации движений, шаткая походка. Затем возникает затруднение дыхания, тошнота, икота, рвота, нарушение глотания, слюнотечение. Параличи мышц начинаются с места укуса, чаще с нижних конечностей, распространяются вверх, захватывая мышцы туловища и лица : возникает опущение век и нижней челюсти, нарушается движение глазных яблок. Наблюдается ослабление сердечной деятельности, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Гибель укушенного может наступить от остановки дыхания через 2 -7 ч.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



