отчет о результатах аудиторской миссии эффективности
«Существуют возможности значительного улучшения процессов планирования, закупок, распределения медицинского оборудования и обеспечения лучшего его использования?»

Январь 2011
Список аббревиатур
ТМА - Территориальная медицинская Ассоциация
ЛСВА – Лечебно-санаторная и восстановительная ассоциация
ЦСВ – Центр семейных врачей
НКМС - Национальная компания медицинского страхования
ННПЦУМ – Национальный научно-практический центр ургентной медицины
РМДЦ – Республиканский медицинский диагностический центр
НИИОЗМР – Научно-исследовательский институт охраны здоровья матери и ребенка
ПМСУ – публичные медико-санитарные учреждения
ФОМС – фонды обязательного медицинского страхования
ИНН – Институт неврологии и нейрохирургии
ИО – Институт онкологии
ИК – Институт кардиологии
ПТ –публичные торги
МФ – Министерство финансов
МЗ - Министерство здравоохранения
МОЗ – Международная организация здоровья
МКБ – Муниципальная клиническая больница
РКБ – Республиканская клиническая больница
КБТО - Клиническая больница травматологии и ортопедии
ФБ – Фтизиопульмонологическая больница, село Ворничень
РБ – районная больница
ЕС – Европейский союз
ОБОБЩЕНИЕ
Счетная палата Республики Молдова инициировала аудит эффективности на тему «Существуют возможности значительного улучшения процессов планирования, закупок, распределения медицинского оборудования и обеспечения лучшего его использования?» для:
· констатации, если существуют проблемы при планировании, закупках, распределении медицинского оборудования МЗ и медицинскими учреждениями Республики Молдова;
· предоставления информации относительно порядка, в котором использованы и обоснованы публичные средства, а также для оценки полученных результатов в соотношении с использованными ресурсами;
· определения результата по использованию материально-технической базы публичных медико-санитарных учреждений и улучшения доступа населения к качественным медицинским услугам;
· определения, какие действия следует предпринять публичным медико-санитарным учреждениям, МЗ и Правительству для улучшения закупок и эффективного использования медицинского оборудования.
Аудит реализован в МЗ. В рамках аудита были посещены 12 ПМСУ, и была запрошена необходимая информация от 10 ПМСУ.
Аудит идентифицировал слабые места, которые лимитировали эффективность планирования, распределения, закупок и использования медицинского оборудования, а именно:
· При планировании и распределении медицинского оборудования:
- Отсутствие законодательной базы о медицинском оборудовании и нормативных актов по регламентированию соответствующей области, а также эффективной системы внутреннего контроля в рамках ПМСУ и МЗ обусловили проблемы и недостатки в процессе планирования закупок медицинского оборудования, а также его распределения, что способствовало неравномерному и несоответствующему оснащению ПМСУ медицинским оборудованием.
- Отсутствие Программы по оснащению ПМСУ медицинским оборудованием, утвержденной Правительством, ведет к необеспечению контроля над транспарентностью планирования его закупок из бюджета.
- МЗ и ПМСУ не имеют достаточного и компетентного персонала в области медицинского оборудования, что способствовало закупке некоторого медицинского оборудования, технические параметры которого не соответствуют параметрам, предусмотренным в договорах, в результате этого пациенты лишены качественных медицинских услуг.
- МЗ не актуализировало базу данных о наличии медицинского оборудования в ПМСУ, не обеспечив аргументированное планирование потребностей, а также и оптимальное его распределение, что обусловило неэффективное использование закупленного медицинского оборудования.
· При закупке материальных ценностей:
- Планирование закупок медицинского оборудования не основывалось на объективных расчетах и анализе. В результате, было преимущественно закуплено медицинское оборудование такого же вида, которое используется неэффективно.
- МЗ, при закупках медицинского оборудования экстренной необходимости, не учитывало запросы ПМСУ, не обеспечив принципы высокой эффективности проведенных закупок.
- На некоторое медицинское оборудование поставщиками необоснованно были применены торговые надбавки до 100%, что способствовало получению ими значительных доходов и необоснованному повышению расходов из государственного бюджета для их закупки.
- Некоторое медицинское оборудование было закуплено через посредников, что обусловило повышение цен на него и дополнительные расходы из государственного бюджета.
- В результате необеспечения адекватного менеджерского контроля над процессами, связанными с государственными закупками, документы по торгам не содержат все обязательные данные по квалификации экономических операторов, предусмотренные законодательными нормами, одновременно была запрошена некоторая информация, не соответствующая закону, таким образом, не было обеспечено равного обращения к потенциальным офертантам.
- МЗ не оценивает адекватным образом оферты, таким образом, не была обеспечена максимальная транспарентность и борьба с нелояльной конкуренцией.
- МЗ не осуществило мониторинг приемки заключенных договорами цифрового радиодиагностического оборудования, вследствие этого было получено оборудование, которое оказывает услуги по радиографии в простом режиме, пациентам предоставляя услуги более низкого качества, осуществляя нерациональные расходы для его закупки.
- Документы по закупкам составлены и хранятся неадекватно, что обусловило риск потери/исчезновения или изъятия и замены ряда документов из дела, а также и трудности в нахождении ряда документов и контроле за соблюдением процедур государственных закупок.
· При использовании медицинского оборудования
- Министерство здравоохранения не осуществляет адекватным образом мониторинг производительности использования медицинского оборудования, что сделало невозможным корректирование негативных тенденций его использования на низком уровне.
- Дорогостоящее медицинское оборудование не используется по оптимальной производительности, существуют реальные возможности по улучшению его эксплуатации.
- Закупки цифрового радиодиагностического оборудования не способствовали повышению доступа населения к эффективным медицинским услугам, пациенты из районов преимущественно исследуются на аппаратах старой модели с дозой радиации в 8-10 раз больше по сравнению с дозой, исходящей от цифровых установок.
- Отсутствие технико-экономического обоснования способствовало необоснованной закупке некоторого медицинского оборудования с потенциалом, неспецифичным области предоставления услуг ПМСУ, что привело к нерациональным расходам значительных сумм финансовых средств из государственного бюджета.
- Установка с опозданием некоторого медицинского оборудования в ПМСУ по мотиву несвоевременной подготовки помещений, предназначенных для его установки, привело к непредоставлению значительного количества медицинских исследований.
- Отсутствие ряда тарифов на эффективные исследования по причине наличия некоторых несоответствий в законодательных и нормативных актах привело к неэффективному использованию некоторого медицинского оборудования и лишило пациентов необходимых услуг.
В этом Отчете продемонстрировано, что ответственности, механизмы проверки и сопоставления и, соответственно, принципы действенности, экономичности и эффективности неудовлетворительно регламентированы и внедрены.
Соответствующий Отчет содержит серию рекомендаций, связанных с разработкой и утверждением законодательных норм о медицинском оборудовании, а также относительно повышения эффективности закупок медицинского оборудования и эффективного его использования, адресованных Парламенту, Правительству, МЗ и ПМСУ, который будет способствовать более эффективному использованию публичных финансовых средств и закупаемого медицинского оборудования.
ВВЕДЕНИЕ
Для улучшения качества медицинских услуг необходимо эффективное медицинское оборудование
Обеспечение реализации прав граждан на качественные медицинские услуги остается быть приоритетным в деятельности современных медицинских учреждений. Качество медицинских услуг зависит от материально-технической базы медико-санитарных учреждений, а также профессиональной компетенции персонала (человеческий фактор).
Уровень оснащения ПМСУ эффективным медицинским оборудованием и обеспечение соответствующего уровня профессионализма медицинских кадров представляют ключевые инструменты в обеспечении хорошего функционирования системы здравоохранения и дают прямой результат на функциональную эффективность системы, на качество услуг и уровень удовлетворения бенефициара.
Одним из действий, направленных на объединение материально-технической базы медико-санитарных учреждений, которая должна производить само собой разумеющийся эффект ее улучшения, является оснащение соответствующих учреждений эффективным медицинским оборудованием.
Медицинское оборудование представляет собой любой инструмент, аппарат, оборудование, материал или другой предмет, используемый самостоятельно или в комбинации, в том числе программы для компьютера, предназначенные его производителем для использования в специфическом порядке при диагностике и/или в терапевтических целях и необходимые для соответствующего его функционирования.
Международный опыт демонстрирует, что эффективное медицинское оборудование необходимо в предотвращении, правильной диагностике и лечении некоторых заболеваний, что занимает первые позиции в структуре заболеваемости. Эффективное его использование предполагает, в приоритетном порядке, обеспечение роста количества качественных исследований путем разумного расходования финансовых ресурсов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



