В результате аудиторского тестирования установлено, что некоторыми ПМСУ не используются все возможности, которыми располагают аппараты, хотя комплексность предоставления услуг позволяет их использовать во всех трех режимах, а для других, исходя из специфики проведенных исследований, не была необходима установка такого эффективного и дорогостоящего оборудования с 3 режимами исследований. Так, установлено, из 15 ПМСУ, которые получили 18 радиодиагностических аппаратов, на 7 из них проводятся все три типа исследований, однако значительный удельный вес приходится на радиографические исследования, два других вида исследований проводятся в очень небольшом количестве. 4 ПМСУ проводят лишь радиографические исследования, а остальные 4 ПМСУ проводят радиографические исследования и незначительное количество радиоскопических и томографических исследований.
Аудиторская группа считает, что ПМСУ, которые проводят практически только радиографические исследования, учитывая комплексность предоставляемых услуг, необходимость подготовки специалистов в области предоставления, а также и необходимые расходы для последующего содержания эффективного оборудования (с 3 рабочими местами), не имеют необходимости в его установке.
Аудиторская миссия отмечает, что имеется альтернатива по закупке более дешевого оборудования, способного оказывать радиографические услуги высокого качества, но более экономным способом. В этом смысле, приводится пример закупки в 2008 году Примэрией мун. Кишинэу 5 цифровых радиодиагностических аппаратов модели «RDD KRDC-09 ALFA» для территориальных медицинских Ассоциаций мун. Кишинэу по цене 1,2 млн. леев за единицу, что в среднем примерно в 3 раза меньше по сравнению с ценами, закупленными МЗ, которые обеспечивают радиологические исследования в прямом цифровом режиме, что не проводится большинством дорогостоящих аппаратов, закупленных МЗ, а лишь тремя из них (модели „Baccara RF-43”, по цене 5,9 млн. леев). Возможность исследований этих аппаратов составляет 80 исследований в день, что позволяет проводить, в неотложном порядке, 20,0 тыс. исследований за год на аппарате. Информация, запрошенная от соответствующих Ассоциаций, свидетельствует, что за период 2009-2010 годов на указанных аппаратах всего проведено 114,4 тыс. исследований, или в среднем 52 исследования в день, в то время как на аппаратах, закупленных МЗ по значительно более высоким ценам, проводилось лишь 18 исследований в день (исходя из количества исследований, проведенных в течение 10 месяцев 2010 года), или примерно в 3 раза меньше.
В условиях, в которых МЗ лишь для тех 4 ПМСУ, которые оказывают только услуги по радиографии, было бы закуплено радиодиагностическое оборудование той же модели, которая закуплена для территориальных медицинских Ассоциаций мун. Кишинэу, была бы возможность сэкономить денежные средства в сумме 12,6 млн. леев. Учитывая факт, что и на других аппаратах проводится очень незначительное количество радиоскопических и томографических исследований, была бы разумнее закупка цифровых радиодиагностических систем специфицированной модели или, в некоторых случаях, аппаратов с 2 рабочими местами, будучи возможной экономия значительно большего количества средств, а радиоскопическими и томографическими исследованиями обеспечились бы пациенты, по случаю, в специализированных учреждениях республики по эффективному диагностированию.
Эти недостатки связаны с отсутствием аргументированного анализа на этапе планирования закупки медицинского оборудования и неоптимального его распределения, а также и мониторинга со стороны МЗ за эффективным использованием публичной собственности, что способствовало допуску нерациональных расходов из государственного бюджета на оборудование с возможностями, которые не используются некоторыми ПМСУ, так как не соответствует специфике медицинской помощи, оказываемой ими.
Эффективное медицинское оборудование не было установлено в ПМСУ в разумные сроки
В целях обеспечения полезности медицинского оборудования и обеспечения доступа к качественным услугам, эффективное медицинское оборудование должно было быть установлено в разумные сроки.
Аудиторским тестированием установлено, что все ПМСУ установили с опозданием радиодиагностическое оборудование, смещение в установке медицинского оборудования было определено рядом факторов, какими являются: недостаточное время, выделенное ПМСУ для подготовки помещений согласно утвержденному техническому плану; отсутствие финансовых средств, предназначенных для ремонта соответствующих помещений, в том числе по причине их непланирования; непроведение МЗ предварительной оценки относительно способности некоторых ПМСУ привести в разумные сроки помещения в соответствие с поставленными техническими требованиями; необоснованное оттягивание работ по ремонту некоторых помещений, предназначенных для установки медицинского оборудования.
В этом контексте объясняется, что из 18 аппаратов, переданных МЗ медицинским учреждениям, 2 были введены в действие с опозданием в 15-16 месяцев, а остальные 16 аппаратов - с опозданием от 5 до 11 месяцев. В результате, население не имело доступ к эффективным радиодиагностическим услугам. В период установки оборудования была упущена возможность проведения 172,9 тыс. радиодиагностических исследований (в соответствии с оценочными расчетами, исходя из количества дней остановки количества исследований согласно оптимальных нормативов, они, при необходимости, были проведены на оборудовании старой модели).
Необдуманная организация и неаргументированное оттягивание работ по сдаче в эксплуатацию радиологических залов является результатом неэффективного координирования между ответственными лицами МЗ и ПМСУ, а также и отсутствием последовательного плана действий, который бы позволил оперативно организовать работы, предшествующие установке и избежать длительных периодов простаивания.
Отсутствие ряда тарифов на исследования сосудистого профиля не позволяет проводить исследования высокой эффективности
В аудитируемом периоде, как было отмечено, МЗ закупило ультрасонограф Doppler сердечно-сосудистого профиля модели „HD 11 XE”, стоимостью 1,9 млн. леев, установленный в Республиканском медицинском диагностическом центре, который используется в целях проведения исследований кардиологического профиля. Он имеет способность исследования и болезней сосудистого профиля, будучи необходима дополнительная установка информационной системы, которая на момент закупки отсутствовала. Хотя ПМСУ РМДЦ инвестировал дополнительные денежные средства в сумме 674,3 тыс. лев для покупки этой информационной системы в июне 2009 года, по причине отсутствия в Унифицированном каталоге тарифов, исследования сосудистого профиля не проводятся и в настоящее время, деньги были использованы нерационально. Вместе с тем, высокая склонность к заболеваниям пациентов по причине сердечно-сосудистых болезней требует преждевременной диагностики, с целью предотвращения серьезных осложнений с высоким риском (сосудисто-мозговые заболевания, острый стеноз и сердечные приступы).
В этой ситуации невозможности предоставления ряда эффективных услуг, для которых не утверждены тарифы, находятся и другие ПМСУ.
Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства № 000 от 01.01.2001 публичные медико-санитарные учреждения рассчитывают тарифы на медико-санитарные услуги на основе расходов, согласно Методологии установления тарифов на оказание медико-санитарных услуг и согласовывают их с органами публичного управления, беря на себя ответственность за правильность расчетов и качество услуг, а Министерство здравоохранения, после предварительного согласования с Правительством Республики Молдова, утверждает их. Вместе с тем, согласно ст.9 (5) Закона от 01.01.2001, Правительство уполномочено утвердить перечень и тарифы на платные услуги в области общественного здравоохранения, оказываемые физическим и юридическим лицам. Так, Постановление Правительства № 000 от 01.01.2001 не было приведено в соответствие с положениями Закона от 01.01.2001. Отмечается, что МЗ и после принятия указанного закона направило правительственной Комиссии предложения о согласовании тарифов на новые медицинские услуги, связанные с внедрением прогрессивных медицинских технологий, а не предложения по утверждению их Правительством. Следовательно, до настоящего времени предложенные тарифы не утверждены Правительством, закупленное медицинское оборудование не эксплуатируется, а прогрессивные медицинские технологии не могут быть применены к пациентам. Вместе с тем, соответствующие учреждения, не в последнюю очередь, теряют возможные к поступлению доходы и не имеют возможность улучшать материально-техническую базу, находясь и в сложных переговорах с НКМС о стоимости этих услуг из-за отсутствия утвержденных тарифов.
Для разблокирования созданной ситуации необходимо привести в соответствие положения Постановления Правительства [8] к требованиям Закона от 01.01.2001[9] относительно утверждения тарифов на платные услуги в области общественного здравоохранения, оказываемые физическим и юридическим лицам.
Рекомендации Министерству здравоохранения:
10. Обеспечить разработку и утверждение критериев по оценке эффективности использования медицинского оборудования, с установлением процедур и четкого порядка реализации процесса мониторинга.
11. Предпринять необходимые меры для исполнения на должном уровне функции контроля за эффективным и рациональным использованием государственной собственности, находящейся в управлении подведомственных ПМСУ, и обеспечить мониторинг эффективности использования медицинского оборудования в районах, включенных в пилотный проект.
12. Изучить своевременность перемещения эффективного радиодиагностического оборудования, в том числе передвижного, по случаю, из районных больниц в ЦСВ, для повышения доступа населения к оказываемым радиологическим услугам и улучшения их качества.
13. Изучить возможность перераспределения медицинского оборудования, которое используется неэффективно учреждениями бенефициарами, другим учреждениям в зависимости от специфики деятельности и реальных потребностей.
Аудиторская группа:
Руководитель аудиторской группы
старший государственный контролер,
государственный аудитор К. Сырбу
Члены аудиторской группы:
старший государственный контролер,
государственный аудитор Л. Унгуряну
старший государственный контролер Ю. Думитраш
[1] Постановление Правительства «Об утверждении пилотного проекта по оснащению медицинским оборудованием публичных медико-санитарных учреждений районов Кэлэраш, Глодень и автономного территориального образования Гагаузия (Чадыр-Лунга)» (с последующими изменениями и дополнениями; в дальнейшем - Постановление Правительства ).
[2] Положение об организации и функционировании Министерства здравоохранения, структуры и предельной численности его центрального аппарата, утвержденное Постановлением Правительства
[3] Закон о закупке товаров, работ и услуг для государственных нужд от 01.01.2001,отмененный Законом от 01.01.2001 «О государственных закупках»
[4] Закон от 01.01.2001 «О государственных закупках» (в дальнейшем - Закон №96-XVI)
[5] Положение о методах расчета оценочной стоимости договоров о государственных закупках и их планировании утвержденное Постановлением Правительства
[6] Закон от 01.01.2001 «Гражданский кодекс Республики Молдова»
[7] Постановление Правительства № 9 от 01.01.2001 «Об утверждении Положения о составлении и хранении дела о государственной закупке».
[8] Постановление Правительства «Об утверждении Положения о тарифах на медико-санитарные услуги и Методики установления тарифов на оказание медико-санитарных услуг» (с последующими изменениями; в дальнейшем - Постановление Правительства ).
[9] Закон от 01.01.2001 «О государственном надзоре за общественным здоровьем» (в дальнейшем - Закон от 01.01.2001)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



