МЗ не осуществляло мониторинг приемки медицинского оборудования. В результате, технические параметры 8 радиодиагностических аппаратов не соответствуют предусмотренным в договоре, а пациенты были лишены качественных услуг.
МЗ, несмотря на то, что провело процедуру государственных закупок и заключило договора на медицинское оборудование, функция по приему их была передана ПМСУ, которые не имеют компетентных специалистов в этой области. Также, МЗ не обеспечило в разумном порядке участие ряда квалифицированных экспертов и не осуществило мониторинг этого процесса. Вследствие этого, 8 эффективных радиодиагностических аппаратов модели,,Duo Diagnost Digital” по средней цене за единицу 4,5 млн. леев, общей стоимостью 35,6 млн. леев, поставленные медицинским учреждениям фирмой ООО,,S&T Mold” в конце 2007 года и установленные в течение 2008 года, не функционируют в цифровом режиме (хотя была уплачена стоимость цифровых установок), а только в простом режиме, а техническая комплектация соответствующего медицинского оборудования не соответствует техническим требованиям, отмеченным в документах по закупкам. Согласно техническим характеристикам, указанным в документах по торгам, соответствующее оборудование должно функционировать в полном цифровом режиме, в функции, которая позволяет: принимать цифровое изображение на монитор с возможностью изменения контраста и улучшения его качества, сохранение изображения в электронном формате и/или печатание его на различном печатающем оборудовании, и печать на оборудовании hardcopy без переработки химическими реагентами. Согласно сообщениям специалистов радиологов из ПМСУ, функционирование в цифровом режиме невозможно по причине, что усилитель изображения пониженного размера – 23*23 см вместо 43*43 см, а информационная система (software), предназначенная для операций приемки, изменения изображения отсутствует. Из-за отсутствия специалистов (медицинских биоинженеров) ПМСУ не были способны своевременно выявить собственными силами существующие недостатки, по этой причине в некоторых актах приемки-передачи работ по установке не были упомянуты претензии к поставщикам о несоответствии технических параметров заключенным в договорах. Несмотря на то, что имелись значительные недостатки в функционировании, эти радиодиагностические системы установлены в некоторых ПМСУ республиканского уровня и важной жизнедеятельности, а именно: Научно-исследовательском институте охраны здоровья матери и ребенка, Институте онкологии, Республиканской клинической больнице, Национальном научно-практическом центре ургентной медицины, Фтизиопульмонологической больнице, села Ворничень и других.
Использование радиодиагностического оборудования только в простом режиме представляет серию повышенных недостатков, а именно: отсутствует информационная система, будучи невозможным получение цифрового изображения на мониторе, а также и хронологическое регистрирование исследований; отсутствует оборудование для сегментации фильма, которое не позволяет осуществлять центрированные радиографии; отсутствует оборудование для уплотнения дозирования; невозможно полностью распечатать изображение на радиологическом фильме; получаемая доза радиации больше при применении аппаратов, которые работают в обычном режиме; в случае искаженного изображения необходимо облучить пациента повторно, будучи невозможна ее качественная переработка в цифровом режиме; медицинский персонал вынужден перерабатывать радиологическую пленку химическими реактивами, что привлекает дополнительные стоимости и представляет для персонала высокую степень вредности; отсутствует возможность сохранения в электронном режиме архива пациента, что не позволяет следить в динамике изменений в его патологии; невозможно автоматическое обобщение синтетических отчетов, визирующих структуру и количество предоставленных исследований; необходимость проявки пленки предполагает иррациональный расход времени в ущерб пациенту.
В то же время, некоторые члены комиссий по приемке работ по установке радиологического оборудования не проявили должного усердия в процессе проверки соответствия функционирования оборудования. Необходимо отметить, что большинство ПМСУ не обратились к Компании ,,S&T Mold” ООО согласно ст.761 (1) Гражданского кодекса РМ[6], в соответствии с которой, покупатель обязан совершать действия, которые согласно обычаям необходимы с его стороны для обеспечения передачи и принятия ценностей согласно предусмотренному договору. Также, в соответствии со ст.765 (6) этого же кодекса, если согласно договору продавец обязан проверять качество вещи, он должен предоставить покупателю доказательства проверки качества вещи.
Функционирование радиодиагностического оборудования с описанными недостатками обусловило лишение пациентов качественных услуг и лимитировало количество проведенных исследований.
С фирмой ,,S&T Mold” ООО еще был заключен договор по закупке 7 радиодиагностических аппаратов этой же модели в конце 2008 года, по цене за единицу 3,9 млн. леев на общую стоимость 27,6 млн. леев. Для обеспечения деятельности этого оборудования в цифровом режиме, поставщик оснастил эти аппараты считывающим приспособлением изображения PCR Eleva-S, который функционирует в цифровом режиме, но с косвенным отводом.
Документы, связанные с закупками, составлены и хранятся неадекватным образом
Вследствие процедур по тестированию установлено, что из 6 публичных торгов один содержит недостоверную информацию о данных по квалификации экономических операторов, то есть технические параметры, представленные в отчете, не соответствуют представленным поставщиком в оферте (ООО „Imunotehnomed”).
В МЗ ни одно из 6 составленных дел не отвечает требованиям п.6 и п.7 Положения, утвержденного Постановлением Правительства № 9 от 01.01.2001[7] и порядку представления информации, составлению и хранению дел о государственных закупках.
Вышеуказанное обусловило риск потери/исчезновения или изъятия и замены ряда документов из дела, а также и трудности в нахождении ряда документов и следованию соблюдения процедур государственных закупок.
Несоответствия и недостатки, констатированные в задаче II, связаны с поверхностной трактовкой бывшего руководства МЗ в период 2007-2009 годов области государственных закупок, необеспечением адекватного менеджерского контроля над процессами, связанными с государственными закупками; отсутствием ответственности и неэффективной деятельностью членами рабочей группы по государственным закупкам; выделением денежных средств на приобретение медицинского оборудования в конце бюджетного года, которое становится препятствием в эффективном использовании средств путем правильных процедур закупки.
Рекомендации:
МЗ:
5. Изучить возможность установления разумного потолка торговой надбавки на закупаемое медицинское оборудование для системы здравоохранения и, при необходимости, направить Правительству предложения по изменению законодательной базы.
6. Обеспечить:
6.1. предпринятие мер по повышению ответственности персонала, вовлеченного в указанный процесс путем четкого определения обязанностей, а также установления адекватного порядка по составлению отчета об исполнении обязанностей;
6.2 повышение ответственности персонала за правильность расчета потребностей в медицинском оборудовании на этапе разработки проекта бюджета;
6.3 непрерывное обучение персонала, вовлеченного в государственные закупки;
6.4 постоянное осуществление мониторинга, анализ и оценку порядка проведения деятельности по государственным закупкам;
6.5 менеджерский контроль по приемке медицинского оборудования.
ПМСУ:
7. В целях подтверждения соответствия технических параметров
оборудования с предусмотренными в договорах, обеспечить полное
соблюдение договорных условий и внедрение соответствующих процедур
контроля.
МЗ совместно с ПМСУ:
8. Обеспечить направление рекламаций Компании „S&T Mold" 000 в соответствии с условиями, предусмотренными в договоре по закупке товаров и ст. 768 Гражданского кодекса № 000-XV от 01.01.2001, с требованием к продавцу по преобразованию радиодиагностического оборудования,,Duo Diagnost Digital" в цифровое для соответствия его требованиям, запрашиваемым покупателем при заключении договора.
9. Изучить, в срочном порядке, возможность направления в судебные органы действий по возврату законных прав по возмещению убытка от Компании „S&TMold" 000 в связи с поставкой медицинского оборудования, которое не соответствует условиям, установленным в экономическом обосновании и договоре закупки.
Задача III: "Министерство здравоохранения осуществляло мониторинг эффективного использования медицинского оборудования ПМСУ?"
Аудит констатировал, что хотя актуальная нормативная база возлагает в обязанность МЗ ответственность за исполнением контроля над эффективным и рациональным использованием государственной собственности, находящейся в управлении подведомственных ему ПМСУ, а также над мониторингом использования медицинского оборудования, распределенного районам, включенным в пилотный проект по оснащению медицинским оборудованием, министерство не исполнило адекватным способом соответствующую функцию. Как следствие, некоторое оборудование эксплуатировалось неэффективно, а другое не было использовано длительный период по причине: неоптимального размещения; ввода в действие с необоснованным запозданием; невыявлением всех его возможностей, в том числе в цифровом режиме; отсутствием тарифов на некоторые исследования, осуществленные на закупленном оборудовании. Все это является результатом несоблюдения законодательной базы МЗ, а также и аналитическим необоснованием решающего акта на этапе использования, следовательно был лимитирован доступ населения к качественным услугам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



