МЗ должно актуализировать базу данных о наличии медицинского оборудования в ПМСУ
Для обеспечения выполнения задач по контролю за управлением основными средствами, предусмотренными Положением о МЗ (п.6 (26)), и исходя из передовых практик медицинских учреждений, для знания уровня оснащенности ПМСУ и оценки потребности в медицинском оборудовании, МЗ должно располагать сводным перечнем его наличия в отрасли здравоохранения, будучи установлены и критерии по выбору учреждений, которые требуют модернизации.
На момент закупки медицинского оборудования (2008-2009 годы) МЗ не располагало сводными данными об имеющемся в ПМСУ медицинском оборудовании.
Отсутствие полных данных, необходимых для обеспечения объективного анализа, препятствует министерству оценить реальную потребность в оборудовании, а также и оптимальное его распределение.
С помощью МОЗ, начиная с 2008 года, МЗ осуществило инвентаризацию материально-технической базы ПМСУ (по состоянию на 01.01.2008), результаты которой были отражены в мае 2010 г.
В контексте вышеизложенного, МЗ должно актуализировать соответствующую базу данных для обеспечения аргументирования планирования потребностей в медицинском оборудовании и оптимальном его распределении.
Министерство здравоохранения не обеспечило оптимальное распределение медицинского оборудования
Нерегламентирование минимальных норм по техническому оснащению, отсутствие законодательной базы, а также и Программы оснащения медицинским оборудованием ПМСУ обусловило неоптимальное распределение медицинского оборудования и, как результат, способствовало неэффективному его использованию.
Аудиторская миссия констатировала неоптимальное распределение медицинского оборудования, закупленного в 2008-2009 годах. Так, некоторым учреждениям (РБ Глодень, Кэлэраш, Чадыр-Лунга), не учитывая пониженное количество пациентов, которое может пройти исследования, были распределены соответственно по два вида эффективного диагностического оборудования стоимостью 2,2 млн. леев и 3,9 млн. леев. Вместе с тем, ПМСУ РБ Глодень соответствующее оборудование не было использовано с момента его получения (январь-март 2009 г.) по причине неподготовки помещений, предназначенных для его установки. В аналогичном порядке, радиодиагностическое оборудование модели «Baccara» стоимостью 5,9 млн. леев было распределено Институту онкологии, Республиканской клинической больнице, Больнице ЛСВА в отсутствие подготовленных помещений. В результате, указанное оборудование не использовалось более года.
Цифровое радиодиагностическое оборудование модели „Duo Diagnost Digital” стоимостью 3,9 млн. леев – 4,5 млн. леев, которое имеет технические характеристики исследования в трех режимах (радиографии, радиоскопии, томографии), с обеспечением полного комплекса исследований значительному количеству пациентов, было распределено Клинической больнице травматологии и ортопедии, Фтизиопульмонологической больнице, села Ворничень, Муниципальной клинической больнице “Sfînta Treime”, которые оказывают услуги пониженному количеству пациентов. В то же время, они ограничиваются только осуществлением исследований в режиме радиографии, что обусловило неэффективное использование соответствующего оборудования (Анализ использования медицинского оборудования описан более детально далее).
Проблемы и недостатки, выявленные в первой задаче, связаны со многими факторами, а именно: отсутствием законодательной базы, регламентирующей область медицинского оборудования, Плана стратегического развития в области технологий и медицинского оборудования и эффективного внутреннего контроля, который обеспечит исполнение полномочий, предусмотренных в Положении о деятельности отраслевого центрального органа; недостаточностью финансовых средств для исполнения на должном уровне функций министерства; пониженное количество, а также и отсутствие ряда компетентных специалистов в этой области.
Рекомендации Министерству здравоохранения:
1. Разработать и утвердить:
План стратегического развития в области технологий и медицинского оборудования
Минимальные стандарты технического оснащения ПМСУ.
2. Разработать и представить Правительству, для утверждения, Программу оснащения медицинским оборудованием ПМСУ.
3. Актуализировать базу данных о медицинском оборудовании, находящимся в управлении ПМСУ, ввиду обеспечения аргументированного планирования закупок медицинского оборудования и оптимальное его распределение.
4. Улучшить систему внутреннего контроля для процесса планирования закупок медицинского оборудования, а также и его распределения ПМСУ путем четкого установления ответственностей персонала и консолидации деятельности по контролю.
Задача II. “Министерство здравоохранения эффективно управляло средствами, выделенными для закупки медицинского оборудования?”
Аудит констатировал, что хотя законодательная база о закупках ценностей обеспечивает возможность применения передовых практик в данной области, процесс закупок медицинского оборудования в аудитируемом периоде протекал с резервами, в том числе при установлении потребностей и контрактирования цен. В результате, МЗ не обеспечило экономичность государственных закупок, обусловленное отсутствием изучением возможностей и адекватным менеждментским контролем. В то же время, планирование закупок медицинского оборудования не основывалось на расчетах и объективном анализе, не учитывая ни неотложные потребности ПМСУ, а МЗ не осуществляло мониторинг приемки медицинского оборудования. Следовательно, государство, затратив важные финансовые средства, не обеспечило закупку медицинского оборудования самой неотложной потребности и соответствующего качества, что обусловило лишение пациентов качественных услуг и ограничило количество проведенных эффективных исследований.
Финансирование государственных закупок медицинского оборудования
Как было отмечено, в аудитируемом периоде для закупок медицинского оборудования из основного компонента государственного бюджета были исполнены расходы на сумму 92,8 млн. леев, в том числе использованы МЗ в централизованном порядке в сумме 80,7 млн. леев. Эволюция финансовых средств, выделенных из основного компонента государственного бюджета для закупок медицинского оборудования представлена в Диаграмме №1.
Диаграмма №1
(млн. леев)

Источник: Финансовые отчеты МЗ
Данные диаграммы свидетельствуют, что в аудитируемом периоде не были увеличены ассигнования, предназначенные для закупок медицинского оборудования. Так, в 2009 году расходы были исполнены практически на уровне 2007 года, а в 2010 году (9 месяцев) они значительно снизились, составив лишь 2,0 млн. леев.
МЗ, в целях закупки медицинского оборудования в аудитируемом периоде провело 3 публичных торга, в результате которого были заключены 6 договоров закупок медицинского оборудования. Кроме того, некоторое медицинское оборудование, закупленное на основе публичных торгов, проводимых в конце 2007 года, было получено и установлено в аудитируемом периоде.
Значительный удельный вес 64,3% (51,9 млн. леев) денежных средств, выделенных в указанный период, были использованы для покупки 13 радиодиагностических установок. Кроме этого, другие 8 установок на сумму 35,6 млн. леев были закуплены в конце 2007 года, будучи установленными начиная с 2008 года.
Планирование закупок медицинского оборудования не основывалось на расчетах и объективном анализе
Согласно положениям ст.16 Закона от 01.01.2001[3], ст.27 Закона №96-XVI от 01.01.2001[4], п.15 и п.16 Положения, утвержденного Постановлением Правительства № 000 от 01.01.2001[5], а также и правил о менеджменте управления основными средствами, договаривающаяся о ценностях сторона должна обеспечить соблюдение следующих условий: точное знание потребностей в ценностях; наличие финансовых средств; рассчитать оценочную стоимость договора; сложность товаров; цель, с которой они должны быть использованы и каким конкретным требованиям должны соответствовать эти товары; также и средние цены.
Аудиторская миссия констатировала, что МЗ на этапе планирования государственных закупок медицинского оборудования не определило потребность в оборудовании, исходя из сложности медицинских услуг, которые оказывают учреждения, которые получат это оборудование, необходимое количество исследований, которое зависит от количества обслуживаемого этим учреждением населения и потенциала исследований медицинского оборудования, преобладающих болезней. В результате, было закуплено преимущественно медицинское оборудование одного типа, которое используется неэффективно.
МЗ при закупке медицинского оборудования экстренной необходимости не учитывало запросы ПМСУ
Ряд медицинских учреждений направили МЗ ходатайства, запросив закупку необходимого им медицинского оборудования. Так, Республиканская клиническая больница запросила у МЗ установку литотрития (аппарат, предназначенный для измельчения почечных камнейппарат, предназначенный для измельченияпочечных ва, ований еждения, которые получат это оборудование, необходимое количество и), мотивируя его отсутствием в Республике Молдова, а также и тем, что соответствующие услуги доступны лишь за границей по повышенным ценам.
Аналогично, Институт неврологии и нейрохирургии запросил у МЗ диссектор-аспиратор ультразвуковой и нейрохирургический микроскоп, который обеспечивает лечение нейрохирургическими методами наиболее тяжелых и сложных патологий мозга и периферической нервной системы, соответствующие услуги также доступны лишь за границей по внушительным ценам и т. д.
МЗ, не учитывая их запросы, закупило, начиная с 2007 года, преимущественно радиодиагностическое оборудование, которое первоначально не было предусмотрено в плане финансирования. Публичные торги по закупке 7 радиодиагностических аппаратов были проведены 08.10.2007 в отсутствие финансовых средств, предназначенных для их покупки, письма об изменении плана финансирования была направлена Министерству финансов 02.11.2007, после проведения торгов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



