Бюджет и источники финансирования

Бюджет является базовым инструментом при финансировании расходов для закупки медицинского оборудования, предназначенного ПМСУ. В обобщенном виде, эволюция выделения и использования финансовых ресурсов от основного компонента государственного бюджета за период 2008 – 2010 годов представлена следующим образом:

Таблица №1

(млн. леев)

Источники финансирования

Года

2008

2009

2010

(9месяцев)

Итого

государственный бюджет

36,6

54,1

2,0

92,7

Источник: Финансовые отчеты МЗ за соответствующие периоды

Около 87% всех средств, использованных на приобретение медицинского оборудования, что в абсолютных цифрах составляет 80,7 млн. леев, были использованы МЗ при осуществлении централизованных закупок.

Роль Министерства здравоохранения

Министерство здравоохранения является центральным отраслевым органом, который разрабатывает государственные политики и стратегии в области здравоохранения, для обеспечения здоровья населения и предотвращения заболеваний. Одной из важных областей политики является обеспечение достаточными и хорошо обученными трудовыми ресурсами. Министерство, также, обеспечивает в пределах средств, предусмотренных в бюджете, приобретение медицинского оборудования, материально-техническую поддержку и исполняет контроль над эффективным и рациональным использованием бюджетных средств и государственной собственности, находящейся в управлении подведомственных ПМСУ. В свою очередь, реализация соответствующей области политики составляет базовую платформу, которая приводит к улучшению качества медицинской помощи, оказываемой населению.

Беря за основу полномочия, установленные в документах политики и Положении об организации и функционировании Министерства здравоохранения, оно должно принимать все законные меры, которые требуют обеспечения приобретения медицинского оборудования, необходимого медико-санитарным учреждениям системы здравоохранения, соблюдая принцип эффективной стоимости, а также и исполнение контроля над использованием с максимумом действенности, экономичности и эффективности бюджетных средств и государственной собственности, находящейся в управлении подведомственных публичных медико-санитарных учреждений.

МЗ, как предусмотрено Постановлением Правительства № 000 от 01.01.2001[1], должно было координировать реализацию пилотного проекта по оснащению медицинским оборудованием ПМСУ районов Кэлэраш, Глодень и АТО Гагаузия (Чадыр-Лунга) и обеспечить централизованное приобретение медицинского оборудования для ПМСУ этих районов, а также осуществлять ежеквартальный мониторинг эффективности использования медицинского оборудования, установленного в пилотных районах. Этот пилотный проект был утвержден в целях объединения материально-технической базы публичных медико-санитарных учреждений и улучшения доступа населения из этих районов к качественным медицинским услугам. Для внедрения этого проекта был утвержден и План мероприятий по оснащению медицинским оборудованием ПМСУ соответствующих районов.

ОБЛАСТЬ И ПОДХОД К АУДИТУ

Осуществление Счетной палатой аудита эффективности о закупке медицинского оборудования, импортированного в период 2008-2010 годов, направлен в значительной степени на оценку эффективности процесса закупок и использования медицинского оборудования ПМСУ, было мотивировано его значимостью в контексте улучшения качества оказываемых медицинских услуг, а также несоответствиями, констатированными в соответствующих областях в результате предыдущих аудитов, проведенных Счетной палатой в МЗ и некоторых ПМСУ в целях обеспечения получения повышенной эффективности средств, используемых для приобретения медицинского оборудования, локализации зон, в которых результаты деятельности по государственным закупкам осуществлялись на низком уровне и выявлении их причин, формулируя рекомендации, предназначенные улучшить менеджмент в области закупок медицинского оборудования и эффективного его использования.

Учитывая все вышеназванное, а также и обязательства, взятые согласно Матрице политик в соответствии с Соглашением о финансировании между Правительством Республики Молдова и Европейской комиссией от 01.01.2001 в области здравоохранения, для получения невозвратных бюджетных средств, Счетная палата ответственна за реализацию и объективное представление результатов этого аудита эффективности.

Основная задача аудита состояла в формировании в ансамбле картины о соответствии и эффективности процесса планирования потребностей в медицинском оборудовании, закупки, распределения и его использования, с формулированием ряда рекомендаций в целях улучшения процессов, связанных с данной областью.

Специфические задачи аудита имели целью дать ответ на следующие вопросы:

Министерство здравоохранения адекватным способом определило потребности в медицинском оборудовании и обеспечило его оптимальное распределение?

Министерство здравоохранения эффективно управляло средствами, выделенными для закупки медицинского оборудования?

Министерство здравоохранения осуществляло мониторинг эффективного использования медицинского оборудования ПМСУ?.

Счетная палата представляет основные констатации и выводы аудита в настоящем Отчете, считая их релевантными для Парламента, Правительства, МЗ, ПМСУ, общества и для всех заинтересованных сторон, а рекомендации – своевременными в целях повышения эффективности публичных расходов, связанных с закупкой медицинского оборудования.

Область применения аудита и методология

Область применения аудита и методология представлены в Приложении №1

КОНСТАТАЦИИ АУДИТА

Задача I. “Министерство здравоохранения адекватным способом определило потребности в медицинском оборудовании и обеспечило его оптимальное распределение?

Аудитом установлено, что система здравоохранения не располагает законодательными нормами, которые регламентируют область медицинского оборудования, Планом стратегического развития в области технологий и медицинского оборудования, минимальными стандартами технического оснащения ПМСУ, а также и Программой оснащения медицинским оборудованием ПМСУ страны, утвержденной Правительством. Вследствие этого, не определены реальные потребности в медицинском оборудовании для ПМСУ, а неоптимальное распределение закупленного оборудования обуславливает неэффективное его использование. Не установлены ни критерии по выбору учреждений, которые требуют модернизации, исходя из приоритетов отрасли здравоохранения.

Необходимо утверждение закона о медицинском оборудовании

В настоящее время в Республике Молдова не принят закон о медицинском оборудовании, который бы регламентировал исследования, тестирование, освидетельствование, изготовление, внедрение в практику, использование, импорт, экспорт, хранение, распределение, контроль и его списание. В результате осуществления процедур аудита установлено, что МЗ представило Правительству проект закона о медицинском оборудовании, который был рассмотрен и направлен Парламенту, с законодательной инициативой 15.07.2010, который должен быть рассмотрен и принят Парламентом.

МЗ должно утвердить стандарты по техническому оснащению ПМСУ

Передовые практики ЕС, которые следуют из политик в области менеджмента медицинского оборудования, рекомендованные МОЗ, демонстрируют необходимость разработки стандартов минимального оснащения публичных медико-санитарных учреждений медицинским оборудованием. Также, в п.6 (34) Положения о МЗ[2] одной из основных функций является утверждение технических требований к медицинскому оборудованию, необходимому на различных уровнях оказания медицинской помощи публичными медико-санитарными учреждениями. Это предполагает наличие ряда норм, которые четко регламентируют минимальные обязательные технические требования, которым должно отвечать медицинское оборудование, достаточное для соответствия специфическим и комплексным потребностям ПМСУ.

В результате проведенного аудита установлено, что МЗ не располагает минимальными нормами технического оснащения ПМСУ, которые снизили бы риск неравномерного и несоответствующего оснащения этих учреждений.

МЗ не располагает Программой оснащения медицинским оборудованием ПМСУ, утвержденной Правительством

Согласно ст.4 Постановления Правительства , Министерство здравоохранения и социальной защиты должно было представить Правительству в оперативном порядке Программу оснащения медицинским оборудованием публичных медико-санитарных учреждений, для изучения в установленном порядке. Аудиторская миссия констатировала, что на момент осуществления аудита МЗ не располагало такой программой.

МЗ не располагает достаточным и компетентным персоналом в области медицинского оборудования

В настоящее время в штатах персонала МЗ, в Управлении политик в области лекарств и медицинских изделий утверждена единственная должность, которая исполняет полномочия, непосредственно связанные с закупкой и контролем использования медицинского оборудования.

В марте 2009 года МЗ необоснованно делегировало функцию по регламентированию медицинского оборудования подведомственному ему Республиканскому медицинскому диагностическому центру, несмотря на то, что соответствующая функция, согласно Положению о деятельности МЗ, относится к центральному отраслевому органу.

Вместе с тем, в аудитируемый период, МЗ направило предложения в Правительство по созданию агентства с функциями по регламентированию медицинского оборудования или образования какой-либо структуры в рамках Агентства лекарств, которая будет исполнять соответствующие функции, однако они остались нерешенными.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8