УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Министерства спорта Российской Федерации

от «01» февраля 2016 г. № 68

В редакции приказа Минспорта России от 19 августа 2016 г. № 000

  I.  ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «ХОККЕЙ С МЯЧОМ»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие Правила вида спорта «ХОККЕЙ С МЯЧОМ» (далее – Правила) распространяются на организацию и проведение соревнований в Российской Федерации.

Правила разработаны с учетом правил, утвержденных Международной федерацией бэнди (ФИБ).

Соревнования по хоккею с мячом проводятся в соответствии с Правилами и Регламентом проведения всероссийских соревнований (далее Регламент).

Соревнования проводятся в виде спорта (спортивных дисциплинах) «хоккей с мячом» и «мини хоккей с мячом», включенных во Всероссийский реестр видов спорта:

1.1.  Вид и характер проведения соревнований

Соревнования по виду спорта «хоккей с мячом» проводятся по нижеперечисленным системам (Приложение 1, 2, 3, 4):

-  круговая система;

-  круговая система с разбиванием на подгруппы;

-  плей-офф (олимпийская система с выбыванием);

-  утешительные встречи.

Всероссийские соревнования по виду спорта «хоккей с мячом» организует и проводит Комитет по проведению соревнований Общероссийской общественной организации «Федерация хоккея с мячом России» (далее – ФХМР) во взаимодействии с Судейским Комитетом Общероссийской общественной организации «Федерация хоккея с мячом России» (далее – Судейский Комитет)на основанииРегламента и Положения о соревнованиях по виду спорта «хоккей с мячом» (далее – соревнования по хоккею с мячом). Соревнования иного статуса по хоккею с мячом проводятся по согласованию с ФХМР.

1.2.  Классификация соревнований

Соревнования по хоккею с мячом, проводимые на территории Российской Федерации, классифицируются по статусу соревнования и возрасту участников:

1.2.1. Статус соревнований подразделяется на следующие категории:

·  Первая категория: чемпионат и кубок России, первенства, спартакиады, всероссийские соревнования, всероссийские соревнования среди команд Высшей лиги турниры, проводимые исполнительным органом власти в области физической культуры и спорта совместно с ФХМР; чемпионаты, кубки, первенства федеральных округов, субъектов Российской Федерации, а также чемпионаты, кубки, первенства мира и Европы и другие международные соревнования, проводимые на территории Российской Федерации.

·  Вторая категория: чемпионаты, кубки, первенства, турниры, соревнования территориально-административных образований субъектов Российской Федерации.

·  Третья категория: соревнования, проводимые физкультурно-спортивными организациями, коллективами физической культуры (далее - КФК), имеющими право присвоения спортивных разрядов.

1.2.2. Чемпионатыи кубки Россииразделяются по полу и возрасту участников на следующие:

- мужчины (СУПЕРЛИГА), женщины;

- кубок России среди мужских и женских команд;

- первенствасреди мужских и женских команд;

- всероссийские соревнования команд высшей лиги среди мужчин;

- первенства – среди спортсменов юниорского (юниоры и юниорки) и юношеского возрастов (юноши и девушки).

1.3.  Руководство соревнованиями

1.3.1. Руководство соревнованиями осуществляет ФХМР.

1.3.2. Непосредственную работу по организации, контролю за проведением спортивной части чемпионата, Кубка России, первенства России, всероссийских соревнований, чемпионата и первенства федеральных округов, чемпионаты, кубки, первенства и другие официальные соревнования субъектов Российской Федерации по хоккею с мячом в Российской Федерации проводятся под контролем Комитета по проведению соревнований совместно с Судейским Комитетом, Контрольно-дисциплинарным комитетом, Судейско-экспертной комиссией ФХМРв соответствии с настоящими Правилами, Регламентом и положением о соревновании, утвержденными или согласованными ФХМР. Региональные федерации по хоккею с мячом (далее – региональные федерации), спортивные общества, клубы, спортсмены, участвующие в соревнованиях должны руководствоваться настоящими Правилами. Какие-либо изменения или дополнения при проведении соревнований должны быть одобрены ФХМР. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее РФ) несет ответственность за состояние здоровья и подготовленность своих спортсменов к соревнованиям и обеспечивает медицинское страхование и страхование от несчастных случаев каждого участника соревнований.

Официальный представитель клуба или спортивной организацииобязан в любой момент по требованию представителя ФХМРили представителя Оргкомитета представить наличие страховки (оригинал документа).

1.3.3. Комитет по проведению соревнований

Для каждого соревнования, Комитет по проведению соревнований должен разработать, утвердитьи опубликовать положение о соревнованиях, включающее:

-  сроки, место и время проведения соревнования;

-  техническую информацию о соревновании и условиях допуска его участников;

-  время и место проведения жеребьевки и первого собрания представителей;

-  расписание официальных тренировок во время соревнования;

-  место нахождения официальной информации;

-  время и место проведения церемонии открытия и закрытия, награждения;

-  условия подачи заявки на участие (Приложение 7) и адрес для ее направления, в том числе телефон, факс, электронную почту.

Комитет по проведению соревнованийвзаимодействует с Судейским Комитетом.

1.4.  Медицинский и антидопинговый контроль

1.4.1. Каждый участник соревнований обязан регулярно проходить медицинское обследование организуемые Клубом не позднее, чем за полгода до дня проведения соревнований и иметь соответствующее письменное подтверждение о возможности участия в соревнованиях.

1.4.2.Медицинское обеспечение на соревнованиях осуществляется врачебным персоналом медицинских учреждений под руководством организатора соревнований.

1.4.3. На всех участников - тренеров, руководителей и иных должностных лиц Клубов распространяется действие международных (ВАДА) и российских (РУСАДА) норм и правил по проведению допинг-контроля. Участники могут быть подвергнуты антидопинговому контролю в течение всего чемпионата.

1.5.  Заявки на участие в соревнованиях, отказ от участия, замены

Клубы обязаны в срок до 15 апреля текущего года подать письменное подтверждение в Комитет по проведению соревнований на свое участие в чемпионате на будущий хоккейный сезони заключить договор с ФХМР, а также предоставить, подкрепленную юридически значимым, обязывающим документом, гарантию по выполнению финансовых обязательств перед ФХМРи гарантию финансового обеспечения Клуба, на весь период предстоящего хоккейного сезона.

Для каждого Клуба Комитетом по проведению соревнований определяется дата и время приема документов с целью заявки команды Клуба для участия в чемпионате. О дате и времени подачи заявок Клубы должны быть информированы не позднее 10 августа текущего года.

Для каждого Клуба, Комитетом по проведению соревнований определяется дата и время для приема документов с целью заявки команды Клуба для участия в Кубке России. О дате и времени подачи заявок Клубы информируются не позднее 10 июля текущего года.

В случае нарушения Клубом установленного срока и порядка подачи заявочных документов, определенных настоящимиПравилами, а также в случае представления неполного или ненадлежащего комплекта документов, Комитет по проведению соревнований отказывает Клубу в заявке на участие в чемпионате России, Кубке России и передает материалыв контрольно-дисциплинарный Комитет ФХМРдля принятия дальнейшего решения.

Клубы Суперлиги, подтвердившие свое участие в чемпионате России, обязаны участвовать в Кубке России. В случае отказа от участия в Кубке России, Комитет по проведению соревнований ФХМР передает материалы о нарушении участия Клуба в Кубке России в контрольно-дисциплинарный Комитет ФХМР, который своим решением имеет право налагать санкции на Клубы, отказавшиеся от участия в Кубке России.

Клубы Суперлиги, подтвердившие участие в чемпионате России, обязаны иметь в своей структуре вторую команду, которая должна участвоватьво всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги. В случае отказа от формирования второй команды для участия во всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги, Комитет по проведению соревнований обращается в контрольно-дисциплинарный Комитет, который своим решением имеет право наложить санкции на Клубы. В таких случаях Контрольно-дисциплинарный Комитет вправе отстранить Клуб от участия в чемпионате России.

На остальных всероссийских соревнованиях проводится комиссия по допуску к участию в данных соревнованиях, на которую тренеры или представители команд предоставляют все необходимые документы.

1.6.  Отказ от участия в соревнованиях

При отказе от участия в соревнованиях организация Клуба, команды, представляющая данную Клуб, команду, должна уведомить об этом в письменной форме Комитет по проведению соревнованийФХМР.

1.7. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ

1.7.1. Участники соревнований, их права и обязанности

К участию в соревнованиях допускаются спортсмены, признающие настоящие Правила, умеющие играть в хоккей с мячом, получившие разрешение врача и соответствующие возрастным требованиям Положенияо соревновании.

1.7.2. Возрастные группы участников

Соревнования проводятся в следующих возрастныхгруппах:

мальчики и девочки 10-11 лет;

юноши и девушки 12-13 лет;

юноши и девушки 14-15 лет;

юноши 15-16 лет (участники соревнований, проводимых в данной возрастной группе, не могут принимать участие в соревнованиях других возрастных групп);

юноши и девушки 16-17лет;

юниорыи юниорки 18-19 лет;

юниоры до 22лет;

мужчины и женщины.

Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.

1.8. Обязанности игроков

Участники соревнований обязаны:

-  знать и неукоснительно выполнять Правила, знать Положения и Регламент соревнований;

-  соблюдать нормы поведения, морали и этики на местах проведения соревнований и за их пределами;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20