Никому из полевых игроков не разрешается падать на лед, чтобы остановить мяч или преградить путь сопернику. Игрок, лежащий на льду, считается вне игры, и ему не разрешается использовать свою клюшку. Игроку, который случайно или неумышленно касается льда рукой или коленом, разрешается участвовать в игре. Игрок, который находится на коленях, считается вне игры, и ему не разрешается касаться мяча.

Игрок, который держит свою клюшку подмышкой, может участвовать в игре.

Полевые игроки, которые вмешиваются в игру или участвуют в ней без клюшки или с частично сломанной клюшкой, удаляются (2 минуты). Игрок удаляется на 4 минуты, в случае, если он, играя без клюшки или сломанной клюшкой, лишил соперника явной голевой возможности.

Полевые игроки, которые умышленно падают на лед с целью остановить противника, наказываются (4 мин). Если столкновение происходит в штрафной площади, судья назначает буллит.

Игрок со сломанной клюшкой не должен участвовать в игре до тех пор, пока он не поменяет ее на новую. Он должен сам лично убрать части сломанной клюшки с поля игры. Игрок несет ответственность за уборку всех частей сломанной клюшки со льда.

Игроку разрешается выполнять следующие действия клюшкой в отношении мяча: ударять, останавливать, направлять или уводить с собой, если клюшка касается мяча на уровне ниже плеча игрока в вертикальном положении.

Игроку, стоящему коньками на льду, разрешается направлять мяч по льду своим телом или коньками. Такие манипуляции не разрешается выполнять руками или головой. Игроку разрешается подпрыгивать на льду, чтобы остановить, ударить или направить мяч другому игроку, только в случае, если это не представляет опасности для других игроков.

Игрок, который направляет мяч самому себе своим коньком или своим телом, может это сделать только один раз перед тем, как сыграть клюшкой.

Полевым игрокам не разрешается останавливать мяч рукой или головой. Если игрок умышленно останавливает мяч клюшкой, на уровне выше своего плеча, или головой или рукой, то игра останавливается, и противоположная команда получает право на свободный удар. Если нарушение правила остановки мяча происходит в штрафной площади, то назначается штрафной удар.

Если мяч попадает в судью в любом месте на поле для игры, и в результате одна из команд получает преимущество, то игра останавливается и возобновляется спорным мячом.

Если в результате остановки мяча с нарушением правил преимущество получает команда, игрок которой совершил данное нарушение, то этот игрок удаляется на 4 минуты.

Любые удары по мячу или остановки мяча, совершаемые выше уровняплеча, запрещаются и наказываются. Под уровнем плеча подразумевается высота игрока в положении стоя на коньках на льду.

За удары по мячу ниже уровняплеча тоже дается наказание, если они представляют опасность для других игроков. Судья должен решительно наказывать любую манеру игры, которая является опасной для других игроков.

Игрокам на поле не разрешается:

а) задерживать противника или его клюшку руками или клюшкой;

б) толкать противника руками, ногами, туловищем;

в) бросать клюшку или перчатку в противника или мяч;

г) ловить, останавливать и задерживать мяч руками;

д) играть грубо и опасно, пытаться ударить противника клюшкой, коньком;

е) играть или останавливать клюшкой мяч, летящий выше плеча;

ж) ударять, толкать или останавливать мяч лёжа, сидя или стоя на коленях;

з) проносить мяч туловищем;

и) играть мяч ногами, туловищем повторно (в два касания).

Примечание: разрешается, не отрывая конек ото льда, передавать мяч ногой, туловищем в одно касание партнеру или подыгрывать себе на клюшку и наоборот - клюшкой к ноге туловища.

За перечисленные выше нарушения на игрока должно быть наложено взыскание в соответствии с правилами игры в хоккей с мячом. На игрока должно быть наложено взыскание, если он:

а) умышленно сдвинет ворота с места, чтобы предотвратить их взятие;

б) умышленно прижмёт мяч клюшкой или коньком к борту, в этом случае назначается свободный удар.

Удаление игроков производится судьями на 2 или 4 минут, в зависимости от характера нарушения.

Если игрок удаляется в данной встрече в третий раз, то он автоматически удаляется до конца игры, а вместо него после времени, на которое он был удалён, выходит другой игрок.

Запрещается бить соперника ногой, ставить ему подножку или толкать, а также ударять соперника или мешать ему рукой или клюшкой. Также запрещается хватать или удерживать противника.

Запрещается бросать клюшку в соперника или в направлении мяча.

Запрещается также ударять, поднимать, придавливать или удерживать клюшку соперника или любым другим способом мешать использовать клюшку.

Запрещается препятствовать сопернику, который не владеет мячом.

Контакт телом разрешается, когда игроки борются за мяч. Такой контакт должен быть "плечом к плечу", и его целью не должен быть силовой прием. Контакт не должен быть грубым или опасным.

Судья должен без колебаний останавливать запрещенные атаки соперника, особенно, если при выполнении ударов клюшкой задевается какая-либо часть тела игрока команды соперника. За такие атаки игроки должны всегда наказываться.

Если игрок пытается ударить противника клюшкой, когда мяч находится в зоне его досягаемости, но ему это не удается, то выполняется свободный удар, и игрок удаляется.

Если игрок пытается ударить соперника, когда мяч находится вне зоны его досягаемости, и ему, это не удается, то игрок наказывается так, как если бы он ударил противника. Свободный удар назначается, если инцидент произошел за пределами штрафной площади, и штрафной удар назначается, если инцидент произошел в штрафной площади защищающейся команды. Кроме того, игрок наказывается удалением.

Любые удары по клюшке противника запрещаются и наказываются. Если в результате запрещенного удара по его клюшке игрок отправляет мяч за пределы поля, то ему дается право выполнить свободный удар или штрафной удар.

Не разрешается умышленно заслонять соперника или препятствовать ему, когда мяч находится вне зоны досягаемости. Такое поведение рассматривается как неспортивное, и судья дает предупреждение игроку, совершившему нарушение, и сигнал для выполнения свободного удара. Если нарушение повторяется тем же игроком или его партнером по команде, то судья дает сигнал для выполнения свободного удара и удаляет нарушителя с поля (2 минуты).

12. Правила игры вратаря 

Экипировка вратаря должна отличаться по цвету от формы остальных игроков. Ему не разрешается пользоваться клюшкой. Перчатки должны иметь пять разделенных пальцев. Защита для ног должна соответствовать правилам ФИБ. Высота щитков не более 80 см, ширина не более 30.5 см.

Он имеет право ловить мяч, отбивать, бросать, но бросать так, чтобы он коснулся борта или игрока в пределах своей половины поля. Вратарю не разрешается толкать и задерживать руками противника и его клюшку, а также играть опасно для своего здоровья и здоровья игроков. Вратарь имеет право играть руками в пределах своей штрафной площади и за воротами.

За пределами своей штрафной площади вратарю разрешается останавливать мяч или менять траекторию его движения своим туловищем или коньками. За пределами штрафной площади ему не разрешается руками останавливать, ловить, отбивать мяч или менять траекторию его движения.

Если вратарь бросает мяч, или мяч выпадает у него из руки и залетает в ворота, то засчитывается гол. Это правило применяется при вводе мяча в игру от ворот, а также при игровых ситуациях.

Если после правильного ввода мяча в игру от ворот мяч попадает прямо в ворота противника, прежде чем его коснется другой игрок, то гол не засчитывается. Игра возобновляется вводом мяча в игру от ворот. Однако, если другой игрок, независимо из какой он команды, касается мяча после правильно выполненного ввода мяча в игру от ворот, и мяч после этого попадает в ворота, то гол засчитывается. Касание игрока атакующей команды, должно быть выполнено правильной игрой клюшкой

Если вратарь сталкивается с противником до того, как он коснулся мяча, и это столкновение мешает забить гол, то судья назначает штрафной удар. (Вратарю дается 4-х минутное удаление).

Не разрешается ловить, останавливать или брать руками мяч, который умышленно играется «назад» в сторону вратаря своей команды. Вратарь может остановить мяч своими коньками или туловищем, и затем отбросить, ударив по нему ногой. В противном случае назначается свободный удар. Если вратарь, неправильной остановкой мяча предотвращает совершенно очевидную возможность взятия ворот, назначается буллит, а вратарю дается удаление (4 мин).

На вратаря также должно быть наложено взыскание, если он умышленно сдвинет ворота, чтобы предотвратить их взятие. В этом случае вратарь наказывается 4-х минутным штрафом и буллитом.

Вратарь не может держать мяч в одной руке или двумя руками дольше 5 секунд. После этого он должен бросить мяч или положить на лед, чтобы другой игрок мог начать им играть. Отсчет 5-ти секунд начинается с момента, когда вратарь касается мяча руками.

Если вратарь, выполняя ввод мяча в игру от ворот, затягивает время игры, то он получает предупреждение, а противоположная команда получает право на свободный удар. Если данное нарушение повторяется, то вратарь удаляется на 2 минуты.

Если вратарь штрафуется на 2 или 4 минуты, он может остаться на поле, а число полевых игроков сокращается на одного. Капитан команды решает, кто из игроков покидает поле для отбывания наказания. Если вратарь получает красную карточку, то он покидает поле игры и уходит в раздевалку.

Если вратарь из-за травмы не может произвести вбрасывание мяча или избавиться от него, судья останавливает игру. Игра возобновляется спорным мячом с ближайшей точки свободного удара на линии штрафной площади.

Игрок противоположной команды, мешающий вратарю вводить мяч в игру, получает предупреждение. Если игрок повторяет свои действия, то он удаляется с поля игры на 5 минут.

13. Свободный удар 

Свободный удар назначается за нарушение следующих правил:

- Попадание мячом в осветительную арматуру.

- Неправильная экипировка: клюшка, коньки или другая обязательная защитная экипировка. Или неправильная экипировка вратаря.

- Неправильная процедура замены игроков.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20