Если судья применяет правило преимущества в ситуациях, связанных с взятием ворот, он должен быть уверен, что имеется явная возможность взятия ворот. В отношении брошенной клюшки, судья должен быть уверен, что игрок, в которого она была брошена, и которому не удалось забить в результате гол, не пострадал.
1.33.17. Решительное и последовательное судейство.
Судья не должен проявлять неуверенность при назначении штрафного удара. Нарушение, которое наказывается штрафным ударом в одном случае, не должно наказываться свободным ударом в другом. Когда в матче участвует 2 или 3 судьи, важно, чтобы трактовка их действий была одинакова.
1.34. Выполнение штрафного удара
12-метровый штрафной удар выполняется ударом клюшки по неподвижному мячу с 12-метровой отметки.
1.34.1. Все полевые игроки, которые не удалены, могут выполнять штрафной удар.
Игрокам, которые по причине удаления не находятся на поле игры в тот момент, когда штрафной удар назначается, не разрешается выполнять штрафной удар, даже если время их удаления закончилось до того, как выполняется удар.
Вратарю и запасному вратарю не разрешается выполнять штрафные удары.
1.34.2. Расположение игроков.
Только игроку, который выполняет штрафной удар, и вратарю противоположной команды разрешается находиться в штрафной площади. Вратарь располагается на линии ворот. Никому из остальных игроков не разрешается находиться на линии ворот или за ней.
1.34.3. Местонахождение мяча.
Мяч устанавливается на штрафной точке. Если ледовое покрытие находится в плохом состоянии, то судья может разрешить установить мяч чуть дальше за штрафной точкой, но не ближе ее и не в сторону от нее.
1.34.4. Штрафной удар.
Удар по мячу должен направлять его вперед. Если мяч направляется назад, то защищающаяся команда получает право на свободный удар. Обманные движения не разрешаются. Размах клюшкой и удар по мячу должны быть одним непрерывным движением. Любое нарушение, совершаемое в этой точке, наказывается в соответствии с пунктом1.34.5.Правил«Нарушения, совершаемые игроками атакующей команды».
Гол, забитый со штрафной отметки, засчитывается.
Игроку, выполнившему штрафной удар, не разрешается бить по мячу повторно, прежде чем его коснется другой игрок. Это также касается случаев, когда мяч попадает в одну из стоек ворот или перекладину ворот и отскакивает обратно на поле. Нарушение наказывается свободным ударом.
1.34.5. Нарушения, совершаемые игроками атакующей команды.
Если кто-то из игроков атакующей команды совершает ошибку непосредственно перед тем, как должен быть выполнен штрафной удар, то возникает одна из следующих ситуаций:
А. Если мяч попадает в ворота, удар повторяется.
В. Если мяч не попадает в ворота, штрафной удар считается выполненным.
С. Если мяч попадает в одну из стоек ворот или вратаря и отскакивает обратно на поле, защищающаяся команда получает право на свободный удар, выполняемый с места, где произошло нарушение.
1.34.6. Нарушения, совершаемые игроками защищающейся команды.
Если кто-то из игроков защищающейся команды совершает ошибку непосредственно перед тем, как должен быть выполнен штрафной удар, возникает одна из следующих ситуаций:
А. Если мяч попадает в ворота, гол засчитывается.
В. Если мяч не попадает в ворота, штрафной удар повторяется.
С. Если мяч попадает в одну из стоек ворот и отскакивает обратно на поле, штрафной удар повторяется.
1.34.7. Нарушения, совершаемые игроками обеих команд одновременно.
Если два игрока обеих команд совершают ошибку одновременно и непосредственно перед тем, как выполняется штрафной удар, штрафной удар повторяется.
1.34.8. Разбег игрока, выполняющего штрафной удар.
Если игрок, выполняющий штрафной удар, сначала выполняет разбег, то он должен сделать это в пределах штрафной площади.
1.34.9. Штрафной удар непосредственно перед окончанием первого тайма или матча.
Если штрафной удар назначается непосредственно перед окончанием первого тайма или матча, судья добавляет время, чтобы дать возможность выполнить штрафной удар. Когда штрафной удар выполняется в добавленное время, разрешается только один удар по мячу. Гол засчитывается только, если мяч попадает непосредственно в ворота или отскакивает в ворота от вратаря или одной из стоек ворот.
Судья информирует игрока, выполняющего штрафной удар, о том, что было добавлено время для выполнения штрафного удара.
Если после того, как был забит гол, закончилось время тайма, судья должен произвести розыгрыш начального удара и сразу же дать свисток на окончание 1 тайма или матча. Это делается для того, чтобы показать, что гол был забит правильно, и он был засчитан.
1.34.10. Передача мяча напарнику по команде во время штрафного удара.
Если штрафной удар выполняется как передача мяча напарнику по команде, судья должен строго следить за соблюдением правил. Мяч направляется ударом вперед по направлению к воротам, и он должен пройти как минимум длину своей окружности, чтобы удар считался выполненным. В момент выполнения штрафного удара игрок, который получает передачу, должен находиться за пределами штрафной площади и не в положении «вне игры».
Если при штрафном ударе мяч передается назад, то противоположная команда получает право на свободный удар. Другие нарушения данного правила наказываются свободным ударом.
1.34.11. Местонахождение вратаря.
Вратарь находится на линии ворот до тех пор, пока штрафной удар не выполнен. Если вратарь занимает неправильное положение, это считается нарушением. (Нарушения, совершаемые игроками защищающейся команды).
1.34.12. Сигнал судьи.
Судья не дает сигнал для выполнения штрафного удара до тех пор, пока все игроки не займут правильную позицию.
Если штрафной удар выполняется раньше, чем судья дал сигнал, то игрок удаляется на 10 минут, и штрафной удар повторяется.
1.34.13. Удаление игрока и штрафной удар.
Если в результате нарушения, которое привело штрафному удару, игрок удаляется до конца матча (красная карточка), замена этого игрока не разрешается. Команда играет в меньшинстве все оставшееся время матча.
Если в результате нарушения игрок удаляется на 10 минут, и в результате штрафного удара мяч забивается в ворота, удаленный игрок команды, пропустившей мяч, с наименьшим оставшимся штрафным временем выходит на лед.
Это правило применяется также для ситуаций, когда мяч забивается в ворота с штрафного удара, исполнитель которого передает мяч напарнику по команде, который, в свою очередь, забивает мяч в ворота, или, если мяч забивается в ворота в результате отскока от вратаря или одной из стоек ворот. Необходимо помнить, что игрок, пробивший штрафной удар, не имеет права касаться мяча после того, как тот отскочил в поле от штанги или перекладины, прежде чем его коснется другой игрок.
Штрафной удар считается законченным, когда мяч находится за пределами штрафной площади, за линией ворот или, когда мяч забит в ворота.
Главный судья должен поставить в известность официальных представителей обеих команд о том, что командам разрешается выпускать запасных игроков на поле в вышеупомянутых ситуациях.
1.35. Выполнение 12-метровых ударов для определения победителя в матче
Выполнение серии ударов с 12-метровой отметки может быть назначено для определения победителя как альтернатива добавления времени к основному времени матча или как дополнение к игре в добавочное время. При этом должны соблюдаться следующие правила:
1.35.1. Команды должны знать о возможном проведении серии ударов с 12-метровой отметки до начала игры.
И судья и команды должны знать, что для определения победителя матча может быть назначена серия ударов с 12-метровой отметки. Об этом может упоминаться в положении о проведении данных соревнований, или команды должны быть проинформированы об этом до игры.
1.35.2. Игроки, имеющие право участвовать в серии ударов с 12-метровой отметки.
Разрешается участвовать только тем игрокам и запасным, которые внесены в протокол матча. Не разрешается добавлять других игроков, даже если в команде меньше игроков, чем должно быть в соответствии с регламентом.
Игроки, удаляемые на время, могут участвовать в серии ударов с 12- метровой отметки. Игроки, которые были удалены с поля игры до конца матча, (красная карточка) не могут участвовать в серии ударов с 12- метровой отметки. Вратарям не разрешается участвовать в пробитие серии ударов с 12- метровой отметки.
1.35.3. Начало выполнения ударов с 12-метровой отметки.
Судья выбирает ворота, в которые будут пробиваться удары. Судья проводит жеребьевку, команда, выигравшая жеребьевку, выполняет удар первой.
Обе команды в первой фазе выполняют то количество ударов, которое было определено организаторами матча (обычно по 5, но иногда по 3 удара в компактных турнирах), удары выполняются командами поочередно и разными игроками команды. Право на повторный удар игрок может получить только после того, как все имеющие на это право игроки произвели свой первый удар.
Если до выполнения обеими командами установленного количества ударов с 12-метровой отметки одна из команд забивает больше голов, чем может забить другая, выполнение ударов прекращается, даже если не были выполнены все удары обеими командами.
1.35.4. Гол.
Во время выполнения ударов с 12-метровой отметки гол засчитывается, только если мяч попадает прямо в ворота или залетает в ворота в результате отскока от вратаря или одной из стоек ворот. Повторный удар не допускается, если мяч отскакивает от вратаря или одной из стоек ворот и, не пересекая линию ворот, возвращается в поле.
1.35.5.Одинаковое количество голов после 5 (или 3) выполненных ударов.
Если обе команды забили одинаковое количество голов после выполнения ими по 5 или 3 ударов, выполнение ударов продолжается в том же порядке, пока одна из команд не забьет на один гол больше, чем другая, при одинаковом количестве выполненных ударов.
1.35.6. Другие игроки.
Во время выполнения ударов с 12-метровой отметки все игроки, за исключением двух вратарей и игрока, который выполняет удар, должны оставаться внутри центрального круга. Вратарь команды, игрок которой выполняет удар, должен оставаться за линией ворот и за пределами штрафной площади (17 метров от стойки ворот).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |



