1.36.12. Удаленный игрок (5 или 10 минут).

Удаленный игрок должен находиться на специальной штрафной скамейке или на скамейке рядом со средней линией. В случае, если он серьезно травмирован, ему разрешается уйти.

Судья сообщает секретарю матча, на сколько минут дано удаление. Секретарь матча контролирует штрафное время, и сообщают игроку, когда штрафное время закончилось.

Когда штрафное время истекло, на поле может выйти любой игрок, это не обязательно должен быть тот же самый игрок, который был удален. Выход на поле игры осуществляется у средней линии.

1.36.13. Отсчет штрафного времени.

Время, на которое удаляется игрок, отсчитывается с момента возобновления игры. Любое время, добавленное к игре в период, пока игрок удален, добавляется к штрафному времени игрока. Игроку, у которого штрафное время истекло, не разрешается выходить на поле, если назначен угловой удар. Он может выйти после того, когда мяч будет введен в игру.

1.36.14. Игрок, который выходит на поле после удаления слишком рано.

Если игрок, который после удаления выходит на поле для игры, а время на которое он был удален, еще не истекло, за исключением случаев, когда ему об этом говорит официальный судья-секретарь, он удаляется на все время до конца матча.

Если эта ошибка происходит по вине судьи-секретаря, как только она обнаружена, игроку дается сигнал покинуть поле для отбывания, оставшегося штрафного времени.

Если команда, численный состав которой на поле превышен, забивает гол, и игрок этой команды, чье штрафное время еще не закончилось, оказался в этот момент на льду, гол не засчитывается.

1.36.15. Нарушения, совершаемые удаленным игроком.

Игрок, который был удален с поля, находясь на скамейке для удаленных, или во время перерыва между таймами совершает нарушение, может быть наказан, в зависимости от нарушения удалением до конца матча.

1.36.16. Игрок или тренер, которые были удалены до конца матча.

Игроку или тренеру, которые были удалены до конца матча, не разрешается находиться на скамейке запасных игроков. Такому игроку или тренеру также не разрешается находиться между хоккейным полем и зрителями.

1.36.17. Нарушения, совершаемые в неофициальное время матча.

Если до матча или во время перерыва между таймами игрок совершает нарушение, за которое показывается красная карточка, ему дается сигнал покинуть поле. Команде этого игрока разрешается играть в полном составе, но число ее запасных игроков уменьшается на одного игрока.

1.36.18. Удаление до конца матча должно отражаться в рапорте.

Когда игрок удаляется до конца матча (красная карточка), судья должен доложить об этом инциденте в федерацию в соответствии с существующими инструкциями.

Судья отвечает за то, чтобы тренеры команды знали, что он собирается отразить в рапорте информацию о каком-либо игроке или тренере. Тренеры команды могут обратиться к судье после матча для получения информации.

1.36.18.1. Решение главного судьи является окончательным.

Решение главного судьи является окончательным.

2. Судейская коллегия соревнований

2.1 Состав судейской коллегии

Главная судейская коллегия утверждается организацией, проводящей соревнованиеи ФХМР.

Численный состав судейской коллегии и обслуживающего персонала соревнований определяется в зависимости от масштаба и характера соревнований.

Состав Главной судейской коллегии (ГСК) и судейской бригадыв зависимости от масштаба и характера соревнований по хоккею с мячом

Состав судейской коллегии

Категория соревнования

1

2

3

ГСК

Необходимое кол-во

1.

Главный судья

1

-

-

2.

Главный секретарь

1

-

-

3.

Зам. главного судьи

1

-

-

4.

Зам. главного секретаря

1

-

-

Судейская бригада

1.

Главный судья в поле

1

1

1

2.

Помощник главного судьи в поле

2

1

1

3.

Судья-инспектор

1

-

-

4.

Судья-секретарь электронного протокола

1

-

-

5.

Судья-секретарь

1

1

1

6.

Судья-информатор

1

1

1

7.

Резервный судья

1

1

1

ВСЕГО:

12

5

5

2.2.Общие обязанности судей

Спортивный судья – физическое лицо, уполномоченное организаторами спортивных соревнований для обеспечения соблюдения Правил, Регламента и Положения о проведении соревнований, прошедший специальную подготовку и получивший соответствующую квалификационную категорию.

Ha соревнованиях для всех судей обязательна единая форма одежды: полосатая рубашка утвержденного образца, черные брюки и черный шлем.

Судья обязан:

-  ознакомиться с Положением данного соревнования, твердо знать и неуклонно выполнять Правила, быть организованным, дисциплинированным, объективным, честным и беспристрастным;

-  явиться в назначенный срок на место проведения соревнований, чтобы пройти инструктаж, проверить документацию и рабочее место (судейская комната) и быть готовым к выполнению своих обязанностей;

-  сообщить Главному судье соревнований или организатору соревнований о любом случае нарушения участниками Правил соревнований и норм поведения, а также о любых несчастных случаях и происшествиях;

-  судьи несут ответственность перед ФХМР за надлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

2.3. Поведение судьи

Судья обязан уверенно выносить наказания игрокам, которые нарушают правила поведения или играют грубо и опасно.

Судья должен предельно внимательно оценивать ситуации, чтобы совершившая нарушение команда не получила преимущества. Когда судья дает игроку предупреждение или наказание, это должно происходить следующим образом:

Судья информирует игрока в устной форме и условными жестами о совершенном им нарушении и о том, на сколько минут он удаляется. В случае предупреждения показывается желтая карточка, в случае удаления на время - белая или синяя карточка, и в случае удаления до конца матча - красная карточка.

Если матч помогает обслуживать судья-секретарь, судья в поле должен сообщить ему о причине и продолжительности удаления. Одновременно судье-секретарю показывается карточка соответствующего цвета (белая карточка - удаление на 5 минут, синяя карточка - на 10 минут и красная карточка - удаление до конца матча). Если судьи-секретаря нет, эта информация передается тренерам команды.

Судья не должен выпускать из виду нарушившего правила игрока до тех пор, пока тот не покинет поле для игры у средней линии.

2.4.Судье запрещается:

-  покидать место проведения соревнований без разрешения старшего судьи бригады, в которую он входит, или Главного судьи соревнований;

-  быть участником данных соревнований в качестве спортсмена, представителем или тренером выступающей команды.

2.5.Главный судья соревнований

Главный судья соревнований является руководителем судейской коллегией и отвечает за проведение соревнований в соответствии с данными Правилами, Регламентом и положением о проведении соревнований.

Главный судья соревнований обязан:

-  изучить до начала соревнований Положение о проведении, уточнить программу соревнований и допуск участников;

-  получить утвержденный акт готовности спортсооружения к проведению соревнования;

-  проверить наличие судейского инвентаря, надёжность работы средств связи;

-  провести до начала соревнований совместное заседание судейской коллегии и жеребьёвку с представителями команд и руководителями обслуживающего персонала;

-  распределить судей по бригадам;

-  провести семинар для судей;

-  проводить ежедневно по окончании каждого тура соревнований совместные заседания судейской коллегии с представителями команд;

-  обеспечивать оперативное принятие решений на поступающие протесты, жалобы;

-  ставить в известность обо всех изменениях всех заинтересованных лиц и участников соревнований;

-  сдать отчёт и всю судейскую документацию в ФХМР, проводящую соревнования, в десятидневный срок по окончании соревнований.

2.5.1.Главный судья имеет право:

-  вносить изменения в программу соревнований по согласованию с проводящей организацией и представителями команд;

-  после прибытия на арену, может принять решение, проводить или не проводить матч на данном хоккейном поле.

-  отменить соревнования, отложить их начало, прекратить начавшееся соревнование или устроить перерыв в случаях, если:

а)  место соревнований или оборудование не соответствует правилам соревнований;

б)  метеорологические условия или другие причины угрожают безопасности участников;

в)  отсутствует медицинское обеспечение;

г)  отсутствует служба безопасности;

Вместе с тем:

-  производить изменения в расписании соревнований, если в этом возникла необходимость (не меняя установленные Положением условия проведения данных соревнований);

-  налагать дисциплинарные взыскания, делать замечания, дисквалифицировать участников данных соревнований, допустивших нарушение Правил соревнований, дисциплины или этических норм;

-  исключать из числа участников спортсменов, не соответствующих требованиям Положения о соревнований по возрасту, квалификации, в результате допущенной ошибки или преднамеренной дезинформации;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20